Паралимпиада. "...Вообще-то я - Салей"
— Ты уже переночевал с медалью. Эмоции унялись?
— Какое там… На роуминг так подсел с вечера — глубокий минус. Телефон выключил, чтобы поспать нормально, утром включил, а там только «эсэмэсок» штук 20, не говоря уже о звонках не принятых…
— Ничего, призовых с лихвой хватит, чтобы покрыть «убытки». Уже прикинул, как потратишь?
— Нет пока, поэтому положу в банк. А там видно будет. Ну, конечно, родителям часть отдам. Еще и квартиру можно будет купить. Наверное.
— У вас в Молодечно такие дешевые квартиры?
— Если честно, не в курсе. Но можно же скопить постепенно.
— Надеешься еще что-то выиграть в Пекине?
— А я вот вчера сел, поразмыслил немного и подумал: почему бы и нет? Силы-то еще есть. Может быть, на сотне кролем удастся зацепиться.
— Твой юный возраст позволяет утверждать, почти без риска ошибиться, что еще четыре года назад Дима Солей вряд ли слышал о Паралимпиадах…
— В точку. Меня к этому делу начали подтягивать года три назад. Неплохо выступил на чемпионате страны, выполнил норматив кандидата в мастера. Затем взяли на турнир среди слабовидящих в Чехию. Но я там не прошел медицинскую комиссию. Если честно, огорчился, подумал, не судьба. Но оказалось, что специалисты ошиблись. После этого съездил не на один чемпионат, и уже проблем не было.
— Как ты попал в паралимпийский спорт?
— Так у меня же родители им всю жизнь занимались, даже в сборную СССР входили. У нас дома медалей много.
— А откуда у тебя такая интересная фамилия?
— Вообще-то я — Салей. Как и хоккеист Руслан. Может, мы даже и родственники, я детально своей родословной не владею. Знаю только, что бабушка и дедушка родом из Гродно.
— Вот те раз…
— Когда папа менял паспорт, ему вставили букву «о» по ошибке.
— Ну а если при следующей замене папе опять чего-нибудь не то впишут, тогда как быть?
— Снова документы поменяем, в первый раз, что ли?
— Тебя, наверное, тренировать легко. Что скажешь Диме, то он и сделает. Полная толерантность…
— В принципе да. Я плавать люблю. Это сейчас только поднадоело. Пашем с сентября минувшего года, остановиться не можем. Честно говоря, жду окончания Паралимпиады как манны небесной. Собрать сумку и домой.
— Не нравится здесь?
— Ну почему же? Пекин — классное место. Как только прилетели и еще не висел этот смог над городом, вообще все замечательно было. Если сюда приехать отдыхать, думаю, шатался бы по столице Китая с утра до вечера, здесь масса интересного. Но когда соревнуешься, все красоты побоку, расслабиться не можешь. Постоянно думаешь о заплывах и о том, как лучше к ним подготовиться.
— Как тебе китайцы?
— Я о пионерах только из рассказов папы с мамой знаю, и сейчас такое чувство, что вокруг именно они — люди из советских времен. Организованные, чуть ли не строем ходят, не хватает только знамени и горниста. Мы, конечно, уже не такие…
— В смысле?
— У каждого свои мозги в голове — разноплановые личности.
— А как насчет командного духа, единой цели?
— Это все присутствует. Вообще, мне наша команда нравится. Ребята очень легко друг с другом общаются, нет никаких недомолвок или напряга. То, что нужно.
— И сколько же вы планируете своей плавательной дружиной медалей взять?
— Конечно, никто ни о чем не договаривался, но просто видно, что мы очень сильны. Можно выиграть еще немало наград. Думаю, так и будет, хотя наперед загадывать как-то не принято.
— Что будешь делать после Паралимпиады?
— Все от погоды будет зависеть. Может, на несколько дней в деревню махну — под Ивенец.
— А я думал, ты сразу в институт…
— Ах да, точно, надо сессию сдать.
— Ну, насчет будущей профессии спрашивать, видимо, излишне?
— Пожалуй. Я студент университета физкультуры и спорта. Не подумайте, учиться люблю. Просто за этими тренировками совсем нет времени. Да и для спортсмена это самое комфортное учебное заведение в то время, когда он усиленно тренируется и выступает. Потом, конечно, можно будет подыскать и что-то другое… Опять-таки, что толку рассуждать об этом в мои-то 18…
— Чего еще в жизни хочется, кроме быстрейшей сдачи сессии в легендарном вузе?
— Не знаю… Мир вроде уже повидал. Ловлю себя на мысли, что приезжаю домой и начинаю скучать.
— Синдром провинциального города… Будь твоя воля, ты бы какой город для места жительства выбрал?
— В Беларуси, что ли?
— Ну даешь… В мире!
— Так такого ж не будет никогда. Кто мне предложит?
— А вдруг?
— Даже думать об этом не стоит. А то размечтаешься бог знает о чем, а потом как обломишься… Да и вообще, лучше всего рассчитывать на собственные силы. Если ты чего-то добился сам, собственным трудом и пахотой, то это вдвойне приятно. Кстати, мы забыли сказать о моем тренере Владиславе Кирилловиче Антонове. Без него не было бы этой медали…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь