ЧМ-2010. Украина - Беларусь. Свой взгляд. Ты ж мэнэ пидманула, ты ж мэнэ пидвэла
Простим сегодня и мы седые локоны Штанге, хотя это не наше ремесло. Ведь легче ржаные кудри гарнага хлопца Михайличенко перепутать с косой любвеобильной в политике дивчины Тимошенко, чем утверждать, что Украина заслужила победу. Нет и еще раз нет! Железобетонность сей посылки неоспорима. Чужая душа — броненосец «Потемкин». Но украинская галера в равной степени разочаровала и удивила трафаретностью в созидании да и патриархальностью атакующих потенций. Впрочем, сыпать словесной солью, перцем сарказма вкупе с тмином непонимания на сырую и непрезентабельную украинскую грудинку — желания нет. Это проблемы нашего южного соседа. Важно иное. Такой деликатес и такого качества белорусы смело и объективно могут своим локоточком подвинуть на квалификационном столе. А вот для придания этой вполне реальной, но пока, увы, гипотетической картины нам не хватило не только злосчастных десятка секунд. В роковой концовке можно отыскать и нелепейшую случайность, и адекватную закономерность. Рука кадета Чухлея — это зубья тех граблей излишней доверчивости Штанге необстрелянной молодежи. Благое решение («поплыл» с карточкой Корытько), но разве оно диктовалось вводом юнца? Да под Шевченко? В таком возрасте и с таким опытом одни шнурки Тимощука могут вогнать в ступор. И вогнали… Мимо второго касания Чухлея мяча рукой в своей штрафной безупречный итальянский рефери пройти не смог.
У нас все любили и любят сборную до игры и полтора часа во время матча. Доселе, по устоявшимся канонам нашего радужного бытия, мы страстно любили нашу национальную команду за предстартовый размах павлиньих крыльев. Далее глянец искусственности смывался вместе с нашими призрачными шансами. Тесто львовской «баранки» другое. Нет в нем привычной кислоты безнадежности. Горечь от обиды есть, но количество изюминок и маковых зернышек внушает доверие. Закрома родины опять полны и — странно! — отнюдь не мрачными предчувствиями.
С Пушкиным рядом поставить защиту нашей сборной во все времена было нельзя, а положить — всегда пожалуйста. Матч с Украиной — преприятнейшее открытие: наконец-то нам не было боязно за центр обороны. Верховцов, извините, сожрал Воронина — костей не выплюнул! А расчетливый флегматик Филипенко! Парочка — заглядение! Правда, чеченский голубь мира Омельянчук норовил в клюве принести горящие прутики в гнездо Жевнова — пронесло.
Сердитому пролетарскому футболу хозяев белорусы предложили свои аргументы: Глеб и Кульчий в разы были тоньше, если хотите — умнее. Но в концовке встречи силы покинули наших лидеров, ибо весь матч оказывать гуманитарную помощь в зоне ответственности Страхановича и Путило — крест тяжелый. Последние двое, к сожалению, пока цимбальные струны для контрабаса национальной сборной. Вариант Стасевич — Павлов выглядит привлекательнее? Возможно. Только давайте для оценки работы Штанге воздержимся от наивности а-ля «я не понимаю, почему он не поставил N вместо Z?» Жесткий период критических бурь и ироничных смерчей мы, надеемся, пережили. Собственное непонимание чужой мысли вовсе не говорит об ущербности последней. Возьмем за аксиому, что Штанге что-то соображает в футбольной грамоте. Пожалуй, получше любого из нас (сие он доказал). И наше непонимание — это нормально. Давайте зрить в корень: как и за счет чего немецкий наставник попытается поднять уровень нашей сборной? Старание и желание понять — дорогого стоит. Матч во Львове почему-то не отбил охоту созерцания и сопереживания становления национальной команды. Наоборот, даже раззадорил.
Жалко не потерянного очка (заслуженного). Жалко не трех отданных очков (подаренных). Очень не хотелось бы, чтобы надломилась вера в собственную прыть. Психология — барышня хрупкая, утонченная. Ничья с Украиной помогла бы не столько в Андорре, как дома с англичанами. Ладно, проехали. Проигранный локальный бой — парадокс?! — лишь подбросил дровишек в костер все еще радужных надежд.
Новейшая история белорусского футбола говорит, что камнем преткновения для него может стать не обязательно украинский спотыкач, но и просто почтальон Печкин из андоррского ущелья. Вспомните, как Хиддинк и Ко с величайшим скрипом пробивались в Андорре на EURO»2008. Доживем до среды. Перемен, мы ждем перемен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь