Паралимпиада. Не Фортунов: черная среда

13:01, 11 сентября 2008
svg image
3296
svg image
0


Хильмончику, самому возрастному атлету нашей команды, изначально трудно было рассчитывать на что-то в соперничестве с толкателями ядра, половина из которых сгодилась бы ему в сыновья. И хотя Виктор показал свое лучшее достижение в сезоне — 11,68, однако занял лишь десятое место, уступив чемпиону почти три метра. До конца боролись в своих забегах (соответственно на 400 и 100 метров) Александр Данилюк и Ирина Леонтюк, но конкуренцию победителям составить тоже не смогли. Саша упал при выходе из последнего виража, Ира заняла восьмое место. Чемпион Афин в метании копья Александр Трипуть вышел на старт не в лучшем расположении духа. Хроническая травма спины, последствия которой постарались минимизировать всеми возможными методами, все-таки беспокоила атлета. Буквально на зубах в третьей попытке он метнул копье на 52,40 (лучшее достижение сезона), но этот результат, вполне медальный четыре года назад, в 2008-м принес ему лишь пятое место. А чемпионом, оторвавшись от ближайшего преследователя на целых 6 метров (на столько же, кстати, был попутно улучшен мировой рекорд), стал 21-летний уроженец Поднебесной с забавной фамилией Жу… Похоже, этот парень закрыл метательный сектор надолго — 63,07.
Традиционная надежда на яркое выступление пловцов теплилась в сердце во время обоих заплывов с участием белорусов. Вначале на сотне кролем сражался с соперниками по группе Дмитрий Солей. Привычно для себя неспешно начав (седьмое время на «полтиннике»), к финишу он максимально приблизился к лидирующей тройке. Но, увы, так в нее и не ворвался — 54,67, четвертое время. Победитель же, грек Тайганидис — тот самый, которого белорус обошел финишным броском на сотне баттерфляем, — на сей раз не дал шансов никому, установив мировой рекорд — 53,37.
На дистанции 200 метров комплексом белорусы Пунько и Макаров не скрывали, что бороться с противниками будет неимоверно тяжело. Финальный заплыв подтвердил их опасения — фавориты развили невиданную доселе скорость, а победитель украинец Максим Веракса установил новое мировое достижение — 2.12,71. Роман коснулся бортика пятым — 2.18,92, Сергей — четвертым, но после заплыва был дисквалифицирован. «За что сняли? Да не знаю, неправильно, наверное, прошел один из поворотов. Дело даже не в этом — меня не устроили секунды, которые показал, и винить в этом могу только себя», — двукратный серебряный призер этих Игр выглядел донельзя раздосадованным. Впрочем, сегодня у Сергея будет отличный шанс реабилитироваться в собственных глазах — дистанция 400 м кролем для него коронная.
Почти всю программу среды просмотрел вместе с Игорем Фортуновым. Один из самых известных отечественных паралимпийцев знаменосец пекинской сборной, увы, на этот раз не сможет пополнить медальную копилку белорусов. Подобная печальная история случалась с ним в Атланте. Тогда Игорь порвал ахилл, на сей раз не прошел медкомиссию…
— Мое зрение находится в так называемой пограничной зоне, — говорит ФОРТУНОВ. — Скажем, в пентатлоне его можно классифицировать как Р12, а можно и как Р13. Для несведущего разница небольшая, а специалист вам скажет, что цена перехода из одной группы в другую — медаль. И вот я мимо нее пролетел, так же как и мимо той, которую мог выиграть в прыжках в длину. Член медицинской комиссии, дающей допуск в группу, — немец, и он, думаю, приложил максимум усилий, чтобы я не оказался там, где выступает его соотечественник. Кстати, этого немца я не осуждаю — он боролся за своих. Наш бы поступил точно так же. Но беда в том, что белорусов в таких комиссиях нет… Обидно просто жуть… В кои-то веки подошел к Паралимпиаде без травм. Форма просто обалденная, в пятиборье, скажу без лишней скромности, боролся бы только за золото. К афинскому результату, с которым тогда победил, собирался прибавить в этот раз очков 250-300, для победы хватило бы, думаю, с запасом.
Хотя мне как спортсмену более интересно было бы тренировать. Хочется найти себя на этой стезе. Возьму только реванш на чемпионате Европы в следующем году, тогда уйду с чувством выполненного долга.

— Что скажешь о нашем пока не самом радостном выступлении на легкоатлетических дорожках и в секторах?
— Ничего удивительного, время идет, герои постепенно сходят со сцены, а равноценной замены им не находится, потому что в стране нет системы подготовки паралимпийцев, начиная с юношеского возраста. По большому счету, все держится на энтузиазме тренеров да и самих спортсменов. Все должно быть так, как у здоровых людей…

ЗАЧЕТ ПО КАЧЕСТВУ МЕДАЛЕЙ

Страна З С Б Всего
1. Китай 24 28 25 77
2. Великобритания 21 13 9 43
3. США 15 7 12 34
4. Украина 11 6 13 30
5. Россия 10 10 11 31
6. Австралия 8 12 11 31
7. Бразилия 8 6 6 20
8. Канада 6 3 6 15
9. ЮАР 6 1 3 10
10. Испания 5 11 6 22
… 24. БЕЛАРУСЬ 2 2 4
… 27. Азербайджан 1 2 2 5
… 40. Латвия 1 1

60 стран разыграли 173 комплекта наград.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?