ЧМ-2006. Смогут ли договориться в Риме?

14:26, 15 января 2004
svg image
749
svg image
0

Представлять нашу страну на этой встрече будет лишь первый заместитель председателя БФФ Михаил Вергеенко. Вместе с ним в Рим должен был лететь главный тренер национальной команды Анатолий Байдачный, но его зарубежная командировка не состоится в связи с трагической гибелью матери жены. За несколько же дней до случившегося несчастья Анатолий БАЙДАЧНЫЙ по просьбе корреспондента “ПБ” поделился, с какими задумками он собирался на встречу в Италию, которые теперь Михаил Вергеенко попытается реализовать в одиночку.

— Как и мои зарубежные коллеги, я, разумеется, разработал идеальный вариант календаря, — рассказал Анатолий Николаевич. — Каждый из тренеров будет, естественно, отстаивать свой проект и добиваться его реализации — хотя бы отчасти, ибо во время жарких дебатов, а я не сомневаюсь, что они будут именно таковыми, без компромиссов не обойтись.

Итак, на мой взгляд, лучший для нашей сборной календарь выглядел бы так: 2004 год. 4 сентября. Беларусь — Словения. 8 сентября. Беларусь — Шотландия. 9 октября. Норвегия — Беларусь. 13 октября. Молдова — Беларусь. 2005 год. 26 марта и 30 марта. Свободны от игр. 4 июня. Беларусь — Италия. 8 июня. Словения — Беларусь. 3 сентября. Шотландия — Беларусь. 7 сентября. Беларусь — Норвегия. 8 октября. Беларусь — Молдова. 12 октября. Италия — Беларусь.

Аргументируя свой проект, начну с того, что самый неудобный для нас месяц — март. Учитывая, что в составе белорусской сборной много легионеров, выступающих в России и на Украине, в эту весеннюю пору они далеки от оптимальной формы, только начинают ее набирать, в то время как у соперников — итальянцев и шотландцев — сезон в самом разгаре. Да и климатические условия, если придется играть в Минске, весьма неблагоприятны. Даже несмотря на то, что поле на “Динамо” с искусственным подогревом. Поэтому оба мартовских тура хотелось бы вообще пропустить.

Стратегически и психологически важно набрать очки с самого старта. Поэтому желательно начинать турнир с домашних матчей, причем со словенцами и шотландцами, которые в сентябре еще не в лучших кондициях. Этот месяц, а также октябрь и июнь — для нас вообще самые удобные и выгодные. Осенью и в первый месяц лета наша форма оптимальна, потому как сезон в России, на Украине, в Беларуси идет полным ходом, а у противников в июне чемпионаты заканчиваются, и они выглядят уставшими. По этой причине хорошо бы сразиться с Италией летом — тогда в родных стенах у нас будет шанс. Что же касается ответного поединка со “Скуадрой адзуррой”, то пускай бы мы сыграли на ее поле в заключительном матче турнира. Правда, в октябре итальянцы будут в идеальном состоянии, но надежда на то, что к последнему туру они досрочно решат задачу выхода в финал чемпионата мира и сыграют против нас без должной концентрации, а, возможно, и в экспериментальном составе. А вот в предпоследнем поединке отборочного турнира хотелось бы встретиться дома с молдаванами. Если к тому времени для нас будет решаться многое, если не все, естественно, больше всего шансов для Беларуси добыть три очка в матче со слабейшим соперником в группе…

Заметим, что ФИФА установила для стран всех 8 европейских отборочных групп мирового первенства последний срок формирования календарей — 1 февраля. Если к тому времени в каких-либо группах согласие достигнуто не будет, как сообщили нам в Цюрихе, срок, возможно, еще продлят. А уж затем ФИФА проведет жеребьевку и сама составит календари для тех, кто не сумел договориться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?