МИНИФУТБОЛ. Большие амбиции белорусского мини

15:30, 8 декабря 2003
svg image
1312
svg image
0

Сказать, что перед нашей командой стоит сложная задача, все равно что промолчать. Украинцы своими игрой, результатами в последнее время впечатляют, став одной из сильнейших команд мира. С двух последних чемпионатов Европы 2001 и 2003 года команда Сергея Лисенчука возвращалась с серебряными медалями. На чемпионате планеты сборная Украины выступала лишь однажды, в1996-м, и заняла тогда высокое четвертое место. На прошлое мировое первенство, проходившее в 2000 году в Гватемале, наши южные соседи отобраться не сумели и сейчас явно не желают повторить эту ошибку. На групповом этапе украинцы достаточно уверенно взяли верх над казахстанцами — 3:1 и Андоррой — 6:1, обеспечив себе участие в плей-офф.

Предстоящие матчи станут первыми официальными поединками между сборными Беларуси и Украины. Зато соперники семь раз встречались в рамках товарищеских матчей. Шесть раз мы оказывались проигравшими, и лишь в последней игре была зафиксирована ничья. Удастся ли нашим ребятам преодолеть эту не слишком оптимистическую тенденцию? С этим мы и обратились в понедельник к главному тренеру сборной Беларуси Валерию ДОСЬКО.

— Валерий Николаевич, за счет чего мы можем одолеть серебряного призера чемпионата Европы? Это реально?

— В спорте нет ничего невозможного. Отдадим борьбе все силы, и тогда не исключено, что нам повезет. Успех может прийти прежде всего за счет грамотной и четкой игры в обороне. Нужно допустить минимум ошибок, как можно более эффективно воспользоваться промахами соперника и бережно относиться к своим моментам.

— Тот факт, что сборные Беларуси и Украины старые знакомые, свидетельствует в чью пользу?

— Мы ни с кем так часто не встречались, как с украинцами. Прекрасно осведомлены о сильных и слабых сторонах друг друга. Среди главных козырей соперников я бы выделил опыт. Они выступают в таком составе в течение пяти лет, а ведь сыгранность не последнее дело в мини-футболе. Сразу восемь человек представляют донецкий “Шахтер” — клуб, который пока не потерпел ни одного поражения в чемпионате Украины и на евроарене также выступает успешно. К тому же у украинцев есть настоящий лидер, вожак — голеадор московской “Дины” Коридзе, который на двух последних чемпионатах Европы становился лучшим бомбардиром.

Самый же большой минус для украинцев заключается в том, что они нас недооценивают. Мы внимательно следим за ними через прессу, Интернет. И налицо чрезмерная уверенность в победе. Вспоминая, как легко нас обыгрывали, многие считают, что жребий Украине благоприятствовал и уже сейчас можно заказывать билеты на чемпионат мира. Надеюсь, нам удастся сыграть на их самоуверенности. Но сделать это будет нелегко. Я посмотрел пять кассет с записями встреч наших южных соседей на последнем чемпионате Европы и могу сказать, что их игра произвела сильное впечатление. Пожалуй, сейчас эта сборная находится на пике своего развития.

— Скажите, в каком состоянии подошли к матчу ваши подопечные?

— В субботу-воскресенье все игроки отыграли матчи национальных чемпионатов. В целом их форма неплохая, хотя есть немало проблем. Так, к сожалению, не сможет помочь команде Ревуцкий. Под вопросом участие Черника, у которого травма бедра. Во вторник он прилетает из Екатеринбурга вместе с Левусом, и уже тогда мы определим его готовность. Если Черник не сможет выйти на площадку, это станет огромной потерей для сборной. У нас очень сыгранный первый квартет, и выпадение из него даже одного футболиста может больно ударить по команде. Неопределенное состояние у Савинцева, но мы надеемся, что он восстановится к встрече. Также пока еще не прибыл из Украины наш основной вратарь Киржик, поэтому на всякий случай мы оставили в заявке троих голкиперов. Нужно отметить, что от стражей ворот будет зависеть очень много. В мини-футболе их роль столь же значительна, как и в хоккее.

Остается добавить, что первый матч состоится в среду в 18.00 в минском Дворце легкой атлетики СКА, что в Уручье, ответный — через неделю в Донецке. Наверное, даже незачем говорить, насколько нужна нашей команде поддержка болельщиков. В таких ответственных матчах зачастую именно зрительский фактор играет решающую роль. Поэтому приходите, вход свободный. Такого мини-футбола вы можете больше не увидеть!

БЕЛАРУСЬ
Вратари
Игорь КИРКИЖ 1970 Энергия (Львов, Украина)
Павел ШВАЙБА 1977 Дорожник (Фаниполь)
Николай ГУРИНЧИК 1978 Дорожник (Фаниполь)
Полевые игроки
Виктор ИВАНЮТИН 1976 Дорожник (Фаниполь)
Илья ГУРИН 1978 Дорожник (Фаниполь)
Сергей КУЗНЕЦОВ 1973 Дорожник (Фаниполь)
Вадим ЛУШКОВСКИЙ 1979 Дорожник (Фаниполь)
Дмитрий КОДАКОВ 1978 Дорожник (Фаниполь)
Виталий БИЧЕНКОВ 1978 Белагропромбанк (Минск)
Александр САВИНЦЕВ 1974 Белагропромбанк (Минск)
Владимир ЛЕВУС 1972 Итера (Нижний Уренгой, Россия)
Александр ЧЕРНИК 1977 Итера (Нижний Уренгой, Россия)
Сергей ЛАГУТКО 1970 Белавтосервис (Витебск)
Главный тренер — Валерий ДОСЬКО.
УКРАИНА
Вратари
Алексей ПОПОВ 1980 Шахтер (Донецк)
Владислав КОРНЕЕВ 1971 Шахтер (Донецк)
Полевые игроки
Рамиз МАНСУРОВ 1973 Шахтер (Донецк)
Сергей СЫТИН 1982 Шахтер (Донецк)
Владимир ДЕЙНЕГА 1977 Шахтер (Донецк)
Игорь МОСКВИЧЕВ 1971 Шахтер (Донецк)
Олег МИРОШНИК 1977 Шахтер (Донецк)
Максим ПАВЛЕНКО 1975 Шахтер (Донецк)
Федор ПИЛИПИВ 1978 ДСС (Запорожье)
Виталий БРУНЬКО 1976 Энергия (Чернигов)
Сергей КОРИДЗЕ 1975 Дина (Москва, Россия)
Георгий МЕЛЬНИКОВ 1975 ИнтерКраз (Киев)
Главный тренер — Геннадий ЛИСЕНЧУК.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны год его рождения и клуб, за который он выступает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?