К ЮБИЛЕЮ УЕФА. Кому ехать в Ньон.Совместная акция БФФ и "ПБ"
УЕФА будет отмечать его в следующем году в Доме футбола, расположенном в швейцарском Ньоне. В рамках торжественной церемонии предусмотрена презентация 52 футболистов, выбранных по одному от каждой страны, являющейся членом союза.
УЕФА оставил за странами-членами выбор способа определения лауреата. Наша национальная федерация в свою очередь предоставила эксклюзивное право проведения акции “Прессболу” — самому тиражному спортивному изданию страны.
Всех респондентов, принявших участие в определении белорусского полпреда в Ньоне, мы разделили на три группы. Самую многочисленную составили болельщики из числа читателей нашей газеты, которые назвали своих избранников в Интернете по формуле “один голос — одно очко”. Число проголосовавших таким образом — 2338 человек.
Во вторую группу вошли специалисты и ветераны белорусского футбола, в третью — спортивные журналисты. Их мнения мы добывали путем масштабного опроса, которым удалось охватить 324 человека. Здесь предлагалось назвать в порядке предпочтения по три кандидата. Соответственно и число очков, которыми распоряжался один голосовавший, было большим: 3 — за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье.
В итоге ЛУЧШИМ БЕЛОРУССКИМ ФУТБОЛИСТОМ 50-ЛЕТИЯ был назван Сергей АЛЕЙНИКОВ, набравший 1414 очков (919 интернет-голосов, 81 первое место, 101 второе, 50 третьих). Второе место занял Александр ПРОКОПЕНКО — 846 баллов (444, 63, 75, 63), третье — Эдуард МАЛОФЕЕВ — 799 очков (225, 139, 63, 31). Вслед за ними расположились Валентин Белькевич — 638 (498, 9, 24, 65), Михаил Мустыгин — 140 (36, 18, 20, 10), Сергей Гоцманов — 83 (40, 3, 6, 22), Сергей Боровский — 52 (19, 0, 11, 17), Сергей Гуренко — 47 (40, 0, 0, 7), Юрий Пудышев — 46 (13, 2, 8, 11), Андрей Зыгмантович — 33 (16, 0, 4, 9), Александр Хацкевич — 33 (25, 0, 2, 4), Георгий Кондратьев — 31 (21, 0, 1, 8), Игорь Гуринович — 24 (17, 1, 2, 0), Юрий Курненин — 23 (17, 0, 1, 4), Александр Глеб — 14 (0, 1, 0, 11), Леонард Адамов — 14 (5, 2, 1, 1), Анатолий Егоров — 6 (0, 1, 1, 1), Геннадий Абрамович, Михаил Вергеенко — по 4 (0, 0, 1, 2), Владимир Курнев, Павел Мимрик, Алексей Хомич, Николай Чергинец — по 3 (0, 1, 0, 0), Геннадий Воронин, Иван Савостиков — по 2 (0, 0, 1, 0), Хуан Усаторре, Виктор Янушевский — по 2 (0, 0, 0, 2), Александр Метлицкий, Юрий Погальников — по 1 (0, 0, 0, 1).
Любопытно проследить за распределением голосов при выборе лучшего белорусского футболиста по каждой группе опрошенных. В голосовании ИНТЕРНЕТ-БОЛЕЛЬЩИКОВ лидируют Алейников — 919, Белькевич — 498, Прокопенко — 444, Малофеев — 225, Гоцманов и Гуренко — по 40. По мнению СПЕЦИАЛИСТОВ и ВЕТЕРАНОВ: Малофеев — 441, Алейников — 286, Прокопенко — 244, Мустыгин — 79, Белькевич — 73. У ЖУРНАЛИСТОВ: Алейников — 209, Прокопенко — 158, Малофеев — 133, Белькевич — 67, Мустыгин — 25.
Ассоциация БФФ и “ПБ” благодарят всех, кто помог нам сделать выбор!
Сергей Алейников: значит, не зря
Как только были подведены итоги референдума, мы незамедлительно связались по телефону с его лауреатом. Итак, на проводе в Москве — Сергей АЛЕЙНИКОВ.
— Сергей, прими поздравления и скажи честно: для тебя победа в референдуме не сюрприз?
— Я, конечно, надеялся. Но то что не был уверен в ней на все сто — это точно. Откровенно говоря, мне очень приятно, что мои труд и игра оценены, что не зря отдавал столько сил и времени любимому делу и что мое имя вписано в иторию белорусского футбола.
— Названная тобой тройка лучших выглядит так: Малофеев, Прокопенко, Гоцманов. Аргументируй, пожалуйста, свой выбор.
— Как играл Эдуард Васильевич я, увы, не видел. Но очень много наслышан о нем от очевидцев как о замечательном футболисте. Впечатляют и его достижения: первый в Беларуси заслуженный мастер спорта, форвард сборной СССР на чемпионате мира в Англии, член Клуба бомбардиров имени Федотова. Забить 107 мячей — надо уметь. Саша Прокопенко был мотором золотой динамовской команды и любимцем публики, болельщики ходили на стадион смотреть специально на него. Ну а Гоцманов — образец футбольного бойца, его самоотдача, отношение к тренировкам и играм достойны восхищения. Мы вместе выступали с Серегой в сборной Союза, а чего стоило тогда пробиться в национальную команду, тем более на чемпионат Европы, и сыграть там в финале — вы знаете. Жаль только, что Гоца, один из самых верных моих друзей, так и не раскрыл своего таланта в полной мере. Он, безусловно, заслуживал большего. Сереге просто не повезло.
— В следующем году тебе в качестве полпреда Беларуси предстоит поездка в Ньон — на торжества, посвященные 50-летнему юбилею УЕФА…
— Приятная весть. Надеюсь встретить в Швейцарии немало знакомых. Жаль только, что это будет нескоро.
— Твоя долгая и блестящая карьера подарила знакомства с поистине великими футболистами. Какие из них наиболее памятны?
— Прежде всего, конечно, незабываемая встреча с Пеле, от которого получил в 1990 году личное приглашение выступить за сборную мира в матче с бразильцами, посвященном его 50-летию. Мы познакомились с Пеле перед игрой на миланском “Сан-Сиро”. И хотя с тех пор больше не виделись, надеюсь, при следующей встрече, если она состоится, крепко пожмем друг другу руки.
Начало моему знакомству с Гуллитом и ван Бастеном положил чемпионат Европы-88 в Германии. Тогда, после первого матча с голландцами, мы обменялись с Марко майками. А потом, когда я перешел в “Ювентус”, не раз по-приятельски встречались с выступавшим за “Милан” ван Бастеном на поле и за его пределами. Сложились хорошие отношения и с Платини. Мы познакомились на чемпионате мира-86 в Мексике после матча сборных СССР и Франции, и после этого часто встречались с Мишелем на различных мероприятиях УЕФА и ФИФА. Надеюсь, увидимся и в Ньоне.
— Как думаешь, кого еще встретишь в Швейцарии? Я к тому, чтобы ты назвал лауреатов в футбольных топ-странах…
— Ну и вопрос. У них же такой выбор — с нашим не сравнить… Германию наверняка будет представлять Беккенбауэр, Францию — Платини, Англию — возможно, Бекхэм. Кого выберут испанцы — не могу сказать. Что же касается итальянцев, у них ситуация еще более непредсказуемая. Я бы, наверное, назвал первым номером Бониперти. Но есть еще Дзофф, Факкетти, Дель Пьеро, Роберто Баджо… Слишком сложную задачку ты задал.
— Ладно, оставим это неблагодарное занятие. Для многих ты стал кумиром, а у тебя самого таковые были?
— Никогда. Мне нравилось, как играли в 70-е годы немцы, голландцы во главе с Круиффом. Сейчас хорошую игру периодически демонстрируют “Манчестер Юнайтед”, “Реал”, “Реал Сосьедад”. Но я не делил эти сборные и клубы на персоналии. Футбол был и остается для меня игрой коллективной.
— И тем не менее игру делают и популяризируют звезды…
— Звезд сейчас стало меньше. Я имею в виду настоящих, а не искусственно раскрученных. Вот Дель Пьеро и Вьери — это подлинные звезды, способные решить судьбу матча в одиночку, забивающие невероятные голы. А из Тотти звезду сделала пресса. Хотя не отрицаю, что игрок он хороший. Но не более.
— Чья игра тебе импонирует сейчас?
— Наиболее сильное впечатление производит ван Нистельрой. Классный форвард.
— Что скажешь о восходящей звезде белорусского футбола?
— Ты о Глебе? Думаю, у этого парня большое будущее. Но есть в Беларуси еще и Белькевич — великолепный хав, для которого секретов в футболе нет. На мой взгляд, Глеб и Белькевич должны играть в сборной в одной связке. Это очень перспективный вариант.
— Пик твоей карьеры пришелся на 1989-90 годы, когда ты защищал цвета прославленного “Ювентуса”. Как изменился футбол с той поры?
— Ничего хорошего не произошло — его уровень упал. А виной тому всепоглащающая коммерциализация футбола. Началась какая-то финансовая лихорадка. Игроков с поразительной скоростью покупают и продают за баснословные суммы, тренеры не успевают наигрывать состав, иностранцы все больше занимают в клубах ключевые позиции, вытесняя местные кадры. В результате страдают национальные сборные — как, к примеру, некогда мощная итальянская.
— Доходы нынешнего и твоего футбольного поколений не сравнить?
— Даже близко. Сейчас трансферные суммы и зарплаты возросли до заоблачных вершин. Дальше уже некуда. И проходных матчей в национальных чемпионатах ведущих стран Европы стало больше.
— Какая тут зависимость?
— Попробую объяснить. Раньше в Италии, и не только, премиальные, причем солидные, платили за победу в любом матче и сразу. Футболисты выходили на каждую игру, имея конкретную финансовую мотивацию, и выкладывались на поле полностью. Нынче же доля премиальных в общем заработке не столь значительна — слишком уж велики жалованья. К тому же премии теперь платят не по ходу сезона, а лишь по его окончании и только в том случае, если выполнена поставленная перед командой задача — тогда делается перерасчет в зависимости от количества побед. Если же цель клубом не достигнута — премиальных нет вовсе. Таким образом, в отличие от зарплаты они превращаются в ходе чемпионата в некую абстрактную величину. Оттого и не бьются сейчас за победу в каждом матче столь рьяно, как раньше.
— Из состава “Ювентуса” 90-х с кем-нибудь поддерживаешь отношения?
— Из игроков — ни с кем. Так уж получилось. Созваниваемся и навещаем вместе с женой только Мариэллу — супругу погибшего в автокатастрофе Гаэтано Ширеа. Я навсегда сохраню память об этом замечательном футболисте и человеке, который по-отечески опекал и учил меня в “Ювентусе”. А вот с Дзоффом, под руководством которого я выступал в туринском клубе, поддерживаем отношения до сих пор. Частенько созваниваемся, обсуждаем новости и проблемы. В Италии Дино не раз помогал мне дельными советами. Когда же я перебрался в Москву и возглавил “Торпедо-Металлург”, Дзофф сказал мне по телефону: “В России поддержать тебя я бессилен…” Однако он продолжает внимательно следить за тем, как складываются мои дела.
— Остались ли у тебя приятельские отношения с одноклубниками из золотого минского “Динамо”-82?
— Только с Гоцей. Время от времени звоню ему в Америку. Если бы жили в одной стране, наверняка дружили бы семьями. А так видишь, как судьба нас разбросала…
— Если не против, продолжим воспоминания. Какой из сыгранных матчей тебе особенно дорог?
— О, таких было много! И дебют в 81-м в составе минского “Динамо” против тбилисцев, и оба финальных матча Кубка УЕФА против “Фиорентины” в 90-м, и решающие поединки за Кубок Италии с “Миланом” в том же году. Оба почетных трофея достались тогда “Юве”. Памятны и два матча за сборную СССР: на чемпионате мира-86 против венгров и на чемпионате Европы-88 против англичан, когда мне удавалось забивать быстрые голы, удостоенные призов.
— Но случались и поражения…
— Особенно обиден проигрыш на мировом первенстве в Мексике бельгийцам. У нас была классная команда, которая, если бы не эта досадная и незаслуженная неудача, могла бы пойти далеко.
— А разве не обиден проигрыш голландцам в финале чемпионата Европы в Германии?
— Там все было закономерно. Голландцы, в чьих рядах блистало лучшее на континенте трио — Райкаард, Гуллит, ван Бастен, — оказались на тот момент просто сильнее. Правда, они имели на восстановление перед решающим поединком на один день больше. Если бы мы находились с ними в равных условиях, возможно, финал сложился бы иначе. Но что уж теперь об этом…
— Тебе довелось играть под руководством многих известных тренеров. Кто из них оставил в твоей судьбе самый яркий след?
— Извини, но этот вопрос некорректен. Я никогда не выделял тренеров, не делил их на хороших и плохих. Всех уважал как квалифицированных специалистов и просто людей, со всеми работал добросовестно, выполнял их требования — поэтому у нас никогда не возникало конфликтов и были нормальные взаимоотношения. Будь то с Малофеевым, Лобановским, Бышовцем, Дзоффом, Бонеком, Бигоном…
— Уже более полугода ты — в Москве, а семья — в Лечче…
— Такова спортивная жизнь… Наталья присматривает в Италии за детьми, ради которых и осталась на Апеннинах. 16-летний Артем заканчивает в Лечче школу, 12-летний Артур вообще там родился. Сыновья уже приросли к Италии и покидать ее не хотят. Трудно им будет адаптироваться к нашей, белорусской, действительности.
— И оба занимаются футболом?
— Да, в специализированных школах Лечче. Оба подают надежды. Но чтобы проверить по-настоящему, на что они способны, нужен уровень выше. Поэтому, воспользовавшись своими итальянскими связями, попытаюсь устроить и Артема, и Артура в юношеские команды клубов серий “А” или “В”, то есть дам им шанс. А дальше все зависит только от них самих. Здесь уже никакие связи не помогут.
— Будучи уволенным в ноябре 2000-го с тренерского поста любительской “Понтедеры” из пятого итальянского дивизиона, ты два года оставался безработным. Каково это на Апеннинах?
— Нелегко, естественно. Однако же и не трагедия. За символическую зарплату тренировал в Лечче детей. Получал гонорары за обзоры туров на одном из итальянских телеканалов. В общем, крутился.
— Пока в декабре прошлого года не поступило неожиданное приглашение из Москвы…
— Звонок генерального менеджера “Торпедо”-ЗИЛа Юрия Белоуса был как снег на голову. Я даже сначала не поверил в реальность предложения возглавить московский клуб премьер-лиги… Ну а чем все это закончилось месяц назад — ваши читатели знают. Мне просто неприятно ворошить это недавнее прошлое…
— Считаешь свою отставку с поста главного тренера переименованного в “Торпедо-Металлург” клуба несправедливой?
— В моем распоряжении было слишком мало хороших футболистов и времени. Если бы я привез с собой в Москву пятерых игроков и ничего не добился, тогда можно было бы говорить о моей тренерской несостоятельности. А так я вынужден был работать с теми кадрами, которые приготовило для меня руководство, и всеми силами пытался сделать из весьма заурядной команды более или менее приличный клуб. Однако это оказалось нереально. Я был попросту связан по рукам. И допустил по неопытности только одну ошибку: был с игроками чересчур мягок. Хотел ведь как лучше. А теперь понимаю, что надо быть жестче.
— Зато у твоего известного преемника — многоопытного Валентина Иванова — футболистов сейчас в избытке. В последнем туре российского чемпионата он установил уникальный рекорд, выпустив в стартовом составе против “Зенита” 11 (!) иностранцев. Однако ж это не помогло: “Торпедо-Металлург” все равно проиграло и замыкает таблицу. В чем же дело?
— Это вопрос к Валентину Козьмичу. Могу лишь сказать, что такой перебор легионеров —- явление ненормальное.
— Как тебя проводили из “Торпедо-Металлурга”?
— Никак.
— Однако не у дел ты оставался недолго, приняв вскоре третьедивизионный клуб “Видное”. Ожегшись в России раз, не боишься повторения печального опыта?
— Не хочу загадывать, ведь тренерские пути неисповедимы. Пока же в “Видном” открываются заманчивые перспективы. К руководству клубом недавно пришли молодые, инициативные и амбициозные бизнесмены, всерьез вознамерившиеся создать классную команду и рассчитывающие в этом деле на меня. Они поставили задачу вывести в следующем году “Видное” в первую лигу, понимая, сколь это сложно и как много нужно сделать для достижения цели. Необходимо в сжатые сроки хорошо укомплектовать команду, создать детско-юношескую школу, построить базу, купить автобус… В общем, планы грандиозные, и работы — непочатый край. Но новое руководство активно взялось за реализацию этой программы, что меня вдохновляет.
— Думаешь, в отличие от “Торпедо-Металлурга” здесь все обещанное выполнят и выданный тебе кредит доверия окажется долгосрочным?
— Надеюсь. Там, как оказалось, это были всего лишь пустые слова. В “Видном” же обещания подкрепляются делами. По крайней мере пока.
— Сергей, кое у кого из коллег по тренерскому цеху вызывают неприятие твои поразительные спокойствие и невозмутимость во время игр. Они считают, что это никак не способствует успешному выступлению твоих подопечных…
— Хотите, чтобы я вел себя, как Газзаев? Эрикссон на скамейке тоже хладнокровен, однако это не значит, что он — плохой тренер.
— Если бы тебе предложили возглавить национальную сборную Беларуси, тренерский пост которой все еще вакантен?..
— С некоторых пор этот вопрос перестал меня интересовать. Откровенно говоря, еще недавно надеялся, что обо мне вспомнят на родине, поинтересуются моим мнением, не хотел бы я помочь белорусской сборной. Однако никаких официальных предложений из Минска не поступало. А коль так, то и говорить не о чем. После того как в 95-м я закончил играть в Японии, мне из федерации ни разу не позвонили. Не пригласили даже на матч, посвященный 20-летию победы минского “Динамо” в чемпионате Союза. Забыли…
— Будет тебе обижаться.
— Да я вообще-то не из обидчивых. Просто неприятно.
— Скажи, тренер национальной команды должен быть освобожденным или может совмещать работу в сборной и клубе? Этот вопрос в Беларуси сейчас весьма актуален.
— Сложно сказать. Право на жизнь имеют оба варианта. С одной стороны, хорошо, когда тренер работает только со сборной. Это дает ему время и возможность постоянно ездить по разным городам и странам, лично просматривать игроков, устанавливать контакты с их клубными тренерами, доверительно беседовать с коллегами — в общем, владеть о своих подопечных полной информацией. Это очень важно. А если уж совмещать должности, то работать непременно с сильным клубом, на котором базируется сборная. Правда, не знаю, возможно ли создание в Беларуси маститого, по европейским меркам, клуба. А вообще, в большинстве небогатых стран есть сильные столичные команды, являющиеся визитной карточкой государства на международной арене.
— Удачи тебе на тренерском поприще!
— Спасибо всем, кто оценил мои игровые заслуги и кто продолжает верить в меня в новом качестве.
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь