Срперник БАТЭ. Шустер открыл список
В нем значились семь фамилий: плеймейкер бременского «Вердера» Диего, защитник мюнхенской «Баварии» Филипп Лам, бровочник «Севильи» Даниэл Алвес, полузащитник итальянской «Ромы» Даниэле Де Росси, хавбек английского «Арсенала» Сеск Фабрегас, нападающий «Севильи» Луис Фабиано и форвард «Валенсии» Давид Вилья. Никого из них «Реалу» приобрести не удалось. По разным причинам.
Ближе всего к переезду в Мадрид был Даниэл Алвес, однако «Барселоне» после ухода Джанлуки Дзамбротты он был куда нужнее. В итоге бразилец держал путь в Каталонию. Там, в свою очередь, уступили «Реалу» право на приобретение аргентинского защитника сантандерского «Расинга» Эсекиля Гарая. «Барса» уже было подписала с ним контракт, однако вскоре дала задний ход. Правда, и в Мадриде удивили трюком. «Реал» заключил соглашение с Гараем, и тут же дал футболисту на подпись еще один документ. Согласно оному, защитник вернулся в «Расинг» на правах аренды. То есть аргентинец остался на прежнем месте работы, но уже в ином статусе. Еще одного игрока «Севильи» — Луиса Фабиано — «Реал» купить даже не пытался. Видимо, посчитал этого игрока слишком мелким для клуба. Плюс тогда из Мадрида еще никуда не собирался Робиньо, поэтому штыков в атаке хватало. Сам же Луис Фабиано был не прочь сменить обстановку, однако интересные предложения последовали только из Англии, куда бразилец уезжать не хотел.
Возможная продажа Робиньо стала катализатором интереса к Вилье. Как только форвард «Реала» заявил о желании уйти в английский «Челси», он тут же узнал собственную цену — 45 млн. евро. Для проформы «сливочные» добавили еще пару миллионов, предложив эти деньги за нападающего «Валенсии». Вскоре ситуация изменилась на всех фронтах. Во-первых, в Лондоне назвали встречную цену, которая была несколько ниже реаловской. Во-вторых, «Валенсия» поспешила предложить своему нападающему новый, куда более выгодный, контракт. В-третьих, Робиньо умерил амбиции и заявил о готовности остаться в Мадриде. В «Манчестер Сити» бразильца сбагрили всего за три часа до окончания работы летнего трансферного рынка. Когда говорить о каких-то приобретениях уже не имело смысла.
В стремлении купить Лама «Реал» также не преуспел. Разговоры о его трансфере стихли во время оформления сделки с Гараем — ярко выраженным центральным защитником. Таким образом, чемпион Европы Серхио Рамос окончательно переводился бы на правый фланг. Таковы, надо полагать, были мысли Кальдерона. Но Шустер с ним не согласился, сделав по-своему. Одновременно он разочаровался в Кристофере Шорхе. Этот немецкий защитник был приглашен в команду из берлинской «Герты» сразу после прихода самого Шустера. В намерении же купить Фабрегаса сошлись и тренер, и президент. Более того, полузащитник «Арсенала» был частью предвыборной программы Кальдерона (наравне с Кака и Роббеном). Год назад возвращение футболиста на родину казалось нереальным. Прошедшим же летом об этом говорили уже в различных вариациях. Тем не менее «Реал» не сделал такого предложения, от которого «Арсеналу» было бы невозможно отказаться. Вместо этого мадридцы включились в борьбу за Криштиану Роналду, хотя шансы на выигрыш колебались около нуля. Главком «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон сразу дал понять, что вместе с уходом португальского вингера уйдет и он сам. Потому вариант даже не рассматривался.
Вариант с Де Росси сразу сочли непривлекательным. «Рома» выставила за него сумму в 40 млн. евро, отпугнув потенциальных покупателей. В торгах с «Вердером» за Диего до обсуждения трансферной цены стороны не дошли. Бразилец неосторожно обмолвился, что вряд ли ему найдется постоянное место в стартовом составе, а потому разговор получился беспредметным.
В итоге вся деятельность «сливочных» на рынке свелась к трем фамилиям. Две из них «Реалу» до боли знакомы. Именно из Мадрида в поисках игровой практики ранее уехали Рубен де ла Ред и Хави Гарсия. Причем «Реал» не отдавал их в аренду, а продавал. Теперь соответственно трансферы пришлось выкупать. За первого заплатили «Хетафе», за второго — «Осасуне». Третьим же приобретением мадридцев стал голландский полузащитник Рафаэл ван дер Ваарт. Его переход из «Гамбурга» в «Реале» прокомментировали логично: Снайдер выбыл на продолжительный срок из-за травмы, а Роббен — футболист, им подверженный. Вот только сам Шустер переход ван дер Ваарта никак не санкционировал. С его слов команда не нуждалась в крайнем полузащитнике и теперь приходится перекраивать уже наигранные схемы. Впрочем, в первом матче нынешнего чемпионата страны с «Депортиво» голландец на поле не появился, а из Ла-Коруньи «Реал» вернулся ни с чем — 1:2.
Это поражение заставило Кальдерона говорить о нехватке форвардов, а Шустер отправил на переподготовку капитана Рауля. За время паузы, вызванной играми сборных, нападающему предстоит поднять физические кондиции по индивидуальной программе. Президент же клуба пошел по пути наименьшего сопротивления, обозначив очередную трансферную цель. С тренером он вновь не посоветовался, но, кажется, нашел компромиссное решение. Соотечественник Шустера Лукас Подольски с удовольствием сорвется с насиженного места, так как в «Баварии» его не устраивает роль первого запасного. Да и мюнхенский клуб готов рассматривать предложения извне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь