Выиграет ли Армстронг восьмой "Тур де Франс"?
Привыкший рассчитывать каждую мелочь американец уже поведал, что в 2009 году намеревается выступить в многодневных гонках: «Париж — Ницца», «Дофине Либере», «Тур Джорджия», «Тур Калифорнии» и, конечно, на «Тур де Франс».
ЧТО ДУМАЮТ КОЛЛЕГИ
Алехандро ВАЛВЕРДЕ: Как велосипедисту мне решение Лэнса непонятно. То уходит, то возвращается. Что ж, если он действительно сохранил прежние кондиции, то будет интересно его увидеть на трассе.
Карлос САСТРЕ: Лэнс — человек, который много испытал и знает что делает. И раз он все взвесил, значит, действительно готов к серьезным выступлениям.
Дэвид МИЛЛАР: Признаться, очень удивлен. Так как был уверен, что Армстронг оставил велоспорт позади и начал реализовывать себя в новой жизни. Впрочем, Лэнс уже доказывал, что способен добиваться самых невероятных результатов. И сейчас он выглядит вполне амбициозным.
Джордж ХИНКЭПИ: Если Лэнс действительно вернется, то я задушу его в объятиях. Он так много сделал для нашего вида спорта. Поэтому каждый гонщик с воодушевлением воспринимает идею его возвращения. Думаю, Лэнс значительно увеличит внимание прессы к велогонкам. И не вижу ничего удивительного в ажиотаже, возникшем вокруг такой персоны.
Боб СТЭПЛТОН, владелец «Коламбии»: Пока мне непонятны мотивы этого поступка. Что хочет Лэнс? Выиграть восьмой «Тур», способствовать прогрессу спорта или активизации кампании по борьбе с раком? Действительно ли это великая миссия? Если же Армстронг хочет лишний раз искупаться в лучах славы, то меня это расстроит. Ведь он уже герой, и пару побед на «Тур де Франс» ничего не изменят.
Пэт МАККУЭЙД, президент УСИ: Услышал о желании Армстронга вернуться пару недель назад. Никто не может помешать ему в этом — нет никаких административных, легальных и спортивных оснований. Возможно, его желание связано с тем, что многие подозревали его в употреблении допинга. Сейчас проверки стали более серьезными, со следующего сезона введен биометрический паспорт. Если Армстронг приспособится к таким условиям и выиграет еще один «Тур», значит, он действительно невероятный атлет.
Йохан БРЮНЕЛЬ, директор «Астаны» и друг Армстронга: Он настоящий боец. Чтобы он ни делал, всегда стремится к максимальному результату. Но все-таки Лэнс прекратил спортивную карьеру три года назад, а это долгий срок. Ему не надо никому ничего доказывать, он, насколько мне известно, хорошо обеспеченный в финансовом плане человек… Но если уж Армстронг решил вернуться, то мне представить, что он окажется в команде «Си-Эс-Си» или, допустим, «Рабобанк», невозможно. Вот все, что я могу в данный момент сказать.
ЗА И ПРОТИВ
Армстронг после завоевания в 2005 году седьмого титула чемпиона «Тур де Франс» ушел из велоспорта непобежденным. И вряд ли в следующем году он согласится на роль «рабочей лошадки». К следующей «Большой петле» Лэнсу будет 37 лет, но ветеранский статус не выглядит непреодолимым препятствием к победам. История велоспорта знает немало побед возрастных спортсменов.
А вот трехлетнее отсутствие в гонках — куда более важный фактор, который заставляет с большим скепсисом относиться к чемпионским амбициям Лэнса. Никакие тренировки не заменят соревновательную практику. Неслучайно, практически никому из гонщиков, подвергавшихся дисквалификации, не удавалось вернуться на прежний уровень.
Особую интригу добавляет желание Армстронга влиться в ряды «Астаны», где уже есть истинный лидер Альберто Контадор, который по уровню таланта, может быть, и не уступает техасцу. Старому медведю придется сильно постараться, чтобы потеснить в берлоге молодого?
ГРОМКИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ
Джордж ФОРМЕН. Боксер-супертяжеловес завоевал первый чемпионский титул в 1973-м, когда поверг Джо Фрейзера. Но в следующем году его сместил с трона тогда еще мало кому известный Мохаммед Али. Отчаявшись вернуться на вершину, Формен повесил перчатки на гвоздь в 77-м и стал священником в Техасе.
Формен вернулся спустя 11 лет, но долгое время не мог стать лучшим, потерпев поражения от Эвандера Холифилда и Томми Моррисона. В 1994 году 45-летний Джордж взял верх над Майклом Мурером в титульном бою IBF и WBA , став самым возрастным чемпионом в истории бокса.
Майкл ДЖОРДАН. После выигрыша в 1993 году третью подряд чемпионского перстня в составе «Чикаго Буллз» Его Воздушество шокировал общественность тем, что переквалифицировался из баскетболиста в бейсболиста. Потеряв два года в минорной команде «Чикаго Уайт Сокс», в 32 года он вернулся в баскетбол и завоевал вместе с «Чикаго» еще три чемпионских титула. Попрощавшись со спортом на высокой ноте в 1998-м, через три года он вернулся повторно — на этот раз не лучшим игроком НБА, а лишь одним из многих.
Мартина НАВРАТИЛОВА. Победительница 18 турниров «Большого шлема» решила завершить карьеру в 1996 году. Но в 2000-м возобновила выступления, ограничившись парными состязаниями и микстом. Выиграв в 2006 году в возрасте 50 лет открытый чемпионат США вместе с Бобом Брайаном, Навратилова стала самой возрастной чемпионкой турнира «Большого шлема».
ВУЭЛЬТА
12-й ЭТАП. БУРГОС — СУАНСЕС. 186,4 км. 1.П.Беттини (Италия, Квикстеп) — 4:42.44. 2.Д.Ребельин (Италия, Герольштайнер), 3.Д.Кунего (Италия, Лямпре), 4.А.Баллан (Италия, Лямпре), 5.А.Контадор (Испания, Астана) — все +0.01. 6.Э.Мартинес (Испания, Эускальтель), 7.О.Цаугг (Швейцария, Герольштайнер), 8.К.Састре (Испания, Си-Эс-Си), 9.Л.Лайфаймер (США, Астана) — все +0.04… 58.А.Валверде (Испания, Касс д»Эпарн) — +3.23… 125.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер) — +17.27… 151.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф) — +18.53.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Э.Мартинес — 45:48.33. 2.Л.Лайфаймер — +0.11. 3.А.Контадор — +0.29. 4.К.Састре — +1.38. 5.Э.Москера (Испания, Галисия) — +2.10. 6.И.Антон (Испания, Эускальтель) — +2.23. 7.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк) — +3.22. 8.Д.Ребельин (Италия, Герольштайнер) — +3.40… 45.В.КИРИЕНКО — +29.07… 138.А.УСОВ — +1:31.22.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь