ЧМ-2010. Андорра - Беларусь. Вопросы вдогонку. Игра забудется, результат останется
Сказалось ли на игровом тонусе нашего вратаря небольшое количество ударов в исполнении андоррцев?
Александр ФЕДОРОВИЧ
Полагаю, что Сергей Веремко сыграл в свою силу. На протяжении всей встречи он действовал спокойно. Не повлияло на его игру и то, что соперники не так уж часто угрожали воротам белорусов. Было видно, что голкипер находился в хорошем игровом тонусе и постоянно толково руководил партнерами. Во всем читалась уверенность в собственных силах. В редкие моменты, когда андоррцы били по воротам, он надежно ликвидировал угрозы. Можно вспомнить и эпизод с небольшой позиционной ошибкой Корытько, после которого едва не случился выход один на один. Однако и в этом случае Веремко все сделал согласно вратарской науке: вышел из ворот и максимально сократил угол обстрела. К счастью, партнер сам ликвидировал опасность. Хотя вратарь также был готов забрать мяч.
Пропущенный гол нельзя поставить Сереже в вину. Пенальти — это всегда лотерея. И не стоит рассуждать задним числом, нужно ли было голкиперу угадывать направление удара, или реагировать на него. На этот раз взять одиннадцатиметровый не удалось. К слову, в динамике эпизода показалось, что пенальти был из разряда сомнительных. Верховцов, возможно, немного задел форварда хозяев, но вряд ли это касание могло причинить андоррцу столько болезненных ощущений.
Пожалуй, единственной помаркой вратаря стал эпизод во втором тайме, когда после паса назад все того же Верховцова Сергей не попал толком по мячу и случился угловой. Такое иногда происходит от большого желания. Возможно, стоило попытаться сыграть не подъемом, а «щекой». В некоторой степени создал проблемы своему партнеру и защитник, отпасовав голкиперу, как говорится, немного «на сплав». Если бы покатил мяч по земле, подобное вряд ли произошло бы. В любом случае в дальнейшем голкипер действовал ногами уверенно. Так что доволен тем, что Сережа, а также отлично сыгравший Виталий Родионов в преддверии Лиги чемпионов здорово выступили за сборную и прибудут в клуб в хорошем настроении. Жаль, что не появился на поле еще один представитель БАТЭ — Игорь Стасевич.
В заключение хочу поздравить нашу команду с победой. Со стороны поединок с Андоррой смотрелся во многом как товарищеский. Но игра забывается, а счет остается. А дольше не сотрутся из памяти крестовина после дальнего удара Кульчия и момент, когда наши болельщики затянули песню про десятый десантный батальон. Надеюсь, что после этой уверенной победы забудется и украинская неудача. Все еще только начинается.
Где больше преуспели белорусские защитники — в обороне или в атаке?
Павел РОДНЕНОК
Несмотря на один пропущенный мяч, можно сказать, что наши защитники со своей задачей справились. Встречу они провели с предельной концентрацией. А это очень важно, даже несмотря на не самые громкие имена соперников. Фактически за весь матч наша оборонительная четверка в составе Владимира Корытько, Дмитрия Верховцова, Егора Филипенко и Сергея Омельянчука допустила лишь три просчета. Первый — на седьмой минуте, когда небольшую оплошность позволил себе Верховцов. Вторая — в середине первого тайма, когда Корытько поначалу проиграл позицию сопернику, а тот рванул к воротом и едва не вышел один на один с Веремко. Однако Володе хватило времени и мастерства, чтобы самому исправиться и грамотно оттереть соперника от мяча. Третий — пенальти, назначенный арбитром после контакта Верховцова и форварда хозяев. Одиннадцатиметровый был не слишком очевидным, и все же повод указать на точку у арбитра появился.
Отрадно, что наши защитники не только хорошо справились со своими прямыми обязанностями, но и оказали действенную помощь нападающим во всех атакующих начинаниях. Особенно преуспела в этом пара центральных защитников, сообразившая на двоих первый гол. Филипенко оттеснил опекуна и сбросил мяч Верховцову, который не оставил шансов голкиперу андоррцев.
Нельзя не отметить и стараний Сергея Омельянчука, постоянно напрягавшего правый фланг обороны хозяев. Он перманентно врывался в свободные зоны, активно подключался к атакам. Запомнился и его удар левой в первом тайме, когда мяч просвистел в опасной близости от дальней «девятки» ворот андоррцев.
Такой активности не хватало Владимиру Корытько. Поэтому там андоррцам было несколько вольготнее. В любом случае предъявлять какие-либо претензии к защитным порядкам белорусов не стоит. С профильными обязанностями они справились. Хочется лишь поздравить игроков и тренерский штаб сборной с первой победой в отборочном цикле.
Чем отличались действия полузащиты белорусской сборной от увиденного во Львове?
Александр ХАЦКЕВИЧ
Уровни Украины и Андорры несопоставимы. Отсюда и две большие разницы в построении действий сборных: здесь у гостей возникла своего рода хорошая тренировка по проведению позиционного наступления. Свободных зон практически не возникало — ни предложить, ни открыться. В таких условиях организовывать осаду штрафной соперника тяжело. Но в средней линии два Саши вели игру, что было заметно и по первому, и по второму тайму. В принципе они все и решили.
Первый гол начался с Кульчия, когда разыграли «стандарт», а еще две принесшие успех атаки разогнал Глеб. Это если говорить в общем. А в частности в подобных матчах много игры поперек поля, в недодачу. Поскольку свободных зон, повторюсь, нет. Андоррцы особо и атаковать-то не умеют: даже при счете 0:1 отходили назад и придерживались осторожного плана. В таких случаях должны работать фланги, однако Страханович принимал мяч, не терял его, но отдавал назад. Обострений с его стороны практически не было. И взаимодействий со своим крайним защитником, при помощи которых можно нагнетать обстановку через забегания, не увидел. Только однажды до перерыва слева родилась атака, имевшая какое-то логическое продолжение: мяч доставили в штрафную, но Булыга не воспользовался моментом.
То же можно сказать и про правый край. На нем вроде начинал Павлов, а минуты с двадцатой стал смещаться в центр. Не исключаю, что таковой была задумка тренера. Хотя, мне кажется, парня просто тянуло на место, где он увереннее себя чувствует. А ведь в это время игры через середину и так было очень много. Павлов — быстрый футболист свободной зоны, а при такой ситуации больше необходимо мастерство обыгрывать соперника один в одного. Да еще очень высоко, в отрыве от центральных хавбеков, располагался Булыга. В итоге никакой остроты с флангов не шло вообще: ни дальних ударов, ни фланговых проходов, ни прострелов. Конечно, когда зоны закрыты, делать это тяжело. Значит, нужно накалять обстановку за счет индивидуальных действий. И именно на краях.
Почему по сравнению с матчем на Украине в стартовом составе не нашлось места Путило?
В этой игре Путило, на мой взгляд, оказался бы более полезен. В позиционной борьбе он мог на носовом платке накрутить визави, создать взрывоопасную ситуацию фактически из ничего. Но тренер решил поставить Павлова — значит, видел ситуацию по-другому.
Что же касается оборонительных функций, то ни фланговым полузащитникам, ни особенно Сане Глебу не нужно было возвращаться: очень уж малыми силами Андорра ходила вперед, потому в тылу нам вполне хватало квартета защитников. Вместе с тем при потере хозяевами мяча зон все равно не образовывалось — назад откатывались десять человек. Плюс качество поля оставляло желать лучшего.
Что будем делать, когда с футболом
закончит Кульчий?
Хорошо знаю Саню, и у меня такое ощущение, что он вообще никогда не закончит! Говорят, незаменимых нет, но сейчас в нашей команде Кульчий является именно такой фигурой. Главное — у него есть мотивация. В том плане, что он хочет играть в сборной. А это уже свидетельствует о многом.
Почему белорусские нападающие сумели отличиться лишь после перерыва?
Игорь ГУРИНОВИЧ
Противостояние сугубо оборонительным командам — всегда особое испытание для нападающих. Ведь в плотных заградительных эшелонах очень сложно себя проявить. В принципе этого так и не удалось сделать двум Виталиям — Кутузову и Булыге. Оба будто растворились в защитных порядках хозяев и выглядели довольно аморфно. Не хватало обострений, каких-то нестандартных решений… В первом тайме наши нападающие сосредоточились на подыгрышной работе. И это объяснимо: поле узкое и не лучшего качества, плотность футболистов на каждом участке газона велика. Неудивительно, что первый гол сотворили защитники.
Все изменилось с выходом свежих представителей белорусского первенства — Виталия Родионова и Вячеслава Глеба. Трудно сказать, был ли это плановый ввод форвардов, или авральный вариант на случай внезапных проблем. Но так или иначе, а стоит отметить тренерское чутье Бернда Штанге: замены сработали на все сто. Возможно, сказалось то, что уставшие защитники перестали успевать за свежими форвардами белорусов. Которые немедленно этим воспользовались.
Нельзя не отметить Родионова, сыгравшего очень здорово. В последнее время у него были некоторые проблемы со здоровьем. Однако в нужный момент он проявил себя с наилучшей стороны, забив важнейший мяч. Да и в ситуации с третьим голом не стал тянуть одеяло на себя и щедро поделился мячом с Вячеславом Глебом.
