ЧМ-2010. Украина - Беларусь. Глядя с трибуны. Бог Шеву метит
«Ничого, команда у вас е», — ободрял, притормаживая на светофоре. Выпуская руль и рискуя выскочить на тротуар, с выражением показывал, как именно мяч угодил в руку юноши Чухлея. Говорил, что уже и не надеялся на победу своих, но бывают же чудеса в решете на последних секундах…
Припарковавшись, взял с пассажира по-божески: «То таму, що мы выиграли…» — объяснил и, оставив облако дыма, рванул искать нового собеседника на своем подержанном «Пассате»…
Беда начало
Итак, очередной отборочный цикл команда Бернда Штанге начала с поражения. Обидного до того чудовищно, что в памяти оно непременно засядет глубокой занозой. Новая белорусская сборная в субботу была в общем сама собой — такой мы ее и ждали на пороге квалификационной эпопеи. И ее претензия на вполне престижную львовскую ничью звучала куда зычнее украинской претензии на победу. Но в дело вмешался случай, причем несчастный и в самый неподходящий момент.
Беда нагрянула на излете последней из компенсированных минут, когда педантичный итальянский рефери Никола Риццоли уже ждал вывода мяча в безопасную зону, чтобы дать финишный свисток. Украинцы ринулись в финальный наскок. Скорее уже по инерции. Невесть как оказавшийся в штрафной Тимощук применил нехитрый финт в противоход Чухлею, тот поскользнулся, упал, очнулся… Мяч бухнулся в руку, машинально выброшенную для мягкой посадки на львовскую траву, — пенальти…
…Столь драматичный поворот сюжета и его последующая развязка лишний раз утвердили Львов в репутации счастливого места для украинцев. Ранее «жовто-блакитные» зазывали сюда гостей четырежды — и всякий раз брали верх. В свете закрытия на затяжную реконструкцию киевской громадины «Олимпийского» и автоматически вскрывшегося дефицита достойных арен эта не самая выдающаяся статистика могла бы показаться притянутой за уши. Но уж больно навязчивым рефреном звучала она в предматчевой украинской публицистике. Да и действия хозяев, игре предшествовавшие, явно неспроста выстраивались в унисон с предыдущими наездами. Приземление в аэропорту поздним вечером накануне, расселение в отеле «Днестр» в 23.00, никакой предматчевой тренировки.
Надлежит сказать, что и собственно 28-тысячная «Украина» находится вовсе не в той кондиции, чтобы с регулярностью принимать хозяев-гостей VIP-категории. Фартовая-то она фартовая, вот только нормам международного футбольного права не отвечает радикально. Построенный в далеких 60-х, стадион видывал виды на хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку с гласностью — так без капитальных реконструкций и вошел в «незалежнасць», облагородившись разве что пластиковыми сиденьями да ремонтом подтрибунных помещений. Не было и нет ложи прессы, микст-зона не очерчена, беговые дорожки из асфальта — и едва ли здесь грядут перемены к лучшему. Светлое завтра обещает наступить совсем в другом микрорайоне, где уже разбита стройплощадка под новую люкс-арену — для нужд EURO»2012. Но пока чертежи не воплощены в стекло и бетон, старушка «Украина» продолжает нести тяжкий крест мистической удачливости.
Гость как в горле кость
Решение вопросов, с метафизикой не связанных вовсе, для главтренера украинцев Алексея Михайличенко начиналось, как театр с вешалки, с выбора стартового состава. Вернее — той его части, которая заведует производством голов. Оборону и полузащиту блондин-наставник склепал предсказуемо и наверняка загодя. Травмированного Чигринского заменил Русолом, а трио проверенных созидателей расставил окрест скалы-опорника Тимощука. Перебирая же атакующие варианты, украинский предводитель перманентно, на протяжении всего сбора в Конча-Заспе, блуждал в трех соснах — Шевченко, Милевском и Воронине и двух сосенках — Селезневе и Гоменюке. Местная пресса в аналитическом раже тасовала возможные сочетания грозных форвардов, болельщики радовались богатству тренерского выбора. Который в итоге пал на экс-белоруса и экс-ливерпульца — и, по большому счету, оказался ошибочным.
С этого аспекта можно начинать перечень субботних белорусских достоинств.
Молодая и наспех обстрелянная оборона команды Штанге именитый наступательный тандем украинцев разрушила на корню. Причем уже второй матч кряду в дуэте наших центрбеков правом первого голоса сенсационно владел нафтановский рекрут Верховцов. Это он решительно аннексировал своей светлой головой «второй этаж», а в спайке с мужающим спартаковцем Филипенко исподволь выдавил звездных визави из предместий штрафной на периферию.
В действии гостевой защиты для полной самодостаточности не хватало разве что добротной работы флангов. Почитаемый на Украине Корытько слишком рано — на 8-й минуте — отоварился «горчичником» и заосторожничал, а Омельянчуку в продолжение адаптации на левой бровке все никак не удавалось разменять богатый опыт на рассудительность в единоборствах и точность в передачах. По недосмотру белорусских «крайков» и случились три небезопасных атакующих экзерсиса хозяев в первом тайме — с неточными ударами Калиниченко (дважды) и Кравченко.
В той же половине первой игра устаканилась в русле, допускающем — пускай и не без оговорок — любопытную историческую аналогию. Украина против Беларуси странным образом походила на союзных времен эпос — киевское «Динамо» против московского «Спартака».
Кружева с изысканным «красно-белым» орнаментом по мере сил и фантазии плели гости. Штанге ни на штык не изменил состав, упоенно «работавший с мячом» в могучих аргентинских декорациях три недели назад. Ровно таким же вдохновенным макаром белорусы заиграли с первых минут и во Львове. Украинцы как будто не ожидали такой смелой соперничьей заявки на роль первого номера. В завязавшейся позиционной перепалке за контроль мяча гости не тушевались и мало-помалу, комбинируя и калейдоскопично меняясь местами, даже стали переигрывать хозяев не где-нибудь, а в центре — в вотчине того самого Тимощука! То Глеб-старший накрутит зенитовца парой коронных фехтовальных финтов, то обведут его вокруг пальца Кутузов и Ко — все тем же перепасом по-спартаковски. Взятый в столь крутой оборот, умудренный «жовто-блакитный» капитан, как показалось, впечатлился настолько, что самого себя питерского эталона-образца напоминал лишь фрагментами.
Хозяин — барин
Впрочем, атакующий белорусский энтузиазм издержек лишен не был. Они состояли в том, что в тонкую геометрию созидательной комбинаторики не вполне был вовлечен наконечник в лице быстроногого и старательного Булыги. Наш единственный форвард в чужих тылах не сказать чтобы потерялся, но и привычное взрывное рвение казал по преимуществу в прессинге соперников и лично вратаря Пятова.
Снова, как и в августе на «Динамо», не срослось у белорусской дружины и в области «стандартов». Они по большей части разыгрывались накоротке — против дешевого, но сердитого правила классической загрузки мяча верхом в штрафную. Не то было в том почтение к гренадерской стати оппонентов, не то долгоиграющая стратегическая заданность футбола по Штанге.
Вот и вышло, что при всей своей визуальной обаятельности-привлекательности игра гостей вспыхивала реальной угрозой воротам лишь нечастыми эпизодами. Если быть арифметически точным, то таких эпизодов до перерыва набралось три. И каждый суть порождения ударов дальних и коварных. Дважды к мячу с ветеранским смаком прикладывался Кульчий, еще однажды зарядил Путило. Донецкий голкипер всякий раз оказывался горазд на сэйвы, пускай они и выходили суматошными и импульсивными.
А после перерыва в идеологическом споре шпаги и кувалды произошел перелом. «Жовто-блакитные» как-то незаметно локализовали белорусский креатив, а сами перешли в фирменный режим игры, запатентованный десятка три лет назад незабвенным маэстро Валерием Лобановским. Атлетизм, нахрапистые фланги, силовое давление, замешенные на функциональном великолепии — кому как не Михайличенко исчерпывающе знать старую добрую методику учителя.
Украина заиграла широко, в белорусские тылы вгрызаясь куда глубже прежнего, тщась наверстать то, что было упущено до антракта. Изрядно тому подсобил выпорхнувший из резерва Алиев — слывущий озорным гулякой дебютант двусмысленной славы и недвусмысленного таланта. Амнистированный тренерским велением за былые режимные прегрешения, киевский динамовец включился в работу неистово, по гамбургскому счету. При пособничестве не менее активного Назаренко он и получил самый верный украинский шанс забить с игры, когда оказался в штрафной слева и со всей мочи зарядил — Жевнов не дрогнул, переведя мяч на угловой.
Ударная активность хозяев по сравнению с первым таймом возросла в разы. Гостевая — в разы уменьшилась (см. протокольную статистику). Белорусы накопили близкую к критической усталость явно раньше соперника. А украинцы в атаке от общей терапии перешли к мануальной — стали налегать на наш правый фланг, где увидели потенциальную жертву в безусом лице субтильного тинейджера Чухлея. Тот вышел вместо вконец измотанного Корытько, дрался как мог и в общем с горем пополам почти сдюжил.
Кабы еще не было у Михайличенко в рукаве целого Шевченко… Даже растренированный, тот добавил украинской игре перцу. И последнюю атаку развил тоже он. И к «точке» подошел, когда время перевалило за компенсированные рамки. В сущности, это был послематчевый пенальти — без права на добивание. Случались в славной карьере украинского титана роковые проколы при схожих обстоятельствах. Но в этот раз он не промахнулся.
Львовский стадион для него столь же счастливый, как и для сборной, которую потяжелевший, выходящий со скамейки кудесник Шева олицетворяет и поныне.
УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 1:0
ЛЬВОВ. 6 сентября. Стадион «Украина». 25000 зрителей (вместимость — 28168). Ясно, 27 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 50-200 гривен (11-44 доллара).
СУДЬИ: Н.Риццоли, А.Станьоли, К.Капелли (все — Италия).
КОМИССАР: М.Пралонг (Швейцария).
ИНСПЕКТОР: В.Хайтманн (Германия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Украина — 1.Шовковский, 2.Мандзюк, 3.Кучер, 14.Левченко; Беларусь — 1.Веремко, 17.Кашевский, 16.Ситко, 11.Корниленко.
ТРЕНЕРЫ: Украина — Алексей Михайличенко, Владимир Веремеев, Вадим Евтушенко, Геннадий Литовченко, Михаил Михайлов; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич, Нелло Ди Мартино (Италия).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 1:0 — Шевченко (95+, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корытько (8, за задержку соперника руками), Кутузов (28), Тимощук (44), Кульчий (88) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.20 (45.00+49.20).
УКРАИНА | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
1 | 4 | 5 | УГЛОВЫЕ | 2 | 1 | 3 |
6 | 12 | 18 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 5 | 1 | 6 |
1 | 5 | 6 | В створ ворот | 3 | — | 3 |
— | — | — | В штанги и перекладины | — | — | — |
4 | 4 | 8 | Мимо ворот | — | — | — |
1 | 3 | 4 | Блокированные | 2 | 1 | 3 |
10 | 9 | 19 | ФОЛЫ | 7 | 6 | 13 |
4 | — | 4 | ОФСАЙДЫ | 4 | 2 | 6 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
5 — Атака белорусов левым флангом, откуда Страханович совершает передачу в центр, где мяч подхватывает Путило. Антон смещается чуть правее и хлестко бьет с 23 метров — удар приходится в корпус Пятова, который вторым темпом овладевает мячом на линии вратарской.*
18 — Шевчук в подкате обкрадывает Корытько на левой бровке, после чего украинский защитник лихо устремляется вперед и подает в штрафную. Мяч рикошетом от головы Филипенко летит в правую часть штрафной, откуда набегающий Калиниченко бьет с лету — Жевнов на месте.**
23 — Назаренко «зажигает свечу» в собственной штрафной, и Русол, выбивая мяч головой, пытается разрядить обстановку. На подборе первым оказывается Кульчий, который без раздумий, как из катапульты, стреляет с 28 метров — Пятов в падении забирает мяч.**
25 — Хозяева проводят быстрый розыгрыш в центре поля, и Кравченко пасует налево Шевчуку. Тот навешивает в район линии штрафной, где Воронин сбрасывает под удар начавшему комбинацию Кравченко. Хавбек с ходу бьет с 18 метров — выше ворот.*
30 — Кульчий на чужой половине перехватывает передачу Ярмаша. Затем Александр продвигается вперед и наносит сильный коварный выстрел с 30 метров — мяч отскакивает от плеча Пятова. Первым на подбор успевает Русол, который головой отбивает мяч за лицевую линию.*
56 — Тимощук, Назаренко и Милевский разыгрывают трехходовку на правой бровке. Заключительными аккордами комбинации становятся скидка Милевского на ход Назаренко, который наносит удар с правого угла штрафной, — Жевнов все видит и забирает мяч в правом нижнем углу.*
67 — Назаренко подхватывает мяч вблизи чужой штрафной, обыгрывает Кульчия, уходит от Филипенко и бьет с левого угла вратарской — выше цели.**
73 — Алиев пасует в направлении правого защитника Ярмаша, который немного продвигается вперед и стреляет с 35 метров — Жевнов уверенно фиксирует мяч в центре вратарской.*
74 — Хозяева проводят стремительную комбинацию, в результате которой Алиев отыгрывается в «стенку» с Назаренко и лихо врывается в штрафную. Затем полузащитник слева добегает до прямоугольника вратарской, откуда мощно заряжает в ближний угол — Жевнов отбивает мяч за лицевую линию.***
82 — Очередная атака украинцев левым флангом. Назаренко совершает передачу Шевченко, который дальним ударом пытается застать Жевнова врасплох, но голкипер начеку.*
89 — После неточной передачи Чухлея мячом овладевает Шевчук и устремляется вперед. Вблизи штрафной защитника недозволенным приемом останавливает Кульчий. Белорусский хавбек получает желтую карточку, после чего штрафной удар исполняет Шевченко — мяч попадает в руку стоящего с края «стенки» Чухлея и вылетает на угловой.*
94-95+ — Шевченко диагональным пасом адресует мяч налево Тимощуку. Тот входит в штрафную и, пытаясь обыграть Чухлея, попадает мячом в руку поскользнувшегося белоруса. Пенальти. К «точке» подходит Шевченко, который направляет мяч в левый «низ», а Жевнов тем временем падает в противоположный угол — 1:0.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кульчий сыграл 71-й матч в составе национальной сборной Беларуси. По этому показателю он настиг долго единолично занимавшего второе место Сергея Штанюка. А чаще всех цвета главной команды нашей страны защищал Сергей Гуренко — 80 раз.
Вячеслав Глеб провел 25-й матч за белорусскую сборную.
В официальных поединках под руководством Бернда Штанге отечественная национальная дружина еще ни разу не играла вничью: +2=0-4, 7-9.
Открывать отборочный цикл с поражения белорусам не впервой: «баранка» в ее стартовом поединке случилась уже 4-й раз. Трижды сборная Беларуси начинала с ничьей и один раз — с победы (2.09.00, ОЧМ, соперник — Уэльс, счет — 2:1).
В официальных турнирах сборная Беларуси потерпела 40-е поражение: +15=14-40, 62-113.
С учетом товарищеских встреч сборная Беларуси не знает побед в 5 последних матчах.
Национальные сборные Беларуси и Украины встретились уже 6-й раз. Перевес не на нашей стороне: +1=2-3, 4-7. Кстати, ни с кем белорусы не встречались чаще. Тоже по 6 раз пути-дороги национальной команды нашей страны пересекались со сборными Голландии, Латвии, Литвы и Норвегии. Любопытно, что в официальных поединках белорусы еще ни разу не поражали ворота украинцев: +0=1-2, 0-3.
Счет 0:1 — один из самых популярных в истории выступлений белорусской сборной. Он фиксировался уже 15 раз. Чаще его наша национальная дружина завершала встречи вничью 1:1 — 17 раз. 14 раз встречался счет 0:2, 10 — 2:1, по 8 — 2:2, 1:2, 7 — 0:0, 6 — 1:0, по 5 — 2:0, 1:3.
Матч со сборной Украины подтвердил, что сентябрь — самый неудачный месяц для белорусов. Всего в нем был сыгран 21 поединок, а поражения фиксировались 16 раз.
За все годы в ворота сборной Беларуси пробито уже 24 пенальти (реализованы 22). Для сравнения: в пользу нашей команды одиннадцатиметровые назначались намного реже — всего 13 раз (все использованы).
Пенальти, назначенный итальянцем Николо Риццоли — самый поздний в истории нашей сборной. Прежний рекорд — 87-я минута (судья — Л.Ирвайн, Северная Ирландия; дата — 8.09.99, Швейцария — Беларусь — 2:0, при счете — 1:0). А вот в пользу нашей команды на падающем флажке судьи указывали на «точку» уже дважды: Молдова — Беларусь (Д.Делевич, Сербия; 10.09.03, минута — 91+, при счете — 2:0, итог — 2:1) и Беларусь — Израиль (П.Мальжинскас, Литва; 22.08.07, 92+, 1:1, 2:1).
Уже второй раз наша сборная потерпела поражение в добавленное арбитром время. Оба раза эта оказия случалась при Бернде Штанге. Любопытно, что каждый раз мяч в ворота белорусов залетал на 5-й добавленной минуте. Впервые это произошло в домашнем матче против сборной Люксембурга (дата — 13.10.07, счет — 0:1). Вообще же голы, забитые в этих играх, — самые поздние из когда-либо проведенных в наши ворота.
«Прессбол» сыграл с «Командой» вничью
Международный матч-прогноз «Прессбола» против украинской газеты «Команда» завершился ничьей — 1:1. Голевые удары в активе нашего Юрия Орлова и киевлянина Даниила Радовского. Только им удалось предсказать счет матча национальных сборных Украины и Беларуси (1:0).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь