Паралимпиада. Сергей Пунько: длинное плавание
— Украинец Веракса показал результат, который на две секунды превзошел твой мировой рекорд. Шансов бороться с ним не было?
— Да как раз-таки его секунды не стали для меня сюрпризом. Изначально был готов вести борьбу даже на более высоких скоростях. Но не сложилось, попал в яму.
— Уже разобрался, за что тебя дисквалифицировали?
— Здесь два варианта: либо я, переходя с брасса на кроль, коснулся бортика двумя руками не параллельно, либо, затем, развернувшись, сделал гребок. У здоровых спортсменов одно такое движение разрешается, у паралимпийцев — нет. Впрочем, это не важно — перед последним «полтинником» я уже понял, что пролетаю мимо медалей. Хотя на брассе еще на что-то надеялся. Вполне возможно, что мы допустили какие-то ошибки еще на этапе подготовки и вот сейчас пожинаем плоды. Было много срывов в организации сборов, перекроили нам весь календарь соревнований…
— Вот те раз. А я слышал, что страна сделала для вашей подготовки все необходимое.
— Так оно и есть: по части финансирования претензий нет в принципе. Другое дело, что этими деньгами как-то странно распоряжались. Я, кстати, говорил об этом в Минспорта, дело упиралось в одного человека, но понимания не нашел.
— А может, в том, что не набрал лучшую форму, есть и твоя вина?
— Ее никто не снимает. Теперь понятно, что надо было быть более принципиальным, требовательным. Результат складывается из многих факторов. Я очень хочу выигрывать. Хотя бы потому, что только победитель у нас герой. Это заметно даже по разнице в зарплате: добуду золото в Пекине, стипендия 800 долларов, остановлюсь на серебре и потеряю сразу 600. Но, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала, одних моих усилий мало, должны постараться и другие люди, кому это положено по роду деятельности. И потому меня бесит, когда они выполняют свою работу спустя рукава.
Здесь я плыву гораздо быстрее, чем в Афинах, но прогресс конкурентов тоже довольно большой, хотя, конечно, я догадывался, что борьба окажется нешуточной, и старался набрать как можно лучшую форму.
— Для тебя тренировки сейчас мучение? Звезды западного спорта любят повторять, что получают от занятий спортом ни с чем не сравнимое удовольствие…
— Удовольствие получаешь от новых ощущений, перемен, адреналина. Когда все это присутствует, тренироваться действительно одно удовольствие. Поэтому по возвращении из Пекина предстоит о многом подумать. Если честно, жалею, что в 2006 году не откликнулся на приглашение из России. Да, за деньгами, но у меня одно зрение, и если я его потеряю, то кому буду нужен? Надеялся, верил обещаниям, что премиальные в Беларуси серьезно поднимут. Речь вели о том, что за первое место можно будет заработать 60 тысяч долларов, но недавно узнал, что суммы остались прежними — максимум 30. Наверное, кто-то там думает, что мы разорим страну. Или просто жаба душит…
— Чем объяснишь то, что белорусские пловцы вроде бы и неустанно бьют национальные рекорды, тем не менее остаются в подвалах европейских и мировых протоколов?
— То, что общий уровень плавания у нас упал, ни для кого не новость. Да, есть пару спортсменов международного класса, но между ними и всеми остальными целая пропасть. Говорить о том, какая у нас федерация, даже не хочется. Я там уже поварился достаточно, снова трогать это болото не хочу.
— А ты оставь федерацию за скобками…
— Главная проблема в работе с молодежью. Доплыл до юниора, не показал в нужное время в нужном месте результат — до свидания. А даже если и показал, то сразу адаптироваться во взрослом плавании могут единицы. А здесь год прошел — не поплыл, и туда же, на списание. Я и стариков не убирал бы. Где сейчас Коптур, Лагун, Силков?.. Их списали, и конкуренция сразу упала. Когда я был юниором, чтобы попасть в финал чемпионата страны, надо было проплыть по мастерскому нормативу, а теперь достаточно и первого разряда.
— Твое любимое «длинное» плавание уже не снится?
— Нет, отошел, наверное. Хотя, конечно, если на Паралимпиаде поставят, скажем, заплыв на пять километров, то с удовольствием приму в нем участие. А разговоры о том, что такая дистанция может дебютировать в Лондоне, уже ходят. Тем более что в программе чемпионатов мира она уже есть.
— Как расцениваешь феномен Фелпса на этой Олимпиаде?
— Парень, конечно, суперталантливый, но ему также повезло родиться в нужном месте. В Беларуси он таких успехов точно не достиг бы. Даже не уверен, что Майкл сумел бы выиграть за нашу страну хотя бы одну золотую олимпийскую медаль.
В Штатах совсем иной уровень развития и другое отношение к плаванию. Взять хотя бы фармакологию — небо и земля. И чтобы росли результаты, нужно слышать дыхание конкурентов за спиной. А когда ты знаешь, что тебя повезут на соревнования в любом случае, то зачем напрягаться.
— А ты, Серега, для чего плаваешь: для самоутверждения или все-таки из-за денег?
— За идею не плаваю — это точно. У меня нет папы-миллионера, и я не могу назвать себя обеспеченным человеком. Это работа, которая требует адекватной оплаты.
— То есть ты составишь компанию Роме Макарову, когда он пойдет пробивать достойные призовые после Пекина…
— Я Рому поддержу обязательно. Другое дело, что по кабинетам ходить уже надоело. Всегда такое чувство, что просишь чужое, а не свое. Хотя те, у кого ты все это просишь, живут явно богаче, причем за счет нас…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь