КОНФЕРЕНЦИЯ БФФ. Беларусь в законе
В результате “плодотворной и конструктивной работы” была благополучно разработана, провозглашена и утверждена новая, адаптированная к международным законодательным нормам и белорусской Конституции, редакция устава БФФ. В авангарде федерации, перерегистрированной в Ассоциацию юридических лиц, ныне новые руководители, избранные на одном из предыдущих форумов. Позади благополучный выход из штопора нависшей угрозы международной изоляции, а также бурно дебатируемое июньское соглашение в Цюрихе о проведении двух дополнительных конференций, коим был присвоен статус чрезвычайных мероприятий. Первая из них состоялась в начале осени и приняла устав в новой редакции, вторую провели позавчера в клубе имени Дзержинского, официально подтвердив полномочия избранной власти.
Программа вторничного форума оказалась куда обширнее своего сентябрьского аналога. Повестка содержала десять вопросов, каждый из которых решался путем голосования.
Ход конференции напоминал игру в одни ворота. Доминировал президиум, в который согласно рекомендации исполкома вошла семерка белорусов — Геннадий Невыглас, Виктор Шукан, Вадим Жук, Евгений Шунтов, Леонид Гарай, Анатолий Егоров, Юрий Курбыко и дуэт приглашенных легионеров из УЕФА в лице старых знакомых Джозефа Мифсуда и юриста Лукаса Акерманна. На сцене пустовало лишь одно кресло: экс-глава БФФ Григорий Федоров, сославшись на занятость на работе, на конференции отсутствовал.
Электорат в лице 53 делегатов отзывчиво внимал сменяющим друг друга ораторам и мобильно орудовал мандатами и бюллетенями, голосуя тайно и явно, но по большей части единогласно. В рядах шелестели свежие газеты, позвякивали мобильники, велись беседы, скрывалась зевота… Полемики не было. Публика желала скорейшего завершения конференции ввиду ее формального характера и очевидности счастливого финала. Путь к нему занял три часа. Были успешно подтверждены президентские полномочия Геннадия Невыгласа и вице-президентские Михаила Вергеенко (1-й заместитель), Юрия Курбыко, Сергея Сафарьяна, Виктора Шукана; официальное признание получили 22 члена исполкома БФФ; вакантную должность в контрольно-ревизионной комиссии занял Константин Поляков, работник фискальных служб; утвердили положение о футбольном арбитраже с последующими выборами его членов; наконец, в ряды БФФ приняли 10 новых юридических лиц — Могилевскую, Витебскую, Минскую и Брестскую областные федерации и футбольные клубы “Шахтер” (Солигорск), “Молодечно-2000”, “Вертикаль” (Калинковичи), “Сож” (Кричев), “Спартак” (Шклов) и “Гомель-2”.
Когда повестка была исчерпана, на трибуну с финальным напутственным словом поднялся Джозеф МИФСУД, чье участие в форуме дотоле ограничивалось лишь рукоплесканиями в унисон с остальными:
— Дамы и господа! Прежде всего хочу передать всем присутствующим наилучшие пожелания от имени президента ФИФА Йозефа Блаттера, генерального секретаря ФИФА Урса Линси, президента УЕФА Леннарта Юханссона и генерального секретаря УЕФА Герхарда Айгнера. Господин Шукан, который великолепно провел эту конференцию, верно подметил в начале, что сегодняшний форум стал последним, завершающим этапом реформирования вашей футбольной федерации. Поздравляю господина Геннадия Невыгласа с тем, что его полномочия избранного президента БФФ были ратифицированы единогласно. Желаю ему всяческих успехов на посту главы федерации футбола Беларуси. Поздравления также адресую всем вице-президентам, чьи полномочия были подтверждены делегатами завершившейся конференции. С сегодняшнего дня руководство вашей национальной федерации считается официально признанным ФИФА и УЕФА. Это означает, что ситуация в белорусском футболе отныне полностью нормализована.
Последние месяцы в вашем футболе велись различные внешние и внутренние дискуссии. В связи с этим хочу подчеркнуть, что ничего не прошло напрасно. Дебаты способствовали принятию нового устава федерации, который нынче абсолютно соответствует белорусскому законодательству и всем нормам УЕФА и ФИФА. Благодарю всех, кто принял участие в его разработке, в особенности — юриста БФФ господина Сергея Ильича и юриста УЕФА господина Лукаса Акерманна. Мне сообщили, что другие спортивные федерации Беларуси взяли ваш документ за образец при формировании своих уставов, и это служит убедительным доказательством его безупречности.
Однако сие вовсе не означает, что в дальнейшем в белорусском футболе не будет никаких проблем. Хороший устав и хорошее руководство БФФ не являются гарантией безоблачного будущего. Они только дают возможность скорейшего разрешения трудностей, которые могут возникнуть в вашей деятельности.
Сейчас мне представляется крайне важным то, чтобы все, кто причастен к белорусскому футболу, объединились с избранным руководством БФФ для совместной конструктивной работы. Вы обязаны помнить, что интересы футбола приоритетны перед личными интересами.
Спасибо всем за терпение и совместный труд на протяжении долгих месяцев. Я благодарен за сотрудничество господину Евгению Шунтову. Считаю нужным выразить признательность также бывшему главе БФФ господину Григорию Федорову, работе с которым мы обязаны преодолению некоторых сложностей.
Надеюсь, что былые проблемы пойдут во благо белорусскому футболу, которому я желаю успехов и процветания.
Итог конференции, уже на правах единственного и всесторонне признанного главы белорусской футбольной федерации, подвел Геннадий НЕВЫГЛАС:
— Уважаемые товарищи. Наверное, выражу общее мнение, если обращусь к господам Мифсуду и Акерманну со словами признательности. Прежде всего — за глубокий профессионализм при разрешении сложных вопросов и понимание возникшей ситуации. Все это позволило нам найти согласие. Мы много общались с господином Мифсудом и сошлись на том, что в процессе длительной работы обе стороны получили опыт и знания, которые в будущем позволят избежать ошибок.
Занавес пал. Отныне под знаменем абсолютной легитимности и в тесном сотрудничестве с международными структурами Беларуси дозволено шагать в светлое футбольное завтра.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь