U-21. Латвия — Беларусь. Нокаут-УРАунд: посчитали — удивились
Ничья в рижской дуэли с немотивированным, а потому игравшим без малейшего зажима соперником, впрочем, также не лишала сборную Беларуси возможности пробиться в нокаут-раунд, однако тогда многое зависело бы от того, с какими очковыми приобретениями финишировали команды, занявшие в других группах вторые места. Ведь из десяти таковых заветные путевки доставались лишь четырем.
К счастью, наши соотечественники, хоть и не выполнили задачу-максимум — так и не смогли взломать оборону сборной Латвии, — все же оказались в числе избранных.
Предчувствие Петровича
После финального свистка второй тренер нашей сборной Георгий Кондратьев признался: «Еще на разминке почувствовал неладное. Что ни пас — брак. Ребята перегорели. А тут вдобавок раскисшее после дождей поле. Какие бутсы ни обуй, результат тот же — ноги скользят. Попробуй в таких условиях покомбинируй…»
Согласен с Петровичем, ребята попали в непростую ситуацию. Не знаю, какой смотрелась поляна на экранах телевизоров, только собственноручная доматчевая «ревизия» убедила: играть будет нелегко. Причем особенно тревожно становилось за Чесновского, по ходу встречи разок невольно изобразившего пируэт, и охранявших подступы к его владениям защитников — любое их падение могло закончиться плачевно, ибо хозяева избрали тактику лихих набегов из-за крепко сколоченного оборонительного щита и наверняка воспользовались бы подобным подарком.
В первом тайме, скупом на запоминающиеся события, белорусов разок побеспокоил Лукьянов да пальнул выше «рамки» умело сработавший на подборе после корнера Фертов, но то был лишь намек на опасность — главные неприятности ждали гостей впереди. Заметим, что ничем выдающимся не отметились и белорусы. Действуя первым номером по хорошо апробированной схеме 4-2-3-1, они владели территориальным и игровым превосходством, однако извлечь из этого выгоду не могли. Фланги, на которых следовало нагнетать остроту Афанасьеву и Ковелю, работали малоэффективно. Чернорабочие опорники Кисляк и Володько грешили техническим браком в передачах. А Кривец, избравший себе роль Фигаро, появлявшегося то тут, то там, не мог сплести симпатичную паутину из получавшихся разрозненными действий партнеров, что на довольно большие отрезки времени выводило из активных героев матча выдвинутого вперед Комаровского. Гости упирались в твердыню хозяйской обороны и терялись в догадках, как ее взломать. Попытался подсказать партнерам Бордачев, но его дальний выстрел во внимание принят не был.
Лишь под занавес тайма наши соотечественники всерьез потревожили Малиньша. В результате двухходовки Кисляк — Веретило — Кривец последний прорвался к правому углу вратарской и пробил в ближний угол — голкипер не сплоховал. А минутой позже фирменный рейд Ковеля, прошившего левый фланг защиты латвийцев, завершился безадресной передачей под удар кому-нибудь, хотя в спину Леониду неслось комаровское «Каблук!». Жаль, не хватило сатурновцу интуиции.
Взрывы, факелы и валидол
В антракте камерная обстановка на стадионе (если не считать секьюрити, белорусских журналистов и болельщиков, а также юниорскую сборную Сергея Солодовникова, в полном составе пришедшую поддержать старших товарищей, то зрителей было всего несколько сотен, да и те вели себя тихо, как в театре) взорвалась. Самым натуральным образом: со страшным грохотом разорвался один из прожекторов на мачте, осыпав стоявших под ней людей стеклянным дождем. Хорошо, никто не пострадал. Однако знак был дан — после чаепития игра должна была преобразиться.
Так и случилось. Причем со знаком минус для наших соотечественников. Не шибко рвавшиеся вперед хозяева неожиданно включили форсаж и в течение дебютной четверти дважды оказались близки к цели. Вначале Камеш, неожиданно оказавшийся перед воротами без присмотра, чуть промедлил с ударом, дав Бордачеву спасительную секундочку для блокирующего подката. А затем Лукьянов попытался поймать Чесновского в «мертвой» зоне — голкипер побежал на перехват разрезающей передачи, но осознал, что опаздывает, и затормозил, — однако пробил выше не только вратаря, но и перекладины.
Два неприятных щипка вынудили Юрия Курненина приступить к радикальным мерам. И уже первый его ход — замена Афанасьева на Юрченко — едва не сработал. Кривец продольным пасом запустил свеженогого партнера в спринтерский забег с защитником. Гонка оказалась выигранной, зато удар с острого угла пришелся в голкипера. Вторым с «банки» вошел в игру именинник Кучук. 22-й день рождения ему, без сомнения, хотелось украсить голом. Хотя и ассистентским баллом форвард наверняка бы удовлетворился, если бы Алексею после сольного прохода удалось перебросить защитника — перед воротами латвийцев уже занесли ноги для удара два партнера. Увы, бордовое препятствие оказалось непреодолимым.
Концовка матча — зрелище не для слабонервных. Оживились местные зрители, как видно, не ожидавшие от своих футболистов подобной прыти, гостей подгоняло в атаку дружное «Вперед, Беларусь!», на скамейках запасных значительно прибавилось движения и нервозности. Градус поединка приблизился к критическому. Белорусы, перестроившись на игру в три нападающих, пошли на последний и решительный штурм и едва не дожали подуставшего соперника. Дважды в течение минуты рижская крепость могла пасть, однако удивительным образом сохранила живучесть. Нашим же
парням пришлось разочарованно хвататься за головы: как Кривец умудрился попасть в Малиньша из убойной позиции перед воротами, пожалуй, не сможет объяснить и он сам. Когда же следом мяч был подан от углового флажка, очередь примерить фрак неудачника пришла к Шитову — после хлесткого удара головой жодинца мяч сотряс крестовину. Если уж не везет, то по-крупному!
Ограничься эндшпиль поединка этими коллизиями, уже удостоился бы памятных воспоминаний. Но невидимому сценаристу вздумалось поиграть на нервах зрителей и тренеров еще более изощренно. Как ни странно, прижатые к воротам хозяева нашли в себе силы для двух острейших вылазок, которые едва не стали суровым наказанием легкомысленно оголившим тылы белорусам. На 84-й минуте только чудом латвийцы не затолкали мяч в ворота: Лукьянов, Лайзан и Фертов — каждый из этой троицы, стремительной волной накатившей к неприятельским берегам, имел шанс провести разящий удар, но переиграть Чесновского им было не дано. Подфартило голкиперу и на исходе последней из трех компенсированных минут, когда все тот же Лукьянов и вышедший на замену Малашенок пытались поставить голевую точку в оборотке «четыре на три». Случись сие, и курненинскому штабу пришлось бы горстями глотать валидол, ибо в итоге выяснилось (после ознакомления с результатами матчей в других группах), что риск потерять очко ради приобретения трех оказался напрасным — ничья дала сборной Беларуси проходной балл. Потрошить докторскую аптечку не пришлось. Напротив, появился повод послать гонца за шампанским…
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий КУРНЕНИН:
— У нас был несбалансированный состав, вся линия защиты перекроена. Ряд футболистов не имеет в клубах игровой практики, и это сказалось на командных действиях. К тому же негативную роль сыграла ответственность за результат — волнение сковывало, и далеко не все из задуманного получилось. Однако претензий никому предъявить не могу. В концовке матча могли забить два-три гола. К сожалению, реализация моментов по-прежнему страдает. Могли и пропустить: немножко голову потеряли, пошли все вперед. Не зная результатов в других группах, хотелось добиться победы, чтобы обезопасить себя. Не вышло. Соперник оказал достойное сопротивление. Ничья — логична.
Геннадий ШИТИК:
— Ребята проявили характер, доказали, что нам чужды закулисные игры. Встреча выдалась равной, выиграть могла как одна, так и другая команда. Результат закономерен. Очень приятно, что сборная Латвии взяла очки у всех соперников по группе. При этом в некоторых поединках нам не повезло — как, скажем, в первом матче с белорусами, когда мы больше тайма играли в большинстве. Мешала и кадровая чехарда: почти перед каждой игрой недосчитывались двух-трех футболистов, которые могли усилить состав. Поэтому итоги отборочного цикла оцениваю со знаком плюс. На финише мы оказались рядом с командами, которые выше уровнем и классом. Сделан маленький шажок вперед, который станет плацдармом для более успешного выступления «молодежки» в следующем цикле.
Михаил АФАНАСЬЕВ:
— Поле оказалось очень вязким, поэтому играть было тяжело. Особенно нам, ведь мы больше атаковали. Латвийская команда понравилась: грамотно выстроила оборону, действовала жестко, быстро организовывала контратаки. Что даже немного удивило, ведь ей, с турнирной точки зрения, ничего не было нужно. Вероятно, игроки хотели в последнем домашнем матче понравиться болельщикам. Жаль, что мы не смогли реализовать моменты. Однако более важно попадание в плей-офф. Это с лихвой покрывает все локальные неудачи.
Сергей КРИВЕЦ:
— Тяжелая игра. Хозяева действовали от обороны, пришлось ее взламывать. Могли забить, ведь были хорошие моменты, в том числе и у меня, но не повезло — попал во вратаря. Также в перекладину бабахнули… Мешала нервозность и ответственность за результат. Хотели как лучше, получалось же все наоборот. Да и латвийцы, надо отдать им должное, играли совсем неплохо. Мне кажется, у них явно была какая-то заинтересованность — без сербов, вероятно, не обошлось. Хотя мы не выиграли, но нам удалось выйти из группы, и это главное. Ползадачи выполнено. Осталось сделать два шага, и я очень надеюсь, что они окажутся успешными.
Сергей КИСЛЯК:
— В первом тайме никак не могли продраться к воротам латвийцев — они выбрали игру от обороны, грамотно защищались, действовали дружно, раскованно. У нас же почти ничего не получалось — необходимость победы психологически сковывала. Только после перерыва стало получаться что-то конструктивное, появились хорошие моменты. Жаль, не повезло с реализацией. Правда, под конец матча запросто могли и сами пропустить — несколько вылазок у хозяев выдались очень острыми. Хорошо, что отбились. Какие мысли перед плей-офф? Пока никаких. Через денек-другой задумаемся, пока же полная эйфория. Кто попадется в соперники — неважно. Если ставим цель выйти в финальную часть чемпионата Европы, надо побеждать любого.
ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:0
РИГА. 9 сентября. Стадион «Даугава». 620 зрителей (вместимость — 5008).
Пасмурно, 16 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 1 лат (1,4 евро).
СУДЬИ: И.Йех, Л.Лготак, О.Пеликан (все — Чехия).
КОМИССАР: М.Листкевич (Польша).
ИНСПЕКТОР: Ж.Леммер (Люксембург).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Латвия — 1.Власов, 2.Кожан, 3.Хщанович, 8.Грамович, 13.Гайлюс, 16.Зиль; Беларусь — 22.Гомелько, 3.Сачивко, 8.Гигевич, 13.Рудик.
ТРЕНЕРЫ: Латвия — Геннадий Шитик, Игорь Степанов, Янис Интенберг, Александр Проскурин; Беларусь — Юрий Курненин, Георгий Кондратьев, Эдуард Тучинский.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лайзан (59, за грубую игру), Комаровский (72, за симуляцию), Лаздиньш (80, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.03 (45.01+48.02).
ЛАТВИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
1 | 2 | 3 | УГЛОВЫЕ | 7 | 5 | 12 |
8 | 8 | 16 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 7 | 5 | 12 |
1 | 1 | 2 | В створ ворот | 2 | 3 | 5 |
— | — | — | В штанги и перекладины | — | 1 | 1 |
6 | 4 | 10 | Мимо ворот | 2 | 4 | 6 |
1 | 3 |
4 |
Блокированные | 2 | 3 | 5 |
8 | 12 | 20 | ФОЛЫ | 7 | 5 | 12 |
2 | 2 | 4 | ОФСАЙДЫ | 3 | 3 | 6 |
ГРУППА 8
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | СЕРБИЯ | 8 | 5 | 2 | 1 | 24-5 | 17 |
2. | БЕЛАРУСЬ | 8 | 5 | 2 | 1 | 15-5 | 17 |
3. | Венгрия | 8 | 4 | 0 | 4 | 14-13 | 12 |
4. | Латвия | 8 | 3 | 2 | 3 | 6-6 | 11 |
5. | Сан-Марино | 8 | 0 | 0 | 8 | 1-31 | 0 |
СНАЙПЕРЫ: Качар (Сербия) — 6, Салаи (Венгрия) — 5, Ф.Джорджевич (Сербия), Комаровский (Беларусь) — по 4, Ковель, Кривец (оба — Беларусь), Сулеймани (Сербия), Фецешин (Венгрия) — по 3, Бабович, Маринкович, Н.Петкович (все — Сербия) — по 2, Афанасьев, Верховцов, Кисляк, А.Кучук, Путило (все — Беларусь), Джурджич, П.Павлович, Пейчинович, Д.Тошич, Фейса (все — Сербия), Гаурач, Камеш, И.Козлов, Лукьянов, Малашенок, Фертов (все — Латвия), Иванчич, А.Сабо, Фаркаш, Филкор, Хрепка (все — Венгрия), Ренци (Сан-Марино) — по 1.
Завтра узнаем соперника нашей «молодежки»
Жеребьевка пар плей-офф молодежного чемпионата Европы пройдет 12 сентября в 13.00 по белорусскому времени в шведском Мальме. Стыковые игры этой стадии на своем и чужом полях состоятся 10-11 и 14-15 октября. Они определят семь участников финального турнира, к которым автоматически присоединится его хозяин — Швеция. Эта компания из 8 сборных с 15 по 29 июня 2009 года будет оспаривать награды молодежного первенства континента.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (U-21)
ОТБОРОЧНЫЕ ТУРНИРЫ
ГРУППА 1
9.09. Хорватия — Италия — 1:1 (Вараждин, 6000; Кулушич, 83; Марко Мотта, 37). Греция — Фареры — 1:0 (Афины, 1000; Петропулос, 55). 10.09. Албания — Азербайджан — 0:0 (Влора, 300).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. ИТАЛИЯ 10 7 3 0 21-5 24
2. Хорватия 10 7 1 2 20-12 22
3. Греция 10 5 3 2 20-13 18
4. Албания 10 3 3 4 10-13 12
5. Фареры 10 1 1 8 5-18 4
6. Азербайджан 10 0 3 7 6-21 3
ГРУППА 2
9.09. Чехия — Украина — 0:1 (Угерске-Градиште, 5823; Лысенко, 89). Турция — Армения — 4:0 (Стамбул, 10000; Батухан Карадениз, 26, 45, Эрен Гюнгер, 34, Езер Хурмаджи, 56).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. ТУРЦИЯ 8 6 1 1 18-6 19
2. Украина 8 5 0 3 16-7 15
3. Чехия 8 4 2 2 19-5 14
4. Армения 8 3 1 4 8-16 10
5. Лихтенштейн 8 0 0 8 4-31 0
ГРУППА 3
9.09. Черногория — Болгария — 0:0 (Никшич, 500). Португалия — Ирландия — 2:2 (Фуншал, 2000; Ваз Те, 38, Мануэл Фернандеш, 45; Гарван, 50, 65).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. АНГЛИЯ 8 7 1 0 17-1 22
2. Португалия 8 4 2 2 13-7 14
3. Черногория 8 2 2 4 5-12 8
5. Болгария 8 2 1 5 4-9 7
4. Ирландия 8 1 2 5 4-14 5
ГРУППА 4
9.09. Испания — Россия — 2:0 (Паленсия, 5000; Мата, 71-п, Пике, 77). Грузия — Польша — 0:5 (Минск, Беларусь, 8000; Глик, 13, 81, Корзым, 74, 89, Цетнарски, 90).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. ИСПАНИЯ 8 8 0 0 21-2 24
2. Россия 8 5 0 3 14-6 15
3. Польша 8 3 0 5 9-11 9
4. Казахстан 8 2 0 6 9-18 6
5. Грузия 8 2 0 6 6-22 6
ГРУППА 5
9.09. Швейцария — Голландия — 1:0 (Шаффхаузен, 3750; Циглер, 86). Норвегия — Македония — 0:0 (Фредрикстад, 873).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. ШВЕЙЦАРИЯ 8 5 1 2 16-5 16
2. Голландия 8 5 1 2 10-3 16
3. Норвегия 8 3 3 2 7-6 12
4. Македония 8 2 3 3 5-6 9
5. Эстония 8 1 0 7 1-19 3
ГРУППА 6
9.09. Словения — Финляндия — 0:0 (Веленье, 1100). Дания — Шотландия — 1:0 (Ольборг, 3659; Никлас Педерсен, 28).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. ФИНЛЯНДИЯ 8 6 1 1 11-6 19
2. Дания 8 5 1 2 13-4 16
3. Шотландия 8 5 1 2 17-6 16
4. Словения 8 1 2 5 4-13 5
5. Литва 8 0 1 7 2-18 1
ГРУППА 7
9.09. Исландия — Словакия — 1:1 (Рейкьявик, 800; Б.Бьярнассон, 23; Штох, 43). Бельгия — Кипр — 3:2 (Монс, 1000; Кордаро, 59, Д.Россини, 77, 83; Авраам, 15, Ваттис, 53).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. АВСТРИЯ 8 6 2 0 12-6 20
2. Бельгия 8 3 2 3 13-11 11
3. Словакия 8 2 4 2 13-12 10
4. Исландия 8 1 4 3 6-9 7
5. Кипр 8 2 0 6 9-15 6
ГРУППА 9
9.09. Германия — Израиль — 0:0 (Дуйсбург, 3895). Молдова — Люксембург — 2:0 (Тирасполь, 400; Ливандовский, 53, Патраш, 72).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
2. ИЗРАИЛЬ 8 5 2 1 16-5 17
3. Сев. Ирландия 8 4 0 4 13-12 12
4. Молдова 8 4 0 4 6-8 12
5. Люксембург 8 0 0 8 1-32 0
ГРУППА 10
9.09. Босния и Герцеговина — Франция — 0:1 (Сараево, 400; Беллаид, 68). Румыния — Уэльс — 0:3 (Яши, 1200; Райс Уильямс, 15, Черч, 57, Уиггинс, 70).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. УЭЛЬС 8 6 0 2 20-6 18
2. ФРАНЦИЯ 8 5 2 1 16-5 17
3. Румыния 8 4 3 1 11-5 15
4. Босния и Герцег. 8 1 1 6 7-17 4
5. Мальта 8 1 0 7 3-24 3
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь