ЮНИОРЫ. Ай да Ковель!

16:40, 26 января 2004
svg image
745
svg image
0

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 1:1, пенальти — 7:6

МОСКВА. 24 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 500 зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬЯ: С.Марушко (Россия).

БЕЛАРУСЬ: Ковалевский (Чесновский, 88) — Карпович, Янушкевич, Шитов (Концевой, 46), Мальцев (Харитончик, 58) — Аврамчиков, Дегтерев (к), Кошель (Тишкевич, 73), Цеван (Бордачев, 73) — Вишняков (Афанасьев, 68), Ковель.

ГОЛЫ: 0:1 — Кругляк (33). 1:1 — Ковель (88).

ПЕНАЛЬТИ у Беларуси забили: Ковель, Карпович, Тишкевич, Бордачев, Афанасьев, Концевой, Дегтерев; не забил Харитончик.

На 28-й минуте Дегтерев не реализовал пенальти.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кругляк (17, за оспаривание решения судьи), Шитов (25), Семеряк (51) (оба — за грубую игру), Дегтерев (78, за оспаривание решения судьи).

Принципиальный поединок за третье место в столь представительных соревнованиях, как и следовало ожидать, выдался нервным и напряженным. Матч прошел в равной борьбе и не изобиловал острыми моментами. Первый из них случился на 28-й минуте, когда украинцы снесли в штрафной площади Аврамчикова и были наказаны одиннадцатиметровым. Однако удар с “точки” у капитана белорусской сборной Дегтерева не получился, и голкипер отразил свалившийся с его ноги мяч. Расплата за упущенный стопроцентный шанс долго ждать себя не заставила. Спустя пять минут Кругляк неожиданно выстрелил с 30 метров, застигнув врасплох Ковалевского: белорусский вратарь хотя и дотянулся до мяча, но от его пальцев тот срикошетил в “девятку”.

После перерыва наши ребята предприняли отчаянные усилия отыграться и завладели инициативой. На 86-й минуте после подачи Афанасьевым углового голкипер нерасчетливо вышел на перехват, и Бордачев нанес головой удар в упор, однако защитник и капитан украинцев Чигринский выбил также головой мяч из пустых ворот. И все-таки упорство и старания белорусов были вознаграждены. За считанные минуты до финального свистка Дегтерев отдал пас из центрального круга Ковелю, и тот, ворвавшись слева в штрафную на рандеву с голкипером, точно пробил в дальний нижний угол ворот.

Стало ясно, что судьба встречи решится в серии пенальти, и на это испытание тренеры белорусской сборной сразу после забитого гола выпустили Чесновского. Как оказалось впоследствии, замена голкипера себя оправдала. Вратарь борисовского БАТЭ один удар с “точки” отразил, а еще один выстрел украинцев пришелся в штангу.

По окончании турнира мы попросили подвести итоги главного тренера юниорской сборной Беларуси Андрея ЗЫГМАНТОВИЧА:

— Нам предстоит длительная и насыщенная подготовка к стартующему осенью отборочному турниру чемпионата Европы, задача в котором — выйти в следующий раунд. И турнир в Москве стал пробным шаром. Мемориал Гранаткина мы рассматривали прежде всего как один из этапов подготовки, который дал много пищи для размышлений. Интересно было проверить свои силы в столь представительных соревнованиях, и, думаю, третье место — неплохой результат. Возможно, могли выступить и лучше, однако проиграли в полуфинале россиянам. Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что хозяева турнира досрочно решили задачу выхода из группы и поэтому выставили в последнем туре против узбеков второй состав, сэкономив тем самым силы основных футболистов. Впрочем, это ни в коей мере не может служить оправданием нашего поражения. Скорее, при столь напряженном графике матчей у ребят накопилась не столько физическая, сколько психологическая усталость.

Меня порадовали моральный дух подопечных, их отношение к работе, атмосфера внутри коллектива. В то же время стало ясно, что потрудиться предстоит еще очень много. Турнир, разумеется, обнажил наши проблемы. Ковель забил 5 из 8 мячей команды, а что же остальные нападающие — Кошель, Вишняков?.. Поистине классная команда до такой степени не должна зависеть от одного футболиста. А случись, не дай бог, у нашего лучшего бомбардира осенью спад, что тогда?.. Есть проблемы и в обороне, и в средней линии. Чесновский и Ковалевский действовали без грубых ошибок, но оба вратаря могут и должны прибавить.

Я возглавил сборную совсем недавно, и для меня это был дебютный турнир в новой должности. Поэтому впервые увидел, кто из ребят на что способен. Костяк команды постепенно определяется, но в то же время ясно, что необходимо еще просмотреть большую группу новых футболистов. Чем я и буду заниматься, наведываясь на предстоящие матчи чемпионата Беларуси, ведь многие ребята уже близки к попаданию в основу. Намерен дать шанс проявить себя в юниорской сборной всем перспективным игрокам. А в ближайших планах команды — два выездных товарищеских матча со сверстниками из Израиля. Эти встречи назначены на 1 и 3 марта, а сбор в Минске — на 25 февраля.

В заключение сообщим, что белорусский форвард Леонид Ковель (РУОР/“Динамо”, Минск) признан лучшим игроком турнира. Лауреатами в остальных номинациях стали: лучший бомбардир — Алексей Антонов (Украина) — 6 голов, лучший вратарь — Александр Беленов (Россия), защитник — Дмитрий Чигринский (Украина), полузащитники — Кшиштоф Браншвич (Польша), нападающий — Иван Шпаков (Россия).

24.01. Матч за 7-е место. Латвия — Литва — 3:0. Матч за 5-е место. Китай — Узбекистан — 1:0. Матч за 3-е место. Беларусь — Украина — 1:1, пенальти — 7:6. Финал. Россия — Польша — 1:0.

Белорусская молодежка вернулась из Португалии с тремя призами

В прошлом номере мы подробно рассказали о состоявшемся в четверг матче за 3-е место проходившего в Португалии международного турнира “Vale do Tejo” (U-21), в котором молодежная сборная Беларуси победила команду Албании со счетом 2:1. А вечером того же дня состоялся финальный поединок.

ПОРТУГАЛИЯ — СЛОВАКИЯ — 2:1

РИУ-МАЙОР. 22 января. Стадион “Муниципал”. 3000 зрителей.

Судьи: К.Мета (Албания), П.Пинейру, П.Рамуш (оба — Португалия).

ПОРТУГАЛИЯ: Морейра (к) (Бету, 46), Мариу Сержиу (Босингва, 70), Жоау Паулу, Бруну Алвиш (Педру Рибейру, 81), Жоржи Рибейру, Мейрелиш (Органиста, 78), Эднилсон (Каду, 87), Карлуш Мартинш, Мануэл Жозе, Угу Алмейда, Мигелиту (Педру Оливейра, 46).

СЛОВАКИЯ: Перниш, Хрицко, Борбей, Конечны, Джурица, Пончак, Ваврик, Долежай, Жофчак (Печовски, 75), Микулич (Урбан, 60), Довичович (к) (Штевко, 72).

ГОЛЫ: 0:1 — Ваврик (39). 1:1 — Угу Алмейда (48). 2:1 — Педру Оливейра (69).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мейрелиш; Ваврик, Борбей.

По окончании решающего матча состоялось награждение лауреатов. Присутствовавшему на этой игре главному тренеру белорусской “молодежки” Юрию Пунтусу были вручены хрустальный кубок за третье место и приз “Fair play” в виде серебряного кубка как команде, получившей меньше всего карточек (одну желтую). Приз лучшему бомбардиру достался Максиму Цыгалко, который получил памятную медаль. Любопытно, что белорусский форвард удостоился этой награды, забив… всего один мяч. Дело в том, что больше одного гола на турнире не провел никто, и тогда в споре равных предпочтение было отдано, согласно регламенту, самому молодому из них. Таковым оказался Максим.

Еще два приза достались португальцам. Лучшим вратарем турнира был признан Жозе Морейра, а лучшим игроком — защитник Бруну Алвиш.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?