ТУРНИР В МИНСКЕ. Первая ласточка

15:35, 19 февраля 2004
svg image
945
svg image
0

20 февраля

Динамо Мн — Шахтер (начало матча в 10.00). Торжественное открытие (11.05). Беларусь — Латвия (11.30). Динамо М — Динамо К (12.45). Литва — Локомотив (14.00). Шахтер — Динамо К (15.15). Латвия — Локомотив (16.30). Динамо Мн — Динамо М (17.45). Беларусь — Литва (19.00).

21 февраля

Динамо М — Шахтер (10.00). Литва — Латвия (11.15). Динамо К — Динамо Мн (12.30). Локомотив — Беларусь (13.45). А-1 — В-2 (15.00). А-3 — В-4 (16.30). В-1 — А-2 (17.45). В-3 — А-4 (19.15).

22 февраля

Матч за 7-е место (10.00). Матч за 5-е место (11.55). Матч за 3-е место (13.50). Финал (15.45). Награждение победителей и призеров, торжественное закрытие (17.40).

В преддверии старта корреспондент “ПБ” побеседовал с генеральным директором динамовского клуба Людасом РУМБУТИСОМ.

— Людас Ионович, зачем минскому “Динамо” нужен этот турнир?

— У команд, которые не думают о подрастающей смене, по определению нет будущего. Мы хотим посмотреть, на что способны наши воспитанники на международном уровне. Это — во-первых. Во-вторых, советский футбол достаточно высоко котировался в мире еще и потому, что он представлял собой конгломерат различных школ: армянской, украинской, грузинской, белорусской, российской, прибалтийской и так далее. Они, скажем так, варились в одном котле, дополняя и обогащая одна другую. С развалом Союза эти связи оказались разрушенными, мы как бы застыли и варимся в собственном соку. Поэтому одна из основных задач предстоящего турнира заключается в том, чтобы белорусские ребята поняли, в какой футбол играют их литовские, латышские, российские и украинские сверстники.

— Турнир станет традиционным?

— Пока это первая ласточка, поживем — увидим. Тем паче турнира такого уровня в Беларуси еще не было. Сначала необходимо провести нынешние соревнования, получить отзывы участников, гостей, специалистов. Важно, чтобы команды продемонстрировали хороший футбол, который понравился бы зрителям. К сожалению, демонтировали все трибуны, хотя поначалу планировалось, что часть их, примерно на две с половиной тысячи зрителей, останутся… Пользуясь случаем, хочу пригласить через вашу газету болельщиков на футбол. Вход на турнир будет свободным.

— Юношеская сборная Беларуси процентов на семьдесят состоит из игроков минского “Динамо”. Нет боязни, что клуб, ослабленный такими серьезными потерями, неважно выступит на турнире?

— Не скрою, опасаемся. Однако есть группа неплохих ребят 87-го года рождения, наших воспитанников, которые не проходят в сборную страны. Они будут выступать за “Динамо”.

Вместе с тем не стоит забывать: в конце марта юношеской сборной Беларуси предстоит играть во втором отборочном раунде первенства континента. Так что участи в этом турнире станет для подопечных Юрия Пышника своего рода генеральной репетицией, пробой сил.

— Для юношеского турнира предусмотрен довольно солидный призовой фонд — 10 тысяч долларов. Почему “Динамо” и “Siemens Mobile” пошли на такие финансовые траты?

— Детские школы из стран бывшего Союза не обладают, как правило, средствами, чтобы отправить свою команду в другую страну. Эти суммы закладываются в бюджет школ заранее — за полгода-год. А поскольку идея проведения нашего турнира родилась с подачи Юрия Чижа совсем недавно, на излете прошлого года, мы сознательно пошли на установление призового фонда, чтобы как-то компенсировать участие в соревновании. Кроме того, это дополнительный стимул для команд.

— Индивидуальные призы тоже будут?

— Конечно. Генеральный спонсор “Динамо” “Siemens Mobile” и фирма “Элита-Спорт-плюс” учредили шесть специальных призов, которыми будут награждены лучший игрок турнира, бомбардир, а также сильнейшие среди вратарей, защитников, полузащитников и нападающих.

Добавим, что в этот уик-энд Минск собираются посетить известные в прошлом игроки. Причем не только в качестве зрителей или селекционеров. Так, экс-динамовец Аудрюс Жута — любимец столичной публики начала 90-х, а сегодня один из ведущих арбитров Литвы — обратился к организаторам с просьбой поработать на турнире в качестве рефери. Разумеется, его просьба была удовлетворена. Вчера Жута приехал в белорусскую столицу, а сегодня выйдет на искусственный газон футбольного манежа как главный судья матча Беларусь — Латвия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?