ЧМ-2010. Украина - Беларусь. Вопросы вдогонку. Эксперименты продолжаются. Недоразумения тоже

14:47, 9 сентября 2008
svg image
2185
svg image
0
image
Хави идет в печали


Облегчили ли жизнь нашему голкиперу попытки украинцев наносить удары преимущественно низом?
Геннадий ТУМИЛОВИЧ
Соперники били так, как у них получалось и как им позволяли белорусы. Наше поражение во Львове — недоразумение. Работы у Жевнова было совсем немного. И с редкими угрозами с игры он справился. Юрий провел матч на свойственном ему добротном уровне — отыграл спокойно, зрело, без суеты. Уверенность вратаря передавалась обороне, которая чувствовала за спиной надежного подстраховщика. Вообще, в тылу не то что паники — нервозности не было и близко. Во многом благодаря и тому, что Жевнов четко руководил защитниками, делал им своевременные подсказки. Взаимопонимание между голкипером и оборонительной линией выглядело отлаженным.
В, пожалуй, единственном действительно опасном моменте, когда Алиев бил с близкого расстояния, Юра сыграл мастерски: не потерял позицию в ближнем углу, не стал заваливаться до удара и вышел героем из эпизода.
При исполнении Шевченко пенальти не лучше ли было Жевнову на пике напряжения поиграть на нервах форварда и остаться до удара на «ленточке»?
Это критическая ситуация: последняя минута, перехлест эмоций, помощи ждать неоткуда… Возможно, Юра рановато дернулся и пошел вперед. Быть может, следовало стоять до упора. Со стороны советовать легко. Что случилось, то случилось. А винить вратаря в пропущенном с «точки» голе некорректно и вряд ли кому-то придет в голову.

Можно сказать, что замена Корытько на Чухлея стала фатальной ошибкой?
Сергей БОРОВСКИЙ
Мне сложно судить, почему Бернд Штанге заменил Корытько. Да, он несколько раз ошибся в передачах, но у противоположной бровки отнюдь не лучше действовал Омельянчук. И если причиной стала не Володина травма, то следует признать это тренерское решение ошибочным. Хотя немецкий специалист и заверял, что эксперименты с составом остались в прошлом, они, как оказалось, продолжились. Чухлей старался, у него горели глаза, но в матчах подобного уровня одного желания мало. Необходимо еще и умение действовать верно, прежде всего — позиционно. А его у динамовца не просматривалось, он постоянно запаздывал. С появлением Чухлея на правом фланге нашей обороны сразу стали возникать острые моменты. Алиев проскочил один на один, вклинился Назаренко, Шевченко почувствовал, где у нас тонко, и тоже стал смещаться влево. Да и Тимощук, практически не подключавшийся вперед, на исходе матча двинулся именно на Чухлея и заработал спасительный для украинцев одиннадцатиметровый. Произошла нелепость, и она стоила команде поражения в абсолютно равном поединке. Было видно, что в заключительные десять минут хозяева имели полное преимущество, пошли на последний штурм. Требовалось надежно прикрыть фланг, так почему не перейти на схему 5-4-1 и «опустить» в оборону еще одного игрока? В общем, тренерский выбор Чухлея в качестве правого защитника оказался явно неудачным. Тот же Молош, хотя и имел небольшие проблемы со здоровьем, наверняка справился бы с задачей более качественно. Кстати, все произведенные Штанге замены на этот раз не сработали. Наша команда на протяжении всего матча не играла в глухой обороне, поэтому в концовке, чтобы погасить очаги напряженности в центре и на правом фланге, требовались игроки, умеющие хорошо защищаться. На поле же появились Глеб-младший, плохо цеплявшийся за мяч, Павлов, который не силен в отборе, да Чухлей, слабо владеющий оборонительными навыками.

Какой оценки заслужил тандем молодых центральных защитников?
В отличие от крайних защитников, наделавших множество ошибок в простых ситуациях, особенно в передачах, к Филипенко и Верховцову больших претензий нет. Ребята практически полностью выиграли «воздух», действовали просто и надежно. Были, конечно, мелкие огрехи, я бы сказал, молодежного плана. Скажем, Верховцов порой неоправданно глубоко уходил на подстраховку Омельянчука, когда в этом не возникало надобности. Однако подобные ошибки из разряда легко исправляемых: тренер укажет, внесет корректировку — все это шлифуется. Но с точки зрения грядущей встречи с Андоррой, где обязательно нужно выигрывать, хотелось бы видеть в действиях ребят больше конструктивизма. Они должны не просто прерывать неприятельскую атаку, но и быстро начинать свою. Причем не только пасом находящемуся поблизости опорнику Кульчию, а дальше, используя длинные продольные и диагональные передачи. Если все это будет, тогда можно говорить, что у нас появился надежный оборонительный оплот. Пока же следует констатировать: Штанге нашел перспективную пару центральных защитников, время которых, дай бог, придет в следующем цикле. Команда, чувствуя, что сзади могут возникнуть неприятности, всегда будет действовать с оглядкой. А надо, чтобы спокойно думала о том, как переиграть соперника.

Почему так неэффективно сработали на атаку края обороны?
Сам удивлен этому. При игре ромбом без «бровочных» хавов, используемой белорусской сборной, именно на крайних защитников ложатся активные атакующие функции. Они должны быть хозяевами на всем своем фланге. А что мы видели во Львове? Сколько раз Омельянчук делал забегания за Страхановича, а Корытько производил острые прострелы? До обидного мало. В основном ограничивались выполнением защитных функций, хотя не сказал бы, что украинцы так уж напрягали нашу команду. Современный крайний защитник должен обладать атакующими навыками Курненина и оборонительными — Янушевского. Увы, таких игроков у нас попросту нет.

До стартового свистка Александр Глеб с улыбкой сказал партнерам два слова: «Спокойно. Уверенно». Так ли действовала наша полузащита?
Владимир КУРНЕВ
Средней линией в целом остался доволен. А результат не по игре. И теперь главное выбраться из этого состояния до матча с Андоррой, которую нужно победить обязательно. Ведь если пропускаешь в начале или середине встречи, поражение впоследствии переносится не столь болезненно. А вот когда на последней добавленной минуте, да еще с такого «левенького» пенальти…
На поле развернулась равная борьба, практически без шансов забить у каждой из сторон. Насколько помню, у нас получилось ударить четырежды: на первых минутах пробил Путило, выстрел Александра Глеба заблокировали соперники и два раза в створ попал Кульчий. Кстати, голкиперу хозяев, по-моему, только арбузы ловить. Вот бы нам чуть повеселее впереди… Хотя явных моментов не возникало и у украинцев. Только однажды в концовке, когда Жевнов выручил.
На своем уровне провел матч Кульчий. В отборе и действиях на опережение выглядел как обычно надежно, нанес два удара по воротам. Считаю, для опорного полузащитника все делал правильно. Ну, заработал желтую карточку. Однако она, как говорится, была игровой. Не то что Корытько по глупости. Как можно такие получать в самом начале? Уступил ты мяч на половине поля соперника, но зачем за майку хватать? А если потом вторая, и команда останется в меньшинстве?
Неплохо слева смотрелся Страханович. Отрабатывал в обороне, стелился в подкатах, пытался комбинировать в треугольнике с Кульчием и Глебом-старшим. Хотя, по большому счету, он футболист середины поля, а не фланга. А вот Путило немного выпадал из общекомандных действий — ему явно не хватает практики. Соответственно отсюда и замена. Кутузов сыграл нормально, Глеб пытался обострять ситуацию за счет индивидуальных действий, но удавалось это не всегда. А где-то еще и судья не замечал фолы против него. Короче, в середине пусть и не показали ничего выдающегося, но сработали приемлемо. Правда, вина игроков полузащиты есть в том, что с мячом редко встречался Булыга — значит, плохо снабжали. С другой стороны, может, он не так открывался: здесь все взаимосвязано. Ударов и впрямь было маловато. Тем более все видели, как на первых минутах Пятов неудачно парировал угрозу от Путило. А потом, когда издали зарядил Кульчий, вообще отбивал плечом! Раз вратарь действует неуверенно, полузащитникам нужно стараться наносить больше дальних выстрелов, чаще делать передачи с флангов, чтобы заставить его ошибаться. К сожалению, этого не было.

Почему игра средней линии заметно поблекла во втором тайме?
Видимо, ближе к концовке увеличилась ответственность за результат, и мы глубоко сели. Хотя физически вроде были готовы нормально. Может, все-таки психология? Старт отборочного цикла, 0:0 на выезде с Украиной — в принципе положительный исход. Но во втором тайме такой игры, как до перерыва, не просматривалось: по-моему, мы не нанесли ни одного удара не то что в створ ворот, но даже в их сторону.

Создавала ли проблемы украинцам смена позиций Александром Глебом, Кутузовым и Путило?
Путило после первых минут тридцати куда-то «пропал» и с мячом практически не встречался. Кутузов провел матч активно, Глеб — тоже. Но не настолько, чтобы вскружить головы соперникам. Никто не показал ничего выдающегося. Как и сборная Украины, от которой ждал большего. В итоге не понял, за счет чего они хотели выиграть?
Неприятный же осадок остался не от действий нашей команды, а от результата. Ничья бы нас устроила.

Почему не удалось отличиться белорусским форвардам?
Петр КАЧУРО
В поединке с украинцами тренерский штаб белорусской сборной во главе с Берндом Штанге решил использовать тактическую модель с одним нападающим. Около полутора таймов эту функцию выполнял Булыга. Впечатления от его игры противоречивы. С одной стороны, главную задачу страйкера — отличиться — он не выполнил. С другой — действовал привычно активно, много двигался и доставил немало хлопот защитным порядкам хозяев. В общем, отработал на сто процентов. Особенно это касается первого тайма. Виталий постоянно смещался на фланги, пытался зацепиться за мяч, однако явных моментов создать нападающему «Луча-Энергии» не удалось. Впрочем, предъявлять к Булыге какие-то претензии не считаю нужным. Ведь хорошо известно, что форварды — игроки наиболее зависимые от партнеров. А при схеме 4-5-1 это утверждение еще более верно. Данное построение предполагает постоянную помощь наконечнику со стороны линии полузащиты. В идеале нападающий должен зацепиться за мяч, переадресовать его подключающемуся из глубины партнеру и немедленно открыться для обратной передачи. Однако в субботу это в некоторой степени удавалось лишь в первом тайме: Александр Глеб, Путило, Страханович и Кутузов не всегда слаженно взаимодействовали с Булыгой. Хотя именно они по идее всегда должны быть готовыми к атаке вторым темпом. Показателен эпизод, случившийся в середине второго тайма. Наш форвард здорово отыгрался с партнером, вошел в штрафную и слева сделал перспективный прострел в штрафную — в зону центрального нападающего. Где, по сути, как раз и должен был находиться сам. Однако там никто Виталия не подменил. А пожурить за это стоит хавбеков. Ведь если единственный форвард проявляет инициативу и обостряет игру, партнеры должны непременно помочь ему. Но взаимопонимания белорусам пока не всегда хватает.
Ближе к финальному свистку поединок стал еще более тягучим. Команды практически начали действовать без ворот. Нападающему при таком раскладе особенно тяжело. Видимо, это понимал и Бернд Штанге. Тренер белорусов решил освежить переднюю линию, выпустив на поле Вячеслава Глеба. К сожалению, футболисту МТЗ-РИПО внести перелом в игру не удалось. Ничем особым Слава не отличился. Впрочем, и времени у него было не очень много.
Вообще показалось, что наша команда по умолчанию решила согласиться на ничью. Гости все меньше тревожили оборону украинцев, что всегда чревато. Иллюстрацией тому стали последние минуты. Необязательный пенальти из серии «на усмотрение арбитра» лишил нас очков. Что ж, это послужит хорошим уроком на будущее. Полагаю, не стоит посыпать голову пеплом. По идее старт отборочного цикла по игре вышел неплохим. В первом тайме вообще были отрезки, когда белорусы полностью контролировали ситуацию на поле. Перспективы у этой команды есть.

Оправданной ли была первая замена в сборной Беларуси?
Александр РАЗИН
Понять причину ухода с поля Корытько могу лишь в одном случае: если бы он сам об этом попросил, поскольку не мог играть. Такого что-то не заметил… А даже если и так, при подобном раскладе следовало выпускать опытного футболиста. К примеру, Кашевского. Чухлей совершенно молодой паренек, который в своей жизни провел всего два десятка матчей в чемпионате Беларуси, и до призыва в сборную никогда не исполнял функции защитника. С него спрашивать вообще ничего нельзя, поскольку это эксперимент, который проводит Штанге. А являлся ли местом для экспериментов поединок с Украиной, вопрос риторический. Тем паче до финального свистка оставалось немногим больше двадцати минут, играли мы прилично и, безусловно, заслуживали ничьей. До выхода Чухлея у наших ворот не возникало опасностей: все ограничивалось дальними ударами из-за пределов штрафной. Надежно смотрелись защитники, Кульчий их страховал — все шло спокойно. А у Чухлея сразу случился неприятный момент, когда он за пределами поля держал за майку Алиева. И тот вмиг среагировал, все почувствовал и ушел на левый фланг атаки. Потом возник эпизод, когда партнеров выручил Жевнов. Да еще на этом краю родился перспективный штрафной Шевченко. При повторе прекрасно видно, что руку поднял тот же Чухлей — при желании и там можно было давать пенальти…


Неопытный игрок растерялся, не знал, как себя вести — неподготовленного человека взяли и бросили под танки. Повторюсь, не знаю, чем вызвана замена Корытько. Но она, безусловно, повлияла на результат. Слева ведь ничего не было, по центру тоже, а наш правый фланг просто рвался на куски. Плюс Чухлей как крайний полузащитник постоянно бежал вперед сломя голову, за что его могли не раз наказать. Парень действовал так, как привык. А в единоборствах разве можно оппонировать Шевченко и Тимощуку, если нет элементарного навыка действий в обороне?
Не думаю, что капитан украинцев специально метил Чухлею мячом в руку. Наверное, Андрей поскользнулся от волнения, ведь впервые в жизни участвовал в таком важном бою. И даже если минский динамовец впоследствии хорошо заиграет в защите, то экспериментировать следовало не в этом матче, очень важном с турнирной, психологической, да и с любой точек зрения…
Появление на поле Вячеслава Глеба вместо единственного чистого форварда Булыги говорило о том, что ничья нас устраивала?
Остальные коррективы в составе белорусской сборной от первой отличало уже то, что они были понятны. Возможно, Булыга и Путило устали. Выходы Глеба-младшего и Павлова тоже воспринимались мною хладнокровно и спокойно. А вот когда увидел у кромки поля Чухлея, очень сильно удивился. В итоге порвалось там, где тонко. Пенальти можно было назначать? Да. Не сделай так судья, обижалась бы украинская сторона…
Обидно уступать в непроигранном матче. Долго радовался тому, что мы выглядели очень достойно, абсолютно не суетились и не боялись Украины. Есть за что похвалить и тренеров: команда на равных сражалась с серьезным соперником. К сожалению, все труды перечеркнуло одно ошибочное решение.
Справедливо ли белорусские болельщики рассчитывали увидеть не слишком грозную сборную Украины, далекую от образца двухлетней давности?

Юрий ШУКАНОВ
Во-первых, не считаю, что на чемпионате мира в Германии Украина продемонстрировала нечто из ряда вон выходящее. Ее попадание в четвертьфинал — во многом стечение благоприятных обстоятельств. А во-вторых, после первой официальной встречи рано рассуждать об истинных возможностях команды Михайличенко. Очевидно, что поединок во Львове — проба сил. Потенциал украинской сборной явно выше.
Что касается непосредственно игры, то она была абсолютно равной. И с минимальным количеством голевых моментов. К по-настоящему острым можно отнести, по сути, лишь удар Алиева в упор, когда на высоте оказался Жевнов. В остальном львиная доля борьбы проходила в центре поля. Украинцы проявляли агрессивность в единоборствах, были нацелены на жесткий прессинг, пытались навязать коллективный отбор мяча. В обороне и средней линии грамотно использовали горизонтальную и вертикальную подстраховку. Впрочем, когда наши созидатели брали инициативу на себя и за счет индивидуальных действий обостряли игру, хозяева не всегда были к этому готовы. Увы, из подобных эпизодов белорусы ничего не выжали, за исключением разве что пары дальних выстрелов.
В отличие от тылов в атаке у соперника дела обстояли ни шатко ни валко. Украинцы вели наступление примитивно, злоупотребляли длинными, особенно продольно-длинными передачами, чем облегчали жизнь нашим защитникам. И только под занавес матча наиболее активные в хозяйских рядах игроки за счет средних и коротких пасов приняли несколько нестандартных решений. Тогда-то Алиев, Назаренко и пошумели во владениях Жевнова.
Об украинских заменах. Они, полагаю, оправдали себя. Очень резво и полезно вошел в игру Алиев. То же самое можно сказать о Шевченко, несколько раз опасно бившем издали, со «стандартов» и забившим, пусть и с пенальти, единственный гол.
Вообще, ситуация с одиннадцатиметровым — счастливый для хозяев и несчастный для нас случай. Закономерным результатом должна была стать ничья.

Стал ли выход на замену Чухлея подарком для соперника?
Давайте исходить из очевидного. И Алиев, и Шевченко регулярно смещались ближе к левому флангу, где держал оборону Чухлей. Ощущают ли названные украинские игроки там себя комфортно вообще, почувствовали ли они левофланговую слабину оппонентов в конкретном случае — факт остается фактом: большинство атак хозяев в концовке развивалось именно из этой зоны.

Насколько сложным выдался поединок во Львове для судейства?
Андрей ЖУКОВ
Не стал бы расценивать матч на львовской арене «Украина» как очень тяжелый для арбитров. Скажем так: он был средней степени сложности. И вполне квалифицированная бригада из Италии в целом с задачей справилась. Хотя и отработала на среднем уровне, ничего выдающегося не продемонстрировала. Но главное — не мешала командам играть и взрывоопасных ситуаций не провоцировала. Раннее предупреждение Корытько? Эта карточка носила, скорее, профилактический характер. Вы сами видели, что в дальнейшем возникали эпизоды, в которых фолившие игроки в большей мере заслуживали наказания отнюдь не устным порицанием. Надо самому быть на поле, видеть глаза футболистов, чтобы почувствовать их эмоциональное состояние, настрой. Рефери нередко в дебюте достают из кармана «горчичники» с оправданной прагматичной целью: в зародыше погасить бьющие через край страсти. В этом смысле главный арбитр держал нити игры в руках и фиксировал все, что считал не соответствовавшим букве правил.

Не выглядел ли арбитраж лояльным по отношению к хозяевам в заключительной фазе встречи, когда давление украинцев на наши ворота возросло?
Если игра перемещается на чью-либо половину, у сопереживающей защищающейся стороне аудитории едва ли не всегда создается впечатление о некоей судейской предвзятости. Обороняться тяжелее, и защищающиеся, само собой, совершают гораздо больше нарушений. Что и фиксирует рефери. Неприкрытых симпатий итальянца по отношению к украинцам не заметил. И цели «похоронить» гостей он явно не преследовал. Однако соглашусь, что в ситуациях «фифти-фифти», «свистнуть — не свистнуть» судья чаще принимал решения в пользу хозяев. Обычное явление для выездных матчей. И к этому наша сборная, которая только пытается заработать авторитет на международной арене, должна быть готова. Повторюсь: откровенной предвзятости в действиях судей искать не стоит.

Обоснованно ли Риццоли назначил пенальти, при том, что добавил даже к компенсированному времени две минуты?
Если быть до конца объективным, то наши накликали беду по совокупности. В этом смысле куда большего внимания заслуживает момент, приключившийся примерно четвертью часа ранее. Имею в виду контакт руки Чухлея и мяча после штрафного в исполнении Шевченко. Вот здесь есть о чем предметно порассуждать. Судите сами: Чухлей стоял крайним в «стенке» — раз; совершил препятствовавшее удару движение корпусом — два; контактная рука находилась в неестественном положении — три; мяч шел в ворота — четыре. В итоге, предпосылок для назначения одиннадцатиметрового имеем предостаточно. А теперь обратимся к роковой 95-й минуте. Вот уж где действительно нужно было очень хотеть увидеть основания для пенальти. Чухлей элементарно поскользнулся и, пытаясь удержать равновесие, оперся на землю. Рука защитника находилась в естественном положении, и мяч просто нашел ее. Печальная для белорусов развязка не вытекала из логики игры. Поверьте, никто не стал бы третировать арбитра, не поставь он ту «точку». Можно не сомневаться: случись аналогичный эпизод в штрафной сборной Украины, ни о каком пенальти не велось бы и речи. Думаю, это не только мое мнение.
Касательно компенсированного времени. По этому поводу можно сетовать сколько угодно. Разумеется, мы все страшно огорчены. И все же только судья определяет, сколько добавить минут. Да, это тоже показатель уверенности, солидности — всего, что подразумевает класс. Но нужно крепко помнить: игра продолжается до тех пор, пока не прозвучит финальный свисток.

Каким получился матч с точки зрения украинского журналиста?
Валерий НОВОБРАНЕЦ
И я, и мои коллеги по газете «Команда» согласны с мнением, что украинцам на этот раз повезло. Когда у руля нашей сборной стоял Олег Блохин, все говорили, что он фартовый — при нем команда выпутывалась из самых безнадежных ситуаций. Кажется, это относится и к Михайличенко. Если дела так пойдут и дальше, то не исключаю, что наша дружина вновь поедет на чемпионат мира.
Перед матчем тренеры украинской сборной постоянно подчеркивали, что недооценивать белорусов нельзя. Но, судя по всему, игроки не вняли этим словам. По ходу встречи не было видно, за счет чего мы собираемся взять три очка. Команда выглядела слабо, и особенно разочаровали полузащитники — Назаренко, Кравченко, Калиниченко. Усилить атакующие действия смог лишь Алиев, а ведь еще две недели назад Михайличенко говорил, что киевский динамовец не показывает игры уровня сборной.
До матча довелось прочесть интервью Александра Хацкевича, в котором он сказал, что сборная Беларуси играет в более техничный, комбинационный футбол, но украинцы могут добиться успеха за счет характера. Так и вышло — именно наличием бойцовских качеств можно объяснить рывок Тимощука в штрафную на последних секундах. Пенальти не совсем соответствовал духу игры, но формальный повод у арбитра был стопроцентный — белорус остановил мяч рукой. Так что, думаю, претензий к судье ни у кого быть не должно. Тем более что незадолго до этого тот же Чухлей безнаказанно сыграл рукой, стоя в «стенке» во время исполнения штрафного.
Белорусы приятно удивили, футболисты хорошо работают с мячом. Лучшим в составе гостей, конечно же, стал Александр Глеб, который восхищает своей игрой уже несколько сезонов. Намного сильнее, чем во встречах «Спартака» с киевским «Динамо», смотрелся Филипенко. Удивляет, что в сборной Беларуси играют, и вполне прилично, ребята из малоизвестных клубов — тот же Верховцов… Хотя, наверное, после матчей с немцами и аргентинцами этим парням не страшен никто. Думаю, на родине они не засидятся — скауты украинских команд точно взяли некоторых белорусов на заметку.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?