КЛУБ ПЕТРА КАЧУРО. Сергей Никифоренко: сейчас мечтаю о сотне

14:05, 3 сентября 2003
svg image
1367
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Сергей НИКИФОРЕНКО. Родился 18.02.78 в Солигорске. Футболом начал заниматься в 1986 году в ДЮСШ. Первый тренер — Константин Кравцов. В чемпионате Беларуси выступал за команды: “Шахтер” (Солигорск) (1994/95, с 1998-го), “Динамо-93” (Минск) (1997). В первенстве страны провел 163 матча, забил 50 голов, сделал 24 паса. Средний рейтинг по версии “ПБ” — 4,94. Бронзовый призер чемпионата Беларуси-2002.

— Сергей, пятьдесят голов в чемпионате — это много или мало?

— Для полузащитника — достаточно много, для нападающего — маловато. Учитывая то, что мне пришлось играть в двух амплуа, результат приличный. Достигнуть такого бомбардирского рубежа было, конечно же, приятно.

— В последнее время ты стал специализироваться по юбилейным голам: сначала забил 400-й “Шахтера”, теперь — свой 50-й. Какая веха следующая?

— Не знаю. Может, вхождение в “Клуб 100”? Это действительно было бы почетно.

— Из массы твоих голов, какой был наиболее ценным?

— Далеко ходить не надо: в прошлом году забил три гола “Гомелю”, что позволило нашей команде финишировать на третьем месте. Ведь ничего более значимого, чем бронзовая медаль, я пока не завоевывал.

— А когда не забивал из выгоднейших положений, обижался на фортуну?

— Это бессмысленно. Практически в каждом матче возникают голевые моменты, и, если ты не можешь их реализовать, значит, виноват сам. Надо более усердно тренироваться.

— В “Шахтере” нынче полно форвардов — Тихончик, Слесарчук, Бойко, теперь вот добавился Борель. Забивать стало сложнее?

— Как ни странно, может быть, и легче. Когда на поле больше нападающих, командные взаимодействия строятся по другой схеме. Больше атакуем, соответственно чаще появляются шансы забить.

— Обычно на позиции “под нападающими” тренеры используют футболистов, умеющих выдать ассистентский пас. В твоем же активе собственных голов значительно больше, нежели результативных передач. Чем это объяснишь?

— Тем, что командная игра строится в основном через фланги, где у нас здорово играют Трепачкин, Беспанский, Калачев. Остается только “замыкать” их острые подачи. Мои же пасы во фланги, предваряющие голевую передачу оттуда, в зачет не идут.

— Тренерское указание занимать в полузащите бровку воспринимаешь с каким чувством?

— Покривлю душой, если скажу, что чувствую себя одинаково уютно на всех позициях. Все-таки в центре больше нравится играть. Хотя и к “ссылке” на фланг отношусь нормально. Главное — попадать в состав.

— Нынешний чемпионат дал повод к возобновлению спора относительно сокращения высшей лиги. Твое мнение.

— Сокращать, безусловно, надо. В высшей лиге должны играть клубы, способные платить футболистам за их труд. Когда же денег нет, команда разваливается на глазах: ведущие игроки уходят, а оставшимся пацанам сложно сражаться с опытными соперниками. В составе обязательно должны присутствовать футболисты разных возрастов, тогда молодым легче профессионально расти.

— Но ведь сокращение лиги ударит по интересам бомбардиров. “Звезде” вы забиваете по девять мячей, а в поединках с “Гомелем” или “Торпедо”-СКА будете рады и одному голу.

— Это дело третье. Главное, что в соперничестве с сильным соперником и азарт другой, и уровень мастерства растет значительно быстрее.

— Если бы тебе пришлось давать оценку футболисту Никифоренко, какой бы она была?

— Пожалуй, минусов в моей игре еще больше, чем плюсов. Главный из них — слишком мягкий на поле. Нужно быть пожестче, порезвее, побыстрее. Но это — черты характера, и вряд ли тут что-либо изменишь.

— А главный плюс?

— Умение до конца отрабатывать матч, не филонить. Чтобы после финального свистка мог с чистой совестью сказать: “Сделал все что мог”.

— Такой “доходный” способ увеличить бомбардирские показатели, как исполнение 11-метровых, ты используешь не очень продуктивно.

— Обычно идет исполнять пенальти тот, кто наиболее уверенно себя чувствует. На данный момент инициативу на себя взял Тихончик.

— Полагаю, твоя уверенность пропала после поединка с “Белшиной”, когда ты уступил в дуэли Варивончику.

— Ее не было и перед ударом, о чем честно предупредил ребят. Но перед этим я удачно реализовал пенальти в ворота БАТЭ, поэтому меня послали к мячу, мол, забьешь. Но вышло по-другому. Пенальти — лотерея, а в ней везет далеко не всегда. Вообще, 11-метровые для “Шахтера” будто наказание. Вон в кубковой встрече с “Барановичами” не забили сразу два!

— Все были огорчены, когда “Шахтер” выбыл из Кубка Интертото после второго раунда. Теперь же оказалось, что ваше выступление — самое удачное среди белорусских полпредов в еврокубках.

— Наверное, нам по силам было пройти хорватский клуб, если бы игровой график не был столь жестким. Играли через два дня на третий, да еще, как назло, соперники подбирались один сильнее другого. А что касается неудачного выступления белорусских клубов, то, наверное, все объективно. БАТЭ далек от своей чемпионской игры. “Динамо” не хватило времени, чтобы отшлифовать действия обновленного состава, да и противник ему попался очень серьезный. Лично для меня приятным сюрпризом стало выступление “Немана”. Дважды сыграть вничью со “Стяуа” — почетно. Думаю, белорусским клубам только тогда будет что-то светить в еврокубках, когда наш внутренний чемпионат значительно поднимет уровень. Надо набраться терпения.

— Солигорские болельщики стоят особняком: иногда с трибун такое услышишь! Не обижаешься на них?

— Во время игры на выкрики с трибун внимания не обращаю. После матча друзья иногда рассказывают. Болельщики ведь разные, далеко не каждый из них разбирается в тонкостях игры, им подавай голы и победы. Обижаться бессмысленно. Лучше разозлиться на себя, отпахать в следующем матче и доказать, что крикуны были не правы.

— Среди твоих персональных болельщиков значится супруга?

— Обязательно. Первое время Маша очень бурно вела себя на трибуне — переживала, кричала. Теперь немного поостыла. Хотя моим голам всегда очень рада.

— Путь в футбол начался с чего?

— Как и у многих мальчишек, с дворовых баталий. Однажды, когда играли на стадионе, к нам подошел тренер ДЮСШ, пригласил записаться. Пошли вместе с другом. Он, правда, футболу в дальнейшем предпочел науку. А я остался. Хотя даже не мечтал, что когда-то стану профессиональным футболистом.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Никифоренко стал 20-м членом клуба Петра Качуро, в который включаются футболисты, забившие не менее 50 голов в чемпионатах Беларуси. Вот полный состав бомбардирской элиты: В.Стрипейкис — 112 голов, С.Яромко — 98, Р.Василюк — 87, П.Качуро — 81, П.Шавров — 75, А.Хлебосолов — 73, А.Вяжевич — 72, В.Солодухин — 70, А.Скоробогатько — 66, В.Борель — 65, Д.Подрез — 60, И.Чумаченко — 57, В.Кутузов, В.Путраш — по 56, В.Белькевич, А.Турчинович — по 54, С.Вехтев — 52, В.Маковский, С.Никифоренко, А.Юсипец — по 50.

Из представителей этой двадцатки продолжают игровую карьеру в высшей лиге лишь 5 человек, причем трое представляют “Шахтер” — В.Борель, Д.Подрез и С.Никифоренко.

Чтобы стать полноправным членом клуба Петра Качуро Никифоренко понадобилось провести 163 матча. Свои голы Сергей забивал в составах двух клубов: “Динамо-93” — 1 (в 14 играх) и “Шахтера” — 49 (149).

Средняя результативность Никифоренко составляет 0,31 гола. Из года в год голевые показатели солигорца растут: 1994/95 — 0 голов (2 игры), 1997 — 1 (14), 1998 — 4 (25), 1999 — 4 (24), 2000 — 10 (28), 2001 — 11 (25), 2002 — 12 (26). В 19 матчах нынешнего чемпионата Сергей забил 8 голов. Для установления личного рекорда у него еще есть 11 игр.

В домашних матчах Никифоренко отличается в два раза чаще, чем в выездных (33 против 17). В первых таймах забил 23 гола, во вторых — 27. В послужном списке солигорца 19 голов открывавших счет, 2 — сравнивавших, 22 — выводивших его команды вперед. 15 раз после результативных ударов Никифоренко его команды праздновали победы. Трижды Сергей поражал ворота соперников с пенальти, четырежды — после выходов на замены. На его счету 2 хет-трика и 7 дублей.

Среди вратарей наиболее часто страдали от его ударов В.Хомутовский — 5 раз, В.Дусманов — 4. С.Астапчик и В.Селькин — по 3.

В отличие от большинства белорусских бомбардиров Никифоренко чаще поражал ворота фаворитов, нежели аутсайдеров: “Торпедо”-СКА — 7, “Днепра-Трансмаша” — 6, БАТЭ и “Гомеля” — по 5, брестского и минского “Динамо”, “Локомотива-96”, “Немана” — по 4, “Молодечно-2000”, “Нафтана”, “Славии”, жодинского “Торпедо” — по 2, “Белшины”, “Звезды”-ВА-БГУ и “Торпедо-Кадино” — по 1.

Наиболее часто юбиляру ассистировал Д.Беспанский — 7 голевых передач. 5 пасов отдал А.Юревич, 4 — Д.Подрез, по 3 — А.Довнар, В.Скрипченко, А.Тихончик.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?