Интервью с "вампирами"
БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ — 70:59 (25:14, 12:12, 13:11, 20:22)
10 сентября. МОГИЛЕВ. Дворец спорта. 900 зрителей. СУДЬИ: В. Довидавичюс (Литва), И.Деменков (Россия). КОМИССАР: Б.Сосновский (Украина).
БЕЛАРУСЬ: Чариков (0), Кондрусевич (6), Ульянко (5), Мещеряков (9 + 6 под), Алексеев (16 + 7 под); Коженец (10), Пустогвар (9), Кудрявцев (8), Кучинский (5), Тростинецкий (2), Кузьмин (0), Коршук (0).
РУМЫНИЯ: Пол (6), Сиярто (11 + 7 под), Попеску (2), Бурлаку (12), Станеску (14); Хельчю (6), Палтинишану (6), Капушан (2), Думитреску (0), Мандаке (н.в.), Крачун (н.в.), Драгусин (н.в.).
Лучшие по версии «ПБ»: Алексеев, Мещеряков — Сиярто, Станеску.
Сказать, что гости горели желанием вернуться к родным пенатам со щитом — значит не сказать ничего. Ведь субботним вечером подопечные Костела Черната, сгорая от стыда, спешно покидали уютный зал в Тимишоаре под свист трибун. Что неудивительно, поскольку номинальные фавориты группы — как-никак участники плей-офф прошлого отборочного цикла — на глазах тысячи любителей баскетбола оказались биты скромными киприотами! Болельщиков разъярил не столько итог, сколько не выдерживавшее критики качество игры любимцев. И правда: уступить с разницей в балл — еще полбеды, но умудриться перед этим несколько раз кряду разбазарить вполне симпатичный гандикап и довести матч до валидольного финала — это уж на самом деле чересчур…
Румыны совершили ряд серьезнейших ошибок, предопределивших исход. Самым фатальным по масштабности оказалось крайне пренебрежительное отношение к нейтрализации игроков периметра. Если на чужой половине площадки Сиярто и К° безукоризненно справлялись с обязанностями, то на подходах к собственной вотчине из активных участников действа превращались в статистов. Столь вызывающей беспечностью не преминул воспользоваться Аристидес Коронидес, в заключительном периоде наказавший соперника аж пятью (!) дальними попаданиями. Не менее разрушительными стали последствия катастрофически низкой реализации штрафных бросков — жалких 54 процента (13 из 19 бросков достигли цели). Относись балканцы чуть рачительнее к имевшимся шансам — и играть бы им овертайм как минимум! Но на последней (!) секунде матча Богдан Попеску при исполнении пары баскетбольных пенальти дал осечку… Добила же парней Черната ставшая главным откровением вечера безалаберность при борьбе за отскок. Иметь в составе таких мощных великанов, как Станеску да Бурлаку, и при этом позволить противнику отвоевать 16 (!) подборов на своем щите — это, знаете ли, надо крепко постараться! Разумеется, киприоты в шапку не спали и стабильно завершали атаки вторым, а то и третьим темпом взятиями кольца. «Такой баскетбол нам не нужен!» — жестко отреагировали румынские СМИ на неудачу, плюсуя к фиаско мужской команды субботний провал женской сборной в сражении со словачками.
В свете последних интервью Александра Попкова было очень любопытно увидеть, какую же пользу извлек главком из отложенного старта белорусов в турнире. Поскольку первый тур волею календаря Мещеряков со товарищи пропускали, тренерский штаб получал дополнительное время на изучение соперника в боевых условиях. Как нейтрализовать взрывоопасный тандем Бурлаку — Станеску? Кто отправится на дугу стеречь неуемного «шутера» Хельчю, который способен забрасывать из любых точек сегмента, случись «малышу» обрести уверенность и почувствовать бросок? Сумеют ли наставники перенести продуктивные атакующие наработки киприотов на наши тактические схемы? Лишь имея исчерпывающие ответы на данные вопросы, сборная Беларуси могла рассчитывать на победу.
Как выяснилось, к экзамену белорусы подготовились великолепно. Начали с того, что изумили соперников и болельщиков ударным усилением состава. Джокером в колоде Попкова оказался презревший организационные трудности Олег Коженец. Несмотря на проблемы с оформлением визы на выездные поединки, центровой нашел в себе силы откликнуться на призывы тренера и присоединиться к сборной, дабы по возможности помочь ей в могилевских баталиях. Думается, этот поступок заставил коуча пересмотреть скепсис относительно готовности и адаптации представителя «Донецка», результатом чего стало включение Олега в ротационную обойму… Что ж, приступать к извлечению дивидендов от кооперации обеим сторонам можно было уже к большому перерыву. Коженец периодически срывал аплодисменты зрителей, здорово отрабатывая в защите против лидера румын Станеску. Попков же получил возможность варьировать исполнителей на позиции центра. Тем самым лишил визави основного козыря — ни Попеску, ни Палтинишану конкуренции нашим «большим» не составили, поскольку под стать брату-легионеру с высокой продуктивностью отработал Николай Алексеев. Готовы биться об заклад: средний бросок наших «центров» еще долго будет являться Чернату в кошмарных снах!
Разобравшись с персональными угрозами, наши ребята взялись за разрушение командных взаимодействий. Варьируя «персоналку» и «зону», они рвали темп и не позволяли соперникам приноравливаться к системам опеки, вынуждали сбиваться на авантюрные действия. Особым «креативом» отличился Каталин Бурлаку — с незавидным (да и непонятным!) упорством он «закапывал» партнеров рисковой пальбой с периметра и пижонской обводкой, зачастую венчавшуюся провалами. Чернату пришлось пару раз масштабно «передернуть» пятак, чтобы вернуть осмысленность наступательным схемам. Их, по сути, оказалось всего две. Чуть чаще избиралось давление через центральную ось, где решать эпизоды предоставлялось нападающим — набор очков вторым темпом румынам был предельно осложнен защищающейся стороной. Если вариант не прокатывал (чаще всего так и было, ибо подстраховка белорусов сбоила крайне редко!), акцент переносился на периметр, где в ожидании скидок порой оказывалось до четырех (!) баскетболистов. С дуги «вампиры» высасывали белорусскую кровь куда успешнее, однако активная работа «малышей» вкупе с толковыми и лишенными суеты перемещениями представителей нашей передней линии создавали сопротивление, которое рано или поздно должно было снизить процент попаданий. Так и случилось — в третьей четверти балканские снайперы стали все чаще грешить неточностями, а затем и вовсе провалили возложенную на них миссию.
Нельзя не отметить и высокую управляемость команды. Попков довольно смело бросал в бой резервистов (в игре приняли участие все заявленные с минимумом в пять минут на площадке!), причем не от безысходности, а с определенными игровыми заданиями. Порой те казались рискованными, но баскетболисты что ни опыт, но убеждали зрителей в конечной правоте тренера. Право слово, было приятно наблюдать за ДУМАЮЩЕЙ сборной Беларуси, по-европейски толково использующей собственные сильные стороны и не страшащейся идти на эксперименты в ответ на маневры противника. Разумеется, по результатам одной игры не будем делать далеко идущих выводов — еще не зажили шрамы последних лет после болезненных фиаско на евроарене, — однако рисунок игры позволяет без зазрения совести отвесить белорусам вполне заслуженный комплимент. Надеемся, не последний в нынешнем отборочном цикле…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь