ФАНАТСКИЙ СЕКТОР. Такова футбольная Шизнь
Истоки
Во всем мире армия горячих поклонников футбола как зрелища исчисляется астрономическими цифрами. Но вот беда: с течением времени мирно восседающего на скамейке стадиона добродушного болельщика все чаще сменяет агрессивный фанат с шарфом на шее и петардой за пазухой. Сегодня фанатское движение считается одним из наиболее массовых молодежных течений. Популярность его день ото дня набирает обороты, причем в этом смысле не исключение и провинция. В разгаре очередной сезон. А значит, фанаты давно пребывают в полной боевой готовности.
…Старушка Англия, ставшая родоначальницей увлекательной и зрелищной забавы, заодно одарила мир и неслабой уже не только околофутбольной проблемой — болельщиками-агрессорами. Первые стайки фанов хорошенько встряхнули чинные стадионы Туманного Альбиона примерно в середине 60-х годов прошлого века. А вскоре эпидемия гиперактивного боления захлестнула едва ли не все крупные страны Старого Света. Именно тогда наметилось принципиальное разделение “безбашенных” болельщиков на два основных типа — в зависимости от способов поддержки любимой команды. Зажигательные танцы и элементы карнавала, бенгальские огни и серпантин, использование барабанов и трещоток, красочные плакаты и размалеванные лица — так предпочитают выражать свои эмоции испанцы, португальцы, южноамериканцы. Давящие на психику зычные песнопения, скандирование уничижительных лозунгов в адрес вражеского стана, применение дымовых шашек и взрывпакетов, непременные стычки с оппонентами и полицией — таким запоминается поход на футбол английских, немецких, шотландских, голландских фанатов. Впрочем, сейчас подобное деление достаточно условно. Яркий пример тому являющие собой своеобразный пограничный тип непредсказуемые итальянские тиффози, псевдоинтеллигентные французы, экзальтированные турки, греки. Но главная общая тенденция — наличие практически в каждой фанатской группировке минимум пары-тройки десятков “боевиков”.
Своим зарождением в СССР футбольный фанатизм обязан продвинутой Москве. Столица огромной империи по статусу являлась благодатной почвой для появления ростков всего нового. Частые международные матчи, “набеги” заморских гостей — пример бурного экзотического поведения забугорных болельщиков оказался заразителен. К началу 70-х ведущие московские клубы (“Спартак”, “Динамо”, “Торпедо”, ЦСКА), ленинградский “Зенит” обзавелись крепко сбитыми страстными группами поддержки, почти сразу погрязшими в непримиримых междоусобицах. Остальные союзные республики, имевшие, за исключением Украины и эпизодически Грузии, в лучшем случае по одному представителю в высшей лиге чемпионата, в сравнении с законодателями фанатской моды из Белокаменной унизительно отдыхали. На разрозненные кучки горлопанов из Минска, Вильнюса, Еревана, Тбилиси (о среднеазиатах вообще тактично умолчим) улетные московские фаны просто не обращали внимания. И только с развалом Союза бывшие болелы-заштатники гордо подняли головы, структурировались и принялись завоевывать авторитет на зеленых аренах малой родины и Европы.
Made in Belarus
В Беларуси настоящие фанские бригады возникли на рубеже 80-90-х годов. Пионерами движения выступили, естественно, приверженцы минского “Динамо”, с переменным успехом пытавшиеся заявить о себе еще в пору проведения союзного первенства. С обретением Беларусью собственного внутреннего чемпионата и полноправного членства в европейской футбольной семье белорусская фанатская гвардия круто трансформировалась, пополнила ряды, поделила сферы влияния. Сталь закалялась стремительно. На сегодня в активе отечественных фан-групп не только десятки шумных зарубежных вторжений, но и несколько скандальных акций (вроде обструкции, устроенной белорусским объединенным “фронтом” значительно превосходящим по численности украинским “коллегам” позапрошлой весной в Киеве). Что и говорить, сейчас любые команды, даже уровня стародорожского “Строителя”, обрастают фан-клубами, как пни грибами. И прирост фанатского поголовья наблюдается от сезона к сезону. К примеру, если столичных динамовских фанов году в 95-м насчитывалось чуть больше полутысячи, то сейчас их численность как минимум в 2,5 раза увеличилась. Регулярно пополняются ряды фанов минского “Торпедо-СКА”, борисовского БАТЭ, “Гомеля”, могилевского “Днепра”, солигорского “Шахтера” и других дружин. Понятное дело, отношения между группировками находятся в рамках не только “холодной войны”. Принцип “кто не с нами, тот против нас”, замешанный на беззаветной преданности родной команде, уже сам по себе повод для кулачных баталий.
Униформа
Знать всех игроков команды в лицо, черпать из прессы последние новости из стана любимцев, выпить пару бутылочек пивка перед матчем — для звания фаната этого мало. Нужно еще кое-что. Фанат без клубного шарфа на шее — это нонсенс. На фанатском сленге этот важнейший атрибут зовется “розеткой”, “розой”. Его растягивают между рук, когда команда появляется на поле, и остервенело машут им после забитого в ворота соперника гола. На каждый сезон рекомендуется обзаводиться новой “розеткой” со вписанными по краям фамилиями футболистов. Главным образом по “розочкам” фанаты определяют своих и чужих. Добавьте к “розе” бейсболку, вязаную шапочку или колпак клубной расцветки, черный “бомбер” (куртка на оранжевой подкладке, выворачивающаяся в “стремной” ситуации) да увесистые ботинки на случай потасовки — и получите вполне прикинутого фана. Впрочем, с недавних пор фанаты поумнели: чтобы не погореть до начала основного действа, самые смекалистые стали облачаться в неброскую или, напротив, весьма респектабельную одежду. В таком виде, ничем не выделяясь из массы, куда проще маневрировать. Подобный стиль “casual wear” (casual — с англ. “неприметный”) давно в ходу у британских фанов.
Шизня
Эти люди могут поменять стиль “прикида”, разочароваться в любимой “рок-банде”, “продинамить” подругу. Но невозможно встретить футбольного фаната, который бы разлюбил свою команду. В отличие от обычного болельщика фанат радеет не столько за конкретный футбол, сколько за идею клуба, считая себя ее главным носителем. Игроки, тренеры в его понимании — не больше чем наемные рабочие, способные в любой момент соблазниться новым выгодным контрактом. Неизменными остаются лишь знамя ФК, бренд и те, кто за это фанатеет. Когда команда терпит поражение, фан искренне расстраивается, но не чувствует себя побежденным. Он готов отстоять клубную честь в драке с противником как до, так и после матча. Есть задача: победить врага. И фан отдаст все ради ее осуществления, он живет этими минутами агрессивного восторга.
Основную массу фанатского движения составляют юнцы приблизительно от 13 до 22 лет — школьники, учащиеся ПТУ, студенты. Однако в буйном секторе иногда попадаются и вполне солидные дяди, имеющие семью и престижную работу. Как правило, это старожилы из бывших, для которых поход на футбол — экстремальная форма досуга, возможность тряхнуть стариной.
Все фанаты подразделяются на просто ярых поклонников и так называемых “ультрас”. И те, и другие одинаково преданы бренду, но чувства выражают по-разному. “Просто ярые” выплескивают эмоции непосредственно в чаше по ходу игры. Они взвиваются в небеса от упоения викторией или там же захлебываются слезами фиаско. Вторые заслуживают отдельного внимания.
“Ультрас” прилив адреналина получают не только от игры. Еще утром в день матча они собираются в отдельные бригады, заправляются пивом и начинают искать встречи с вражеской группировкой. Нередко все кончается свальным побоищем. Высшим пилотажем для “ультрас” считается миновать все милицейские кордоны перед стадионом, незаметно пронести взрывпакеты и дымовые шашки (налепив скотчем на спину, спрятав в трусах), а потом устроить пышный фейерверк в секторе. И, разумеется, ввязаться в драку с милицией. Когда же на трибунах после подобных подвигов появятся бойцы ОМОНа — встретить их градом выломанных пластиковых кресел. При этом желательно ухитриться одним глазом наблюдать за событиями на поле.
Ультрас
“Ультрас” — самое модное сейчас течение внутри фанатизма, хотя попасть в их тусовку дано не каждому. По разным оценкам, футбольных хулиганов присутствует на матче не более 8-10% от общего числа фанатов, зато какой резонанс! Некоторые из них подчеркивают принадлежность к боевой группе особым шарфом с черной надписью “хулиган”. Выпуск пара для них намного важнее спортивного результата.
Однако существуют определенные параграфы поведенческого кодекса фанатов, которые соблюдает вся торсида независимо от (не)принадлежности к “ультрас”. Это касается прежде всего “слэма” — активного боления, набора ритуальных действий во время матча, до его начала и после финального свистка. “Слэмить” — значит, петь, скандировать речевки, ритмично хлопать в ладоши, а также размахивать флагами, подбрасывать вверх шарфы и шапочки, взявшись за плечи, прыгать и раскачиваться. В русском варианте творимая на трибунах вакханалия называется “шизня”. Этим термином фанаты как бы подтверждают: “Да, мы ненормальные”. Любопытна в этой связи “шизовка”, произносимая обычно в чужом городе кучкой “фанатюков”, когда на них показывают пальцами классические болельщики или пытаются наехать местные “гопники”. Известная народная песня: “Телега старая, колеса стерлися, а вы не ждали нас, а мы приперлися…” переиначена в духе “шизни”: “Телега старая, колеса гнутые, а нам все по фигу, мы шизанутые”. Нецензурные слова здесь заменены нами на относительно пристойные, но смысл ясен: да, мы такие, и нас это прикалывает!
Фольклор
Словом “шизовка” обозначают конкретный элемент активного боления, выраженный в звуках, потому что не все шизовки имеют форму слов. Простейшая шизовка — скандирование названия любимой команды. Если оно неоригинально, к нему добавляется название города (“Ди-на-мо Минск!”). Понятно, что скандирование шизовок вызвано к жизни потребностью поддержать своих любимцев, в эту сторону и были обращены творческие способности первых фанатских поэтов. У фанатов каждого клуба существует фирменная шизовка, нечто вроде визитки. “На свете нет, мы скажем прямо// Команды лучше, чем “Динамо”; “Самый дружный коллектив// Это наш “Локомотив” и т.п. А вот примеры, пронизанные тонким лиризмом и обожанием: “Мы с тобою, “Днепр”, мы с тобой всегда// Ты не будешь один никогда!”; “Мы хотим, “Торпедо”, чтобы флаг наш родной// Реял над всем миром и страной!”. И почти “шедевральное”:
Мы свое призванье не забудем, За родной БАТЭ болеть мы будем! Нам ни водка, ни чужие жены Не заменят сектор стадиона!
Следующий этап народного словотворчества — охаивание, часто содержащее в себе жесткий ненорматив, соперника и его фанов. Образец самого мягкого и наиболее употребительного варианта: “Шахтер” (“Славия”, “Белшина” и т.д.) — параша, победа будет наша!”
Общая тенденция такова: придумывать шизовки, равно как и заводить их в секторе, — прерогатива исключительно “правых”, т.е. ездящих фанатов. Именно на выездах и обкатываются всевозможные штучки. Логика тут проста: “правые” фанаты — сердцевина любой банды, и если новинку на домашнем матче подхватят они, больше вероятность, что через пару игр клич, песня, распев и т.п. приживутся. Они же принимают решение не шизовать — если есть подозрение, что игра сдана, если игроки и функционеры не выказывают фанатам должных знаков внимания или по каким-то иным причинам. Так, в минувшем сезоне минские фанаты на матче с “Гомелем” устроили динамовцам бойкот молчанием за бледную игру в предыдущих турах и завелись только после взятия гомельских ворот.
Выездная модель
Если поход на домашнюю игру родной команды всегда праздник, то выезд на матч в другой город — праздник вдвойне. На чужбине правят бал не домоседы “левые”, а авторитеты “правые”, накопившие больше десятка выездов, проявившие смелость в сражениях и неприхотливость в бродяжьем быту.
С развалом Союза психологически тяжелее всего пришлось минским “динамитам”, ряды которых поредели по причине нежелания многих менять Москву и Киев на Речицу и Лиду. Новое поколение столичных фанатов, видавшее стадионы мегаполисов разве что по телевизору, оказалось не таким брезгливым (провинциалам же вообще не знакома психологическая ломка живущего славным прошлым опытного фаната-вояжера). Но и молодая поросль прекрасно чувствует разницу между цивильностью областного и захолустьем районного центров, используя неблагозвучную терминологию, введенную московскими “спартачами” еще в конце 70-х. Вид города с одной улицей из допотопных домов, жалкой ночлежкой, убогой закусочной, запахом свежих помоев вызывает ассоциации с утробным юмором Рабле. Так родился термин “пердяевка”, или для самых жутких мест “голимая пердь”, которым стали обозначать не только захудалый городишко, где играет команда, но и вообще любой населенный пункт с задатками ПГТ, куда судьба забрасывает бедолагу-фаната. Быт и нравы пердяевок хорошо изучены “кинологами” — фанами, предпочитающими путешествовать по стране на “собаках” (электричках). В глуши они чувствуют себя как дома и могут запросто устроить если не ночлег, то нормальную кормежку — в каждой перди обязательно отыщется рынок, где можно разжиться снедью, есть варианты с “ночным базаром” (частные сады и огороды).
На “крайняк” остается “подрезка” — прихваченный в столовке лишний салат, суп, бокал пива. От обычного воровства “подрезку” отличает то обстоятельство, что фанат не решается на этот акт, не испытывая крайней нужды. Часто он кормится “подрезкой” внаглую, по схеме известного меж фанатами анекдота, основанного на реальном событии. Парень подходит к торговке копчеными курами, хватает цыпленка и начинает пожирать его прямо у прилавка, даже не пытаясь скрыться. Покончив с птичкой, поворачивается к потерявшей дар речи продавщице и, вытирая рукавом рот, спокойно говорит: “А теперь бейте меня или вызывайте милицию”. Ну что с такого возьмешь?
Но, самое главное, в неиспорченной цивилизацией пердяевке до сих пор встречаются чистые человеческие типы, которые задаром могут накормить и пустить переночевать абсолютно незнакомого человека. И все же чем быстрее фанат уносит из перди ноги, тем лучше для него. Тамошней милиции тоже нужно выполнять план по правонарушениям, а вязать в сотый раз местных алкашей им осточертело. Заезжие и не всегда трезвые фаны в этом смысле для стражей порядка — золотое дно.
Съездить на выезд куда-нибудь в первый раз означает “пробить” город, страну, местность. “Пробить” объект фанат может для себя и для фанатизма вообще. С распадом СССР и выходом на футбольную сцену абсолютных пердяевок понятием “пробить” перестали гордиться, как раньше. Но одновременно появилась и парочка существенных плюсов. Первое: перемещение по маленькой Беларуси стало обходиться значительно дешевле. Второе: благодаря суверенитету перед фанатами реально забрезжила перспектива “пробива” футбольной Европы. Сегодня фанатами минского “Динамо”, БАТЭ, “Славии”, “Белшины”, “Днепра”, объединенным болельщицким фронтом, “пробиты” такие футбольные державы, как Германия, Италия, Голландия, Швеция, Дания, Норвегия, Чехия, длинный ряд стран чуть меньшего пошиба. Короче, почти весь Старый Свет. И то ли еще будет!
В сущности, любой клуб белорусского элитного дивизиона имеет ядро из нескольких десятков выездных фанатов. И за каждым городом Беларуси и мира в будущей фан-летописи будет значиться: “пробит” такими-то фанатюками. Между прочим, “пробить” можно не только город или страну, но и способ передвижения, а также маршрут путешествия. Слухи о наиболее удобных способах и путях быстро распространяются по фанатскому “радио”, через фан-сайты и самиздат. Так что любая мобильная группа знает, в каком месте лучше всего переходить польскую границу и сколько стоит нанять тачку от Бреста до Берлина.
Кровавые бои
Фан-движение в его нынешнем состоянии уже не выглядит просто невинной забавой безусых молодцов. Подтверждение тому — лужи крови, сломанные ребра, изуродованные трибуны, без чего обходится редкий матч. Что скрывать, драки между болельщиками случались нередко, но ведь не было раньше такой злости. И если когда-то милиции вполне удавалось усмирять буйство фанатов, то теперь последние все чаще дают отпор блюстителям законности. Самое печальное, что стремительно растет популярность “ультрас”, а фанатский экстремизм приобретает все более дикие формы. Только пара примеров, ярко иллюстрирующих содержащиеся в двух последних предложениях посылки. 3 августа прошлого года на пути в Солигорск, где должна была состояться игра между тамошним “Шахтером” и борисовским БАТЭ, группа фанатов с берегов Березины учинила пьяный дебош прямо в поезде. На станции Старые Дороги поднятые по тревоге сотрудники местного РОВД попытались войти в вагон, но разъяренные подростки долго не давали им такой возможности. Затем большая часть хулиганов высыпала на перрон и принялась бить камнями окна железнодорожного вокзала, крушить скамейки и нагло приставать к пассажирам. На место происшествия был вызван весь личный состав городской милиции, на помощь которому прибыли коллеги и военнослужащие из Солигорска. В результате переговоров с участниками погрома юнцов удалось вернуть в вагон, а позже задержать и доставить в опорный пункт. Всего было задержано 48 человек, 19 из которых оказались в нетрезвом состоянии. Во время оперативных мероприятий было выяснено, что большинству буянов нет и 18. Заводилами выступили 8 борисовских “ультрас”.
А спустя год фаны минского “Динамо” на полную катушку оторвались в провинциальной Березе. Во время недавнего матча 116 финала Кубка страны “динамиты”, празднуя голевой динамовский успех, сперва забросали поляну букетом дымовых шашек, а после спровоцировали жестокую стычку с местными болельщиками. И вновь немало досталось на орехи отряженным на подавление вакханалии сотрудникам милиции — тенденция, однако…
Кто виноват
Читатели “ПБ” неоднократно выплескивали на страницы нашей газеты свое возмущение действиями сил правопорядка на стадионах. Действительно, до недавних пор наша доблестная милиция иногда здорово перестраховывалась, превращая походы на матчи в посещения зала камерной музыки. Но давайте взглянем на ситуацию и с другой стороны. Нынче в приличных семьях не отпускают на футбол детей, мужчины не ходят на стадион с женами — боятся стать свидетелями кровавой грязи или ее невольными жертвами. Кто-то скажет, что белорусским хулиганам далеко до заморских или хотя бы российских сорвиголов. Может быть. Но только пока. Поверьте, наши бойцы весьма способные ученики, о чем свидетельствуют штрафы, ежегодно налагаемые на белорусские клубы за бесчинства их фанатов. Если сегодня закрыть глаза на эту проблему, то завтра о нас тревожно заговорит Европа, а мы вообще перестанем посещать стадионы. Нет, мы не против активного боления, более того, оно нам здорово импонирует, способствуя медийному бизнесу. Но мы, журналисты, как все нормальные люди, принципиально против мордобоя, хамства, необузданного дикарства. Настоящие болельщики не менее фанов преданы любимой команде, но они хотят наблюдать ФУТБОЛ, а не бои вокруг него, возвращаться со стадиона живыми, здоровыми и в приподнятом настроении. И задача милиции — отличать одно от другого, не ставя знак равенства между социальной потребностью общества и антиобщественной шизофренией.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь