ЧЕ-2009. Куда проведет Виргилий?

14:30, 10 сентября 2008
svg image
2811
svg image
0
image
Хави идет в печали


Всего в чемпионате, стартовавшем в субботу (в дебютном туре сборная Беларуси оказалась свободной от игр), примут участие 15 команд, поделенных на три пула. ГРУППА «А»: Дания, Австрия, Голландия, Черногория, Исландия. ГРУППА «В»: БЕЛАРУСЬ, Швейцария, Кипр, Румыния, Албания. ГРУППА «С»: Словакия, Грузия, Ирландия, Швеция, Люксембург. Для того чтобы оказаться среди четырех счастливчиков, которые осенью будущего года разыграют два билета в элитный дивизион, необходимо финишировать первыми или вторыми, но — в последнем случае — с лучшими очковыми показателями, чем у вице-победителей из смежных групп.

Александр Попков: характер — залог успеха

В сборной Беларуси со сменой главного тренера произошли кадровые изменения, явно не способствовавшие усилению состава. Имеем в виду потерю Владимира Веремеенко, Александра Куля, Владимира Шарко, Олега Коженца. Впрочем, накануне старта наставник белорусов не теряет оптимизма.

— Кажется, вы с философским спокойствием отнеслись к кадровым потерям.
— Это внешнее впечатление. Конечно же, удручен тем, что команде не смогут помочь Веремеенко и Куль. Скажем, в первом поединке наверняка придется тяжело опекать румынского центрового с ростом 218 сантиметров. Саша очень пригодился бы — тем более убежден, что потенциал Куль не исчерпал. Будем выкручиваться за счет тактики. Веремеенко заменить, казалось бы, проще. Однако отсутствие такого талантливого баскетболиста не может не огорчать.

— В чем причина его неприезда в сборную?
— Нам звонили из УНИКСа, извинялись. Убеждали, что Веремеенко в новом клубе необходимо завоевывать место в составе, ведь в «Химках» он играл немного. К тому же боятся, что Володя может получить травму…

— Рассчитывали и на Коженца…
— У Олега после перехода в «Донецк» схожая ситуация. Руководство готово отпустить его только на два домашних матча. Мы посчитали, что при таких раскладах нет смысла дергать баскетболиста, который не провел с обновленной сборной ни одной тренировки.

— Похоже, позиция пятого номера — самая проблемная…
— К сожалению, равноценной замены Алексееву нет. Надеемся на помощь Мишукова, но ему пока трудно. Возможно, как и на турнире в Киеве, попробуем использовать на позиции центра Мещерякова или Коршука. Тогда получилось неплохо.

— Все ли здоровы?
— Да. Испытывал проблемы Мещеряков — из-за простуды он не сыграл на виталюровском турнире, — но сейчас тренируется в основной группе.

— Вы владеете достаточной информацией о соперниках?
— Повезло, что стартуем позже остальных. Есть возможность изучить их игру на основании матчей первого тура.

Балканская синусоида

История румынского баскетбола знает куда более славные страницы, нежели прозябание национальной команды в трясине второго дивизиона. Достаточно вспомнить 1952 год, когда сборная смогла пробиться на Олимпиаду. Правда, особых лавров там не снискала, провалившись на предварительной стадии и заняв последнее, 23-е, место. Не срослось у балканцев и с планетарным форумом — отобраться на него ни разу не удалось. Зато по частотности появления в финальных частях чемпионатов Европы румыны смело могут считаться завсегдатаями, ведь в их активе аж 17 (!) визитов на смотр. Особо успешными выдались 1957-й и 1967 год: благодаря тренерскому гению Александра Попеску сборная дважды финишировала пятой.
Закат румынского баскетбола начался два десятка лет назад. В 1987-м команда последний раз отобралась на Европу, где замкнула дюжину участниц, после чего и близко не подбиралась к значимым вершинам. Намек на ренессанс обозначился сезон назад, когда по результатам квалификации румыны заняли второе место в квартете, пропустив вперед лишь сборную Швейцарии. При равенстве очков балканцы уступили конкурентам по дополнительным показателям, однако оказались лучшей из дружин, занявшей второе место среди участников отбора. Посему получили пропуск в нокаут-раунд, где судьба свела их с финскими спортсменами. В домашнем поединке парни Черната сотворили мини-сенсацию, одолев северян с разницей в семь очков. Однако довершить фурор в ответной встрече не сумели: опытнейшие Раннико, Моттола и Коппонен «отгрузили» потенциальным ньюсмейкерам «сороковник» пассива и вновь ввергли тех в пучину дивизиона «В».
Игру сборной Румынии определяет стартовая пятерка, которая проводит на площадке львиную долю времени. Основной ударной силой является сдвоенный центр Виргилий Станеску — Каталин Бурлаку. Взаимозаменяемые «большие» довольно подвижны, оснащены богатым техническим арсеналом, при необходимости без проблем поднимаются на дугу, откуда могут с неплохим процентом угрожать кольцу (особенно Бурлаку). За продуктивность защитников отвечает Георге Хельчю, регулярно обостряющий игру не только тонкими передачами, но и хорошими средним и дальним бросками. Связующими звеньями между передней и задней линиями являются Брайс Калала и Богдан Попеску — универсалы, досаждающие соперникам активными перемещениями в зонах нападения плюс неплохо упирающимися при обороне собственного кольца.
Минусы наших соперников — слабая скамейка запасных, недостаточная подвижность при переходах из защиты в наступление плюс дефицит тактической гибкости. Стоит опекунам взять в оборот «больших» и перекрыть пути доставки мяча в трехсекундную зону, как балканцам моментально начинают досаждать проблемы с организацией игры.

Смена поколений — не повод для истерик

Накануне поединка на вопросы «ПБ» любезно согласился ответить рулевой румынской дружины Костел ЧЕРНАТ.

— Настолько объемно ваше досье, собранное на белорусскую сборную?
— Информационного дефицита не испытываю. Думаю, неплохо изучил соперника, взяв за основу материалы прошлогоднего турнира. Прекрасно осведомлен о бойцовских качествах оппонента, умении вести борьбу на морально-волевых. Заметил, что белорусы сильны не только командной игрой — в составе есть квалифицированные исполнители, которые способны в одиночку удерживать на плаву всю дружину, случись той рассыпаться. Скажу больше. Фаворитом вечера считаю именно вашу сборную. Во-первых, играете дома и вправе рассчитывать на поддержку болельщиков. А во-вторых, обладаете более сбалансированной заявкой.

— В курсе, что наша сборная переживает смену поколений?
— Да, это также старался принять во внимание. Но подобные процессы неизбежны, поэтому не рассматривал бы обновление как обязательную предпосылку к ослаблению. Главное — сохранить равновесие между опытом и молодостью. В румынской команде наблюдаются схожие тенденции. Однако расцениваю их исключительно с позитивной точки зрения. Парням есть что доказывать, следовательно, проблемы с мотивацией обойдут их стороной. Искушенным же баскетболистам юношеский задор коллег придаст дополнительные силы.

— Заметили у вас в ростере любопытного новобранца — Дэниэла Грюнфельда…
— Понимаю, к чему клоните. Действительно, это баскетболист, который родился в США и имеет американское гражданство. Но мы надеемся в ближайшее время его натурализовать — документы уже находятся на рассмотрении. Очень рассчитываю на его помощь, но не знаю, будут ли улажены все формальности к стартовому свистку матча в Могилеве.

ГРУППА «В»
6.09. Швейцария — Албания — 91:79. Румыния — Кипр — 70:71.
КАЛЕНДАРЬ
10.09. БЕЛАРУСЬ — Румыния (начало в 18.00). Кипр — Швейцария. 13.09. Швейцария — БЕЛАРУСЬ. Албания — Кипр. 17.09. БЕЛАРУСЬ — Албания (18.00). Швейцария — Румыния. 20.09. Кипр — БЕЛАРУСЬ. Албания — Румыния.

БЕЛАРУСЬ

г.р. рост матчи очки клуб
ЗАЩИТНИКИ
Георгий КОНДРУСЕВИЧ 1978 196 5 2,4 Ферро-ЗНТУ (Укр)
Александр КУДРЯВЦЕВ 1980 190 14 9,9 Политехника (Укр)
Дмитрий КУЗЬМИН 1975 197 50 5,2 Политехника (Укр)
Арсений КУЧИНСКИЙ 1979 200 26 5,4 без клуба
Сергей ЧАРИКОВ 1982 182 0 0 Гродно-93
Максим ШУСТОВ 1986 183 0 0 Виталюр
ФОРВАРДЫ
Константин ЕФРЕМОВ 1986 200 0 0 Виталюр
Денис КОРШУК 1978 202 48 4,9 Минск-2006
Егор МЕЩЕРЯКОВ 1976 205 41 13,8 Спартак СПб (Рос)
Александр ПУСТОГВАР 1985 200 0 0 Политехника (Укр)
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ 1986 200 0 0 Минск-2006
Павел УЛЬЯНКО 1979 204 17 10,1 без клуба
ЦЕНТРОВЫЕ
Николай АЛЕКСЕЕВ 1978 212 34 7,3 Политехника (Укр)
Юрий МИШУКОВ 1985 205 0 0 Гродно-93

Главный тренер — Александр ПОПКОВ (1954).
Тренеры — Руслан КНАТЬКО (1961), Анатолий ЯКУБЕНКО (1959).

РУМЫНИЯ

ЗАЩИТНИКИ
Октавиан КАЛОТА 1984 187 Сибиу
Андрей МАНДАКЕ 1987 188 Орадеа
Михаил-Октавиан ПОЛ 1982 190 Плоешти
Левенте СИЯРТО 1983 192 Плоешти
Георге ХЕЛЧЮ 1978 180 Питешти
НАПАДАЮЩИЕ
Дэниэл Лесли ГРЮНФЕЛЬД 1984 198 Гандия Баскет (Испания)
Аурелиан Тудор ДУМИТРЕСКУ 1979 196 Газ Метан
Брайс Канбегеле КАЛАЛА 1981 198 Тимишоара
Андрей КАПУШАН 1983 201 Отопени
Кристиан КРАЧУН 1979 203 Сибиу
Богдан ПОПЕСКУ 1978 201 Питешти
ЦЕНТРОВЫЕ
Каталин БУРЛАКУ 1977 210 Авеллино (Италия)
Флорин ДРАГУСИН 1985 218 Сан-Себастьян (Испания)
Шенай ИСЛЯМ 1976 212 Отопени
Дан ПАЛТИНИШАНУ 1979 210 Тимишоара
Виргилий СТАНЕСКУ 1977 207 без клуба

Главный тренер — Костел ЧЕРНАТ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?