НОВОСТРОЙКА. НОК футболу

15:19, 24 сентября 2003
svg image
940
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это в советские времена частенько наблюдалась такая картина: после дождя улицы обильно орошались водой — план есть план. И хотя теперь бесхозяйственности стало меньше, предупредить ее не будет лишним. Поливочная техника фирмы “Zanita” наряду с другими приборами оснащена датчиком атмосферных осадков. Если поле влажное, вода почем зря литься не станет.

Об этом корреспондентам “ПБ”, прибывшим на место события раньше тренерской делегации, рассказал Евгений Шабуня, которому поручили командовать реконструкцией стадиона. Общественная нагрузка Евгению Петровичу досталась нелегкая. Весной сюда было завезено 240 кубов земли, ее просеяли и уложили пластами от 12 до 30 сантиметров. До этого понадобилось сделать дренаж, перекроить всю разметку, пригласив специалиста с нивелиром. Старое поле не возделывали примерно с 1955 года, и за полвека на нем чего только не скопилось: металлолом, камни, песок. Что ни пядь земли — то яма, рытвина, кочка. Последовав примеру членов исполкома НОКа, вышедших на стартовый субботник, на ударной стройке трудились и студенты, и солдаты, и учащиеся РУОРа. В апреле этого года, когда начались собственно “полевые” работы, в их скорое окончание верилось с трудом. Однако уже 1 июля можно было рапортовать о сдаче объекта.

Теперь газон в идеальном состоянии. Если добавить к нему трибуны, оборудованные не менее чем на 2000 индивидуальных кресел, здесь можно проводить матчи самого высокого уровня. Но на такой гладкой зеленой траве хотелось бы видеть в первую очередь подрастающее поколение. Это мнение высказал вице-президент НОКа Николай АНАНЬЕВ, во время практической части семинара взявший на себя миссию экскурсовода:

— На мой взгляд, не стоит загромождать территорию капитальными сооружениями: легкие сборные конструкции, рассчитанные на пару тысяч мест, — самые подходящие трибуны. Поскольку стадион видится тренировочной базой для ДЮСШ, большего и не требуется. Мы рассчитываем, что здесь начнет работать детская спортшкола, созданная при клубе, учредителем которого выступил бы СОК “Олимпийский”. Хотя легче всего пойти по пути сдачи поля в аренду — желающих уже сейчас очень много. На днях Минский горисполком принял решение в течение двух лет навести порядок на всех стадионах столицы. Если его выполнят — а я убежден, что так оно и будет, — то в Минске появится два десятка таких полей. Это большой толчок для того, чтобы белорусский футбол сдвинулся с места.

Наша цель — привлечь к олимпийскому движению как можно больше людей. Ведь то, что сделано своим трудом, ценится дороже. Поэтому я убежден, что газон постоянно будет таким же ухоженным. Ну и, конечно, на небольшом примере мы хотим показать, что можно сделать, если от слов перейти к делу. Под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Говоря последнюю фразу, Николай Константинович подразумевал в том числе поиск источников финансирования. К слову, увенчавшийся успехом: спонсорская помощь в обмен на рекламу позволила минимизировать денежные затраты. А вот куда в буквальном смысле течет вода, наглядно продемонстрировали три дождевателя в центре поля, каждый из которых выбрасывает 16 тонн воды в час. Ровно через 12 секунд, как только сработал перепад давления, включились “фонтаны”, расположенные по периметру. Кое-кто из зазевавшихся экскурсантов, чтобы не промочить пиджак, был вынужден поработать над ускорением. Немецкая система полива, установленная на полях бундеслиги, дает гарантию на 25 лет вперед. Все трубы находятся под землей, а потому невидимы. Электромагнитные клапаны, управляющие процессом, спрятаны под люками, не бросающимися в глаза. Так вышло, что неподалеку от них образную речь о “намоленых местах” произнес министр спорта. Разумеется, Юрий СИВАКОВ не имел в виду сгусток коммуникаций, но все же мы обратились к нему за разъяснениями.

— Стадион всегда был базой института физкультуры, когда тот располагался в центре города. А потому это место, словно у верующих, намолено, иначе говоря, полито потом многих поколений. И, наверное, хорошо, что оно застраивается. Люди будут иметь возможность не только отдохнуть, заняться физкультурой, но и полюбоваться внешним видом спортивного комплекса. Дворец водного спорта, реконструкция которого близится к завершению, отвечает запросам самых взыскательных эстетов. И после осмотра футбольного поля попросим всех зайти посмотреть, что у нас получилось.

Прежде чем принять приглашение министра, участники семинара ознакомились с устройством шведских газонокосилок и заглянули в раздевалки, выпущенные отечественным производителем, дочерним предприятием МАЗа — “Купавой”. Внутри мобильных коробок летнего типа — все самое необходимое: скамейки, вешалки для одежды. “Что еще детям надо?” — с одобрением прозвучал чей-то риторический вопрос. На что последовал неожиданный ответ: “Душ”. Но это так, на заметку проектировщикам. НОКу свою продукцию “Купава” предоставила безвозмездно. А о том, не отпугнут ли цены потенциальных покупателей, мы спросили у главы БФФ Геннадия НЕВЫГЛАСА:

— Весь комплект стоит порядка 8000 долларов. Это подъемные деньги. Многие ДЮСШ уже сейчас проявили интерес. Да и остальные затраты не такие уж и большие. Здесь мы показали самый дешевый вариант, который можно осилить даже району. Не говоря уже об областях, где стадионы должны быть европейского уровня. К таковым, вы знаете, скоро добавится гомельский, где осталось поднатужиться совсем чуть-чуть. В провинции сдвинуть дело с мертвой точки сложнее, но к этому надо стремиться. Ведь все поля существуют, надо только, чтобы они отвечали современным требованиям.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?