ГЛАВНАЯ ТЕМА. Как только – так сразу?
На это, впрочем, намекнула уже уклончивая формулировка потенциально ключевого пункта повестки дня, который значился в ней всего лишь третьим: “Отчет руководителя группы по изучению и отбору кандидатур на пост главного тренера национальной сборной команды Беларуси по футболу. Докладчик: Вергеенко М.Н.”
До темы номер один исполком добрался, проработав уже час с четвертью. Но мы нарушим хронологию и перейдем к практически стенографическому изложению хода событий именно с этого места, дабы не заставлять читателя прыгать через строки в поисках информации, которую он жаждет получить первой.
Михаил ВЕРГЕЕНКО: Выполняя поручения исполкома, наша группа, рассмотрела кандидатуры многих тренеров, которые достойны возглавить сборную нашей страны. В белорусском футболе таких кандидатов, на наш взгляд, двое. Это Анатолий Байдачный и Юрий Пунтус. Попали в поле нашего зрения и тренеры из России. Это прежде всего Анатолий Бышовец. Продолжаются интенсивные переговоры с Борисом Игнатьевым. Есть еще одна кандидатура тренера-иностранца. Но информация о нем носит пока конфиденциальный характер. Рассматривается в числе кандидатов и бывший главный тренер сборной Чехии Йозеф Хованец. Еще одна кандидатура — и тоже пока конфиденциальная — это тренер с Украины. Могу сказать, что в принятии решения многое будет зависеть от материальных запросов тренеров-иностранцев. Все они называют суммы порядка 20 тысяч долларов в месяц. Причем приезжать на работу к нам собираются не в одиночку — с помощниками, а то и не одним. Нам осталось еще более внимательно изучить все кандидатуры и с участием не только представителей федерации (выделение наше. — “ПБ”.) провести переговоры.
Геннадий НЕВЫГЛАС: Есть другие точки зрения по обсуждаемому вопросу? Кто хочет высказаться?
Анатолий КАПСКИЙ: Давайте расширим свои возможности. С кандидатурой главного пока не определились? Так давайте примем решение о назначении исполняющего обязанности на два осенних матча. Не стоит спешить еще и потому, что мы не поговорили по этому поводу ни с кем из футболистов. Они, конечно, не должны назначать себе тренера. Но их мнения надо знать и учитывать. У нас ведь не такие плохие игроки.
ВЕРГЕЕНКО: Найти желающего стать и.о. на матчи против Чехии и Молдовы будет нелегко.
Валерий СТРЕЛЬЦОВ: Если мы не найдем тренера за месяц, то можем не найти и за год. Необходимо, чтобы новый главный приступил к обязанностям до матчей с Молдовой и Чехией. Эти поединки много дадут в плане взаимоотношений с футболистами и постановки игры. Считаю, что процесс надо ускорить. И на заседании исполкома 8 августа определиться с решением.
НЕВЫГЛАС: Остаются нерешенными многие технологические вопросы. Интерес к посту главного тренера белорусской сборной, особенно со стороны россиян, очень высокий. До 8 августа постараюсь провести с кандидатами более обстоятельные переговоры.
КАПСКИЙ: Но уже сегодня мы можем обсудить ряд важных условий. Например, о возможности совместительства…
Юрий ЧИЖ: Поддерживаю Валерия Ивановича — не надо тянуть. Временщики никогда не дадут результата. В сентябре нас ждут ответственные матчи. Снова 0:5? Этого мы себе позволить не можем. Заговорили об исполняющих обязанности. Я так понимаю, что речь идет либо о Пунтусе, либо о Байдачном.
НЕВЫГЛАС: Пока не могу отдать предпочтение никому из кандидатов. Не с каждым еще состоялся конкретный разговор. Если говорить откровенно, то наиболее предметную беседу имел с Анатолием Байдачным. Знаю его требования, позиции… Необходимо поговорить со всеми кандидатами. Тогда и определиться.
КАПСКИЙ: Речь идет о совмещении постов главного тренера сборной и клуба. Вопрос очень важный.