Действия последнего также порадовали. Слава изрядно потерзал оборону андоррцев. Правда, гол он провел из близкой к идеальной ситуации. Однако заслуг нападающего это не умаляет. К слову, у Вячеслава был очень перспективный момент, чтобы записать на свой счет голевой дубль. Уже при победном для белорусов счете он при помощи финтов блестяще вышел на ударную позицию, однако пробил во вратаря. Скорее всего, нужно было действовать не столь прямолинейно. Вячеслав мог показать, что будет бить в левый от вратаря угол, а мяч послать в правый. Тогда взятие ворот наверняка состоялось бы. В любом случае отмечу, что это никак не испортило впечатления от матча. Сборная одержала заслуженную победу. Ребята молодцы.
Чем была продиктована замена Павлова на Родионова, и какой она принесла эффект?
Людас РУМБУТИС
Первое и главное — Родионов умеет играть при большой плотности в обороне соперника. Он ищет даже не мяч, а момент, отлично врывается в штрафную. В общем, действует совершенно не так, как до этого два наших нападающих Булыга и Кутузов. Их можно было заметить где угодно, но не в штрафной. Родионов же стал здорово и по-хорошему нагло открываться, нагнетать обстановку. Сколько мы до этого имели голевых шансов? За исключением того, что сделал Кульчий, фактически ничего. Саша Глеб поднимает голову, ищет партнеров, но, кроме пасов поперек поля, ничего предпринять не может — отдать некому! А вот когда вышел Родионов, стали получаться и острые передачи. В результате за это время мы создали больше угроз, чем за весь матч!
Решение выпустить Родионова абсолютно правильное. Вследствие чего возникло и оправданное перестроение — на позицию правого полузащитника ушел Кутузов. Его перевели на место Павлова, которого, можно сказать, потянуло на излюбленный хлеб: в центр, разыгрывать… Сколько до появления на поле Родионова и ухода Кутузова на край у нас возникало проходов по флангам? Можно сказать, нисколько.
Из каких соображений вместо Булыги на поле отрядили Вячеслава Глеба?
Надо признать, Булыга не тот форвард, который требовался в Андорре. Он бегунок, а когда чужая штрафная насыщена до предела, ему там ловить нечего. Его игра другая — Виталию нужны свободные зоны, как с Чехией, Голландией, Германией. Но если сборная примеряет роль первого номера, это не стихия Булыги, что и показал матч. Заменивший же его Вячеслав Глеб сразу создал великолепный момент, убрав защитника, но вратарь парировал удар. Слава тоже не стал носиться по краям, а играл, что называется, в штрафную. И все в итоге получилось здорово.
Насчет выхода Ситко многого не скажешь. Чисто механический корректив в концовке, чтобы поддержать парня. Все же Страханович проделал большой объем работы, а Ситко финишный отрезок тоже провел неплохо. Ничего не обострил, но ведь и не испортил…
В отличие от Украины сейчас с заменами все получилось в точку. И слава богу: в этом плане тренер сделал то, что нужно. А определяющим ходом в игре, повторюсь, стал подъем из резерва Родионова.
Были ли у арбитра основания не засчитывать гол Верховцова, и справедливо ли назначен пенальти в ворота сборной Беларуси?
Алексей КУЛЬБАКОВ
Как для футболистов, так и для арбитров существуют матчи, где крайне сложно в полной мере проявить себя. Поединок сборных Андорры и Беларуси — именно из такой категории. Встреча далеко не грандов, маленькое тяжелое поле, полупустые трибуны… В общем, антураж тот еще. Собственно, и футбол был отнюдь не эталонного образца. Разумеется, любому рефери хочется обслуживать игры, в которых присутствует высокая культура паса, ведется, скажем так, умная борьба. В Андорре-ла-Велье в этом плане были проблемы. Впрочем, чего еще ожидать от дружины карликовой страны, не претендующей на масштабные свершения? Хозяева действовали в свойственной им манере. Иными словами, играли, как умеют: корявенько, с множеством провокаций. Впрочем, обе команды были раздражены. Судья пытался держать нити игры в руках. Но, полагаю, выбрал неверный стиль управления. И он не сработал. Я, кстати, лично знаком с Саймоном Эвансом. Для него это был дебютный поединок на уровне национальных сборных. Валлиец, безусловно, старался. Однако получалось у него не все. При анализе арбитража я выделил три стержневых эпизода: гол Верховцова, назначение пенальти в ворота белорусов и вынесенное Александру Глебу предупреждение. Начнем с последнего пункта. Карточка Глебу-старшему — откровенный судейский ляп, поскольку фол совершил Кульчий, которому и следовало показывать «горчичник». Теперь о первом голе в матче. Конечно, совсем непросто разобраться в спорных моментах, наблюдая встречу по телекартинке. И все же возьму на себя смелость утверждать, что Верховцов открыл счет с нарушением правил. Для меня было очевидным, что до удара нафтановец толкнул андоррского защитника. Что ж, арбитр вскоре «реабилитировался», указав на одиннадцатиметровую отметку в неоднозначной ситуации. Во-первых, андоррец явно симулировал. А во-вторых, рефери находился едва ли не в десятке метров от эпицентра событий. С такого расстояния увидеть нарушение, потянувшее на «точку», — это надо уметь. Тем более что, повторюсь, получасом ранее у Эванса под носом с фолом забивался гол, а судья только руки в сторону развел.
Так вышло, что в двух стартовых матчах сборной Беларуси в ее ворота были назначены два неоднозначных пенальти. Однако я бы не стал искать в этом какую-то закономерность и уж тем паче всемирный заговор против белорусов. Никакой судейской предвзятости в обеих встречах не наблюдалось. Манеры обслуживания матчей у арбитров разные. А ошибки случаются у всех. Так уж совпало, что рефери ошиблись не в нашу пользу.
Заслуживает ли сборная Андорры лестных оценок, несмотря на поражение?
Вениамин АРЗАМАСЦЕВ
В преддверии поединка предугадать его исход было, с одной стороны, несложно. Андорра стартовала в отборочном цикле с двух «сухих» поражений. И вообще, берет очки по большим праздникам. А забитые мячи? В последних четырнадцати матчах андоррцы поражали ворота соперников всего дважды. Так что встреча с таким оппонентом вроде как не сулила нашей команде больших проблем. В то же время и на легкую прогулку не приходилось рассчитывать. Играя в родных стенах, андоррцы были максимально мотивированы и всерьез намеревались дать бой белорусам, как это было не так давно в поединке со сборной России, едва не лишившем россиян шансов на попадание в финальную стадию чемпионата Европы. К тому же в памяти белорусских болельщиков крепко засела неудача в Гомеле в матче с Люксембургом. Короче говоря, опасения за результат имели место. Хозяева предсказуемо избрали закрытую схему 4-5-1, сделав ставку на строгую игру от обороны. Окопались на своей половине поля, держались за линией мяча, своевременно уплотнялись. И позволили сборной Беларуси в первом тайме создать всего один опасный момент. Что касается действий в атаке, то здесь андоррцы ожидаемо не впечатлили. Делали ставку на длинные передачи, которые угроз не таили. Однако при всем при том умудрились пощекотать гостевые нервы в паре эпизодов. И если бы игрок андоррской сборной забил при выходе один в один — неизвестно, как бы сложилась игра. Понятно, что главной задачей хозяев было не пропустить. И они бились достойно. Неплохо двигались, проявляли неуступчивость в единоборствах. Даже при счете 0:1 наши соперники не расклеились. Продолжали в меру возможностей гнуть оборонительную линию и ждали ошибок белорусов. А вскоре вообще осмелели — видя, что гости действуют академично и неагрессивно, андоррцы все чаще стали появляться на чужой половине поля. И сумели отличиться. Резюме: несмотря на итоговый счет, андоррцы заслуживают положительных характеристик. Уже хотя бы потому, что любительская команда из страны с населением в 70 тысяч 80 минут ни в чем не уступала профессионалам из Беларуси.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия «ПБ»)
1. | Александр ГЛЕБ | 6,00 (2) |
Александр КУЛЬЧИЙ | 6,00 (2) | |
3. | Дмитрий ВЕРХОВЦОВ | 5,75 (2) |
4. | Виталий КУТУЗОВ | 5,50 (2) |
Олег СТРАХАНОВИЧ | 5,50 (2) | |
Егор ФИЛИПЕНКО | 5,50 (2) | |
7. | Владимир КОРЫТЬКО | 5,25 (2) |
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК | 5,25 (2) | |
9. | Виталий БУЛЫГА | 5,00 (2) |
… | Виталий РОДИОНОВ | 6,50 (1) |
Вячеслав ГЛЕБ | 6,00 (2) | |
Сергей ВЕРЕМКО | 5,50 (1) | |
Юрий ЖЕВНОВ | 5,50 (1) | |
Александр ПАВЛОВ | 5,00 (2) | |
Антон ПУТИЛО | 5,00 (1) | |
Андрей ЧУХЛЕЙ | 4,50 (1) | |
Павел СИТКО | б/о (1) |
ПРИМЕЧАНИЯ. 1.После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей. 2. В конце списка классифицированы игроки, проведшие лишь один матч в составе сборной.
А «Прессбол» андоррцам проиграл
Международный матч-прогноз «Прессбола» против коллег из андоррской газеты «Diari de Andorra» завершился, увы, нашим поражением — 0:1. Ни одному из журналистов «ПБ» не удалось предсказать счет поединка национальных сборных Андорры и Беларуси (1:3), а вот в рядах соперника этот результат угадал Роберт Пастор.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь