ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ. В состоянии полудремы
— Возможно, кто-то назовет меня ретроградом и заподозрит в банальной ностальгии по старым временам, но я глубоко убежден: прежних высот белорусский футбол пока не достиг. Лучшие команды высшей лиги едва ли дотягивают до уровня лидеров чемпионата республики союзных времен. А ведь тогда сильнейшие игроки выступали за клубы, защищавшие честь Беларуси во второй лиге чемпионата СССР. Увы, экономическая ситуация не позволяет удержать в стране доморощенных звездочек, и это в значительной степени обедняет наш чемпионат. Сейчас в ближнем и дальнем зарубежье играет с полсотни белорусских футболистов, далеко не самых плохих. Представьте, если бы появилась возможность их вернуть — средний уровень чемпионата значительно поднялся бы. А если бы еще наши ведущие игроки — Белькевич, Хацкевич, Гуренко, Тумилович, Островский, Штанюк — на закате карьеры решили, подобно западным звездам, поиграть несколько лет дома, представляете, как поднялась бы планка престижности белорусского первенства? Но это лишь мечты. Пока же наш болельщик довольствуется средненьким по качеству зрелищем.
Порой приходится вступать в полемику с некоторыми тренерами клубов высшей лиги, которые пыжатся от своей мнимой значимости. Сколько зрителей ходит на их команды? От силы тысяча. А двадцать лет назад на матчах чемпионата республики с участием лидеров — столичного “Спутника”, солигорского “Шахтера” или минского “Торпедо”, которое я возглавлял, трибуны ломились, а те, кому не удавалось пробраться на стадион, наблюдали за игрой с крыш близлежащих домов. Ходили на красивый футбол, на имена. Теперь же команды сотканы в основном из старательных футбольных ремесленников, яркие мастера — большой дефицит. А зрителя не обманешь… Вот играл прилично в прошлом году “Неман” — в Гродно постоянно был аншлаг, теперь команда застряла в глубине таблицы, и никакими коврижками не загонишь людей на футбол, пусть даже и вход бесплатный сделают.
К счастью, в нашем чемпионате есть несколько команд, наблюдать за которыми интересно. И все они заслуженно расположились на вершине турнирной таблицы. Мне симпатичен “Гомель”. Сергей Подпалый на глазах прогрессирует в тренерском деле. Умело строит учебно-тренировочный процесс, его подопечные неплохо обучены тактике, способны перестроиться по ходу матча, что другим командам дается с огромным трудом. О “сухой” защите уже сказано достаточно — такой надежной нет ни у кого. Но ведь команда и забивает немало!
Приятно преобразилось столичное “Динамо”. Вернувшийся через несколько лет к его управлению Анатолий Байдачный буквально вдохнул в футболистов уверенность. Заинтриговало и обещанное в прессе усиление команды за счет именитых игроков из России и дальнего зарубежья. Здорово, если селекционные намерения Чижа и К° осуществятся и к старту в Кубке УЕФА “Динамо” будет представлять из себя серьезную угрозу для иноземных противников.
Большим потенциалом обладает “Шахтер”. Но он немного сбился с ритма, участвуя сразу в двух соревнованиях. Надеюсь, это временно. Во всяком случае, горняки обязаны выступить не хуже, чем в прошлом году.
Огорчает чемпион. Как-то натужно борисовчане начали чемпионат, долго искали себя, неоправданно много растеряли очков. Шесть ничьих в пятнадцати матчах — для БАТЭ это перебор. В чем причина? Со стороны судить сложно. Несмотря на потерю нескольких игроков, слабее команда не стала. А вот в желании, самоотдаче наметился очевидный регресс. Не горят у ребят глаза, как прежде. Возможно, что-то случилось в коллективе…
Вот и в последнем туре борисовчане уступили дома динамовцам Минска. К сожалению, увидеть этот захватывающий поединок не удалось — пришлось подменять коллегу-инспектора в Бобруйске. Не выручило и национальное телевидение, относящееся к отечественному футболу со странным равнодушием. Зато по российскому ТВ посмотрел поединок ЦСКА — “Торпедо”. Получил массу удовольствия, зато после него было мучительно больно наблюдать за тем, что происходило в игре “Белшины” с брестским “Динамо”. Разница — колоссальная. Скорости, быстрота мышления, самоотдача, техника, тактическая выучка — все на порядок ниже. Понимаю, что и зарплаты у футболистов там и здесь соотносятся в той же пропорции, и все же… Навеяли грусть белшиновские ветераны. Пришел в команду новый тренер, Людас Румбутис, а в ней ничего не изменилось. Те же лица, что и пять лет назад. Пора менять декорации, обновлять состав труппы, иначе привлекательного футбольного спектакля в Бобруйске еще долго не увидят. Доходит до абсурда: в дублирующем составе играет 35-летний Сергей Разумович, давно не проходящий в основу. Для чего? Не лучше ли для пользы дела дать шанс молодежи?
Вообще, бывая на матчах дублеров, порой ловлю себя на мысли, что они никому не нужны, проводятся только для галочки, ибо так велит регламент. Иногда в дубле появляются совершенно случайные игроки: закрыли дыру в составе — и ладно. Нет целенаправленной подготовки резерва через дублирующий состав, как это практиковалось в прежние времена, планомерного ввода игроков в основу. Младшим по рангу не предлагают моделировать тактические схемы старших, дабы те в дальнейшем не имели болезненных проблем с адаптацией. Порой главные тренеры клубов даже не находят времени понаблюдать за дублерами. А ведь это завтрашний день их команд!
Большой и красивый лес вырастет только тогда, когда есть молодая поросль, когда за деревьями внимательно ухаживают, щедро подкармливают. А разве крепкая футбольная команда создается не по тем же принципам? Она лепится кропотливо и планомерно, состав подбирается с таким расчетом, чтобы были в нем и ветераны, и среднее звено, и молодежь. Вариант, когда в 18-19 лет игроки вынужденно становятся незаменимыми в основном составе, как это происходит в некоторых распыливших кадры клубах, просто губителен для пацанов. Природу не обманешь: какой бы талант ни был заложен в мальчишке, ему надо созреть в окружении мастеров, и только после этого он будет представлять какую-то величину — даст бог, звездную. На протяжении многих лет именно такая структура постепенности приносила белорусскому футболу пользу. Вспомните, ведь Алейников, Зыгмантович, Гоцманов, Кондратьев, Гуринович потому так рано раскрылись и довольно быстро доросли до уровня национальной сборной, что их учили уму-разуму “дядьки”: Пудышев, Курненин, Прокопенко. Теперь, к великому сожалению, таланту не дают вызреть: чуть приличнее заиграет мальчишка — уже продали. А он еще морально не готов взваливать на свои хрупкие плечи легионерскую ношу. Вот и ломаются футбольные судьбы. Сколько их, перспективных, на которых строились огромные надежды, уехали за пределы страны раньше срока: Рындюк, братья Маковские, Огородник, Цыбуль, Василюк — и остановились в росте. Обидно…
Во все времена футбол был прекрасен яркими личностями. С сожалением приходится констатировать, что в нашем чемпионате их единицы. В принципе я всегда выделяю игроков, умеющих принимать нестандартные решения. Например, мне очень симпатичен гомельский форвард Геннадий Близнюк. Насколько знаю, он выходец из мини-футбола, возможно, поэтому в пределах чужой штрафной часто принимает оригинальные решения, которые ставят защиту соперника в тупик. Есть у него голевое чутье и хитринка. Никогда не выключается из борьбы, даже потеряв шансы завладеть мячом, все равно бьется за него до конца, и эта настойчивость нередко парализующе действует на противника, лишает его уверенности.
Приятно наблюдать за действиями плеймейкера “Дариды” Александра Баранова. Играющий парень. Может придержать мяч или, наоборот, ускорить игру, развернуть ее в нужное команде русло. А какие пасы отдает партнерам — пальчики оближешь. Им бы побольше исполнительского мастерства, чтобы не разбазаривали такие подарки. Наслышан о сложной финансовой ситуации в “Дариде”, о желании Баранова покинуть клуб. Если это случится, ждановичская команда потеряет очень многое — лишится стержня своей игры.
В матчах столичного “Динамо”, которые удалось посмотреть, приглянулся мне болгарский легионер Петар Златинов. Техничен, умен, хитер, умеет сыграть на публику. Кстати, некоторые упрекают его за это качество. И зря. Ведь болельщик приходит на стадион увидеть красивое зрелище, а ведь его создают именно футболисты, способные выйти за рамки общепринятого, сыграть нестандартно. Пример обратного порядка — Максим Цыгалко, засветившийся в свои молодые годы в национальной сборной и которого чересчур, как мне кажется, захваливает пресса. Он в основном действует схематично, импровизирует с трудом, а больше рассчитывает на данные ему природой напор и скорость. Впрочем, ни в коем случае не обвиняю в этом игрока: каждый должен стремиться максимально реализовывать свои сильные стороны.
Вы заметили, что боеспособные команды рождаются там, где клубными делами занимаются не просто бизнесмены, а люди одержимые футбольными идеями, бесконечно преданные игре номер один? Между ними даже можно ставить знак равенства: БАТЭ — это Анатолий Капский, “Динамо” = Юрий Чиж, “Локомотив” = Виктор Павлов… Прискорбно, что данный список короток, белорусский футбол крайне нуждается в сильной коммерческой поддержке. Нужно создать приемлемые условия для того, что крупный бизнес пришел в футбол, чтобы выгода была взаимной. Вот тогда выиграют все: предприниматели, клубы, футболисты, болельщики. Очень надеюсь в этом смысле на президентский указ о помощи футбольным клубам — он должен помочь сдвинуть воз с мертвой точки, запустить маховик взаимоотношений, которые в итоге должны вывести белорусский футбол из состояния полудремы.
Подготовил Александр ДОБРИЯН
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь