ЧМ-2010. Украина - Беларусь. Мнение тренера. Бернд Штанге: с Чухлеем не ошибся

14:48, 9 сентября 2008
svg image
2923
svg image
0


— Теперь, спустя сутки после этого драматичного матча, как вы склонны его оценивать?
— Главное, что нам не удалось во Львове, — это добиться нужного результата. Мы чувствовали себя уверенно, были готовы к испытанию и очень хотели победить. В течение первых 45 минут наше желание, считаю, подтверждалось делом. Временами мы комбинировали лучше, чем соперник. Но в итоге не получилось увезти из Украины даже ничьей. Тем не менее, думаю, белорусская команда доказала, что уровень ее игры сопоставим с украинским. И что в перспективе мы окажемся способны достойно сражаться и со сборными других сильных футбольных стран. Но для того, чтобы давать результат, все до одного футболисты должны показывать сто процентов того, что они могут. К сожалению, в субботу максимум возможного мы не продемонстрировали. А вдобавок в самой концовке случилась неудача. Нам не повезло. И с Украины мы, естественно, уехали разочарованными. Катастрофой, огромным несчастьем произошедшее, однако, считать не намерены. Просто старт отборочного турнира получился не таким, как мы планировали.

— Вы сказали, что стремление победить было присуще белорусской команде в первом тайме. А после антракта? Почему вторую половину сборная провела менее убедительно?
— Украинцы после перерыва стали действовать агрессивнее, динамичнее. Они поняли, что им необходимо прибавить. И сделали это. А у нас на то же самое не хватило сил. Соперник заставил нас обороняться. А наш просчет состоял в том, что мы не воспрепятствовали этой перемене в поведении хозяев поля. Вот и получилось, что во втором тайме белорусская команда действительно сыграла хуже, чем в первом.

— На стартовый матч отборочного цикла вы заявили тот же основной состав, что и на товарищеский поединок со сборной Аргентины. Выходит, с вариантом «одиннадцати первых» определились заранее?
— В последние месяцы наша команда стабильна. Это очень важно, если хочешь успешно выступать на международном уровне. Я уже говорил, что этап кадровых экспериментов в сборной завершен. И то, что стартовый состав в матче с Украиной был таким же, как и во встрече с аргентинцами, считаю правильным решением.

— Как вам в целом показался первый соперник по группе? Он ваши ожидания превзошел или им соответствовал?
— Сборная Украины меня не удивила ничем. Она действовала именно в том стиле, на который мы рассчитывали. Много длинных верховых пасов вперед… У нас другая игровая философия. Мы используем передачи низом. Стараемся показывать комбинационный футбол. В принципе можно сказать, что Украина и Беларусь практикуют два разных подхода к игре. Жаль, в этот раз верх взял не наш. Мы уступили вследствие неудачного стечения обстоятельств в концовке. Останься счет ничейным — нас бы это устроило. 0:0 — был бы для нас фантастическим результатом.

— Во втором тайме левым флангом украинцы атаковали часто и большими силами. За эту зону с 68-й минуты отвечал молодой Чухлей, на предпоследней компенсированной минуте заработавший пенальти. Не считаете, что эта замена себя не оправдала?
— Нет, не считаю. Замена была оправданной. Здесь я не сделал ошибки. Потому что, если бы Корытько продолжал играть, мы могли бы остаться вдесятером. В начале матча он получил желтую карточку, а после перерыва судья уже устно его предупредил: мол, еще один фол — и последует удаление. Нужно было что-то предпринимать. Думаю, проведя замену, я поступил правильно.

— Неудача, стечение обстоятельств — именно так вы оцениваете эпизод с назначением пенальти?
— Именно. Это было несчастье.

— Уже второй матч кряду белорусская сборная не может похвастаться эффективностью при розыгрыше стандартных положений. Подобное было в игре с аргентинцами, теперь вот снова. Почему так получается?
— Так складывается не только у нас. Это свойственно всем национальным командам. Те же украинцы, к примеру, у наших ворот ничего особо опасного в результате угловых или штрафных тоже ведь не создали. И, кстати, чемпионат Европы показал, что на уровне сборных «стандарты» эффективны далеко не всегда. Почему так происходит? Потому что в сборных футболисты проводят вместе слишком мало времени. Клубы — другое дело. Там игроки неделями, месяцами тренируются. Здесь — как времени хватает. Можно хорошо отработать тот или иной розыгрыш. В сборной такой возможности нет.

— В отличие от украинцев сборная Беларуси в субботу, как показалось, не в полной мере использовала всю ширину поля — маловато было фланговой игры…
— Во многом это связано с тем, что хуже, чем обычно, сработали оба наших фланговых защитника. Но я не склонен их в этом винить. Наверное, у ребят просто случился неудачный день.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?