МОЛОДЕЖКА. Перестройка себя оправдала

16:28, 22 января 2004
svg image
715
svg image
0

Помимо того, проанализировав стартовый поединок португальцев с албанцами и обнаружив, что у последних самыми слабыми звеньями являются и в защите, и в середине поля оба края, наставник белорусской “молодежки” отрядил на фланги быстрых Панковца, который во встрече со словаками вышел на поле лишь после перерыва, и Калачева, сменившего в связи с появлением в основе гомельского хавбека левую бровку на правую. По замыслу Юрия Пунтуса, результат в матче с питомцами немецкого специалиста Ханса-Петера Бригеля должны были принести прежде всего острые фланговые атаки с опасными прострелами. Именно такая тактика обеспечила победу в полуфинале турнира португальцам. Она же оправдала себя и в исполнении белорусов.

Первые полчаса прошли под знаком солидного превосходства нашей команды. Достаточно сказать, что первый удар в сторону ворот белорусов албанцы нанесли лишь на 20-й минуте. И подопечные Юрия Пунтуса сумели реализовать преимущество. Исполняя на левом фланге штрафной, назначенный за снос Корниленко, Молош подал на дальний угол вратарской. Голкипер до мяча не дотянулся, и тот оказался в ногах у Тарасенко. Находясь почти на самой лицевой линии, он сбросил мяч Концевому, который в падении с 4 метров точно выстрелил в дальний угол.

Лишь после этого потрясения соперник активизировался и вскоре, воспользовавшись провалом наших защитников, организовал стремительную контратаку. Салии вырвался один на один с Жевновым, но обыгрывать его не стал, а отпасовал следовавшему параллельным курсом партнеру. И Манцаку, несмотря на отчаянный подкат Киренкина, успел пробить по пустым ворота.

Албанцы продолжили по инерции наступать и после перерыва. Однако наши в середине второго тайма перехватили инициативу. Правда, на 77-й минуте противник едва не вырвался вперед. Все тот же Манцаку опасно пробил из пределов штрафной, однако партнеров выручил Жевнов: от его руки мяч угодил в штангу и отскочил в поле. А вскоре белорусы вырвали победу. На правом фланге Молош и Калачев разыграли штрафной, последний смело прорвался между двумя защитниками и почти от лицевой линии сделал подачу на дальнюю штангу. Оказавшийся там Беганский нанес удар головой, который голкипер парировал, но от его рук мяч попал в основание стойки и отскочил к набегавшему Цыгалко. Максиму ничего не оставалось, как почти с линии ворот вколотить мяч в сетку.

В оставшиеся до финального свистка считанные минуты албанцы предприняли отчаянные попытки отыграться, однако белорусы выстояли — во многом благодаря Жевнову, который дважды спасал команду в опасных ситуациях.

Матч молодежных сборных за 3-е место

БЕЛАРУСЬ — АЛБАНИЯ — 2:1

АЛКАНЕНА. 22 января. Стадион “Мария Баптишта”. 150 зрителей (вместимость — 12000). Ясно, 17 градусов. Начало в 15.00. Вход свободный.

СУДЬИ: Э.Цихы (Словакия), Э.Фернандиш, А.Сантуш (оба — Португалия).

Состав

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 7.Шкабара, 12.Логвинов, 16.Рубненко, 25.Шмигеро; Албания — 4.Джафа, 12.Дине, 13.Шета, 17.Аголли.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Албания — Ханс-Петер Бригель, Аксель Роос.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Концевой (31, пас — Тарасенко). 1:1 — Манцаку (39, пас — Салии). 2:1 — М.Цыгалко (85).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тетова (31), Манцаку (47) (оба — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.51 (46.00 + 48.51).

БЕЛАРУСЬ АЛБАНИЯ
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 2 1 3 5 4 9
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 5 18 6 9 15
В створ ворот 5 1 6 3 5 8
В штанги и перекладины
Мимо ворот 4 4 8 2 3 5
Блокированные 4 4 1 1 2
ФОЛЫ 10 7 17 17 12 29
ОФСАЙДЫ 1 1 3 2 5

Юрий Пунтус: мы не из пугливых

Буквально через пять минут после окончания матча Беларусь — Албания корреспондент “ПБ” дозвонился до главного тренера белорусской “молодежки” Юрия ПУНТУСА и попросил его прокомментировать победную встречу, а также подвести итоги португальского турнира.

— На победу настраивались очень серьезно, ведь понимали, что второе подряд поражение может иметь тяжелые психологические последствия. Внимательно изучили запись матча Португалия — Албания, исходя из особенностей игры соперника, подошли к выбору состава. Постарался выставить тех, кто имел чуть большую тренировочную практику. И, считаю, угадали с составом на все сто. Начали встречу очень активно, до первого гола имели подавляющее преимущество. Мяч у нас хорошо держался, имели множество острых моментов, гол буквально назревал. Однако после того как размочили ворота албанцев, инициативу почему-то упустили. Не пойму: то ли расслабились, то ли “зацепились” за счет и хотели сохранить шаткое преимущество. Плюс ко всему напряжение внес боковой арбитр, в нескольких эпизодах явно зевнувший офсайды со стороны соперника.

Во втором тайме албанцы проявили свои худшие качества — жесткость, граничащую с жестокостью. Но наши ребята не спасовали, смело приняли бой. И в полной мере показали бойцовский характер. В одном из эпизодов пятнадцатый номер албанцев сыграл против Надиевского так грубо, что врачам пришлось приводить Виталия в чувство минут пять-шесть. Сложность ситуации заключалась в том, что к тому времени мы полностью исчерпали лимит замен. Но, к счастью, команда не только выстояла в этот нелегкий отрезок, более того — забила победный гол. А в концовке, когда противник пошел ва-банк, чудеса реакции продемонстрировал Жевнов. В ходе одной атаки он дважды отразил опаснейшие удары с близкой дистанции.

Безусловно, я очень доволен, что удалось выиграть. Сборная Албании оказалась крепким орешком. Рослые, мощные футболисты, неплохо оснащенные технически. В общем, победа далась нелегко. И тем она приятнее.

— В предстартовом интервью “ПБ” вы отмечали, что на подобных турнирах частенько на первый план выходят морально-волевые качества, жажда победы. Судя по всему, эти качества были продемонстрированы вашими подопечными в полной мере.

— Так и есть. Причем в немалой степени это касается и матча со Словакией. Мне не в чем упрекнуть ребят. Все сражались, не щадя себя. Другое дело, что футбол, который сейчас демонстрирует сборная, далек от нашей лучшей игры. Но это вполне объяснимо, ведь футболисты только начали подготовку к сезону. Среди положительных моментов назвал бы и то, что ребята с уважением отнеслись к сопернику, который ниже нас по рейтингу. О шапкозакидательском настроении не было и речи.

— Сегодня вы сделали ставку на фланги, специально перелицевав для этого состав. Надежды оправдались?

— В полной мере. Как я уже говорил, мы изучили сильные и слабые стороны албанцев. К последним относится слабая игра на краях. Наш план удался. И оба забитых гола, и множество других опасных моментов рождались именно на флангах. И Калачев, и Панковец потрудились на славу.

— Кого еще выделите в команде?

— Слов похвалы заслужили абсолютно все, кто выходил на поле. Но отдельно хотел бы отметить Концевого и Калачева, на которых в двух поединках легла огромная нагрузка, и они с нею справились.

— Ни в одном из матчей вы не использовали Шкабару, Рубненко, Шмигеро и Логвинова. Почему?

— Первые трое только приступили к серьезным занятиям после перенесенных травм, и я опасался, как бы не навредить. И хотя они активно тренировались с командой, их нынешнее физическое состояние далеко от идеального. Другое дело — Логвинов. Планировал попробовать его в деле, но сюжет матча сложился так, что бросать в горнило молодого парня было рискованно. Я все объяснил Игорю — он не в обиде. У Логвинова все еще впереди.

— В отсутствие братьев Глебов, Сучкова, Попеля шанс проявить себя получили резервисты. Кто из них воспользовался им?

— Очень доволен Тарасенко. В меньшей мере был в основной обойме сборной Киренкин — и он выглядел очень достойно.

— Кстати, а почему в Португалию не приехал Сучков?

— Леша позвонил мне из Москвы и попросил не привлекать на матчи португальского турнира. Объяснил это тем, что он остался без клуба, а на “Кубке Содружества” за ним специально следят представители одной команды, вместе с которой он, если оставит благоприятное впечатление, отправится на сбор. Я вошел в его положение и дал добро.

— На турнире ваши соперники использовали возможность усилить состав тремя возрастными игроками. Отказавшись от этого, вы невольно поставили себя в худшее положение.

— И считаю, что поступил совершенно верно. Все должно идти по нарастающей. Ведь на чемпионате Европы нам все равно придется играть молодежным составом. Завоюем путевку на Олимпиаду, вот тогда и будем усиливать состав. Не стоит бежать впереди паровоза.

— Какой все-таки была задача нашей “молодежки” в Португалии: выиграть первое место, наиграть состав, проверить, чего стоит сборная без ее лидера Александра Глеба, увидеть в деле вторых номеров?

— Все вместе. Безусловно, хотелось занять место как можно выше. Жаль, выйти в финал не удалось. Не беда. Зато проверили ребят на излом характеров. Лишний раз убедился: в команде у нас играют настоящие мужики! С такими бойцами можно решать большие задачи.

— Какое впечатление оставила сборная Португалии, с которой вам, возможно, придется пересечься в финальной стадии европервенства?

— Сейчас я как раз еду на финальный матч Португалия — Словакия, воочию увижу хозяев турнира. Думаю, эти впечатления будут более ценными, нежели те, что почерпнул из анализа видеозаписи их поединка с Албанией, а также нескольких кассет с их играми, которые мне любезно предоставил “Прессбол”. Португальцы выставили не самый сильный состав, хотя и в этом виде представляют грозную силу.

— В заключение коротко о ближайших планах молодежной сборной.

— Тринадцатого февраля мы вылетаем на Мальту, где примем участие в международном турнире национальных сборных. Соперники — команды Эстонии, Молдовы и Мальты. На этот раз в нашем составе будет несколько возрастных игроков из обоймы национальной сборной — таково условие организаторов, которых не совсем устраивало, что от Беларуси выступит “молодежка”.

Александр ДОБРИЯН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?