МИНИ-ФУТБОЛ. Белорусов "засушили"
БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 0:4
МИНСК . 10 декабря. Дворец легкой атлетики СК ВС. 1500 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: вратарь — Киркиж; полевые — Гурин, Черник, Савинцев, Левус; Лушковский, Кодаков, Иванютин, Кузнецов; Лагутко; запасные — Гуринчик, Биченков.
УКРАИНА: вратарь — Попов, полевые — Сытин, Мансуров, Мирошник, Пилипив; Коридзе, Брунько, Мельников, Москвичев; запасные — Дейнега, Павленко, Власенко.
ГОЛЫ: 0:1 — Пилипив (7). 0:2 — Сытин (22). 0:3 — Гурин (33, в свои ворота). 0:4 — Москвичев (40).
Ответный матч — 17 декабря в Донецке.
При всем желании такой исход противостояния не назовешь сенсационным. Наши южные соседи уже заслужили себе громкое имя в мире мини-футбола, одержав немало ярких побед, выйдя в финал первенства Европы 2001 и 2003 годов. Белорусы, по большому счету, только в начале своего пути к таким вершинам, и поединок против украинцев мог стать трамплином. Не случайно внимание к этому событию в Минске было отнюдь не маленьким. Все, как в большом футболе: пресса, почти полный зал болельщиков, среди которых был президент БФФ Геннадий Невыглас, гимны стран перед началом матчей. Кстати, здесь не обошлось без мини-конфуза. После того как отзвучала национальная мелодия Украины, зрители приготовились услышать родные аккорды, но вышла заминка. Самые продвинутые болельщики уже намеревались исполнить гимн при помощи своих нехитрых дудок, но через несколько секунд из динамиков раздалась-таки музыка Соколовского.
Скорее всего, эта в общем-то совсем незначительная деталь стерлась бы из памяти, если бы не была столь символичной. В этот вечер белорусы все время чуть- чуть, но не поспевали за гостями, что и сказалось непосредственным образом на результате матча. Подолгу разыгрывая мяч на своей половине, они никак не могли найти бреши в оборонительном построении соперников, а рисковать не хотели. Украинцы, впрочем, тоже действовали чрезмерно осторожно, не поражая изобретательностью. И все-таки именно они открыли счет. Пилипив исполнил вполне стандартный финт, завершив его ударом со средней дистанции. Но его ноги были столь быстры, что ни опекун, ни вратарь не успели преградить дорогу мячу. С этого момента гости еще более отчетливо заиграли вторым номером, делая ставки на стремительные скоростные атаки. И это была верная тактика. Позиционное нападение дивидендов белорусам не приносило, да и до ударов по воротам Попова дело доходило крайне редко. Тогда как вылазки украинцев несли в себе гораздо большую опасность. Лишь ближе к перерыву белорусы показали зубы, проведя пару острых атак и дав зрителям надежду, что во второй половине игры укусят разок-другой мастеровитых соперников.
Но это был тот случай, когда око видит, да зуб неймет. В самом начале второго тайма украинцы удвоили свое преимущество благодаря расторопной игре Сытина на добивании. В ответ белорусы обрушили на ворота противника шквал атак, откликнувшись на призывы зрителей почаще тревожить голкипера. При этом болельщики для пущей убедительности уверяли, что “вратарь — дырка”. Но, к нашему сожалению, выяснилось, что действительность обстоит с точностью до наоборот. Попов тянул все что можно и что нельзя тоже. За десятиминутку после второго пропущенного гола наши ребята создали, наверное, больше моментов, чем обе команды за весь остальной матч, но с удачей в этот день были явно не в ладах. Мяч то летел в сантиметрах от штанги, то на его пути вставал вратарь. И только как издевательство фортуны можно рассматривать третий гол украинцев, к которому привел один из редких выстрелов по нашим воротам. Удар-прострел Пилипива достиг цели после рикошета от ноги Гурина — это окончательно выбило из колеи нашу команду. Трибуны встрепенулись лишь, когда для исполнения опасного штрафного на площадку вышел 33-летний Лагутко, встретив появление лучшего бомбардира в истории нашего мини громом аплодисментов. Но и его “пушка” успеха не принесла. А авантюрная попытка забить хоть один мяч в ворота украинцев обернулась четвертой пробоиной на последней минуте матча. Лидер украинцев Коридзе, который и сам мог поразить ворота, великодушно предоставил эту возможность Москвичеву.
Таким безрадостным получился первый официальный матч белорусской сборной, проведенный в Минске. Но, как говорится, везет тому, кто везет. Надо не отчаиваться, продолжать совершенствовать свое мастерство, и, глядишь, удача повернется к нам лицом, а наша мини-футбольная дружина возьмет штурмом новую высоту.
Комментарии главных тренеров
Валерий ДОСЬКО (сборная Беларуси): Игра еще раз доказала, что ко встречам с такими соперниками надо готовиться намного серьезнее. Ввиду ряда причин полноценным составом мы провели только утреннюю разминку. Киркиж прибыл лишь во вторник вечером, российские легионеры Черник и Левус прилетели из Екатеринбурга днем ранее. Кроме того, “Белагропромбанк” по непонятным для меня причинам провел свой матч чемпионата в воскресенье, а не в субботу, как я просил у руководства федерации. Микротравмы в этой игре получили Биченков и Савинцев. В результате всех этих проблем именно из-за своих физических кондиций наши лидеры не показали того, на что способны. А вот вторая четверка выглядела предпочтительнее, проиграла свой микроматч 0:1, пропустив единственный мяч на последних секундах, когда уже ребята побежали вперед, чтобы размочить счет.
Геннадий ЛИСЕНЧУК (сборная Украины): Мы тщательно готовились к матчу. Знали, что игроки сборной Беларуси в последние два года сильно прибавили в своем исполнительном мастерстве. Об этом говорят результаты матчей в отборочных турнирах, в частности то, что перед ними на предыдущем этапе отбора спасовала сильная сборная Голландии. В Беларуси есть футболисты высокого класса, которые находятся на ведущих ролях в своих клубах — Киркиж, Черник, Левус. Мы старались нейтрализовать этих игроков и раз не позволили им забить, значит, свою задачу выполнили. Правда, нужно отметить, что белорусы все-таки имели много голевых моментов, но здорово сыграл наш вратарь Алексей Попов. В общем, победа далась нам в тяжелой борьбе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь