Начинаем со словаков

16:02, 19 января 2004
svg image
1025
svg image
0

В соревнованиях имеют право участвовать футболисты, родившиеся 1 января 1981 и позже, а также три игрока любого, более старшего, возраста, то есть олимпийский вариант. В заявку на турнир каждая сборная может включить 22 футболиста.

Календарь игр турнира таков (в скобках указано белорусское время начала матчей):

20 января (вторник)

1/2 финала

Словакия — Беларусь — 15.00 (17.00) (город Алканена, стадион “Мария Баптишта”, судьи — Бруну Пайхау, Паулу Рамуш, Педру Пинейру, все — Португалия).

Португалия — Албания — 18.15 (20.15) (город Абрантиш, стадион “Муниципал”, судьи — Алексей Кульбаков, Беларусь, Арлинду Сантуш, Эрнани Фернандиш, оба — Португалия).

22 января (четверг)

Матч за 3-е место — 15.00 (17.00) (город Алканена, стадион “Мария Баптишта”) или 18.15 (20.15) (город Риу-Майор, стадион “Муниципал”).

Финал — 18.15 (20.15) (город Риу-Майор, стадион “Муниципал”) или 15.00 (17.00) (город Алканена, стадион “Мария Баптишта”).

Неопределенность со временем и городами проведения матчей заключительного дня турнира объясняется тем, что португальцы на правах хозяев выдвинули условие: независимо от того, в каком поединке они будут играть (за 1-е или 3-е место), встреча с их участием непременно состоится в городе Риу-Майор и начнется в 18.15. Цена билета на матчи португальской сборной составляет 5 евро, на остальные поединки вход свободный.

Согласно регламенту соревнований, если основное время любого из матчей завершится вничью, будет сразу назначена серия пенальти — без дополнительного времени.

Как сообщили нам в оргкомитете, призовой фонд для участников турнира не предусмотрен. Зато будут вручены три приза — лучшему бомбардиру, лучшему вратарю и “Fair play”.

Белорусская “молодежка” собралась 17 января в Минске, у офиса БФФ, в 18.30, после чего разместилась в столичном Доме ветеранов МАЗа. А на следующий день вылетела в 13.55 по маршруту Минск — Франкфурт-на-Майне — Лиссабон и прибыла в португальскую столицу лишь в полночь. Оттуда отправилась на автобусе в расположенный в 115 километрах от Лиссабона город Фатима, где остановилась в отеле “Santa Maria”. Из 21 включенного в состав игрока с командой прилетели 19. Алексей Панковец присоединился к “молодежке” в Португалии лишь вчера во второй половине дня: он отыграл в Москве за “Гомель” два матча международного турнира “Кубок чемпионов Содружества”, после чего вылетел из российской столицы в Лиссабон. А Алексей Сучков позвонил вчера из Москвы в Португалию Юрию Пунтусу и попросил у него разрешения продолжить выступления за “Гомель” в “Кубке Содружества”. Дело в том, что выставленным на трансфер львовскими “Карпатами” белорусским хавбеком заинтересовались несколько клубов, и в оставшихся матчах в Москве нашему соотечественнику надо постараться зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Наставник “молодежки” отнесся к этой просьбе подопечного с пониманием и позволил ему не лететь в Португалию.

Вчера подопечные Юрия Пунтуса провели сразу две тренировки, на завтра, в паузе между играми, назначено еще одно, вечернее, занятие.

Юрий Пунтус: сделал исключение из правил

Накануне отъезда молодежной сборной Беларуси (U-21) на международный турнир “Vale do Tejo” в Португалию корреспондент “ПБ” встретился с главным тренером команды Юрием ПУНТУСОМ.

— Юрий Иосифович, соревнования на Пиренеях — первый в новом году этап подготовки к финальному турниру чемпионата Европы. Но никогда прежде вы не собирали подопечных под знамена “молодежки” так рано — еще в январе…

— Действительно, я всегда придерживался того принципа, что зимой игроки должны закладывать фундамент подготовки на сезон в клубах, и вырывать их в эту пору в сборную нецелесообразно. Однако, поскольку нынешний год особенный — мы впервые участвуем в финале континентального первенства, где к тому же разыгрываются три заветные путевки на Олимпиаду, — решил сделать исключение из правил. Очевидно, что подготовку к столь ответственным соревнованиям необходимо начинать раньше обычного. Да и, откровенно говоря, неудобно было отказываться от такого престижного приглашения со стороны португальцев.

— Вас не смущает, что в Португалии сезон уже идет полным ходом — в то время как у нас, да и в Словакии и Албании тоже, футболисты только начинают предсезонную подготовку?

— Во-первых, еще не факт, что на этом турнире судьба сведет нас с португальцами лицом к лицу, хотя, признаться, я очень хотел бы сразиться с ними в финале. А во-вторых, соревнования-то товарищеские, поэтому разница в уровне подготовленности не имеет большого значения. Да и к тому же порой на первый план выходят не физические кондиции, а морально-волевые качества, неуемная жажда победы…

— Вполне реален и такой вариант, что жеребьевка 11 февраля сведет Беларусь и Португалию в одну группу финальной стадии чемпионата Европы…

— Меня это тоже абсолютно не беспокоит, даже если нам и доведется встретиться с португальцами в предстоящем турнире. Нынче манеру действий соперника можно досконально изучить и не играя против него. Думаю, и у белорусской, и у португальской “молодежек” уже не осталось друг от друга сколь-нибудь важных секретов. Тем более что в августе прошлого года мы уже летали к ним в гости, уступив в упорной борьбе со счетом 0:1. С той поры наш и их составы изменились совсем незначительно.

— А что вам известно об остальных участниках турнира?

— Очень немногое. Да и, как я уже не раз говорил, изучением соперников в товарищеских матчах практически не занимаюсь, потому что не вижу в этом смысла. Знаю, например, что в отличие от нас с португальцами, выставляющими на турнир “молодежки”, словаки и албанцы привезут на Пиренеи олимпийские сборные, имея в своих рядах по три футболиста старшего возраста. С удивлением узнал, что руководить албанской командой будет главный тренер национальной сборной этой страны Ханс-Петер Бригель. А еще предполагал, что в составе нашего первого соперника на турнире — словаков — будут преобладать игроки 83-84-го годов рождения, то есть приедет “молодежка” нового созыва, ведь прежняя в отличие от белорусской и португальской уже навсегда закончила выступления в официальных соревнованиях. Однако я ошибся и даже не догадываюсь, почему словаки решили выставить настолько смешанный состав.

— В выездном составе белорусской “молодежки” обращает на себя внимание отсутствие целого ряда футболистов…

— По договоренности с главным тренером “Штутгарта” Феликсом Магатом я не вызвал в Португалию Александра Глеба, испытывающего повышенные нагрузки в клубе. По этой причине приглашения Саши на неофициальные матчи “молодежки” будут сведены к минимуму. Позже Магат обратился с убедительной просьбой не привлекать в январе в молодежную сборную и Вячеслава Глеба — потому что тренер впервые включил этого юного футболиста в обойму главной команды “Штутгарта”. И я снова пошел навстречу коллеге из немецкого клуба, потому что мне сейчас гораздо важнее, чтобы Глеб-младший прошел обкатку в основном составе маститого “Штутгарта”, где ему будет предоставлен долгожданный шанс проявить себя. Замечу при этом, что Магат в свою очередь обещал, что братья Глебы будут приезжать в национальную и молодежную сборные в оптимальной форме.

Договорился я и с наставником московского “Локомотива” Юрием Семиным — о том, что не возьму в Португалию Попеля. Меня убедили аргументы Юрия Павловича, рассудившего, что Олегу, который уже числится в ближайшем резерве основного состава, целесообразнее пройти с главной командой сбор в среднегорье во Франции.

Отсутствие форварда минского “Торпедо”-СКА Сергея Козака вызвано тем, что в последнее время игра за “молодежку” ему не удается, и я продолжу наблюдать за его выступлениями в предстоящем чемпионате страны. Что же касается голкипера минского “Динамо” Руслана Копанцова, то в данный момент я предпочел ему более юного и перспективного Сергея Логвинова, который сможет участвовать в следующем отборочном цикле.

И наконец, о Милевском. Во время его декабрьского приезда в Минск мы встретились, тепло и обстоятельно побеседовали о жизни. Однако от самого Артема теперь уже практически ничего не зависит. Его делом занимается ФИФА, и все мы с нетерпением ждем, какой вердикт вынесет ведомство Йозефа Блаттера. Очень надеюсь, что Милевскому будет отказано в праве играть за Украину, и тогда он примкнет наконец к белорусской “молодежке”.

— Перечисленные потери игроков — для вас проблема?

— В эту пору года — нет. Потенциалы, скажем, братьев Глебов, Попеля мне хорошо известны. Пускай готовятся в основных составах клубов. Сейчас это важнее. А в отсутствие этих ребят появится возможность проявить себя другим. И я проверю их в двух матчах турнира. К счастью, все остальные прибывшие в сборную футболисты здоровы.

— Однако новичков в “молодежке” мы не обнаружили…

— Повторюсь, что нынче, в преддверии самых важных соревнований белорусской “молодежки” за всю историю нашего футбола, не время для экспериментов с составом. Нам нужны закаленные в турнирных баталиях, проверенные бойцы. Но при всем том я не исключаю появления в команде новых имен. В грядущем национальном первенстве буду внимательно наблюдать за Былиной, Макаром, Сосновским, Сащеко, другими футболистами. И если увижу, что в преддверии чемпионата Европы они будут сильнее и лучше подготовлены кое-кого из нынешних игроков сборной, тогда отдам предпочтение новичкам.

— Почему вы не воспользовались предоставленным организаторами турнира правом включить в состав трех возрастных игроков?

— Это так называемый олимпийский вариант, но на Игры в Афины надо еще пробиться, во что я, к слову, очень верю. Однако решать задачу завоевания путевки на Олимпиаду придется на чемпионате Европы в Германии чисто молодежным составом. Так какой же смысл внедрять сейчас в команду игроков старшего возраста? Вот, дай бог, пробьемся в Афины, тогда и будем решать, на каком трио известных мастеров остановить выбор.

— Как известно, главный тренер национальной сборной Беларуси Анатолий Байдачный начал кадровую и тактическую перестройку, наигрывая, в частности, в обороне “линию”. Вы же продолжаете защищаться по классической системе с либеро…

— От добра добра не ищут. Эта оборонительная схема принесла нам успех в отборочном цикле, ребята уже хорошо обучены этой тактике, сыгранны, и проводить эксперименты, ломать выработанный стиль накануне чемпионата Европы не просто рискованно, но даже опасно. И абсолютно ясно, что делать этого нельзя. Напротив, в Португалии мы продолжим наигрывать состав, устоявшиеся схемы, прежде всего — 4-4-2, налаживать связи, приобретать опыт и попытаемся добиться максимального результата. Это очень важно в психологическом плане, ибо еще более укрепит уверенность в собственных силах. А вот уже в “молодежке” нового созыва готов наигрывать в обороне “линию”, дабы не противоречить интересам главной команды страны.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 1981 32 БАТЭ (Борисов)

Игорь ЛОГВИНОВ в 1983 0 Торпедо-СКА (Минск)

Виталий НАДИЕВСКИЙ з 1981 11/0 Неман (Гродно)

Алексей ПАНКОВЕЦ з 1981 12/0 Гомель

Павел КИРИЛЬЧИК з 1981 8/0 Кривбасс (Кривой Рог, Украина)

Валерий ТАРАСЕНКО з 1981 7/0 БАТЭ (Борисов)

Дмитрий МОЛОШ з 1981 9/0 БАТЭ (Борисов)

Алексей БАГА з 1981 30/1 БАТЭ (Борисов)

Роман КИРЕНКИН з 1981 9/0 Нафтан (Новополоцк)

Олег ШКАБАРА п 1983 14/2 БАТЭ (Борисов)

Тимофей КАЛАЧЕВ п 1981 18/2 Шахтер (Донецк, Украина)

Игорь РОЖКОВ п 1981 13/5 Динамо (Минск)

Павел ШМИГЕРО п 1982 10/0 БАТЭ (Борисов)

Виктор СОКОЛ п 1981 7/1 Динамо (Минск)

Александр КОБЕЦ п 1981 7/1 БАТЭ (Борисов)

Дмитрий РУБНЕНКО п 1983 5/1 БАТЭ (Борисов)

Максим ЦЫГАЛКО н 1983 4/1 Динамо (Минск)

Павел БЕГАНСКИЙ н 1981 14/4 БАТЭ (Борисов)

Артем КОНЦЕВОЙ н 1983 14/3 Спартак (Москва, Россия)

Сергей КОРНИЛЕНКО н 1983 1/0 Динамо (Киев, Украина)

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).

Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (1954).

Капитан — Алексей БАГА.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, год рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

СЛОВАКИЯ

Душан ПЕРНИШ в 1984 Дубница

Ян МУХА в 1982 Жилина

Петер ХРИЦКО з 1981 Матадор (Пухов)

Ян ДЖУРИЦА з 1981 Артмедиа (Петржалка)

Балаж БОРБЕЙ з 1979 Артмедиа (Петржалка)

Владимир ПОНЧАК з 1982 Ческе-Будеевице (Чехия)

Мартин ШКРТЕЛЬ з 1984 Тренчин

Михал ДЕМЕТЕР з 1982 Слован (Братислава)

Ян КОНЕЧНЫ з 1983 Спартак (Трнава)

Рудольф УРБАН п 1980 Ружомберок

Игор ЖОФЧАК п 1983 Ружомберок

Петер ДОЛЕЖАЙ п 1981 Дубница

Юрай ДОВИЧОВИЧ п 1980 Дубница

Виктор ПЕЧОВСКИ п 1983 Дукла (Банска-Бистрица)

Михал ПАНЧИК п 1982 Дукла (Банска-Бистрица)

Петер ВАВРИК п 1981 Матадор (Пухов)

Владислав ПАЛША п 1982 Тренчин

Петер ДЖУРИШ п 1982 Спартак (Трнава)

Михал ГОТТВАЛЬД н 1982 Жилина

Роланд ШТЕВКО н 1983 Ружомберок

Бранислав ОБЖЕРА н 1981 Слован (Братислава)

Петер КИШКА н 1981 Дубница

Главный тренер — Ладислав ПЕТРАШ (1946).

Тренер — Владимир ВАЙСС.

Капитан — Рудольф УРБАН.

ПОРТУГАЛИЯ

Жозе МОРЕЙРА в 1982 Бенфика (Лиссабон)

Бруну ВАЛЕ в 1983 Порту

БЕТУ в 1982 Спортинг (Лиссабон)

Раул МЕЙРЕЛЕШ з 1983 Боавишта (Порту)

Мигел ГАРСИЯ з 1983 Спортинг (Лиссабон)

КАДУ з 1981 Пасуш де Феррейра

Жоау ПЕРЕЙРА з 1984 Бенфика (Лиссабон)

Бруну АЛВЕШ з 1981 Витория (Гимарайнш)

Жоржи РИБЕЙРУ з 1981 Варзим

ЖОАУ ПАУЛУ з 1981 Лейрия

Мариу СЕРЖИУ з 1981 Спортинг (Лиссабон)

Жозе БОСИНГВА п 1982 Порту

КУШТОДИУ п 1983 Спортинг (Лиссабон)

ЭДНИЛСОН п 1982 Витория (Гимарайнш)

Карлуш МАРТИНШ п 1982 Спортинг (Лиссабон)

Жозе МИГЕЛИТУ п 1981 Риу Аве

Бруну АГИАР п 1981 Алверка

Педру РИБЕЙРУ п 1983 Порту

Луиш ЛОУРЕНСУ н 1983 Спортинг (Лиссабон)

Азиза МАКУКУЛА н 1981 Вальядолид (Испания)

Угу АЛМЕЙДА н 1984 Лейрия

ДАННИ н 1983 Маритиму

Главный тренер — Жозе РОМАУ (1952).

Тренер — Руи КАСАДОР.

Капитан — Раул МЕЙРЕЛЕШ.

АЛБАНИЯ

Арьон МУСТАФА в 1980 Влажня

Эрьон ДИНЕ в 1983 Флямуртари

Арьян ПИША з 1977 Динамо (Тирана)

Арьян ШЕТА з 1981 Беса

Элдир ТЕТОВА з 1983 Теута

Эрьон КСАФА з 1982 Динамо (Тирана)

Энри НДРЕКА з 1983 Партизани (Тирана)

Амарилдо БЕЛИША п 1981 Влажня

Юлиан АХМАТАЙ п 1979 Динамо (Тирана)

Гьергь МУЗАКА п 1984 Партизани (Тирана)

Эрвин БУЛКУ п 1981 Тирана

Хамди САЛИХИ п 1984 Влажня

Анси АГОЛЛИ п 1982 Тирана

Кристиан НУШИ п 1982 Виль (Швейцария)

Бледар МАНЧАКУ н 1982 Теута

Эдмонд КАПЛЛАНИ н 1982 Беса

Парид КСИХАНИ н 1983 Беса

Роберт ГРИЖА н 1982 Партизани (Тирана)

Главный тренер — Ханс-Петер БРИГЕЛЬ (1955).

Тренер — Аксель РООС.

Капитан — Арьян ПИША.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?