КДК. Братьев Цыгалко отправили в отпуск
Чуть сложнее ситуация в мозырской “Славии”. Присутствовавший на заседании президент клуба Владимир Кураленя разъяснил, что большая часть долгов футболистам уже выплачена, остальные будут гаситься по частям, согласно представленному плану. Поэтому КДК принял решил отложить рассмотрение просьбы Михаила Мартиновича до 11 августа (вчера исполком продлил дозаявочную кампанию до 1 сентября), дав таким образом руководству мозырского клуба еще одну возможность бесконфликтно разрешить финансовый вопрос с полузащитником, которого хотели бы оставить в команде. Если же к указанному сроку компромисс не будет найден, футболист с миром покинет Мозырь. Что касается Марка Аддо, то ему “Славия” согласилась дать “вольную” безотлагательно. Еще трое мозырских игроков — Максим Суховеев, Владимир Петров и Валерий Куклевский — отозвали свои заявления.
Самым сложным оказалось “дело” “Дариды”. На предыдущем заседании КДК было зачитано гарантийное письмо на имя президента БФФ Геннадия Невыгласа за подписью председателя Минского районного исполкома, в котором было обещано погасить все долги перед футболистами и тренерами до 23 июля. Поэтому разбирательство и было отнесено до 24 июля. Однако срок вышел, а денег нет. В то же время руководители клуба — президент “Дариды” Андрей Филоненко и председатель правления клуба Сергей Синкевич — заверили, что с игроками уже начался расчет, а необходимая сумма для полного погашения задолженности будет найдена в ближайшее время. Проблема лишь в том, что ни Александр Баранов, ни Сергей Кузьминич, подавшие в БФФ заявления, не пожелали получать зарплату. После долгого обсуждения проблемы контрольно-дисциплинарный комитет нашел соломоново решение, которое должно устроить обе стороны. Оба футболиста остаются в “Дариде”, но при одном принципиальном условии: если выплата зарплаты в последующих до конца сезона месяцах будет задержана хотя бы на день, Баранов и Кузьминич автоматически получают статус свободных агентов, и в виде исключения им будет позволено дозаявиться в любой белорусский клуб.
К слову, в ходе рассмотрения этих вопросов всплыли факты ведения тренерами некоторых команд тайных переговоров с футболистами, имеющими действующие контракты, в обход руководства клубов, что является грубым нарушением регламента. В неэтичных поступках “засветились” столичный МТЗ-РИПО и “Белшина”, от которых будут затребованы официальные разъяснения.
Далее были рассмотрены дисциплинарные проступки. Так, грубое нарушение правил новополочанина Алексея Дубины в поединке столичного “Динамо” и “Нафтана” (14 июля), приведшее к госпитализации болгарского легионера Петара Златинова, потянуло на 5 матчей дисквалификации. Отличившийся в этой же игре грубостью динамовец Кирилл Павлючек усугубил полученную красную карточку трехматчевой дисквалификацией.
Немало пищи для размышления и анализа сотрудникам дисциплинарного комитета предоставил матч 15-го тура БАТЭ — “Динамо” (Минск). Инспектор Франц Летяго в подробном рапорте подчеркнул, что арбитр Сергей Шмолик проявил непозволительный либерализм, не заметив грубого нарушения со стороны динамовца Максима Цыгалко против борисовчанина Дмитрия Молоша, в результате чего последний получил серьезную травму. Вердикт КДК оказался суров: в течение 5 встреч форвард “Динамо” будет пребывать вне динамовского состава. Еще более суровое наказание заслужил его брат Юрий Цыгалко: за применение физической силы в отношении бокового арбитра, а также за прошлые прегрешения он будет отдыхать 7 матчей. Кстати, допущенные в этой встрече ошибки арбитров, повлиявшие на итоговый результат, будут рассмотрены на ближайшем заседании судейского комитета.
В ответ на запрос БФФ из жодинского “Торпедо” пришло официальное уведомление по поводу того, что футболист Юрий Малеев с 9 июля действительно назначен на должность играющего тренера и поэтому имеет право представлять команду на послематчевых пресс-конференциях.
Последним был рассмотрен вопрос о прохождении белорусскими клубами лицензирования. Председатель комитета по лицензированию Геннадий Рымашевский отметил, что процесс сдачи в БФФ полных пакетов документов катастрофически затягивается, а некоторыми клубами элементарно саботируется. Крайний срок сдачи переносился уже дважды: сначала с 1 июля на 15-е, затем еще на 10 дней. Однако воз и ныне там. За невыполнение обусловленных регламентом требований к недобросовестным клубам решено применить штрафные санкции. Так, минскому “Динамо” придется выложить 10 базовых величин, могилевскому “Днепру-Трансмашу” и жодинскому “Торпедо” — по 15, “Нафтану”, “Белшине”, “Дариде” и “Славии” — по 20, а столичной “Звезде”-ВА-БГУ, не сдавшей ни одного (!) документа, — 40. В случае невыполнения требований БФФ к установленному сроку штраф будет удвоен. Следует напомнить нерадивым клубным чиновникам, что команды, не прошедшие в этом сезоне лицензирование, не смогут в 2004 году участвовать в чемпионате страны и заявляться в еврокубки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь