Лига чемпионов. Реал - БАТЭ. Мнения тренеров. На то он и "Реал"
Виктор ГОНЧАРЕНКО
— Волновались перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов?
— Немного. Если накануне беспокойств не было и в помине, то примерно за шесть часов до игры, когда стали обсуждать организационные моменты по матчу, появилось легкое волнение.
— Не передалось ли оно ребятам?
— Не думаю. Во-первых, старался скрывать от посторонних глаз чувства. А во-вторых, наша команда, хоть в групповом турнире еще не участвовала, но уже обладает определенным опытом встреч с серьезными соперниками.
— Чем же тогда объяснить излишне робкое начало со стороны БАТЭ?
— Не отрицаю, что у ребят присутствовало волнение. Все они — живые люди. Но нашу робость объяснил бы чрезмерно почтительным отношением к именитому сопернику. Хотелось, чтобы команда действовала агрессивнее и оказывала более достойное сопротивление.
— Но уступить со счетом 0:2 одной из лучших команд планеты не зазорно…
— Несмотря на то что соперничали с «Реалом», проигрывать не хотелось даже ему. Поэтому полного удовлетворения от игры с испанским суперклубом быть не может. Уверен, по ходу группового турнира мы будем прибавлять и еще пощипаем противникам нервишки. Что касается этой игры, то ее несомненный позитив состоит в том, что выстояли после того, как из-за удаления Хагуша остались вдесятером.
— Насколько оправданным было удаление защитника?
— Ничего не скажу про фол, приведший ко второй желтой карточке, но с моей позиции показалось, что первое предупреждение было вынесено не по делу. В оправдание Анри замечу и то, что он выполнял задание, полученное футболистами от меня в перерыве. Нет, я никого не призывал к грубости, но настаивал сыграть жестче, не проявлять пиетета на поле перед соперником. Хагуш — боец. Я не мог его остановить, иначе бы мы вовсе перестали играть в контактный футбол, что чревато в матчах с «Реалом». Если бы все действовали, как Анри, то проблем у нас было бы меньше.
— А мог ли БАТЭ в этот день сыграть лучше?
— Мог, имей мы более богатый опыт выступлений на столь высоком уровне. К тому же нам явно недоставало Близнюка и Родионова.
— Кстати, а как оцените игру заменивших их Кривца и Мирчева?
— Команда — живой организм со всеми вытекающими последствиями. Стоит двум ее футболистам выпасть, как это сразу сказывается. И все же Мирчев и особенно Кривец старались и делали все, что было в их силах. Последний регулярно цеплялся за мяч и придавал осмысленность нашим атакам.
— Соперник довольно часто наносил дальние удары по воротам. Не являлось ли это следствием неудачной игры опорных полузащитников, не поспевавших прикрывать зоны обстрела?
— Потенциал «Реала» высочайший, и при плотной игре соперника его футболисты умеют выводить на ударные позиции партнеров при малейших для этого возможностях. Но не считаю, что мадридский клуб нанес слишком большое количество ударов издали.
— Этот поединок хоть используй в качестве наглядного пособия…
— Он таковым и станет. Посмотрите, как ловко футболисты мадридского клуба обращаются с мячом, как вовремя они расстаются с ним. Уверен, этот матч послужит нам отличной школой.
— БАТЭ разочаровал плохим контролем мяча, чрезмерно высоким процентом брака в передачах…
— Списываю это на уровень соперника. Футболисты «Реала» постоянно успевали возвращаться за линию мяча, вступать в борьбу и заставлять наших ребят принимать поспешные решения, которые в большинстве случаев приводили к потерям.
— В перерыве вы выпустили на замену Жавнерчика. Означает ли это, что вас не удовлетворяли действия Стасевича?
— Игорь — один из наших лидеров. Мы ждем от него более инициативной и мощной игры, а также острых подач со «стандартов». В поединке с «Реалом» игра Стасевичу не удалась.
— Наибольшая нагрузка в матче выпала на защитников. Как оцените их действия?
— В первом тайме мы допустили несколько провалов сзади. Обидно, что они случались в эпизодах, которые мы регулярно разбираем во время тактических занятий. После перерыва у меня претензий к игрокам обороны не было. Пока были свежи — очевидных ошибок не допускали.
— Уже в воскресенье вам предстоит тяжелейший матч чемпионата с набравшим крейсерский ход «Шахтером». Сумеет ли команда перестроиться на внутреннюю волну?
— Очень на это надеюсь. Все ребята должны понимать, что до финиша чемпионата уже не так далеко и любые потери очков могут очень громко аукнуться в ноябре.
Бернд ШУСТЕР
— Вы рассчитывали на более убедительный счет?
— Любая победа ценна тем, что приносит три очка. Поэтому первоочередной задачей на матч был выигрыш у БАТЭ. Конечно, нам хотелось забить больше, чем два гола. Но и счет 2:0 меня вполне удовлетворяет.
— Не находите, что в первом тайме «Реал» слишком много времени провел в расслабленном состоянии?
— Да, вторую часть первого тайма мы отыграли не так активно, как хотелось. Зато после перерыва команда увеличила скорость. Мы сделали это с определенной опаской, так как знали, сколь остро контратакует соперник. А любой нашей ошибкой белорусы могли воспользоваться, как это они делали в квалификационных матчах. Стоило пропустить гол в ответ, и пришлось бы все начинать сначала. Со временем мы обнаружили, что БАТЭ никак не отреагировал на оживление игры с нашей стороны. Поэтому тревог не было.
— А может быть, вашей команде не хватило мотивации?
— Нам нужны были три очка. Но быстрый гол привел нас в состояние релакса. Это недопустимо. Если будем играть так с куда более серьезными соперниками, нас могут наказать.
— Не слишком ли часто оказывались в одной и той же позиции Гути и ван Нистелрой?
— Оба футболиста высокого класса, и на поле они разберутся между собой, где кому располагаться.
— В игру неплохо вошел Игуаин. Не тревожит ли, что у вас ныне будет постоянная головная боль с определением оптимального состава на матч?
— Это приятная забота. И не только Игуаин достоин места в стартовом протоколе. Не вижу никаких проблем, поскольку в напряженном сезоне нужна длинная скамейка равноценных игроков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь