СКАНДАЛ. Вето Суркиса. Преодолеет ли его Беларусь?
Счастливые родни не наблюдают
Ведущее спортивное издание Украины — находящаяся под крылом Григория Суркиса газета “Команда” — на первой полосе очередного номера под аршинным заголовком “Украина получила Милевского” привело цитату нападающего: “Я долго ждал это решение и счастлив, что все закончилось как нельзя лучше. Благодарю руководство ФФУ, а также всех, кто меня поддерживал. Надеюсь помочь молодежной сборной Украины в официальных матчах”.
А сайт болельщиков киевского “Динамо” (www.dynamomania.com) привел выдержки из интервью Милевского телепрограмме “Гол” “Нового канала”:
— Естественно, мои родители имеют белорусское гражданство, и мой отец хотел, чтобы я выступал за сборную Белоруссии, а маме это было не важно: лишь бы было лучше сыну. Поэтому во мнениях они не сошлись.
— Что отец тебе говорил?
— Ну что говорил: у него патриотические чувства, я его прекрасно понимаю — он хотел, чтобы я играл там. Но я уже 5 лет живу здесь, привык ко всему: к базе, к городу, к улицам — хочется здесь играть.
— Что для Милевского Украина?
— Это прежде всего отношение окружающих меня людей. Мне нравятся здешние люди и менталитет. Мне очень нравится, как ко мне здесь относятся. Это что-то новое и очень важное для меня.
…Когда я прочитал в белорусской газете “Прессбол” интервью Александра Хацкевича, в котором он говорит, что если б у него была такая возможность, как у меня, он бы цеплялся и шел до конца, я убедился, что и Хац, и Валик Белькевич за меня, и они очень рады, что я поменял гражданство и все так сложилось.
Наверняка интересно будет ознакомиться белорусским болельщикам и с интервью Артема Милевского украинской газете “Весь Спорт”.
— Артем, тебя можно поздравить?
— Да, спасибо. Решения этого действительно ждал очень долго.
— Какой была твоя первая реакция?
— Почувствовал удовлетворение. Очень важно, чтобы то, чего ждешь, исполнялось. Поэтому признателен всем, кто поддерживал меня, и, безусловно, ФИФА и ФФУ.
— За тот длительный период, пока принималось решение, не посещала мысль, что все может сложиться не в пользу Украины?
— Нет, я никогда не терял надежды. Некоторые, правда, говорили, мол, смирись ты уже со своим нынешним положением и успокойся, все равно ничего не добьешься. Но мы с Григорием Михайловичем Суркисом поговорили и решили, что будем идти до конца. Отступать было просто нельзя. Я благодарен президенту ФФУ, что он меня поддерживал.
— Артем, говорят, что, выступая за сборную команду, нужно душой переживать за саму страну. Согласен с этим?
— Конечно. Я искренне привязан к Украине и хочу выступать за ее сборную. В противном случае никогда б и не начиналась вся эта история.
— Что сказали по этому поводу товарищи по команде?
— Все поздравляли! Они искренне рады за меня.
— Насколько известно, твои родители сейчас в Белоруссии. Как они отреагировали?
— Им об этом еще даже не известно. Пытался дозвониться домой, но пока безрезультатно.
Тренировки на кошках
На фоне высказываний Милевского интересен взгляд посетителей нашего сайта www.pressball.by.
Надо идти до конца, чего бы это ни стоило нашей федерации. Идти с использованием всех законных методов, основанных на уставе и регламенте ФИФА.
Уважаемая редакция, и вам, и большей части болельщиков, и тем, кому небезразлична судьба белорусского футбола, будет важно выступить консолидирующей силой в отражении мнения белорусской общественности по вопросу вокруг так называемого “дела Милевского”. Думаю, будет уместно, если газета возьмет на себя инициативу открытого обращения белорусских болельщиков к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Так как ФИФА — общественная организация, то и с мнением общественности будет полезно и необходимо ознакомить не только ее чиновников, но и другие национальные федерации футбола. Составив такое открытое письмо и собрав под ним подписи, его было бы хорошо распространить в качестве пресс-релиза от имени БФФ.
Нам это важно, дабы не выглядеть мальчиками для битья прежде всего в собственных глазах, а также перед лицом тех, кто считает, что с Беларусью можно поступать так, как захочется в высоких кабинетах Цюриха и Киева…
Нам это необходимо для того, чтобы обратить внимание мировой футбольной общественности на ситуацию в структурах ФИФА, которые попирают законы, утвержденные членами этой организации.
Считаю, что чем растрачивать силы, энергию и деньги на возврат того, что уже давно потеряно, лучше сосредоточиться на проблемах тех игроков, которые все еще хотят и могут помочь своей Родине. Таких, я уверен, предостаточно, и не менее (а то и более) талантливых, чем пресловутый Милевский.
Ребята, вы чего? Как это вы хотите вернуть игрока через суд? Не хочет человек за вас играть! Надо же гордость иметь, уважаемые, ведь насильно мил не будешь. Мне больше всего нравится, что ваша федерация “борется за право Милевского играть за сборную своей Родины”. Да, это его право, и только его, а не федерации. Если бы не пара случайных игр в 16 лет (тогда он еще в жизни ничего не смыслил), то вообще оказался бы он на Украине тихо и спокойно. Не было у вас никогда “выигрышной” позиции. Конечно, можно испортить парню карьеру и жизнь, но положение брошенной жены всегда проигрышное.
Кстати, в Киеве Милевского таким уж “верняком” не считают. Не исключено, что в основе первой команды он так никогда и не закрепится. Очевидно одно — это не Шевченко.
А вы что, Милевский или его адвокат? По-моему, тут дело принципа. Я тоже не считаю, что он Шевченко, но я против того, чтобы Беларусь кидали чиновники, которым закон не писан. Сегодня нас обведут с Милевским, а завтра выкинут из еврокубков какой-нибудь клуб только потому, что гетры будут на два сантиметра короче. Одна из основных проблем постсоветских стран в том, что в них привыкли считать: закон сам по себе, а жизнь сама по себе.
Если молчать здесь и безропотно согласиться с позицией ФИФА, то можно в следующий раз проиграть еще крупнее и в куда более важном деле. Посмотрите, как Уэльс допекает всех с “делом Титова”, хотя оно было безнадежным с самого начала. Но следующую апелляцию, даже самую бредовую, они выиграют (конечно, не у топ-держав, но у России, Украины и тем более у Беларуси — точно).
Не будет Милевский играть за сборную Украины — кому он там нужен? Просто Суркис, так сказать, “на кошках тренировался” в натурализации игроков.
Основание для смены футбольного гражданства шито белыми нитками. Основополагающая статья 15 стопроцентно нарушена — это очевидно. А если родители Милевского разумно и предусмотрительно подали прошение о смене сыном гражданства в мае 2000-го, то как же они в сентябре того же года разрешили ему облачиться в форму сборной Беларуси? Естественно, украинцы соорудили, подали и зарегистрировали все необходимые бумаги задним числом! И теперь юристам БФФ (и вообще Беларуси) необходимо досконально проштудировать историю вопроса и, помимо здравого смысла, попытаться найти юридические несоответствия в позиции УФФ и ФИФА. Теперь это вопрос принципа. Особенно в свете последних заявлений Блаттера о строгом пресечении возможности смены футбольного гражданства. И идти надо не только до суда в Лозанне.
Плюсы в случае победы:
— урок Милевскому. Понятно, что решение было принято не им, а бесхребетность должна быть осуждена. Его улыбчивые визиты на вечеринки БФФ на деле оказались с ехидством и фигой в кармане;
— урок Суркису и Блаттеру. Не все решают деньги.
Минусы, увы, тоже есть. Весь мир узнает об убогости нашей футбольной инфраструктуры, о наплевательском отношении к футболистам, о слабом экономическом состоянии страны в целом.
Ну, это вы загнули! Выйти из ФИФА, конечно, можно, только неужели вы думаете, что нас будут уговаривать остаться? Еще и спасибо скажут, а “хохлами” сделают Белькевича, Хацкевича и Корниленко.
Увы, деньги решают все. Просто не все такие наглые… Похорохориться, конечно, можно, но тебя никогда не будут уважать, если ты сам этого не делаешь. А мы уже столько раз себя не уважали… Хотя согласен, что оставлять так нельзя — нужно соблюсти приличия. В смысле стать в позу и громко проорать: “Караул, ограбили!”
А если чуть более серьезно, то мне просто интересно знать, как прореагировала наша федерация на недавнее выступление Милевского за одну из сборных Украины. Равно как и о том, как она реагировала на регулярное игнорирование им вызовов в нашу “молодежку”. Кажется, это тот случай, когда под прикрытием “парня жалко” мы просто постоянно позволяли себя иметь.
А Милевского мне уже и не жалко. Почему-то уверен, что таким людям ничего не светит. Бабок насшибать он сможет, но стать великим футболистом — никогда.
Меня вот что коробит. В киевском “Динамо” “похоронили” Маковских и некогда перспективного Балашова. Из-за того, что там играют Беля и Хац, на них легло пятно в памятном матче 1 сентября (мы не говорим о том “сдали/не сдали” — разговоры-то велись повсеместно). Теперь вот игрок “Динамо” Милевский с легкостью меняет Родину… Что за черная дыра такая ДК? Что-то тревожно мне за Корниленко становится. Дай ему сил остаться тем Корнилой, которого я в экстазе обнимал в ночном аэропорту “Минск-2” после феерической победы “молодежки” в Польше.
Милевский живет в Киеве 4 года, и свое решение он принял давно. Его сверстник Воробей не был заигран за Беларусь, и по поводу его все тихо. А разве не играли за вашу страну киевлянин Герасимец и братья Ромащенко из Днепропетровской области? Какая там мораль в наше время?.. Просто человек хочет жить так, как ему удобнее.
Лично мне жалко такого “классного” парня, как Милевский… Нужно быть полным идиотом, чтобы так рьяно рваться в сборную Украины, которая всегда громогласно заявляет о претензиях на выход в финал хоть какого-нибудь чемпионата, но при этом с таким же постоянством туда не попадает. Тем более накануне исторического старта “молодежки” в финале первенства Европы, а то, глядишь (стучу три раза по дереву), и старта на Олимпиаде! Если человек не понимает, что уже в этом году у наших парней есть прекраснейшая возможность показать себя, то мне его просто жаль. В лучшем случае быть ему вторым Кутузовым. Теперь — для Украины…
6:1 в пользу Украины
Со времени обретения нашей страной суверенитета пути-дороги белорусского и украинского спорта N 1 пересекались неоднократно, однако перевес всегда был на стороне южных соседей. Нет, локальные успехи случались: например, победа команды Эдуарда Малофеева в мае 2002 года в финале “LG Cup”. Но если брать по большому счету и особенно тему закулисья, где, к сожалению, пишутся сценарии для главных сцен, то здесь в противостоянии Беларуси и Украины роли потерпевших, как правило, доставались нам…
1999 год. 1:0
Все началось, казалось бы, с мелочи — не интересного никому из болельщиков Регионального кубка УЕФА среди любителей. По сути, это турнир дворовых команд и коллективов физкультуры. Пять лет назад Беларусь представлял на соревновании “Буревестник” (Минский регион), сформированный на базе клуба второй лиги АФВиС-РШВСМ. И надо же было такому случиться, что нашими соперниками по отборочной группе наряду с командами Молдовы и Армении были одноклубники, представлявшие Киевский регион. Мало того, встречи проходили в украинской столице, а белорусов угораздило обыграть хозяев — 2:1. Похоже, это так задело тренировавшего тогда “Буревестник” Павла Яковенко, что в УЕФА практически незамедлительно ушла “телега”, в которой говорилось, что за Беларусь выступали “профи” Сергей Михайлов и Александр Черник, якобы (цитируем) “заигранные за профессиональную команду первого дивизиона города Витебска”. КДК УЕФА рассмотрел протест, и Хэллоуин-99 в Италии встречал не минский, а киевский “Буревестник”… Правда, проблема оказалась не в Михайлове и Чернике, а в Сергее Лагуне, проведшем в 1995 году два матча (выходил на замену) за минское “Торпедо”.
2000 год. 2:0 и 3:0
Похоже, именно тогда, четыре года назад, Беларусь бесповоротно потеряла двух талантливых форвардов — Дмитрия Воробья и Артема Милевского. Сценарий был прост, как мычание ягнят: 15-летние мальчишки уехали в киевское “Динамо”, да там и остались. Через пару лет, разглядев в обоих парнях недюжинный потенциал, Григорий Суркис со товарищи предоставили им украинское гражданство… Впрочем, если Воробей ни при каких обстоятельствах не сможет выступать за Беларусь — ау, господа из прежнего состава БФФ, чем вы занимались, что не удосужились заиграть Диму ни за одну из сборных?! — то в “деле Милевского” все точки над “i” пока не расставлены. Хотя почему-то кажется, что ФИФА в этом вопросе на попятную не пойдет…
2001 год. 4:0
В отборочном цикле ЧМ-2002 Беларусь, проиграв Украине в Минске, наверное, самый главный матч той отборочной кампании 0:2, тем самым лишила себя шансов на второе место в группе, а значит — и права побороться в стыковых встречах за путевку в Японию и Южную Корею. Конечно, выиграй подопечные Малофеева в Кардиффе у Уэльса — в плей-офф с немцами встречались бы белорусы, а не украинцы (они, напомним, “расписали” выездную ничью с поляками). Однако не стоит забывать: именно после поединка Беларусь — Украина Эдуард Васильевич назвал предателями игроков киевского “Динамо” Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. После чего и ежу стало понятно, что микроклимат в сборной, мягко говоря, никудышный, а победить валлийцев на их поле при такой атмосфере — нечто из области ненаучной фантастики.
2002 год. 4:1
Упоминавшаяся уже победа Беларуси над Украиной на “LG Cup”, не исключено, стала пирровой. Ибо после нее подопечные Малофеева — видимо, по инерции — одолели в спарринге Латвию, ну а затем… Затем был старт отборочного цикла EURO’2004, о котором и вспоминать не хочется.
2002 год. 5:1
За майское поражение в финале “LG Cup” украинцы отыгрались по полной, “умыкнув” в августе 15-летнего полузащитника Алексея Кудянова, воспитанника минской СДЮШОР “Смена”. Сценарий “похищения” был примерно таким же, как в случае с Воробьем и Милевским. Мальчишку заприметили, пригласили на просмотр, подписали контракт, не заплатив за игрока ни копейки… Правда, гарантировали, что по первому же зову отпустят в сборную Беларуси. Однако когда Кудянова вызвали защищать цвета нашей команды 1986 года рождения (заметим, Леша родился в 87-м — это, согласитесь, кое о чем говорит), теперь уже экс-белорус в расположение сборной не явился, сославшись на травму…
2004 год. 6:1
Видимо, изнуренное борьбой за право Артема выступать за Украину, о которой впору складывать сагу, руководство УФФ на полтора года “забыло” о Беларуси. Однако, когда “дело Милевского” было, что называется, “на мази”, вспомнило. И как бы походя пнуло белорусских коллег, разрешив Николаю Кашевскому защищать цвета “Кривбасса”, несмотря на то, что БФФ дисквалифицировала его на четыре месяца со дня начала нашего национального первенства. Мотивация? Дескать, 14-й чемпионат Беларуси стартует 15 апреля, следовательно, до этой даты Кашевский имеет полное право играть в криворожском клубе…
Занавес. Антракт?
В принципе последний факт можно было бы рассматривать как мелкую шалость со стороны украинцев. Если бы не одно “но”: первый звоночек, с которого и началась череда наших практически беспрерывных поражений, тоже не выглядел серьезным, — это Региональный кубок УЕФА. Если БФФ беспрекословно проглотит эту горькую пилюлю, то все наверняка пойдет по новой. Глядишь, г-н Суркис отыщет лазейку и “натурализирует” и других наших восходящих звездочек… Так что “Finita la comedia” говорить рано, ибо это может быть только антракт…
P.S. Сегодня БФФ отправляет в ФИФА апелляцию на решение по “делу Милевского”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь