КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. Бомонд футбольной периферии

16:06, 19 января 2004
svg image
1269
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перед сегодняшним заключительным туром предварительного этапа белорусы держатся наверху таблицы на равных правах с московскими армейцами — у лидеров квартета “А” идентичные показатели.

“Банная” ночь

Первой проверкой на прочность для гомельчан стала дорога к месту сражений в ночь на пятницу. Проводники пятнадцатого вагона в желании обогреть пассажиров меры не знали и кочегарили по полной, эксплуатируя местную систему отопления. Усердие пошло во вред: к ночи в густонаселенных купе установился зной в добрых 30 градусов. “Ф-фу, Ташкент!” — вздыхали футболисты и тренеры, против воли вспоминая узбекский “Пахтакор” — своего будущего конкурента в борьбе за выход в четвертьфинал. Гомельчане мечтали о скорейшем прекращении страданий, от которых ничуть не спасали открытые двери купе и обоих тамбуров. Пятнадцать часов пути ни сил, ни здоровья чемпионам не прибавили. Условия ночевки идеально подходили скорее для сгонки веса, чем для комфортного передвижения международным маршрутом. К полкам и простыням не хватало лишь тазиков и березовых веников — и можно было бы устраивать массовую парилку. “Пляжную” картину несколько портил разве что вид Валерия Войтишенюка, который, обливаясь потом, шнырял меж голых торсов в наглухо застегнутой куртке, озабоченный всегдашними административными хлопотами. Видя полное пренебрежение к жаре своего администратора, набрались терпения и остальные. До утренней парковки у перрона Белорусского вокзала дотянули все…

После перенесенных тягот безобидными мелочами показались и замызганный, сто лет не мытый автобус организаторов, доставивший до отеля “Космос”, и отсутствие среди встречающих спецуполномоченного, ответственного за размещение делегации и готового к решению различных повседневных проблем. Впрочем, все команды оказались в равных условиях, и гомельчане себя чужими никак не чувствовали.

В гостинице в эти дни было как никогда много знакомых лиц: здесь и Андрей Зыгмантович с Владимиром Белявским, приехавшие со сборной 17-леток на юниорский мемориал Гранаткина, и руководство БФФ в лице Геннадия Невыгаласа и Леонида Дмитраницы, ведущие рабочие встречи с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, и оба наставника главной команды страны Анатолий Байдачный и Юрий Курненин, и рефери Сергей Шмолик, и главный тренер солигорского “Шахтера” Юрий Вергейчик, пожаловавший на турнир туристом, и целая компания соотечественников, представляющая в Москве белорусский легион ближнего зарубежья. У наших людей “Кубок Содружества” по-прежнему в цене. Как и у других представителей футбольной периферии некогда великой державы. Но, по общему мнению, в последние годы “КЧС” потихоньку хиреет, превращаясь в лучшем случае в масштабный смотр юных дарований.

Время новых героев

Сегодня популярно брюзжание по поводу вырождающегося “Кубка Содружества” и безразличия к нему прежних прим — российского и украинского чемпионов. Футбольная Россия, как и Украина, давно не ровня своим былым республикам-сестрам и на поле, и за его кромками. Пришедшая на смену коммунизму рыночная эпоха раздробила некогда монолитное спортивное общество на богатых и бедных. И имеющим внушительные даже по европейским меркам бюджеты и стабильный международный календарь киевлянам и москвичам январские игровые нагрузки на травмоопасном покрытии ни к чему: если уж подвергать себя риску, форсировать межсезонную подготовку, то лишь за хороший гонорар. А такового здесь уже два года как нет: игра идет исключительно на интерес, а интересы у Москвы и Киева другие, слишком возвышенные для остальных. Каждому свое. “Динамо” и ЦСКА уехали на Запад закладывать функциональную базу на новый сезон, в котором предстоит сражаться за выход в Лигу чемпионов — мероприятие значительно более кассовое и престижное. А для “КЧС” и молодые сгодятся, хотя и для дубля турнир — чаще всего лишь “один из этапов подготовки к внутреннему чемпионату.

По мере самоустранения россиян и украинцев от участия в Кубке меняются и герои московских манежей. Сегодня здесь в фаворе латвийский “Сконто”, имеющий самую солидную выслугу лет в турнире (рижане — его бессменные участники), молдавский “Шериф”, чей прошлогодний бенефис еще свеж в памяти. Другой уровень, другой престиж, другая публика. И времена тоже — другие. Но даже в своем нынешнем виде турнир жив. И жить будет до тех пор, пока не забуреют и не растратят энтузиазм его нежирующие участники.

Понимая, что помпезность при официальном открытии 12-го “Кубка Содружества” неуместна, организаторы не затянули церемонию. Она прошла быстро, лишь на четверть часа отсрочив начало матча “Гомеля” с ЦСКА, которым венчался первый игровой день. Толкавшие речи сановные лица были подчеркнуто лаконичны. Вице-мэр Шанцев передал привет от Лужкова, глава Госкомспорта Фетисов пожелал турниру долгих лет, патрон ФИФА Блаттер сорвал аплодисменты парой несмелых слов на русском, наконец, президент РФС Колосков дал турниру старт, и знаменитый Мишель Платини произвел символический удар, направив мяч в сторону гомельских ворот. Как в воду глядел легендарный француз — спустя три с небольшим минуты ворота Владимира Гаева были распечатаны…

Ударом на удар

ГОМЕЛЬ (Беларусь) — ЦСКА (Москва, Россия) — 2:2

МОСКВА. 17 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 2500 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 19.15. Билет — 40-260 рублей.

СУДЬИ: В.Годулян (Украина), В.Енютин, И.Плахов (оба — Россия).

ГОМЕЛЬ (5,21): Гаев — 5 / Шагойко — 5,5, Черепнев (к) — 5, Панковец — 5,5 / Данилов — 5,5, Лукашенко — 5,5 (Горовцов, 68 — 4,5), Сулименко — 5, Карсаков — 6 (Хусяинов, 56 — 5), Сучков — 5 / Близнюк — 5,5, Усов — 4,5 (Богданов, 74 — б/о).

Запасные: Афанасенко, Архипцев, Чирва, Лемешко.

ЦСКА (5,12): Габулов — 5 / Николаев — 5 (Одия, 46 — 4,5; Васильев, 70 — 5), Беркетов — 5, Климов — 5 / Янбаев — 5,5 (Пиюк, 84 — б/о), Трипутень — 5 (Таранов, 58 — 5), Яновский — 5,5, Родин — 5,5, Жирков — 5,5 (Гриченков, 69 — 5) / Мазалов (к) — 5,5, Самодин — 5 (Монарев, 63 — 4,5).

Запасной: Трункин.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — красно-синие майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Родин (4). 1:1 — Близнюк (12, пас — Панковец). 1:2 — Мазалов (13, пас — Самодин). 2:2 — Лукашенко (43, пас — Сучков).

На 28-й минуте Близнюк не реализовал пенальти за снос Карсакова (перекладина).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Трипутень (28, за опасную атаку соперника), Климов (69, за задержку соперника руками), Богданов (78), Хусяинов (85) (оба — за опасную атаку соперника).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.30 (45.10 + 48.20).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 4 (3+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (14+10) — 14 (10+4).

В створ ворот: 6 (2+4) — 7 (5+2).

Штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0.

Мимо ворот: 12 (9+3) — 6 (4+2).

Блокированные: 4 (2+2) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 20 (6+14) — 12 (6+6).

ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 1 (0+1).

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Гомель” стал седьмым клубом, представлявшим Беларусь в “Кубке чемпионов Содружества”. До гомельчан честь нашей страны защищали минская “Беларусь” (1993), минское “Динамо” (1994-96, 98), мозырская “Славия” (1997, 2001), могилевский “Днепр-Трансмаш” (1999), борисовский БАТЭ (2000, 2003) и бобруйская “Белшина” (2002).

8-й раз белорусский клуб сыграл вничью. Чаще наших клубов миром с соперниками расходились чемпионы Литвы и Украины — по 9 раз.

Белорусы впервые в матчах с россиянами не проиграли. Баланс встреч наших клубов с российскими: +0=1-6, 6-32.

Неудачное исполнение белорусами 11-метровых ударов в “КЧС” уже давно стало притчей во языцех. С учетом пенальти, не реализованного Геннадием Близнюком, белорусы подходили к “точке” уже 10 раз, но поражали ворота из столь выгодного положения лишь 5 раз.

Несмотря на то что поединок против гомельчан был первым для москвичей в нынешнем межсезонье, они не стали тратить время на раскачку, благо газон “Олимпийского” им знаком не понаслышке. Дебют в исполнении ЦСКА походил на разведку боем, к чему белорусы оказались не готовы. Наверняка не порадовала их и соперничья заявка на матч: в стартовом составе команды Юрия Аджема нежданно-негаданно нашлось место “заслуженным дембелям российского футбола” Игорю Яновскому и Александру Беркетову. Обоих аксакалов армейцы “зафрахтовали” в последние предстартовые дни, хотя ни тот ни другой, похоже, не имеют сколь-нибудь реальных перспектив в рядах российского чемпиона. Ведомые матерыми дядьками, юноши с ходу рванули к чужим воротам и тут же их взяли. Яновский из глубины поля сделал мягкий наброс в район 11-метровой отметки, там после нескольких невнятных попыток выноса к мячу добрался сноровистый Родин, приложившийся что есть мочи, — без шансов для гомельского вратаря.

Столь быстрая капитуляция разрушила стройность гомельской обороны. Вплоть до перерыва в минуты лихих армейских “зачисток” защитные порядки белорусов била дрожь. Больше других от агрессии московских оппонентов страдал центр, где навыки либеро ускоренным курсом, учась на собственных ошибках, осваивал Олег Черепнев, ранее с подобными задачами сталкивавшийся лишь эпизодически. Невесть как объявившаяся в Москве гомельская торсида тревожно гудела, с ностальгией вспоминая, как крепко в недавнем прошлом цементировал оборонительные порядки питерец Иванов, отправившийся на повышение в краснодарскую “Кубань”.

Но блицкрига у ЦСКА не получилось. Оправившись от оплеухи, гомельчане в короткий срок наладили добротную контригру, о чем оповестил трибуны сольный номер Геннадия Близнюка. Приняв передачу Алексея Панковца у левого угла штрафной, он развернулся лицом к воротам, по которым шикарно пробил — встретившись с ближней штангой, мяч залетел в “девятку”, — 1:1. Жаль, недолго музыка играла. Ровно минуту. Защита “Гомеля” снова провалилась в центре, проморгав вертикальный заброс Самодина и рывок Мазалова. Форвард армейцев без помех “состыковался” с мячом в нескольких метрах от задержавшегося с выходом Гаева, тому оставалось лишь покориться неизбежности…

Дважды в ходе тайма оказываться в роли отыгрывающейся стороны гомельчанам не приходилось давненько. Матч показал, что характера белорусскому чемпиону не занимать. На волне вторичного успеха москвичи попытались развить преимущество. Откликнувшись на фланговую подачу, слегка ошибся в наводке рыжеволосый Яновский, самой малости не хватило Самодину, не успевшему на дальней штанге замкнуть скоростную контратаку, собственноножно начатую. За этими взрывоопасными эпизодами не скрылось главное. Пропустив второй мяч, “Гомель” не утратил приобретенного чувства превосходства в середине поля, где тройка Лукашенко — Сулименко — Карсаков теснила противников во главе с Яновским. С особенным вдохновением сыграл в субботу 32-летний плеймейкер “Гомеля”, богатая биография которого украшена и армейской страницей. На заре туманной юности в составе ЦСКА Дмитрий даже становился чемпионом Союза, о чем, оказывается, в Москве еще помнят. С середины тайма Карсаков взял созидательную игру команды под свой неусыпный контроль, принявшись направо и налево раздавать обостряющие передачи. В течение двух минут он вывел на огневые позиции сначала Усова, а затем Близнюка. Завершить броские проникающие атаки обоим успели помешать расторопные защитники. Оборона ЦСКА дрогнула и вскоре пропустила очередной сквозной выпад белорусов. Изящная комбинация Лукашенко — Близнюк — Карсаков, обязана была завершиться буллитным выходом последнего, однако его срубил запоздало подкатившийся преследователь Трипутень — “горчичник” нарушителю и пенальти, голевым, увы, не ставший. Близнюк не справился со штатными обязанностями, попав в перекладину.

Но и после этого гомельчане не опустили руки. Воспользовавшись десятиминутной паузой, на финише тайма они опять взялись за старое и наконец были вознаграждены. После отвлекающего маневра Сучков выкатил мяч на линию штрафной, куда набегал готовый к расправе Лукашенко. Его удар приняла на себя все та же правая от Габулова “девятка” — 2:2.

После перерыва оборона белорусов заметно прибавила в надежности. Черепнев благополучно вжился в новую роль, и защита приобрела вид вполне сбалансированного механизма. Всего дважды ЦСКА всерьез попытался напрячь Гаева — на 58-й и 61-й минутах. Вначале гомельские бастионы были преодолены посредством “стенки” Жиркова с Самодиным — Гаев среагировал на удар с десяти метров. Затем выскочившего на рандеву с голкипером Мазалова догнал и обезвредил цепкий Панковец. У противоположных ворот остроты было больше, хотя начало тайма этого не обещало — поле покинул травмированный Карсаков. Один из эпизодов он взялся решить самолично, наткнувшись на выставленную ногу соперника. Оставшись без диспетчера, “Гомель” не сник. Произведя перестановки (созиданием вплотную занялся Сулименко), белорусы не перестали досаждать Габулову.

Два выхода загубил Усов, с острого угла угодил в штангу Близнюк, не дотянулся до мяча замыкавший прострел Горовцов…

Дело близилось к концу. В действиях команд стали замечаться усталость и непротивление ничейному исходу. Активность спала, цена ошибки предельно выросла. К финальному свистку на поле не осталось недовольных.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ПОДПАЛЫЙ (главный тренер “Гомеля”):

— Неожиданно пропустили мяч в дебюте, поскольку из-за церемонии открытия турнира пришлось играть без разминки. Как ни странно, но, возможно, случившееся пошло нам на пользу. Быстро собрались, мобилизовались. Пошел совсем другой футбол. По игре претензий к ребятам нет. Есть проблемы с реализацией — вспомните, какие моменты были у Близнюка, Усова, Горовцова… Не мешало бы усилить атаку.

— А оборону?

— И здесь есть сложности. Трудно за короткое время найти замену Иванову. Но мы работаем в этом направлении.

— Сколь серьезна травма, полученная Дмитрием Карсаковым?

— Против таджиков он едва ли выйдет, а вот на заключительный матч группового раунда с “Пахтакором” будет готовиться.

— Есть ли сложности с адаптацией на искусственном газоне?

— Не вижу в этом никаких проблем.

Юрий АДЖЕМ (тренер ЦСКА):

— Со стартового свистка обе команды взяли приличный голевой и скоростной темп. Думаю, для этого времени действовали даже слишком быстро. По ходу матча мои парни устали — все-таки встреча с “Гомелем” у нас стала первой за период подготовки: до нее упор делался исключительно на функциональные занятия. Опять же наши футболисты еще не знают друг друга достаточно хорошо. В принципе и результат, и качество игры подопечных меня порадовали. Конечно, мы были способны забить больше, но ведь могли и уступить…

Что касается “Гомеля”, то даже незнакомому с ним тренеру видно, как хорошо команда обучена. Футболисты прекрасно чувствуют друг друга, при этом у гомельчан есть и лидеры, которые ведут игру. К примеру, я хорошо знаю Дмитрия Карсакова, в свое время выступавшего за ЦСКА. И если бы Дима смог находиться на поле до конца поединка, нам было бы значительно труднее. А еще понравился игравший в центре Лукашенко — он неплохо взаимодействовал с тем же Карсаковым. В общем-то эта парочка и сделала оба гола в наши ворота…

Дмитрий Карсаков: старые знакомые

В игре с ЦСКА наиболее заметной фигурой в рядах гомельчан был Дмитрий КАРСАКОВ. Исключительной продуктивностью действий, выразившейся в точных передачах на обострение, он постоянно доставлял проблемы неприятельской защите.

— Дмитрий, это был ваш первый полный матч после перенесенной болезни. Не возникало ли определенных сложностей, тем более на искусственном покрытии?

— Считаю, все удалось неплохо — как команде в целом, так и мне в частности. Московского турнира ждал с нетерпением, и желание показать себя с лучшей стороны было огромным. Тем более что посмотреть игру пришло много моих знакомых. А о единственном огорчении не сложно догадаться: уходить с поля так рано не хотелось…

— В чем причина, что “Гомель” пропустил два быстрых гола?

— Стартовым поединкам на подобных турнирах присуща нервозность, особенно в их первые пятнадцатиминутки. В это время главное — справиться с волнением. Но сложилось так, что мы сами не разобрались в эпизоде и получили гол уже на четвертой минуте. Хорошо, в итоге все стало на свои места.

— Помимо острых пасов, напрягавших оборону ЦСКА, вы заработали пенальти. Фол со стороны соперника не был откровенно умышленным?

— В том моменте уже готовился бить по воротам, но увидел, что меня догоняют. Хотел пробросить дальше, чтобы ударить с более удобной позиции, однако старавшийся выбить мяч оппонент попал не по нему, а по моей ноге. Но специально на пенальти я не шел…

— Что произошло в злополучном эпизоде, когда вы получили травму?

— Наверное, я и сам частично виноват. Нужно было пробить раньше, а я продолжал искать более выгодный вариант. Когда же на замахе убрал мяч, защитник подставил прямую ногу — получилась накладка. Но я надеюсь, что турнир для меня не завершен. И уверенность в том, что на решающую игру с “Пахтакором” выйду.

— Присутствовал ли у вас особый настрой на бывший клуб, или же дела дней минувших волновали мало?

— Пожалуй, для меня это был необычный матч. И не только по названной причине. Всегда приятно выступить в родном городе и оценить уровень команд из бывшего Союза.

— Из того ЦСКА, который выступает в “Кубке Содружества”, вам с кем-то доводилось играть раньше?

— За один клуб — нет, а вот против того же Яновского — частенько. Он мне все время попадался, когда был в “Алании”, а я в ЦСКА. По разные стороны баррикад находились и с Беркетовым, когда тот выступал за “Ротор”.

— Сейчас в центре поля вам вновь пришлось столкнуться с Яновским…

— А мы постоянно играли друг против друга, занимая именно эти позиции. На самом деле мне уже было привычно видеть Игоря в центре полузащиты. Кстати, потом мы пошутили по поводу того, что наши дорожки опять пересеклись…

Игорь Яновский: в ЦСКА не задержусь

Появление в составе московских армейцев на турнире “Кубок Содружества” хавбека Игоря ЯНОВСКОГО на пару с защитником Александром Беркетовым оказалось весьма неожиданным. Во всяком случае, в предварительной заявке фамилии опытных футболистов не значились.

— Игорь, чем объясняется ваше участие в матче против “Гомеля”?

— По некоторым причинам мне не хочется отвечать на этот вопрос. Очевидно, тренерский штаб команды решил усилить дублирующий состав опытными игроками — вот и все.

— А не присутствуют ли здесь некие подводные течения? Почему вы не отправились в Португалию вместе с основной обоймой армейцев, которую повез к себе на родину новый главный тренер Артур Жоржи?

— То, что я ухожу из ЦСКА, ныне не является секретом — в клубе меня в следующем сезоне не будет.

— У вас есть другие варианты продолжения карьеры?

— Безусловно, но говорить о них во всеуслышанье не хочу. Просто потому, что еще ничего не решено окончательно.

— В сложившейся ситуации вы нормально восприняли предложение выступить на турнире?

— Вполне. Если появляется лишняя возможность поддержать форму, то почему бы ее не использовать? Подготовка к грядущему сезону в России идет полным ходом, и находиться в вынужденном простое не хочется никому. Вместе с тем поучаствовать в таких соревнованиях действительно интересно.

— Принимая во внимание то, что вы должны были вести за собой молодую команду, ваш объем работы на поле увеличился?

— Дело в том, что до игры с “Гомелем” я тренировался менее недели, а к полноценным занятиям не приступал. Считайте, вышел играть с листа. И пока мне надо заботиться о том, как прибавлять в дальнейшем.

— Согласитесь, что в стартовый день ЦСКА провел явно не лучший матч.

— Пожалуй, вы правы. Но это связано с тем, что мы буквально с миру по нитке собирали состав. В нем фигурирует много молодых игроков, у которых нет достаточного опыта. Плюс ко всему работы на поле с мячами у них еще не было. А тут сразу пришлось сражаться с чемпионом Беларуси. Исходя из этого, ничья для нас — вполне нормальный результат.

— Выходит, ЦСКА повезло отобрать два очка у гомельчан?

— Позвольте с вами не согласиться. Ничья стала закономерным итогом матча, а кому повезло — еще вопрос. Да, белорусы не реализовали пенальти, но ведь и мы дважды вели…

На волоске

На вторую встречу турнира — с таджикским “Регаром”-ТадАЗом — гомельчане отправились в манеж “Спартак”, известный “райский уголок” футбольной Москвы. Рассказывать о ветхом, обшарпанном строении и условиях, предлагаемых в нем футболистам и болельщикам, — значит цитировать прошлогодний “ПБ”. Обойдемся ремаркой: спартаковский ангар стал старше еще на год. Долгих лет!

ГОМЕЛЬ (Беларусь) — РЕГАР-ТАДАЗ (Турсунзаде, Таджикистан) — 2:1

МОСКВА. 18 января. Манеж “Спартак”. 500 зрителей (вместимость — 500). Начало в 19.15. Вход свободный.

СУДЬИ: В.Банари (Молдова), А.Цветнов, А.Лукашин (оба — Россия).

ГОМЕЛЬ (5,17): Афанасенко — 5 / Шагойко — 5,5, Чирва — 5, Черепнев (к) — 6, Панковец — 5,5 / Лемешко — 4,5 (Данилов, 38 — 5), Лукашенко — 5 (Хусяинов, 61 — 5), Сулименко — 5,5 (Ивлев, 59 — 4,5), Сучков — 5,5 / Близнюк — 5,5, Богданов — 4,5 (Усов, 41 — 5).

Запасные: Гаев, Пукась, Горовцов.

РЕГАР-ТАДАЗ (5,04): А.Хабибуллаев — 5 / Д.Хабибуллаев — 4,5, Турдыев — 5,5, Зубайдов — 5, У.Хабибуллаев — 5 / Иргашев — 5,5, Умарбаев (к) — 5, Рахимов — 4,5, Хакбердиев — 5,5 / Бурханов — 5, Хамидов — 5.

Запасные: Чориев, Идиев, Хаджимурадов, Бабаев, Секеч, Махмудов, Дерешев.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Иргашев (29, со штрафного). 1:1 — Сучков (75, пас — Хусяинов). 2:1 — Шагойко (88).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Усов (51, за неспортивное поведение), Сучков (57), Хусяинов (73) (оба — за грубую игру), Шагойко (79, за неспортивное поведение).

ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ: на 92-й минуте со скамейки “Гомеля” удален главный тренер команды С.Подпалый.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.40 (47.35 + 50.05).

УГЛОВЫЕ: 5 (0+5) — 5 (1+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (10+11) — 10 (5+5).

В створ ворот: 6 (2+4) — 5 (3+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 10 (4+6) — 4 (2+2).

Блокированные: 5 (4+1) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 22 (12+10) — 21 (8+13).

ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 0.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Юрий Афанасенко — старожил “Кубков чемпионов Содружества”. Его первый визит в первопрестольную состоялся 11 лет назад, во время проведения первого турнира чемпионов стран бывшего СССР.

“Гомель” стал четвертым белорусским клубом, добившимся в “КЧС” волевой победы. До него подобное удавалось минскому “Динамо” (1996), “Днепру-Трансмашу” (1999) и “Славии” (2001).

Между чемпионами Беларуси и Таджикистана сыграно уже 5 матчей. Пока заметный перевес на стороне наших клубов: +4=1-0, 15-5.

Кто мог предположить, что матч со скромным “Регаром” окажется для белорусов еще более тяжким испытанием, чем субботний против ЦСКА? Приноровившиеся на пару с “Пахтакором” к “гладкошерстному” ковру манежа еще накануне, таджики выбрали верную линию поведения в сражении, определявшем их дальнейшую судьбу на московском турнире. В воскресенье в ходу у дружины опытнейшего Иштвана Секеча были дальние удары, “стандарты”, мелкий фол и игра верхом. Наряду с приличными скоростями и свойственной южному темпераменту неуступчивостью в единоборствах вышеперечисленные игровые компоненты и составили боевой арсенал азиатов, которого едва не хватило для победы над “Гомелем”.

Формируя заявку на матч, Сергей Подпалый не удержался от нововведений, определив в основу сразу троих новичков — место либеро занял Чирва, правую бровку оприходовал Лемешко, а компанию Близнюку в нападении составил Богданов. Гаева в воротах предсказуемо сменил Афанасенко. Забегая вперед, скажем, что из потенциальных новобранцев доверие оправдал лишь экс-защитник ставропольского “Динамо”, отработавший на ключевой позиции с допустимым процентом брака. Двое остальных дебютантов абсолютно не запомнились и были отозваны с поля еще до свистка на перерыв.

Азартному, жесткому, но малотехничному и сумбурному футболу южан “Гомель” попытался противопоставить игру в комбинационном стиле, однако такой ход не сработал. Лишь в стартовые полтайма у белорусов ладилось в наступлении. Дважды в чужую штрафную вихрем врывался быстроногий Близнюк, но в обоих его ударах отсутствовала точность. Еще однажды на острие оказался Сулименко, однако срикошетивший от Умеда Хабибуллаева мяч достался вратарю с такой же фамилией. Прочие нападки гасились старательной обороной “Регара”, за слаженность действий которой отвечал хорошо знакомый нашим болельщикам экс-солигорец Турдыев. В игре белорусов остро чувствовалась нехватка связующего начала. Геройствовавшего накануне Карсакова подлечили, однако решили приберечь на вторничный поединок с “Пахтакором”. С потерей дирижера гомельский оркестр расстроился и часто грешил фальшивыми нотами в первых же октавах. Таджики упорно проводили в жизнь наставления штаба и ждали своего шанса. Его им дал безобидный фол “Гомеля” у левой бровки, а реализовать помог случай. Иргашев бабахнул наудачу с острого угла, а готового к отражению Афанасенко на сантиметры дезориентировал рикошет от макушки Панковца — 0:1…

Помыслы южан не распространялись дальше удержания победного минимума, в который они вцепились мертвой хваткой. Тянули время, фолили, но по-прежнему защищались, ничуть не паникуя. Изредка выбирались на половину соперника с контратакующими намерениями, но и эти поползновения игру не украшали: гомельская оборона под началом вернувшегося к стопперским обязанностям Черепнева вольностей себе не позволяла. В желании усилить атаку Подпалый прибегнул к заменам, вскоре после начала второго тайма сняв с игры обоих центральных хавбеков. Не помогло. В один момент возникло ощущение, что грустный финал неотвратим. Оно оказалось ложным.

Когда до финального свистка оставалось каких-то четверть часа и давление на регаровские ворота заметно возросло, таджики были биты своим же оружием — артиллерией. Скомбинировав с Хусяиновым на подступах к штрафной, Сучков продвинулся вперед и смачно зарядил с 18 метров. До мяча, летевшего в левый “низ”, Ахлетдин Хабуллаев не дотянулся. Счет сравнялся.

Концовка получилась жаркой. Раздосадованные случившимся, таджики полезли вперед, обрадованные удачей гомельчане — тоже. При этом они не сдали завоеванную территорию, вынудив соперника довольствоваться участью контратакующих. И те едва не забили. К опасному прострелу чуть не поспел Бурханов, позже Афанасенко с трудом достал из-под перекладины мяч, пущенный со “стандарта” Турдыевым, а вторгшегося в штрафную слева Хамидова подвел незначительный дефект точности…

Страсти разгулялись, соперники рубились, не жалея друг друга. И на 88-й минуте счастье улыбнулось “Гомелю”. Данилов подал в штрафную, оказавшийся на линии вратарской Сучков вроде бы лупил наверняка, однако вратарь, вытянувшись в струнку, отбил мяч в поле. Рванувшему на добивание Шагойко для достижения желаемого потребовались две попытки — 2:1.

В компенсированное время нервы сдали уже у наставника “Гомеля”. После сноса Близнюка Сергей Подпалый покатил бочки на непоследовательного в решениях молдавского рефери, за что был удален со скамейки. Впрочем, судейская кара не помешала тренеру досмотреть поединок, стоя возле углового флага…

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ПОДПАЛЫЙ (главный тренер “Гомеля”):

— Матч сложился очень непросто. На игре сказался переход со стандартного поля “Олимпийского” на спартаковское, которое значительно меньше. Доволен самоотдачей ребят. Спасибо им, что проявили силу воли, бились за победу до последних минут.

— В стартовом составе “Гомеля” было много новичков. Вы не сильно рисковали?

— Турнир турниром, но одна из наших основных задач не упразднялась — мы проверяем в деле потенциальных новобранцев. Не стоит забывать и о том, что новый сезон не за горами.

— После двух проведенных вашей командой матчей в стан молодежной сборной Беларуси отправляются два Алексея — Панковец и Сучков. Без них бороться за выход в четвертьфинал с “Пахтакором” будет тяжелее…

— Все не совсем так. Панковец действительно собирается в Португалию. А вот что касается Сучкова, то во время моего телефонного разговора с Юрием Иосифовичем Пунтусом достигнута следующая договоренность: Сучков продолжит играть за нашу команду в Москве.

Иштван СЕКЕЧ (главный тренер “Регара”-ТадАЗа):

— Должен признать, что соперник у нас был сильный. И уступить ему с минимальным счетом, тем более в такой борьбе, почетно. Белорусы предстали организованной, сбалансированной во всех линиях командой, которая к тому же отличается завидной боевитостью. “Гомель”, хоть и оказался в тяжелой ситуации, вырвал победу, потому что всеми помыслами был настроен именно на это.

К своим подопечным не имею никаких претензий — игроки оставили на поле все силы. Они достойно представляют Таджикистан в “Кубке Содружества”. Мы уступили клубам, которые превосходят нас в классе. И тем не менее, даже лишившись шансов на выход в четвертьфинал, наша задача в последней встрече против ЦСКА — победить. Надо же выиграть хоть один матч на турнире…

Ахлетдин Турдыев: на распутье

Так уж повелось в последние годы, что завершавшие чемпионат в солигорском “Шахтере” таджикские легионеры в межсезонье сначала отбывали домой, а затем появлялись на московском турнире в составе “Регара”-ТадАЗа из Турсунзаде. Практически та же история повторилась с защитником Ахлетдином ТУРДЫЕВЫМ, примкнувшим к своим соотечественникам и уверенно проведшим матч с “Гомелем” на позиции либеро.

— Ахлетдин, давайте для начала вспомним концовку белорусского сезона-2003. Не дожидаясь его финиша, в ноябре вы отбыли в сборную Таджикистана, которой предстояло участвовать в Кубке Азии. Сами этого желали?

— Выступать за национальную команду своей страны — большая честь для каждого футболиста, и я просил отпустить меня из “Шахтера”. Был очень рад вызову и поехал в сборную с нескрываемым энтузиазмом.

— Вместе с тем после турнира в Беларусь вы не вернулись…

— Большого смысла по окончании сезона приезжать в Солигорск не было. Да и на время моего отъезда конкретного разговора по поводу перспектив в “Шахтере” не состоялось. Поэтому я и решил не торопить события.

— Значит, вы не сразу оказались в “Регаре”?

— По приезде из сборной было несколько вариантов, но “Регар” попросил меня помочь на турнире в Москве. На такое предложение откликнулся с удовольствием.

— Матч “Гомеля” и “Регара” посетил главный тренер “Шахтера” Юрий Вергейчик. Не по вашу ли душу он прибыл в Москву?

— Мы уже успели увидеться, но обстоятельной беседы пока не было. Возможно, она еще предстоит…

— “Регар” и “Шахтер” сопоставимы в плане финансовых условий?

— Нет, в Беларуси они лучше. А если вы думаете, что я не желаю отрываться от родины, то ошибаетесь. Всегда хочется проверить себя на более высоком уровне. А вдруг после выступления в Москве кто-то обратит внимание и на меня?

— В матче против “Гомеля” вы долгое время вели в счете, но упустили не только победу, но и ничью…

— Гомельчане не зря стали чемпионами Беларуси, и я говорил ребятам о том, что в первую очередь соперник будет очень хорошо двигаться, а угрозу нужно ждать прежде всего от игроков в центре поля и от нападения. Но все-таки “физухи” нам не хватило.

— Интересно, а где сейчас ваш друг Рустам Ходжаев, который также выступал за “Шахтер”, а на прошлом “Кубке Содружества” — за “Регар”?

— Рустам теперь работает на сборе в Казахстане с местным клубом высшей лиги “Экибастузцем”. Он и меня туда звал…

Далеко ли до Таллинна?

Прибывшим на “Кубок Содружества” белорусским специалистам и болельщикам турнир наверняка любопытен не только по причине выступления в нем “Гомеля”. В части субботней программы, состоявшейся в спорткомплексе “Олимпийский”, любая пара соперников представляла интерес еще и потому, что в каждом из матчей хотя бы в составе одного клуба изначально должны были выступать белорусы. При этом исходы первых встреч могли обозначить четвертьфинальные перспективы клубов. На деле же обилие субботних ничьих и несколько неожиданных воскресных результатов запутали ситуацию во всех группах…

Казалось бы, в группе “D” все заранее обречено на отсутствие интриги. Открывавшие турнир “Шериф” и “Каунас”, которые тренируют белорусские специалисты Леонид Кучук и Сергей Боровский соответственно, рассматривались в качестве бесспорных претендентов на выход в четвертьфинал. Потому очный поединок тираспольцев с каунасцами мог дать ответ на, думалось, единственный вопрос: кто займет первое место в группе, а кто расположится следом? По ходу матча молдаване имели видимое преимущество, но так и не смогли огорчить неплохо огрызавшихся литовцев. Разочарование “Шерифа” было видно и по отрывисто-жестким репликам Леонида КУЧУКА:

— Нормальный результат. А преимущество — это когда ты забиваешь больше, чем соперник.

У Сергея БОРОВСКОГО наблюдалось совсем другое настроение:

— Задачей-минимум было не проиграть. Учитывая то, какую кадровую ситуацию мы имели, все получилось. Победить же в таком матче было бы очень фартово…

Парадоксально, но и в воскресенье оба клуба фактически остались с нулями в графе “забитые мячи” — победа “Каунаса” над российскими юношами не имеет никакой ценности, кроме морального удовлетворения, а “Шериф” и вправду не смог распечатать ворота “Карабаха”. Теперь прошлогоднему обладателю трофея нужно ждать противостояния азербайджанцев с литовцами, надеясь на победу одной из команд. В таком случае молдаване выйдут в четвертьфинал со второго места. При нулевой ничьей “Каунаса” с “Карабахом” все показатели у трех клубов будут равными и лишнего определит жребий. А коль ничейный исход получится результативным, неудачником станет “Шериф”. Впрочем, наиболее реальным поворотом сюжета выглядит отцепление от состава четвертьфиналистов “Карабаха”…

Весьма динамичный и техничный футбол продемонстрировали схлестнувшиеся в группе “В” рижский “Сконто” и павлодарский “Иртыш”. Жаль, в составе казахстанцев не довелось увидеть белоруса Игоря Чумаченко, который пока вынужден находиться в роли зрителя. Игорь рассказал “ПБ”, что не может помочь команде из-за травмы мышцы задней поверхности бедра — врачи прописали ему отдых… Как бы там ни было, а фаворитами встречи выступали латыши, но им, пожалуй, попросту больше повезло. Нет сомнений, что в случае выхода в следующий этап гомельчан ждет непростое испытание. А ведь в этой группе есть еще и тбилисское “Динамо”, разгромившее в спартаковском манеже кыргызстанский “Жаштык-Ак-Алтын”, а затем вырвавшее ничью у рижан. Что касается “Жаштыка”, то он уже освоил роль явного аутсайдера, и вряд ли станет преградой на пути “Сконто”. А тбилисцы и павлодарцы в очном споре выяснят вопрос о том, кому двигаться дальше, а кому — домой…

Наконец, обратимся к группе “С”, а именно — к киевскому “Динамо”, за которое выступают Александр Хацкевич, являющийся капитаном команды, и Артем Милевский. Учитывая то, что в Москву приехал практически второй состав украинцев, силы “Динамо” и ашгабатской “Нисы” оказались примерно равны. Однако буквально “на флажке” тайма динамовцы получили право на перспективный штрафной, который прекрасным по исполнению ударом в дальнюю “девятку” преобразил в гол Хацкевич. Во второй половине динамовцы прочно захватили инициативу, но молодежи явно не хватало исполнительского мастерства. А в концовке они поплатились за провал в обороне, и Уразов, избавившись от опеки двоих соперников, поразил ближний угол владений Ревы. Дальнейшие попытки “Динамо” забить победный мяч успеха не принесли.

При этом даже после минимальной виктории над армянским “Пюником” не все для украинцев столь безоблачно. Им нужно как минимум не уступить таллиннской “Флоре” — единственному клубу на турнире, обеспечившему себе дальнейшее продвижение по сетке независимо от результата сегодняшнего матча. В случае же фиаско киевлян и победы “Нисы” последняя способна обойти “Динамо” по лучшей разнице мячей.

Все в наших руках

Ситуация, в которой оказался “Гомель” после двух дней турнира, располагает к осторожному оптимизму в прогнозах. Сегодня, в день встречи с “Пахтакором”, белорусы будут сами решать свою судьбу.

Гарантию выхода в плей-офф дает даже ничья в матче с ташкентским клубом. Виктория повышает шансы дружины Сергея Подпалого на победу в группе “А”, поражение оставляет ей лишь призрачную надежду на выход в четвертьфинал — это станет возможным в случае поражения армейцев от потерявшего всякую мотивацию “Регара”, что представляется малореальным.

ГРУППА “А”

17.01. ЦСКА (Москва, Россия) — Гомель (Беларусь) — 2:2 (2500; Родин, 4, Мазалов, 13; Близнюк, 12, Лукашенко, 43). Регар-ТадАЗ (Турсунзаде, Таджикистан) — Пахтакор (Ташкент, Узбекистан) — 0:1 (500; Бикмаев, 70).

18.01. Гомель — Регар-ТадАЗ — 2:1 (500; Сучков, 75, Шагойко, 88; Иргашев, 29). Пахтакор — ЦСКА — 1:2 (2000; З.Таджиев, 17, Яновский, 31, Самодин, 85).

И В Н П М О
1. Гомель 2 1 1 0 4-3 4
2. ЦСКА 2 1 1 0 4-3 4
3. Пахтакор 2 1 0 1 2-2 3
4. Регар-ТадАЗ 2 0 0 2 1-3 0

ГРУППА “В”

17.01. Сконто (Рига, Латвия) — Иртыш (Павлодар, Казахстан) — 2:1 (1500; Михолап, 34, Буйткус, 78; Нурдаулетов, 52; Чумаченко не играл из-за травмы). Жаштык-Ак-Алтын (Кара-Су, Кыргызстан) — Динамо (Тбилиси, Грузия) — 1:7 (600; Чикишев, 79; Дараселия, 16, 17, Иашвили, 49, Алексидзе, 53, Бурдули, 59, 87-п, Мелкадзе, 62).

18.01. Динамо Тб — Сконто — 2:2 (1500; Иашвили, 6, Мелкадзе, 78; Михолап, 39, Коргалидзе, 45). Иртыш — Жаштык-Ак-Алтын — 4:1 (500; С.Иванов, 30, 49, Жейлитбаев, 33, М.Агаев, 45; Кошбеков, 90; Чумаченко не играл из-за травмы).

1. Динамо Тб 2 1 1 0 9-3 4
2. Сконто 2 1 1 0 4-3 4
3. Иртыш 2 1 0 1 5-3 3
4. Жаштык-Ак-Алтын 2 0 0 2 2-11 0

ГРУППА “С”

17.01. Динамо (Киев, Украина) — Ниса (Ашгабат, Туркменистан) — 1:1 (2000; Хацкевич, 44; Даянчгылыч Уразов, 82; Хацкевич провел весь матч, Милевский был заменен на 66-й минуте). Флора (Таллинн, Эстония) — Пюник (Ереван, Армения) — 1:0 (300; Заховайко, 32-п).

18.01. Пюник — Динамо К — 0:1 (3000; Мелащенко, 14; Хацкевич был заменен на 69-й минуте, Милевский вышел на 53-й минуте и получил предупреждение за грубую игру). Ниса — Флора — 0:2 (300; Вийкмяэ, 55, Сидоренков, 64).

1. Флора 2 2 0 0 3-0 6
2. Динамо К 2 1 1 0 2-1 4
3. Ниса 2 0 1 1 1-3 1
4. Пюник 2 0 0 2 0-2 0

ГРУППА “D”

17.01. Шериф (Тирасполь, Молдова) — Каунас (Литва) — 0:0 (500; судья — С.Шмолик, Беларусь; Макаров и Ярославский на матч заявлены не были, Равина не приехал на турнир из-за болезни). Карабах-Азерсун (Агдам, Азербайджан) — юниорская сборная России — 0:1 (500; Мельников, 19).

18.01. Карабах-Азерсун — Шериф — 0:0 (1000; Макаров и Ярославский на матч заявлены не были). Юниорская сборная России — Каунас — 0:2 (500; Безыкорновас, 34-п, Римкявичюс, 54).

1. Каунас 2 1 1 0 2-0 4
2. Юн. сб. России 2 1 0 1 1-2 3
3. Шериф 2 0 2 0 0-0 2
4. Карабах-Азерсун 2 0 1 1 0-1 1

ПРИМЕЧАНИЕ. Юниорская сборная России выступает вне конкурса.

СНАЙПЕРЫ: Михолап (Сконто), С.Иванов (Иртыш), Дараселия, Иашвили, Бурдули, Мелкадзе (все — Динамо Тб) — по 2.

Расписание оставшихся игр (время начала матчей — белорусское):

20 января (вторник)

Каунас — Карабах-Азерсун (“Олимпийский” — О. 12.00)

Шериф — юн. сб. России (“Спартак” — С. 12.00)

Иртыш — Динамо Тб (О. 14.00)

Сконто — Жаштык-Ак-Алтын (С. 14.00)

Флора — Динамо К (О. 16.00)

Пюник — Ниса (С. 16.00)

ЦСКА — Регар-ТадАЗ (О. 18.00)

Гомель — Пахтакор (С. 18.00)

21 января (среда)

1/4 финала

D1 — C2 (О. 12.00)

В1 — А2 (О. 14.00)

С1 — D2 (О. 16.00)

А1 — В2 (О. 18.00)

23 января (пятница)

1/2 финала

Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 (О. 15.00)

Победитель матча D1/С2 — победитель матча А1/В2 (О. 18.00)

25 января (воскресенье)

Финал (О. 12.00)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?