НЕВЫГЛАС: Мнения разделились. Байдачный, например, считает, что подобное вполне допустимо. Однако не ставит данный пункт главным условием своей работы в сборной.
ЧИЖ: Не хочу, чтобы моя позиция выглядела лоббированием Байдачного. Это не в моих интересах в том случае, если вопрос будет поставлен конкретно о невозможности совмещения. Тренер должен быть свободен? Для чего? Чтобы ходить по ресторанам? Сможем ли мы ему обеспечить необходимые финансовые условия для поездок, постоянных просмотров легионеров? Второе. Наверное, тренеры, которые согласятся работать за тысячу-две долларов, сборной не нужны. Даже своему специалисту мы обязаны обеспечить нормальную зарплату.
КАПСКИЙ: Так давайте все вместе и обеспечим…
ЧИЖ: Третий момент. Возьмем для примера Эдуарда Васильевича Малофеева. Тут дело не в совмещении. И в клубе, и в сборной, давайте смотреть правде в глаза, работать ему мешали ни кто-то и ни что-то, а водка. Извините, что это звучит здесь из моих уст в адрес этого человека и когда-то тренера. Но таковы реалии.
КАПСКИЙ: Юрий Пунтус давно совмещает должности тренера БАТЭ и молодежной сборной. Не знаю, в какой степени это мешает сборной, но по прошествии лет сделал вывод, что клубу — мешает. Даже больше скажу: нынешние наши проблемы напрямую с этим связаны. Я в свою очередь тоже ни в коем случае не лоббирую Пунтуса и даже хочу воздержаться от голосования по этому вопросу. А Юрию Александровичу скажу: тренер попробует этого хлеба, и не известно, как дальше у него сложатся отношения с президентом клуба. Сегодня мы проголосуем “за” — все прекрасно. А завтра у вас с ним отношения испортятся, и это не замедлит сказаться на делах сборной. Как вам свежий хоккейный пример со сборной России и Плющевым?
ВЕРГЕЕНКО: Тот же Малофеев в свое время помог становлению минского “Динамо”. Вопросы непростые. В любом случае придется советоваться с руководителями клубов.
КАПСКИЙ: Работая в сборной, Байдачный или Пунтус смогут кого-то консультировать или еще что-то и дополнительно зарабатывать. По крайней мере возможность такая есть, и им решать, воспользоваться ею или нет. Но они при этом не должны быть клубными тренерами: сидеть на лавке и вести тренировочный процесс. Они должны как можно больше ездить и видеть.
Анатолий ЮРЕВИЧ: Какие мы в рейтинге ФИФА? Приглашать тренеров из России, Украины или Чехии для того, чтобы максимум занять третье место в группе? Мне это понять сложно. У белорусов есть очень плохая черта — мы себя недооцениваем. Почему мы принижаем собственные возможности и для завоевания того же третьего места хотим пригласить неизвестно кого? Да, класс Джованни Трапаттони достаточен для того, чтобы выводить команды в финальную часть чемпионатов мира. Но в наших условиях он этого достичь не сможет. И это надо отчетливо понимать. В первую очередь мы должны определиться, чего хотим. Что касается вопроса о совмещении, то, на мой взгляд, он вообще обсуждению не подлежит. Во всяком случае, в цивилизованном мире его не обсуждают. Сидеть можно на одном стуле, на двух — исключено. Так тренер не будет работать ни там, ни здесь. Слово “совмещение” на уровне сборных вообще не должно звучать. Вот если мы сегодня определимся хотя бы в двух вопросах: хотим тренера белоруса или иностранца, освобожденного или нет — это будет уже немало.
ЧИЖ: Хотеть можно многого, но важно не отрываться от реалий. У нас не 40 человек стоит в очереди, чтобы занять пост главного тренера сборной. Вот самая большая проблема. Прекрасно понимаю, что на фамилии Байдачный у нас произойдет столкновение интересов. У “Динамо” с ним контракт, и без разногласий не обойдется. Если будет принято решение о его назначении в сборную и невозможности совмещения, мне придется искать другого специалиста. Но это будет выбор Байдачного, и я не могу сказать, какое решение он примет.
Юрий МАРТЫНОВ: На месте главного тренера хотелось бы видеть человека, глубоко любящего футбол, белоруса. Мы много думали с тренерским советом над кандидатурами. У меня есть предложение назначить Вячеслава Акшаева. Этот тренер уже имеет результаты в нашем футболе, он прекрасно знаком с его спецификой. Очень умный и грамотный специалист, который способен принести реальную пользу нашему футболу.
НЕВЫГЛАС: Предлагаю принять к сведению отчет и ту работу, которая проведена. В число кандидатов добавим Акшаева. И приступим к серьезным переговорам. Понимаем, что все ждут решения. Но загонять себя в конкретные рамки, скажем, назначить главного тренера 8 августа, было бы по-школярски — можно наделать ошибок. Никто нас в шею не гонит. На следующем заседании еще раз обсудим этот вопрос. Безусловно, к тому времени проведем и финансовые переговоры. Нет возражений?
Возражений не было. Надеемся, ход дискуссии достаточно ясно обозначил точки зрения и приоритетные цели ее участников. Они отнюдь не совпали. Причем для большинства, как нам показалось, перенос решения на более поздние и неопределенные сроки стал сюрпризом. Очевидно, что более других такой поворот событий огорчил главу минского “Динамо” Юрия Чижа, который до последнего аргумента не только лоббировал кандидатуру Анатолия Байдачного, но также отстаивал возможность и чуть ли не полезность совмещения им постов главных тренеров сборной и столичного клуба. В таком контексте “Динамо” было бы наверняка проще возвратить себе вожделенный, но весьма туманный в смысле юридических определений статус клуба-флагмана — возможно, базового для сборной.
Речь же основного докладчика слегка озадачила расплывчатостью формулировок. Чего стоит “реанимация” уже отыгранных и фактически взявших самоотводы Бышовца и Игнатьева! А ссылки на новых “конфиденциальных” претендентов-иностранцев (Романцев? Блохин?)! Да и чех Хованец, похоже, кандидат не менее мифический, нежели заявленный немногим раньше голландец Круифф. А вот разновысокие уровни переговоров с Байдачным и Пунтусом (с первым встречался лично Невыглас, со вторым — Вергеенко по поручению главы БФФ) намекали на очевидную приоритетность первой кандидатуры и желание создать лишь видимость демократичности предрешенного выбора. Почему же в таком случае его не произошло?
Рискнем высказать всего лишь версию, на которую натолкнуло нас наблюдение за происходившим в зале заседаний. Очевидным проводником уклончивого решения и, более того, отказа от конкретных календарных обязательств на будущее выступил глава БФФ. Отсюда вывод: Геннадию Невыгласу пока не удалось получить одобрение кандидатуры главного тренера (и в данном случае не суть важно — Байдачный это либо кто-то другой) на самом верху — у президента страны. Было бы наивно предполагать, что Александр Лукашенко, принимающий столь живое участие в футбольных событиях последних месяцев, начиная от декабрьской конференции БФФ и заканчивая недавним указом о мерах государственной поддержки футбольных клубов, останется в стороне от выбора наставника сборной. Но, похоже, по каким-то причинам глава государства с высказыванием своего взгляда на проблему не торопится.
Между тем Невыглас не может не понимать, что решение (хотя бы в виде назначения и.о. на осеннюю отборочную сессию) не терпит длительного отлагательства. И все же умелым сочетанием дипломатических и силовых методов он искусно сумел перевести ситуацию в режим “как только — так сразу”. При этом членам исполкома, на наш взгляд, дано понять, что их голоса окажутся в конечном счете лишь совещательными.
Впрочем, явно небесполезным выглядит проведенный Невыгласом своего рода мониторинг. Он однозначно сигнализирует: главное неприятие в футбольных кругах, причем среди фигур весьма влиятельных и умеющих вести за собой (например, Юревич и Капский), встретит идея совмещения постов наставника сборной и одного из клубов. И в этом, на наш взгляд, можно усматривать главный позитив обсуждения вопроса, к решению которого наши футбольные верхи в очередной раз не очень-то и приблизились…
Что касается других пунктов вчерашней исполкомовской повестки, то первый из них — “Об изменениях в регламент чемпионата и Кубка Беларуси по футболу 2003 года” — вполне мог стать хитом любого другого заседания. Надо сказать, что обновленные юридические подразделения БФФ въедливо и пристрастно изучили основополагающий документ соревновательной жизни внутри страны. Суть обнародованных начальником управления по проведению соревнований Юрием Савицким и в абсолютном большинстве принятых изменений состоит в приведении регламента в соответствие требованиям нового устава федерации. Правда, большинство правок теряют в значимости, поскольку жить новому регламенту осталось лишь чуть больше трех месяцев — до окончания нынешнего чемпионата страны.
Показательно, что наиболее важные и интересные, на наш взгляд, нововведения, касаются взаимодействия футбольных структур со средствами массовой информации. Теперь после всех матчей клубов высшей лиги организаторы обязаны проводить пресс-конференции с участием главных тренеров команд, которых лишь в исключительных случаях могут замещать их ассистенты. В перечень оснований для рассмотрения вопросов привлечения игроков и официальных лиц клубов к дисциплинарной ответственности возвращен пункт “публикации в прессе”.
Впрочем, в число мер, компенсирующих такой “разгул гласности”, может попасть запрет официальным лицам клубов негативно комментировать действия и решения судейских бригад. Это нововведение, кстати, дискутировалось наиболее оживленно и длительно. Бурное несогласие с ним выразил Юрий Чиж. Для начала он лаконично заявил: “Так будет неинтересно!” Но потом укрепил позиции более весомыми и резонными аргументами о том, что к решению проблемы “лучше подойти с другой стороны — добиваться квалифицированной работы судей”, а комментарий каждого тренера — это не более чем выражение степени его воспитанности. Горячими оппонентами Чижа выступили Анатолий Юревич и Евгений Шунтов, ссылавшиеся прежде всего на практику подобных запретов в регламентирующих документах ФИФА и УЕФА.
Как лица заинтересованные, мы не можем не отметить в данном случае подмену понятий “аргументированная и взвешенная критика” и “оскорбление”. В международной практике никто не запрещал специалистам и тренерам оценивать арбитраж. Более того, это во многих случаях неотъемлемая и даже необходимая часть тренерского анализа игры. Другое дело — случаи эмоциональных и неэтичных высказываний. Но ведь подобное неприемлемо и наказуемо не только в приложении к оценке работы судей. На наш взгляд, президент федерации очень четко уловил небезупречность предложенной ограничительной меры, а потому предложил “поработать над формулировкой” и вернуться к ее рассмотрению на ближайшем заседании исполкома.
Отныне осложнится жизнь клубов-должников: те, кто своевременно не рассчитался по трансферным обязательствам, будут лишены права дозаявки новых футболистов в свои составы. С подачи минского “Динамо” практически на месяц — до 1 сентября — увеличено трансферное окно, а это повлекло еще ряд послаблений в процедуре перехода игроков из клуба в клуб. В частности, теперь сменить клуб в нынешнем сезоне смогут футболисты, заигранные в других командах в матчах и второго круга.
Юрисконсульт ассоциации БФФ Сергей Ильич доложил о рабочей встрече с представителями юридических служб УЕФА Марселем Бенцем и Лукасом Аккерманном. Она состоялась на минувшей неделе в Ньоне в соответствии с соглашением, которое подписали представители Минспорта Беларуси, БФФ, ФИФА и УЕФА в июне с целью ускорения международного признания нового руководства белорусской федерации. Работа над уточнением ряда положений устава БФФ прошла продуктивно и в доброжелательной обстановке. 8 августа исполком назовет дату и примет повестку дня конференции, которая должна окончательно утвердить этот документ.
Интересно, что во время швейцарских консультаций, продолжавшихся полтора рабочих дня, ни в каком контексте ни разу не был упомянут Григорий Федоров. Зато о Геннадии Невыгласе ньонские функционеры вспоминали неоднократно и весьма уважительно. Там тоже ждут. Как только — так сразу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь