Тренерская летучка. В плей-офф стремятся все, кроме "Юности"
Андрей ГУСОВ (Керамин)
— Оценить готовность команды к сезону сложно. Уже потому, что та, которая готовилась к чемпионату, попросту развалилась. Сейчас в белорусском хоккее многое, если не все, подчинено интересам нашего полпреда в КХЛ минского «Динамо». Состав «Керамина» тасуется с такой частотой, что наиграть какие-то звенья не представляется возможным. Восемь человек — кандидатов в «молодежку» — перебрались в «Шинник», недавние лидеры выступают за «бело-голубых» в Континентальной хоккейной лиге. Не исключено, что в ближайшее время еще кто-то покинет расположение дружины. До сих пор не знаю, на кого точно смогу рассчитывать. Игровые связи нарушены, а времени на их восстановление не осталось. В сложившихся условиях решать большие задачи тяжело, да и цели на сезон перед нами пока не ставили. Тем не менее не унываем. Коль уж так случилось, будем работать на перспективу во благо отечественного хоккея. Главное — попасть в плей-офф, а там будем рубиться.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность)
— К чемпионату готовы неплохо. В межсезонье не уступили ни в одном спарринге. Финальный матч Кубка Беларуси в расчет не беру, там проиграли из-за судейского «сплава». К положительным моментам подготовительного периода отнесу то, что сохранили костяк команды, вернули несколько ее воспитанников. К сожалению, не всех удалось удержать: многие подались в североамериканские юниорские лиги. Накануне старта больше других беспокоит вратарская линия. Что касается задач на сезон, то в первую очередь будем бороться за победу в регулярном чемпионате. В плей-офф многое решает судейский фактор, поэтому не исключено, что на этой стадии выступят вторые номера. В нокаут-раунде арбитр может попросту убить команду, перечеркнув все заслуги «гладкого» первенства. Болельщики и специалисты прекрасно помнят беспредел финского арбитра в финальной серии минувшего чемпионата. Поэтому впредь во избежание подобных ситуаций предлагаю разыгрывать президентский кубок и чемпионский титул по итогам регулярного первенства. Явного фаворита назвать не берусь. Будет очень любопытно посмотреть на по сути фарм-клуб минского «Динамо» — столичный «Керамин».
Андрей РАСОЛЬКО (Витебск)
— Переход на работу с профессиональной взрослой командой — несомненный шаг вперед. Это естественный процесс развития тренера. Весь план межсезонной работы освоен в полном объеме. Сборы, Кубок страны и спарринги убедили, что все в команде нормально. Накануне старта беспокоят кадровые проблемы: минское «Динамо» после травмы Коваля не отдает нам в аренду Малютина, на которого очень рассчитывали. Потому сейчас в распоряжении лишь один голкипер Зарудный, и тот возрастной. Также ищем еще одного форварда-легионера для первого или второго звена. Благо вернулся Усенко, один из лидеров прошлогоднего «Витебска». Первая задача, поставленная перед тренерским штабом и игроками, — пробиться в плей-офф. И, разумеется, игрой радовать своих болельщиков.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург)
— В связи с потерей ведущих исполнителей межсезонье ушло на формирование нового коллектива. И на данный момент проблемы с составом не решены, с основной обоймой определился процентов на семьдесят. Хочется верить, что оставшиеся тридцать наберем по ходу первенства. Не устраивает линия обороны, никак не стабилизируются и сочетания форвардов. Пока есть два хороших звена, остальным нападающим будем искать варианты. Задача у нас всегда одна — двигаться вперед. Были восьмыми, потом — пятыми. Цель этого сезона — третье место. Фаворитом же считаю «Юность». У «Керамина», как и у нас, очень много потерь. Остальные клубы практически сохранили составы. Думаю, дружина Михаила Захарова будет выделяться, а за места со второго по восьмое, дающие право стартовать в плей-офф, развернется ожесточенная борьба. Латыши в ней будут участвовать вроде как вне конкурса, но, думаю, лиепайский «Металургс» способен составить конкуренцию нашим командам за место в восьмерке.
Сергей УСАНОВ (Химволокно)
— Первые матчи чемпионата покажут, в каком состоянии находится команда. Отработали летом по плану, никаких сбоев не было. Хотелось бы провести несколько выездных сборов, но пришлось заниматься в Могилеве. Острых проблем в межсезонье не возникало. Правда, перед стартом чемпионата по-прежнему не могу рассчитывать на Ильина и Томилина. Первый восстанавливается после операции на колене, а второй, хотя и приступил к тренировкам, далек от оптимальных кондиций. В остальном жаловаться не на что. Ожидается очень интересный сезон, ведь присоединились и четыре клуба из Латвии. Хорошая команда у лиепайского «Металургса», сохранившего прошлогодний состав. В Огре опытный коллектив. Загадку представляет лишь «Рига-2000». Руководство клуба поставило задачу — взять медали. Но тяжело сказать, получится ли это. Турнир нынче непредсказуемый, команды примерно равны.
Сергей ПУШКОВ (Химик-СКА)
— Как всегда, хочется лучшего. К сожалению, Новополоцк пока не может приглашать хоккеистов высокого уровня. Однако селекцией в целом доволен. Перед командой стоит задача побеждать в каждом матче, и в случае ее выполнения «Химику»-СКА по силам претендовать на медали. А заранее нацеливаться на какие-то места, считаю, нет смысла. Для начала важно пробиться в плей-офф, а там уже посмотрим. Тем более в белорусский чемпионат вернулись латвийские клубы. Думаю, с их появлением первенство станет интереснее. Как буду совмещать посты наставника «Химика»-СКА и юношеской сборной страны? Уверен, проблем не возникнет. В Новополоцке хороший тренерский состав, поэтому мое отсутствие не отразится на команде, а краткосрочные отъезды не повлияют на состояние хоккеистов.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман)
— Межсезонье отработали на приличном уровне. К чемпионату подходим в хорошей физической форме. Спарринги и матчи Кубка Беларуси тому подтверждение. Правда, последняя прикидка к сезону получилась не совсем удачной: поединок с «Юностью» выявил несколько недочетов, над устранением которых предстоит хорошенько поработать. Глобальных же проблем не испытываем. Думаю, что по прошествии нескольких туров ребята нащупают связи и начнут показывать хоккей, которого от них ждут. В этом сезоне нас нацеливают на попадание в шестерку сильнейших среди белорусских команд. Постараемся не только оправдать надежды руководства, но и превзойти их ожидания.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Гомель)
— Накануне дебюта в качестве главного тренера не ощущаю какого-то волнения. Естественно, беспокоит результат первой игры, хочется победить и удачно стартовать. Считаю, готовы процентов на восемьдесят. Поначалу пришлось разгребать ворох проблем. К тому же по ходу межсезонья враз потеряли семерых хоккеистов, на которых рассчитывали уже в этом чемпионате. Не скажу, что удалось компенсировать потери, однако до последнего момента будем рассматривать варианты усиления. По поводу задач на сезон лучше обратиться к директору клуба, который ответит более конкретно. Я же, как тренер, буду требовать от ребят победы в каждом матче, долгосрочных проектов не строю. Думаю, после оттока ведущих игроков в минское «Динамо» и в другие клубы КХЛ наше первенство потеряет в зрелищности. К тому же и легионерскую квоту не увеличили, а никто из-за границы к нам не приехал. Не видел ни один латвийский клуб, потому затрудняюсь говорить о его силе. А на медали, считаю, претендуют те же коллективы, что и год назад: «Юность», «Металлург», «Керамин», хотя чемпионы и плачутся, что у них забрали всех лучших. Уверен, дружина Андрея Гусова еще не сказала своего последнего слова. Хотя нынче силы участников примерно равны.
Эдварт МИЛУШЕВ (Брест)
— Несмотря на то, что прошлогодний костяк удалось сохранить, целостность звеньев и игровая концепция нарушены. За столь короткий срок работы с командой что-либо кардинально изменить довольно сложно. Спарринги показали, что новая тактическая схема усвоена игроками нормально. Тем не менее проблемы остаются. Два месяца на подготовку и селекцию явно не хватило. За период межсезонья ребята не успели набрать необходимые кондиции. А тут еще потеря двух стабильных хоккеистов основы. По разным причинам были вынуждены расстаться с Тишкиным и Едешко. Чуть раньше не уберегли Лупандина и Левицкого. Эти кадровые потери явно ослабили нашу оборонительную линию. Хорошо, что в моем расположении появился голкипер Абрамов, на которого очень рассчитываю. С его приездом за последний рубеж уже не так тревожно. В этом сезоне от нас ждут более успешного выступления. Руководство клуба поставило задачу пробиться в плей-офф. Думаю, что она по силам. Хотя в душе рассчитываю забраться по турнирной лестнице выше.
Василий СПИРИДОНОВ (Шинник)
— Хорошей проверкой перед сезоном стал мемориал Жолтока, на котором выступали под флагом молодежной сборной. Несмотря на кадровые проблемы, итогами турнира доволен. Соперничали с сильными дружинами, в противостоянии с которыми ребята смогли показать характер и завоевать второе место. В столице Латвии уступили лишь хозяевам, да и то по буллитам. В Риге из-за паспортных проблем не смогли рассчитывать на Ластовецкого и Андрющенко, а также наших опытных легионеров, поэтому резерв для усиления остается. Команда молодая, но агрессивная. В силу недавнего появления «Шинника» есть шероховатости организационного плана. Однако, уверен, со временем все наладится. Для многих нынешний сезон станет первым в отечественной экстралиге. Конечно, нам не хватает опыта, стабильности, но мальчиками для битья, уверяю, не будем. В отличие от конкурентов по турниру задач на сезон у нас две: «молодежке» — пробиться в элитный дивизион мирового первенства, а «Шиннику» — в плей-офф чемпионата страны.
Харальд ВАСИЛЬЕВ (Рига-2000)
— Межсезонная работа оказалась интересной по нескольким причинам. Создали довольно молодую команду, которая будет играть в активный, скоростной, атакующий хоккей. Уже довел до всех ребят, что их главная задача — расти в мастерстве и пробиваться в рижское «Динамо», представляющее Латвию в КХЛ. По сути являемся фарм-клубом «бело-голубых», даже тренируемся в одном дворце, постоянно контактируем. Тренировать молодых парней интересно: ребята только начинают свой путь в хоккее, потому приходится много работать над различными компонентами. В этом плане открытый чемпионат Беларуси станет отличным экзаменом. До старта нельзя давать каких-то прогнозов. До первой встречи все находятся в равных условиях. Уверен, эта лига хороша не только для подготовки молодежи, но и для дальнейшего роста и совершенствования уже состоявшихся игроков. Не все болельщики смогут увидеть живьем рижское или минское «Динамо». Потому нам необходимо радовать зрителя таким же качественным хоккеем. Руководство клуба сделало ставку на плей-офф первенства Латвии, однако хочется хорошо выступить и в чемпионате Беларуси, бороться за попадание в восьмерку как минимум.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (Металургс)
— Последние матчи показали, что к сезону подходим в хорошей форме: функционально и психологически готовы на девяносто процентов. Положительных эмоций перед стартом добавила недавняя победа в Кубке Латвии. Оценить же уровень соперников по чемпионату Беларуси помог турнир в Витебске, где, помимо хозяев, нашими соперниками были новополоцкий «Химик»-СКА и подмосковный «Дмитров». В целом подопечными в период межсезонья остался доволен. Сохранили костяк команды, провели точечную селекцию. К сожалению, не закрепились в составе легионеры из Беларуси. Что касается проблем, то огорчает травма одного из ведущих игроков Филимонова. Старт первенства ждем с нетерпением. Правда, до сих пор не могу понять логику регламента: для чего мы играем? Конечно, зрительский интерес к турниру возрастет, а вот спортивный… При таких раскладах победа на внутренней арене для нас является первоочередной задачей. Хотелось бы достойно выступить и в Континентальном кубке, а также пробиться в шестерку сильнейших белорусской «регулярки».
Леонид БЕРЕСНЕВ (АСК-Огре)
— Нормально поработали в межсезонье. Единственное упущение — слабая эффективность селекционной службы. Летом потеряли двух центральных форвардов — Брахманиса и Печуру, вокруг которых строилась командная игра. Закончил Разгалс, Шишкович травмирован. Но в данном случае уместнее сказать, что приглашать хороших исполнителей не позволило отсутствие финансов. А ведь для выступления в столь серьезном турнире, как открытый чемпионат Беларуси, необходимо усиление. По сути, мы вернулись в ВЕХЛ, только под другой вывеской. Поэтому мне вновь интересно соперничать со старыми знакомыми. Правда, сведения о соперниках пока исчерпываются двумя спаррингами со жлобинским «Металлургом» и новостями из интернета. Уверен, будет тяжело. Выделятся на фоне белорусских клубов нам вряд ли удастся. Первоочередная задача АСК- «Огре» — составить спортивную конкуренцию. А там сориентируемся по ситуации.
Игорь СМИРНОВ (Латгале)
— Команда к сезону готова настолько, насколько позволяет мастерство ее представителей. В чемпионате Беларуси рассчитываем получить колоссальный опыт, который поможет в сражениях на внутренней арене. Большинство хоккеистов клуба еще не выступали на таком уровне, поэтому по ходу турнира рассчитываю на прогресс подопечных. Надеюсь, что по итогам регулярного чемпионата обоснуемся в середине таблицы. На большее рассчитывать сложно. Уверен, что белорусская экстралига поможет хорошенько подготовиться к плей-офф латвийского первенства, где нам предстоит решать уже совсем другие задачи. Накануне старта беспокоят травмы троих хоккеистов, два из которых — центральные нападающие. За линию атаки тревожнее всего. К фаворитам чемпионата отнесу минские «Керамин» и «Юность», а также «Витебск» и жлобинский «Металлург». Из латвийских клубов больше других следует опасаться чемпионов страны — лиепайский «Металургс». На многое способна и «Рига-2000», при условии, что по ходу сезона ее ряды будут пополнять резервисты рижского «Динамо".
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь