ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Крушение надежд

15:51, 24 июля 2003
svg image
942
svg image
0
image
Хави идет в печали

1-й квалификационный раунд

БОГЕМИАН (Дублин, Ирландия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 3:0

ДУБЛИН. 23 июля. Стадион “Дэлимаунт Парк”. 10000 зрителей (вместимость — 14500). Пасмурно, в конце игры дождь, 17 градусов. Во втором тайме — электроосвещение. Начало в 21.45. Билет — 12-15 евро.

СУДЬИ: И.Добринов, Й.Гулев, В.Гаврилов (все — Болгария).

КОМИССАР: У.Макдугал (Шотландия).

ИНСПЕКТОР: Ж.-К.Журкен (Бельгия).

БОГЕМИАН: 1.Келли — 2.Линч, 6.Хокинс, 5.Хири, 3.Уэбб — 7.Райан (14.Харкин, 73), 8.Кэфри, 4.Хант (к), 11.Рузерфорд (17.Моррисон, 89) — 9.Р.Дойл, 10.Кроу (19.Переплеткин, 91+).

БАТЭ: 12.Жевнов — 5.Бага, 6.Мардас (к), 15.Тарасенко, 22.Климович —17.Шмигеро (16.Кобец, 62), 14.Шкабара (19.Рубненко, 69), 4.Лихтарович, 8.Чумаченко (13.Щегрикович, 79), 11.Лошанков — 10.Стрипейкис.

ЗАПАСНЫЕ: “Богемиан” — 12.Оман, 15.Макгиннесс, 16.Грегг, 18.Киган; БАТЭ — 1.Федорович, 2.Седнев, 3.Рогожкин.

ТРЕНЕРЫ: “Богемиан” — Стивен Кенни, Лайэм О’Брайан; БАТЭ — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов;

ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — сине-желтые майки, желтые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Кэффри (37). 2:0 — Райан (46+, пас — Р.Дойл). 3:0 — Кроу (58, пас — Рузерфорд).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Климович (9, за толчок соперника в спину), Хант (34, за грубую игру), Жевнов (35), Келли (56) (оба — за умышленную затяжку времени).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.18 (47.16 + 48.02).

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (16.07) — 0:1.

Провал евросессии БАТЭ для специалистов вряд ли был неожиданным. Команда Юрия Пунтуса весной досрочно сошла с кубковой дистанции, затем невнятно преодолела первый круг национального чемпионата, тем самым поставив под большое сомнение перспективы попадания на пьедестал, с которого не сходила в течение пяти последних лет. И все же соперник борисовчан по первому раунду самого популярного клубного турнира Старого Света никак не ассоциировался с грандами континентального футбола. Тем более что в первом матче, хотя и далеко не самом простом, БАТЭ одержал победу, отстояв при этом свои ворота в неприкосновенности. Поэтому имелись все основания рассчитывать на общий успех.

Однако за неделю, прошедшую после первого матча команд, произошло достаточно большое количество событий, на наш взгляд, коренным образом повлиявших на состояние команд накануне ответной встречи.

Во-первых, в борисовском поединке белорусы из-за травмы потеряли ключевую фигуру в атаке — Павла Беганского. Не будем забывать и то, что в “сухом” матче немалая заслуга этого форварда, помогавшего команде обороняться при розыгрыше ирландцами стандартных положений. Во-вторых, если “Богемиан” предусмотрительно перенес очередной матч чемпионата своей страны на более поздний срок, то борисовчане этого делать не стали. Ирландцы после прилета домой начали в спокойной обстановке готовиться к ответной встрече, а все мысли БАТЭ были направлены на игру со столичным “Динамо”. В-третьих, бесспорно, победа над минчанами дала бы борисовчанам такой прилив положительных эмоций, который с лихвой компенсировал бы последствия физической усталости. Однако в драматичном поединке, изобиловавшем своими и судейскими просчетами, чемпион уступил, тем самым еще более усугубив свое и так незавидное положение. И в-четвертых, все в том же матче со столичными динамовцами БАТЭ понес еще одну серьезную потерю — был травмирован только-только набравший после предыдущей травмы оптимальную форму Дмитрий Молош.

По сравнению с первым матчем Стивен Кенни, несмотря на данные обещания, не стал вносить коррективы в состав полевых футболистов, а лишь заменил излишне нервничавшего в Борисове голкипера Грегга на более искушенного в футбольных баталиях Келли. В свою очередь Юрий Пунтус вместо травмированных Беганского и Молоша выпустил в стартовом составе Чумаченко и Климовича. Однако если ирландский тренер, не став изменять своим тактическим приоритетам, вновь применил линейное построение 4-4-2, то его белорусский коллега в отличие от первой игры переключился на действия в одного нападающего Стрипейкиса с двумя инсайдами Чумаченко и Шкабарой. Естественно, что БАТЭ предпочел начать игру от обороны.

Памятуя, насколько мощно “Богемиан” провел стартовый отрезок первого матча, для гостей главной задачей было выстоять и не дрогнуть под напором мощного штурма соперника при сумасшедшей поддержке десяти тысяч ирландских зрителей (а болеть в Дублине еще как умеют!). И надо признать — белорусам это удалось. И пускай в первой половине первого тайма ирландцы практически не расставались с мячом (на наш взгляд, на этом временном отрезке соотношение времени владения мячом составляло примерно 70 процентов на 30 в пользу хозяев), до реальной остроты у ворот Жевнова не доходило.

Зато когда стартовый пыл дублинцев угас, а хозяева все еще по инерции пытались найти лазейки к белорусским воротам, в течение пяти минут БАТЭ провел две разительные контратаки, которые могли повернуть ход поединка в нужное для борисовчан русло. Однако отсутствие навыков к быстрому принятию решений, развитию которых никак не способствует чрезмерно раздутый по числу команд национальный чемпионат, подвели в выгоднейших ситуациях для взятия ворот сначала Стрипейкиса, а затем и Шмигеро. После этих уколов “Богемиан” сделал немедленные выводы и стал играть в защите намного осмотрительнее. Если в атаке требовалось подключение игрока обороны, то это был либо левый защитник, либо правый, но только не центральный. И тем не менее к исходу стартового получаса БАТЭ взял игру уже под свой полный контроль. И тем неожиданнее был провал в левой зоне защиты за 8 минут до свистка на перерыв. Синхронная потеря концентрации внимания едва ли не всеми защитниками БАТЭ (Бага не сумел помешать Райану прострелить, Мардас, поскользнувшись, разминулся с мячом, Тарасенко не ожидал, что мяч долетит до него и не смог на пятачке помешать Кэффри нанести удар по воротам) привела к тому, что соперник сравнял счет. Безобидный аут, к вящему удивлению многочисленной торсиды, неожиданно превратился в голевой эпизод.

Белорусы уж больно спокойно перенесли неприятность. Однако они не прочувствовали смену настроения в рядах хозяев, которые после забитого мяча заметно активизировали свои действия на флангах. Именно сюда и переместилось главное направление основного удара. Но самое важное состояло в том, что ирландцы, наученные горьким опытом первого матча, не направляли мяч для верховых единоборств, а отдавали преимущество прострелам либо забросам за спину. А когда пошло добавленное арбитром время, “Богемиану” удалась одна из низовых передач, в результате которой цели достиг удар семижильного Райана.

Чрезвычайное положение, в которое угодил белорусский чемпион, настойчиво диктовало необходимость перемен. Похоже, разговор в раздевалке БАТЭ был коротким: борисовчане появились на поле на три минуты раньше хозяев. Белорусы с первых минут второго тайма всем своим видом показали, что отсиживаться в обороне не намерены. “Богемиан” не возражал против передачи инициативы в руки гостей. БАТЭ повел позиционное наступление, но делал его очень вяло и уж чересчур академично, а об остроте речь и вовсе не шла. Зато ирландцам, переключившимся на игру вторым номером, удались несколько лихих контратак, одна из которых и привела к третьему взятию ворот. По сути, этот гол, проведенный лучшим бомбардиром чемпионата Ирландии трех последних лет Кроу, поставил точку в матче. Хотя на режим доигрывания БАТЭ еще долго не соглашался. Юрий Пунтус путем серии замен и ввода свежих сил настойчиво продолжал искать выход из создавшегося положения. Однако все попытки нащупать брешь в защитных порядках ирландцев оказывались тщетными.

После встречи главный тренер “Богемиана” Стивен Кенни сиял от счастья. И тут вспомнился эпизод во время пресс-конференции в Борисове, когда он на прощание поведал белорусским журналистам, что за полтора года работы в качестве главного тренера “Богемиан” дома ни разу никому не проигрывал…

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Стивен КЕННИ (главный тренер “Богемиана”):

— Я безумно счастлив. В красивой игре мы победили серьезного соперника. Это был фантастический матч. Мои подопечные реализовали почти все, что создали. Если бы мы так подходили к моментам в играх этого сезона, то наши дела в чемпионате были бы намного лучше. Надеюсь, что этот матч позволит вернуть зрителей на стадион.

Юрий ПУНТУС (главный тренер БАТЭ):

— Мне стыдно за результат. Мы проиграли команде, которой по своему потенциалу ни в чем не уступаем. Но у ирландцев было огромнейшее желание, которое подтверждалось уверенностью в общей победе. А нам как раз целеустремленности и не хватало. Ненужное волнение возникало у ребят, которым уже скоро надо будет заканчивать в футболе. Отсюда детские ошибки и, как следствие, необязательные голы.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Повторный матч с “Богемианом” стал 30-м для белорусских клубов в Лиге чемпионов. Баланс игр наших команд в этом турнире: +8=10-12, 35-46.

Лишь однажды в своей истории БАТЭ в еврокубках выступил хуже, нежели сейчас. Случилось это в розыгрыше Кубка УЕФА-1999/2000. Тогда борисовчане в квалификационном раунде дважды уступили московскому “Локомотиву” — 1:7 и 0:5. Впоследствии БАТЭ трижды кряду преодолевал первую стадию.

БАТЭ потерпел 5-е крупное поражение в еврокубках — больше всех. По 4 раза были разгромлены “Белшина” и минское “Динамо”, 3 — “Гомель”.

Выражаем признательность руководству ФК БАТЭ за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?