НОВОСТИ. Лукин возглавил "Молодечно-2000"
БФФ
В минувший уик-энд в Минске на базе Дома ветеранов МАЗа прошел учебно-тренировочный сбор главных судей трех лиг чемпионата Беларуси. Под руководством начальника сбора Юрия Савицкого и преподавателей Вадима Жука и Франца Летяго на нем работали 43 арбитра из всех регионов страны.
С привлечением видеоматериалов были подведены итоги работы судейского корпуса в первом круге чемпионата страны, разобраны последние изменения в правилах и методические указания Международного совета по правилам. Затем на стадионе “Динамо” были сданы нормативы по физической подготовке, которые выявили высокую степень готовности большинства арбитров. Наиболее успешно с заданиями справились минчане Валерий Величко и Антуан Майоров, могилевчане Дмитрий Абушкевич и Вячеслав Колочинский. Продуктивной и интересной получилась встреча участников сбора с президентом ассоциации БФФ Геннадием Невыгласом.
ГОМЕЛЬ
Защитники “Гомеля” Александр ШАГОЙКО и Алексей ПАНКОВЕЦ вернулись с просмотра в луцкой “Волыни” (Украина, Д1) без конкретных предложений.
В статусе просматриваемого в “Гомеле” пребывает россиянин Сергей НЕРЕТИН (1980). Предыдущими местами работы защитника были московский “Локомотив” (Россия, Д1) и один из казахстанских клубов, где он начал нынешний сезон.
Либеро гомельчан Антон ИВАНОВ не разочаровал руководство московского “Локомотива” в ходе недавних смотрин, однако его трудоустройство в именитом российском клубе пока маловероятно. На днях защитник отправился в стан краснодарской “Кубани” (Россия, Д2), которая реально претендует на выход в премьер-лигу.
Не лучшее время выбрали для просмотра в новокузнецком “Металлурге-Кузбассе” (Россия, Д2) нападающие Василий ТОВКАЦКИЙ и Юрий СУЛИМЕНКО. Недавно из команды был уволен главный тренер, и вопросы комплектования на какое-то время потеряли свою актульность. Скорее всего, оба форварда вернутся в распоряжение Сергея Подпалого.
ТОРПЕДО-СКА
В воскресенье на родном стадионе автозаводцы разгромили земляков из “Звезды”-ВА-БГУ — 7:1 (Макар, 35, 38, Макрицкий, 42, Немцев, 50, Козак, 56, 65, 72 — Прокопчик, 48).
Нападающий Евгений ЮЗЕЕВ подписал контракт с клубом. А вот воспитанник санкт-петербургского футбола хавбек Вячеслав НЕМЦЕВ (1984) команде не подошел и отправлен домой. Участвовавший в матче форвард Виталий ЛЕДЕНЕВ вернулся из Казахстана, где им заинтересовался кустанайский “Тобол” (Д1): клуб уже вступил в переговоры с минским “Динамо”, которому принадлежат права на футболиста.
ДИНАМО Мн
Норвежский полузащитник Глен- Атле ЛАРСЕН (1982) из “Валги” (Эстония, Д1) произвел на тренеров “Динамо” сильное впечатление, и его решено оставить в команде. Тренируется с динамовцами и еще один новичок — защитник Николай СВЕЖИНЦЕВ (1983) из дубля московского “Спартака”.
В воскресенье “Динамо” провело в Стайках спарринг со ждановичской “Даридой” — 3:0 (Пакулин, Злыднев, Корниленко). Анатолий Байдачный дал возможность сыграть всем числящимся в составе футболистам, в том числе и новобранцам — Владимиру и Михаилу МАКОВСКИМ, Андрею СОКОЛЕНКО, Николаю СВЕЖИНЦЕВУ, Алексею ЗЛЫДНЕВУ, Армандо БАБА АДАМУ.
БАТЭ
Неудачное выступление БАТЭ в Лиге чемпионов вынудило руководство клуба пойти на некоторые радикальные меры. Однако они не касались главного тренера: вопреки слухам, Юрий ПУНТУС продолжит работу с командой, по крайней мере, до конца чемпионата. На должность его первого помощника переведен Игорь КРИУШЕНКО. Заявление об уходе по собственному желанию подал Юрий ПУДЫШЕВ. Полузащитник Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ отправился на просмотр в ярославский “Шинник” (Россия, Д1). Подыскиваются варианты трудоустройства в одном из казахстанских клубов для Игоря ЧУМАЧЕНКО. Выставлены на трансфер защитники Виталий РОГОЖКИН и Александр СЕДНЕВ. По поводу последнего президент ФК БАТЭ Анатолий Капский заметил: “Седнев — замечательный человек и очень хороший футболист. Однако мы приглашали его под решение серьезных задач, ставившихся как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене. Увы, запланированные цели оказались не достигнутыми либо выполнение их поставлено под сомнение. Поэтому у нас нет иных задач, кроме решения локальных. Мы вынуждены строить новую команду. А в ней преимущество будет отдаваться молодым футболистам. Тем не менее вопрос о попадании в тройку призеров никто с команды не снимал”.
Вчера в Минске борисовчане сыграли с “Локомотивом” — 2:1 (Шкабара, 43, Стрипейкис, 90-п — Кучук, 65-п). После полугодичной аренды в составе железнодорожников в БАТЭ вернулся защитник Дмитрий РОГОВИК (1982).
ТОРПЕДО Жд
Освобожден из команды защитник Владимир ШЕЛЕГ. По сведениям “ПБ”, в субботу он прибыл на просмотр в луцкую “Волынь” (Украина, Д1).
НАФТАН
Контракт с клубом заключил нападающий Евгений ВЕРЕВКА (1981). Также в стане новополочан находятся выставленные минским “Динамо” на трансфер защитник Роман КИРЕНКИН (1981) и полузащитник Юрий ВОДОВОЗОВ (1982).
ДАРИДА
В воскресном спарринге со столичным “Динамо” (0:3) наставник “Дариды” Владимир Курнев использовал всех имеющихся в наличии игроков. В составе ждановичской команды первую тренировку провел потенциальный новобранец — полузащитник Виталий РАЗМЫСЛОВИЧ (1983) из “Лиды” (Д2).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ
В могилевской команде появились несколько новичков. Это — нападающий Денис ЛЯШКО (1980) из луганской “Зари” (Украина, Д3), полузащитник Андрей ЛЕОНЧИК (1982) из “Молодечно-2000” (Д3) и воспитанник чериковского футбола защитник Александр ЛАМНЕВ (1985). В свою очередь в аренду до конца сезона в могилевское “Торпедо-Кадино” (Д2) отдан защитник Кирилл БЫКОВ, а шкловскому “Спартаку”-УОРу (Д3) — полузащитник Игорь БУБЕЛЕВ. А вот защитник Дмитрий РАДЬКОВ (1981), отметив в субботу в Могилеве собственную свадьбу, прибыл в Гродно, где продолжит карьеру в местном “Немане”.
ДИНАМО Бр
Ряды коллектива покинул Руслан АЗАРЕНОК, перебравшийся в бобруйскую “Белшину”.
НЕМАН
В пятницу неманцы вернулись домой после выезда в Польшу, за время которого провели два спарринга с местными клубами третьего дивизиона. Сперва “Неман” сыграл вничью с клубом “Вармия” (Граево) — 1:1 (Болтрушевич, 35-п — 10), а затем победил “Рух” (Высоке-Мазовецке) — 3:1 (Радушко, 30, Цыбуль, 55, Таращик, 66 — 85). Сегодня гродненцы в товарищеском матче встретятся с мостовским “Неманом” (Д2).
По обоюдному согласию сторон покинул команду защитник Василий ДЯТЛОВ, планирующий продолжить карьеру в столичной “Звезде”-ВА-БГУ.
ЛОКОМОТИВ
Грузинский легионер защитник Георгий БЕРИАНИДЗЕ отправился на просмотр в луцкую “Волынь” (Украина, Д1), а полузащитник Александр АФОНАСЕНКО — в смоленский “Кристалл” (Россия, Д2).
Во вчерашнем спарринге с БАТЭ (1:2) приняли участие новички — полузащитники Давид ЗАЗАШВИЛИ (1982) из тбилисской “Вит- Джорджии” (Грузия, Д1), воспитанник гомельского футбола Андрей ТИТАРЕНКО (1982) и итальянец Франческо МЕЗЗОТЕРО (1985).
СЛАВИЯ
Давненько футболисты “Славии” не отправлялись по словацким адресам. И вот, похоже, “перевалочный” канал вновь заработал: на начало августа намечен выезд на просмотр в один из тамошних клубов защитника Игоря БАЛИНА и нападающего Максима СУХОВЕЕВА.
БЕЛШИНА
В разгаре сбор бобруйчан, который с минувшей среды они проводят в польском городе Бяла-Подляска. Там белшиновцы успели провести уже три спарринга с клубами четвертого польского дивизиона. В пятницу ими был повержен “Парчев” — 4:0 (Турлин, Борисик, Афаневич, Мельник), а в субботу — сразу два соперника: “Бяла-Подляска” — 3:0 (Мельник, Гончарик, Афаневич) и “Подлясье” из города Соколув-Подляски — 5:1 (Борисик — 2, Мельник, Кондрашук, Чернакович). На завтра запланирован еще один контрольный матч — против “Бяла-Подляски”, играющим тренером которой, кстати, является бывший футболист гродненского “Немана” Павел Батюто. Сразу после этого матча “Белшина” отправится домой.
Заметим, что во всех упомянутых спаррингах тренерский штаб “Белшины” использовал по два варианта состава, каждый из которых провел на поле по тайму. В субботних встречах приняли участие приглашенные в команду и присоединившиеся к ней по ходу сбора полузащитники Дмитрий КАБЕЛЬСКИЙ (1979) из “Молодечно-2000”, Руслан АЗАРЕНОК (1975) из брестского “Динамо” и Марк-Фредерик АДДО (1981) из мозырской “Славии”.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ
В воскресной контрольной встрече с одним из лидеров чемпионата столичным “Торпедо”-СКА (1:7) в составе “Звезды” дебютировал взятый в аренду у минского “Динамо” нападающий Кирилл АНДРЕЕНКО (1983).
МОЛОДЕЧНО-2000
Наконец разрешился основной кадровый вопрос в “Молодечно-2000”. Главным тренером назначен Руслан ЛУКИН.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Руслан ЛУКИН. Родился 12.11.71 в Баку. Воспитанник СДЮШОР “Нефтчи” (первые тренеры — Юрий Лукин и Анатолий Грязев). Выступал за дублирующий (1985-89) и основной (1991) составы бакинского “Нефтчи”, минские “Динамо” (1990-91, 1992-93) и “Динамо-2” (1992), “Молодечно” (1993- 96, 1999-2000), смоленский ЦСК ВВС- “Кристалл” (1997), солигорский “Шахтер” (1997-98). Мастер спорта. Игровое амплуа — нападающий. Выступал в составах юношеской, юниорской и молодежной сборных СССР (1985-91), в национальной сборной Азербайджана (1992-94). Лучшее спортивное достижение — чемпион Европы среди юниоров (1990). Игровую карьеру завершил в 2000 г. Выпускник (1992) Бакинского института физкультуры (специальность — тренер-преподаватель). Работал главным тренером команды “Забудова” из Чисти (2001-02).
— Меня пригласил к себе председатель Молодечненского горспорткомитета Николай Шримф и от имени городских властей предложил возглавить “Молодечно-2000”. Признаться, времени для долгого обдумывания у меня не было, и я ответил согласием.
— Не страшно? Ведь ваша команда замыкает турнирную таблицу и фактически осталась без футболистов.
— Волков бояться — в лес не ходить. Я прошел большую школу и кое-что в футболе понимаю, а ответственности никогда не боялся. Вместе с тем отчетливо представляю, насколько мне будет сложно, сколько рифов придется преодолеть, потому иллюзий не строю. Но я уже готов к самостоятельной работе. Убежден, городские власти команду на произвол судьбы не бросят, будут всячески ей помогать. Передо мною поставлена конкретная задача: сохранить для команды место в высшей лиге.
— Считаете, что это реально?
— Почему бы и нет? Если отбросить пять-шесть команд-лидеров, скажу, что в компании остальных всякое возможно. Белорусский чемпионат в этом году отличает высокая непредсказуемость. Кто мог предположить, что “Славия” в гостях обыграет жодинское “Торпедо”, а “Звезда”-ВА-БГУ оставит с носом “Неман”? А почему “Молодечно-2000” не способно на подобные сенсации?
— Кто остается в команде?
— Полный состав “Молодечно-2000” определится чуть позже, ближе к концу дозаявочной кампании. Из тех, кто играл в первом круге, у нас остаются Альховик, Ветошкин, Дорохович, Дрозд, Метлицкий, Степанович. Вернем четырех ребят из Смоленска, выступавших в первом круге в дублирующем составе. Об остальных пока еще рано говорить.
— Если кто-то из футболистов, заявивших об уходе, не сможет трудоустроиться, получит ли он возможность вернуться в “Молодечно-2000”?
— Каждое такое предложение будем рассматривать в индивидуальном порядке. Поймите, у нас будет строиться новая команда. Ставку сделаем на доморощенных футболистов. В течение двух последних лет, когда я работал главным тренером “Забудовы”, пришлось много ездить по району, следить за ростом молодых футболистов. И я убедился: у нас много талантов. Главное — правильно ими распорядиться. А это пока проблема. Например, совсем недавно в РУОР мимо нашей команды ушел паренек 1987 года рождения. Да тот же Павел Беганский, между прочим, воспитанник Александра Гармазы, а в Молодечно так и не играл. Понимаю, что тенденции мирового футбола таковы, что только из местных парней команды не строятся. Но все же костяк сделать можно и нужно. Поэтому допускаю, что возможны точечные приобретения из приезжих футболистов.
— Вы еще поддерживаете связь с Азербайджаном? Возможно ли появление в вашей команде футболистов оттуда?
— Пока мы не готовы приобретать игроков издалека. Все-таки свободных средств не хватает. А на счет связей… У меня прекрасные отношения с Геннадием Костылевым, который в свое время возглавлял юниорскую сборную СССР, где играл я. Недавно был у него в Москве. Встречался и с моим другом Сергеем Щербаковым — председателем российского футбольного Союза инвалидов.
— На помощь отца, Юрия Константиновича Лукина, рассчитываете?
— Конечно. Правда, речь не идет об уходе отца из столичной Академии физвоспитания, где он преподает. Он продолжит там трудиться. Но его житейские советы мне всегда помогут. Вместе с ним в будущем рассчитываем на базе клуба создать научно-методическую бригаду, наподобие тех, что есть в других приличных командах.
По информации “ПБ”, помогать Руслану Лукину будут Александр ВЯЖЕВИЧ и Александр ГАРМАЗА. По всей вероятности, “Молодечно-2000” пополнит группа футболистов из выступающей во второй лиге “Забудовы” (Чисть).
ТОРПЕДО Жд — ШАХТЕР
Жодино. 29 июля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 1000.
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Баланс встреч: +0=2-3, 0-6 (в Жодино — +0=1-2, 0-3).
В предыдущем чемпионате: 22.05, Жодино — 0:0; 11.09, Солигорск — 0:3 (Слесарчук, Никифоренко — 2).
Травмы: А.Диваков, Ю.Дорошкевич, Д.Каролик, О.Киреня, Ю.Малеев, И.Цаплюк (все — Торпедо), А.Белоусов, А.Турдыев (оба — Шахтер).
Сегодня в Жодино состоится перенесенный матч 11-го тура, в котором местное “Торпедо” примет солигорский “Шахтер”. Не секрет, что первым необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками за недавнее поражение от “Славии” — кстати, единственное домашнее у жодинцев в этом сезоне. К тому же в случае возможного выигрыша торпедовцы по итогам первого круга выйдут на пятое место, обогнав географического соседа — борисовский БАТЭ.
Однако ситуация осложняется возросшим числом травмированных и собственно силой соперника: автозаводцы не только ни разу не обыгрывали горняков, но и не забивали им голов. Заметим, что в нынешнем чемпионате жодинцы не одержали ни одной победы над командами, входящими в шестерку фаворитов. И все-таки тенденция игр с “Шахтером” на своем поле для хозяев выглядит обнадеживающе: 0:2 — 0:1 — 0:0…
Что касается гостей, то они одержали три “сухие” виктории кряду в чемпионате, и в случае продолжения успешной серии еще более приблизятся к тройке лидеров.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Гомель | 15 | 10 | 4 | 1 | 23-5 | 34 |
2. | Торпедо-СКА | 15 | 10 | 4 | 1 | 25-9 | 34 |
3. | Динамо Мн | 15 | 10 | 2 | 3 | 32-11 | 32 |
4. | Шахтер | 13 | 8 | 3 | 2 | 30-8 | 27 |
5. | БАТЭ | 15 | 6 | 6 | 3 | 31-16 | 24 |
6. | Торпедо Жд | 14 | 6 | 4 | 4 | 20-12 | 22 |
7. | Нафтан | 15 | 5 | 3 | 7 | 16-20 | 18 |
8. | Дарида | 15 | 5 | 3 | 7 | 17-22 | 18 |
9. | Днепр-Трансмаш | 15 | 4 | 6 | 5 | 20-20 | 18 |
10. | Динамо Бр | 15 | 4 | 5 | 6 | 15-24 | 17 |
11. | Неман | 15 | 3 | 6 | 6 | 12-20 | 15 |
12. | Локомотив | 14 | 3 | 4 | 7 | 11-20 | 13 |
13. | Славия | 15 | 3 | 4 | 8 | 16-35 | 13 |
14. | Звезда-ВА-БГУ | 15 | 3 | 3 | 9 | 12-35 | 12 |
15. | Белшина | 15 | 2 | 6 | 7 | 19-26 | 12 |
16. | Молодечно-2000 | 15 | 2 | 5 | 8 | 9-25 | 11 |
ДУБЛЕРЫ
ТОРПЕДО Жд — ШАХТЕР — 1:0
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь