КОНГРЕСС ФИФА. Милевский не вправе играть за Украину! Захочет ли выступать за Беларусь?
Впервые конгресс ФИФА проходил в Азии. Кстати, за почти 100-летнюю историю ФИФА было всего шесть внеочередных конгрессов — в Брюсселе (1908), Париже (1953), Лондоне (1961), Лос- Анджелесе (1999), Буэнос-Айресе (2001) и вот сейчас в Дохе. Из 204 членов ФИФА правом голоса не обладали семь ассоциаций — Афганистана, Бутана, Кабо-Верде, Джибути, Гвинеи-Биссау, Нигера, Островов Теркс и Кайкос. Эти страны не участвовали в достаточном количестве соревнований под эгидой Международной федерации футбола.
Главными в повестке дня конгресса, длившегося семь часов, значились два вопроса: принятие нового устава ФИФА и финансовый отчет ведомства Йозефа Блаттера. В раздел же “Разное” был включен ряд второстепенных вопросов, среди которых — празднование в следующем году 100-летнего юбилея ФИФА.
Финансовые итоги за период с 1999 по 2002 год подвел председатель соответствующего комитета ФИФА Хулио Грондона. Он особо подчеркнул, что кризис, вызванный банкротством телепартнеров организации, успешно преодолен. Так, на прошлогоднем конгрессе в южнокорейском Сеуле, состоявшемся перед финальным турниром чемпионата мира, прогнозировался дефицит бюджета в размере 100 млн. долларов. В итоге же за последние 4 года удалось получить чистую прибыль 86,5 млн. долларов. Новый бюджет, до 2006 года, одобрен единогласно. Прогнозируемая прибыль — 140 млн. долларов.
Устав ФИФА также был принят без проволочек. Он вступит в силу 1 января 2004 года. Конгресс продлил полномочия президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера до 2007 года. Сдвиг очередной избирательной кампании обусловлен желанием развести выборы и мировые первенства. Напомним, что на второй четырехлетний срок Блаттер был избран перед чемпионатом мира в Японии и Южной Корее.
Кроме многочисленных косметических поправок, внесены и утверждены изменения в статью 15 устава, суть которой отныне такова: до 21 года футболист имеет право один раз в течение карьеры сменить “футбольное гражданство” и выступать за другую страну. Однако при условии, что он не заигран за национальную сборную и на момент первого официального международного матча в составе любой сборной (юношеской, юниорской, молодежной) уже обладал двойным гражданством либо имел гражданство той страны, за которую хочет выступать.
Из этого однозначно следует, что 18-летняя восходящая звезда киевского “Динамо”, уроженец Беларуси, а ныне гражданин Украины Артем Милевский, вопреки своему желанию, не имеет права выступать за “жовто-блакитных”. Дело в том, что талантливый форвард был заигран за Беларусь в 2000 году в отборочном турнире чемпионата Европы среди юношей (U-16) в Голландии и на тот момент являлся подданным нашего государства, не имея ни двойного гражданства, ни тем более гражданства Украины. К слову, для стран, не поддерживающих институт двойного гражданства (Беларусь в их числе), эта поправка не действует по определению.
Воскресным вечером, по окончании конгресса, мы связались по телефону в Дохе с Вадимом ЖУКОМ:
— Вместе с Геннадием Николаевичем мы специально обсудили в кулуарах конгресса вопрос о Милевском с членом исполкома УЕФА мальтийцем Джозефом Мифсудом и вице-президентом, а также председателем юридического комитета ФИФА шотландцем Дэвидом Уиллом. Оба после изучения всех нюансов были категоричны: Милевский не имеет права выступать за Украину! Теперь все зависит только от самого Артема: либо он будет играть за Беларусь, либо ни за кого. Президент украинской федерации Григорий Суркис был явно разочарован такой развязкой в “деле Милевского”. Нам же он сказал, что Артем проходит сейчас срочную службу в украинской армии, на матчи киевского “Динамо” его откомандировывают из воинской части, и по этой причине он не может привлекаться в ряды белорусской сборной. (По данным “ПБ”, из полуторалетнего срока Милевский отслужил уже почти год). Так что рассчитывать нашей “молодежке” на помощь этого парня в матчах плей-офф с поляками не приходится. А вот в следующем году… Руководство БФФ сделает все возможное, чтобы вернуть одаренного соотечественника на родину.
О решении ФИФА Милевский узнал позавчера вечером от корреспондентов “ПБ”, дозвонившихся ему на базу киевского “Динамо”. На новость из Катара Артем отреагировал спокойно. Он отказался от каких-либо комментариев и прогнозов относительно перспектив своего выступления за Беларусь, пока обстоятельно не побеседует с Григорием Суркисом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь