ФУТБОЛ. КЛУБ БЕЛОРУССКИХ БОМБАРДИРОВ. Второе рождение

16:28, 25 марта 2004
svg image
2165
svg image
0
image
Хави идет в печали

В прежнем виде “Клуб 100” перестал оправдывать чаяния любителей футбольной статистики. Подобное случилось вследствие того, что он утратил прямую связь с заметно изменившейся ситуацией в отечественном футболе. Современные тенденции таковы, что лучшие белорусские игроки, которые впоследствии могли бы реально замахнуться на покорение “пика-100”, даже не достигнув порога зрелости, покидают Беларусь и отправляются на легионерские хлеба. В результате парадный вход в бомбардирский клуб для многих оказался фактически закрытым. Единственный шанс пополнить голевые активы у отбывших футболистов был лишь в матчах за сборные нашей страны. У тех же игроков, которые остались в Беларуси, преодолеть “стольник” в составе клубов, участвующих в национальном чемпионате, мешает пресловутый дефицит мастерства, собственно, из-за которого эти футболисты и оказываются невостребованными в зарубежных командах. В результате образовался замкнутый круг, разорвать который и стало для нас делом чести.

Выход был найден быстро. Он заключался в том, чтобы приравнять к мячам, забитым в белорусских клубах высшей лиги, голы, проведенные нашими соотечественниками в зарубежных командах сильнейших дивизионов. Попутно мы осмелились на ревизию статей, по которым прежде велся учет голов. При этом было принято принципиальное решение об отказе от сомнительной практики введения номинаций под конкретные фамилии, сколь бы известными и популярными они не были.

В свое время добавление списка турниров, в которых учитывались голы в зачет клуба, производилось хоть и несколько искусственно, но из лучших побуждений и преследовало одну-единственную цель: расширение “Клуба 100” за счет именитых футболистов, которым чуть-чуть не хватало до выполнения обозначенного норматива. Однако сейчас ряд введенных номинаций явно страдает архаичностью. Прежде всего это касается голов, забитых в таких турнирах, как “Подснежник” и Спартакиада народов СССР. Немало критических стрел в наш адрес было выпущено и за то, что прежде мы брали в расчет и мячи, забитые за дублирующий состав минского “Динамо”, в матчах Кубков Федерации СССР, Кубков сезона, Кубков чемпионов Содружества, второй и первой лиг чемпионатов Советского Союза, неофициальных играх сборных СССР и Беларуси. От всех перечисленных номинаций мы решили отказаться.

Отрадно, что в своих устремлениях мы не одиноки. “Как давний футбольный болельщик и любитель статистики, поддерживаю ваше намерение преобразовать “Клуб белорусских бомбардиров”, — пишет Владимир из Чаусов, к сожалению, не упомянувший свою фамилию. — Согласен, что в зачет “Клуба 100” должны идти только мячи, проведенные в матчах высшей категории. Однако, на мой взгляд, выглядит поспешным отказ от учета голов, забитых в Кубках чемпионов Содружества, Кубках Федерации СССР, Кубках лиг. К тому же у меня родилась идея: может быть, стоит учитывать и мячи, забитые в сериях послематчевых пенальти? Согласитесь, ценность каждого реализованного одиннадцатиметрового удара в исторической игре минского “Динамо” с португальским “Спортингом” в розыгрыше Кубка УЕФА-84/85, несомненно, выше, чем ценность гола, забитого практически в любой встрече национального чемпионата. Хотелось бы, чтобы зачисление в почетный клуб проводилось в торжественной обстановке на стадионах страны во время важных матчей, а члены клуба получали какие-то памятные знаки отличия. И еще одно предложение. Наряду с “Клубом 100”, считаю, следует вести реестр 100 лучших белорусских бомбардиров, определяемый по той же формуле. Попадание в него будет еще одним серьезным стимулом для наших голеадоров”.

Со многим из написанного мы солидарны, но не со всем. Конечно, голы, забитые Виктором Соколом, Александром Метлицким, Андреем Зыгмантовичем, Юрием Курнениным и Сергеем Алейниковым в серии пенальти со “Спортингом”, бесценны. Но учитывать их в общем реестре нельзя, дабы не создавать опасный прецедент. “Кубок чемпионов Содружества”, на наш взгляд, можно поставить на одну чашу весов со всесоюзным турниром “Подснежник”. Нечто подобное можно сказать и о “Кубке Федерации СССР”. Кубки иностранных лиг также не отличаются особой мотивацией. Еще свеж прошлогодний пример с внедрением “сверху” решения об организации Кубка российской премьер-лиги, из-за несерьезного отношения к которому со стороны клубов завершившегося пшиком. Лишь в Англии и Франции такой турнир имеет приличные стимулы — в качестве поощрения его победители получают путевки в Кубок УЕФА.

Мы подошли к объявлению регламента обновленного “Клуба 100”.

Его членом признается любой белорусский футболист, забивший 100 и более мячей на высшем уровне. Учитываются голы, проведенные:

1) в матчах высших лиг (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЗЧ);

2) в играх Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (ЗК) на всех стадиях (в Англии и Франции — еще и в Кубках лиг);

3) в официальных встречах национальной, олимпийской и молодежных сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ) и СССР (НС, ОС, МС);

4) в матчах европейских клубных кубковых турниров (Кубок чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок кубков и Кубок Интертото) в составах белорусских (ЕБ), советских (ЕС) и зарубежных клубов (ЗЕ).

Заметим, что регламент “Клуба 100” не является догмой. Мы всегда открыты для диалога и готовы к обсуждению возникающих проблем. Обещаем, что все предложения будут рассмотрены и приняты к сведению. Возможно и изменение каких-то положений регламента.

А теперь обратимся к непосредственному списку лучших белорусских голеадоров всех времен.

В результате произведенной реорганизации из 15 прежних членов “Клуба 100” в нем остались лишь шестеро. Пополнил же элитную компанию только лучший футболист последнего десятилетия Валентин Белькевич. Отдавая дань нашим прославленным бомбардирам — Сергею Солодовникову, Виктору Соколу, Петру Василевскому, Андрею Хлебосолову, Александру Прокопенко, Игорю Гуриновичу, Андрею Скоробогатько, Юрию Мазурчику и Михаилу Мустыгину, — вынуждены констатировать: из-за ужесточения требований они, к превеликому сожалению, оказались за бортом нового клуба. А сильнее всего проведенная ревизия ударила по показателям прежнего лидера клуба Сергея Солодовникова, который более трех четвертей своих голов (130 из 166) провел, выступая во второй лиге чемпионатов СССР.

Приведем покомандную раскладку голов каждого представителя обновленной бомбардирской гвардии.

Валерий СТРИПЕЙКИС (135)

Чемпионат Беларуси — 112 (“Нафтан” — 39, “Славия” — 47, “Белшина” — 18, БАТЭ — 8).

Кубок Беларуси — 15 (“Нафтан” — 2, “Славия” — 12, “Белшина” — 1).

Чемпионат Литвы — 4 (“Каунас” — 4).

Еврокубки — 4 (“Славия” — 3, “Белшина” — 1).

Георгий КОНДРАТЬЕВ (134)

Чемпионат СССР — 93 (“Динамо” Мн — 66, “Черноморец” О — 20, “Локомотив” М — 7).

Кубок СССР — 13 (“Динамо” Мн — 12, “Черноморец” О — 1).

Чемпионат Беларуси — 7 (“Металлург” — 5, “Славия” — 2).

Кубок Беларуси — 2 (“Металлург” — 1, “Славия” — 1).

Чемпионат Австрии — 3 (“Сент-Полтен” — 3).

Чемпионат Украины — 1 (“Темп” — 1).

Еврокубки — 11 (“Динамо” Мн — 10, “Черноморец” О — 1).

Сборная СССР — 4.

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ (131)

Кубок СССР — 1 (“Динамо” Мн — 1).

Чемпионат Беларуси — 54 (“Динамо” Мн — 54).

Кубок Беларуси — 9 (“Динамо” Мн — 9).

Чемпионат Украины — 40 (“Динамо” К — 40).

Кубок Украины — 6 (“Динамо” К — 6).

Еврокубки — 12 (“Динамо” Мн — 3, “Динамо” К — 9).

Сборная Беларуси — 9.

Сергей ЯРОМКО (118)

Чемпионат Беларуси — 98 (“Шинник” — 5, “Фандок” — 24, МПКЦ — 30, “Торпедо”-МАЗ — 39).

Кубок Беларуси — 17 (“Шинник” — 2, “Фандок” — 2, МПКЦ — 6, “Торпедо”-МАЗ — 7).

Еврокубки — 3 (“Фандок” — 2, МПКЦ — 1).

Эдуард МАЛОФЕЕВ (109)

Чемпионат СССР — 100 (“Динамо” Мн — 100).

Кубок СССР — 3 (“Динамо” Мн — 3).

Сборная СССР — 6.

Петр КАЧУРО (106)

Чемпионат Беларуси — 81 (“Динамо-93” — 13, “Динамо” Мн — 68).

Кубок Беларуси — 7 (“Динамо” Мн — 7).

Чемпионат России — 2 (“Сокол” — 2).

Кубок английской лиги — 3 (“Шеффилд Юнайтед” — 3).

Еврокубки — 8 (“Динамо” Мн — 8).

Сборная Беларуси — 5.

Роман ВАСИЛЮК (105)

Чемпионат Беларуси — 87 (“Динамо” Бр — 47, “Славия” — 38, “Динамо” Мн — 2).

Кубок Беларуси — 8 (“Динамо” Бр — 4, “Славия” — 4).

Чемпионат России — 2 (“Спартак” — 2).

Сборная Беларуси — 7.

Молодежная сборная Беларуси — 1.

Похоже, мы скоро станем свидетелями увлекательнейшей гонки за звание лучшего отечественного снайпера между Валерием Стрипейкисом и отстающим всего на 4 мяча Валентином Белькевичем.

Обращаем особое внимание на то, что на 21 мяч в играх за сборную СССР уменьшился послужной список Эдуарда Малофеева. Все дело в том, что эти голы были забиты в неофициальных матчах советской команды, а, согласно новому регламенту “Клуба 100”, они в зачет не идут. По той же причине двух голов в этой графе недосчитался Георгий Кондратьев. У Сергея Яромко и Петра Качуро из кубковых мячей вычтены соответственно 2 и 1 гол, забитые в Кубке сезона-94 (3.07.94, “Динамо” Мн — “Фандок” — 5:3). К тому же с них сняты по 1 голу, проведенному в неофициальном матче сборной Беларуси (29.07.94, национальная сборная Беларуси — олимпийская сборная Беларуси — 3:2). На 2 таких мяча стало меньше и у Валерия Стрипейкиса (22.09.00, сборная Беларуси — “Штутгарт”, Германия — 3:0; 20.02.01, сборная клубов Беларуси — “Фарул”, Румыния — 3:4).

А что же делается на подходе? Список ближайших преследователей членов Клуба бомбардиров выглядит не менее занимательно. Правда, большая группа футболистов останется навсегда у подножия “пика-100”. Обиднее всего за Михаила Мустыгина и Игоря Гуриновича. Первому из них не хватило всего 3 голов, а второму — 5. На подступах к почетному клубу повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую стезю Сергей Герасимец. Уверены, если бы Сергей заранее знал, что недостает каких-то 7 голов, он расшибся в лепешку, но свою сотню взял бы. Из действующих футболистов наиболее реальные шансы на пополнение бомбардирской элиты в ближайшее время имеют Виталий Кутузов, Владимир Маковский и Максим Ромащенко.

Обратим свой взор и на список “Наши надежды”, куда условно будем относить футболистов, не достигших 25-летнего возраста, но в своих послужных списках имеющих уже не менее 20 голов. В этой компании наибольшие надежды мы связываем с 24-летними Геннадием Близнюком, 23-летним Павлом Беганским, 21-летними Сергеем Корниленко и Максимом Цыгалко.

Любопытно, что свое восхождение к Олимпу нынешний лидер бомбардирского хит-парада Валерий Стрипейкис начал довольно поздно по белорусским меркам. Первый гол, забитый в зачет “Клуба 100”, был зафиксирован, когда ему шел 22-й год. Но дальнейшие его темпы впечатляли: в 22 года (после сезона-96) в его активе было 9 мячей, в 23 — 22, в 24 — 41, в 25 лет — 67, в 26 — 86, в 27 — 103, в 28 — 123, в 29 — 135. Еще более показателен пример Сергея Яромко, который начал путь к заветной вершине лишь после того, как ему исполнилось 25 лет. До этого возраста на высшем уровне талантливый форвард не играл. Значит, шансы пополнить престижную компанию есть у всех и всегда.

Итак, футбольная весна набирает ход. Надеемся, что возрожденный “Клуб 100” придаст дополнительный импульс для популяризации игры N 1, а отечественные бомбардиры будут регулярно радовать нас забитыми мячами. За фиксированием же их достижений дело не станет…

ЧЛЕНЫ КЛУБА БОМБАРДИРОВ
ЧБ КБ НБ ОБ МБ ЕБ ЗЧ ЗК ЗЕ ЧС КС НС ОС МС ЕС ИТ
1. Валерий СТРИПЕЙКИС 112 15 4 4 135
2. Георгий КОНДРАТЬЕВ 7 2 4 93 13 4 11 134
3. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 54 9 9 3 40 6 9 1 131
4. Сергей ЯРОМКО 98 17 3 118
5. Эдуард МАЛОФЕЕВ 100 3 6 109
6. Петр КАЧУРО 81 7 5 8 2 3 106
7. Роман ВАСИЛЮК 87 8 7 1 2 105
КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ
ЧБ КБ НБ ОБ МБ ЕБ ЗЧ ЗК ЗЕ ЧС КС НС ОС МС ЕС ИТ
1. Михаил МУСТЫГИН 88 9 97
2. Игорь ГУРИНОВИЧ 14 2 1 6 1 57 6 1 5 2 95
3. Сергей ГЕРАСИМЕЦ 21 13 7 1 37 1 12 1 93
4. Александр ВЯЖЕВИЧ 72 10 6 2 90
5. Виталий КУТУЗОВ 56 7 5 9 2 3 3 1 86
6. Андрей ХЛЕБОСОЛОВ 73 9 2 84
7. Владимир МАКОВСКИЙ 51 6 4 4 3 7 7 82
8. Максим РОМАЩЕНКО 15 5 10 5 40 6 3 82
9. Андрей СКОРОБОГАТЬКО 66 11 2 2 81
10. Павел ШАВРОВ 75 3 78
11. Виктор БОРЕЛЬ 66 9 1 76
12. Сергей ВЕХТЕВ 57 10 7 74
Игорь ЧУМАЧЕНКО 57 8 1 6 1 1 74
14. Юрий ШУКАНОВ 26 6 2 35 1 70
15. Дмитрий ПОДРЕЗ 61 6 1 68
Виктор Петр. СОКОЛ 1 48 11 8 68
17. Александр ПРОКОПЕНКО 52 13 65
18. Андрей ТУРЧИНОВИЧ 54 6 3 63
Александр ХАЦКЕВИЧ 16 3 4 2 2 26 6 4 63
20. Сергей АЛЕЙНИКОВ 18 1 31 3 6 2 61
Андрей ЮСИПЕЦ 50 10 1 61
22. Андрей ЛОБАНОВ 34 8 2 16 60
Дмитрий ОГОРОДНИК 49 3 1 5 2 60
Владимир ПУТРАШ 56 3 1 60
НАШИ НАДЕЖДЫ
ЧБ КБ НБ ОБ МБ ЕБ ЗЧ ЗК ЗЕ ЧС КС НС ОС МС ЕС ИТ
1. Геннадий БЛИЗНЮК 39 7 1 2 49
2. Виталий ЛЕДЕНЕВ 26 5 6 4 41
3. Павел БЕГАНСКИЙ 28 6 1 4 1 40
4. Артем ГОНЧАРИК 33 5 1 39
5. Олег СТРАХАНОВИЧ 29 3 1 1 34
Юрий МАРХЕЛЬ 33 1 34
7. Артем КОНЦЕВОЙ 15 9 4 3 2 33
8. Виталий БУЛЫГА 21 2 6 2 1 32
9. Сергей КОРНИЛЕНКО 23 2 1 1 27
10. Максим ЦЫГАЛКО 19 2 1 1 2 1 26
11. Александр ГЛЕБ 4 2 4 10 1 4 25
Денис КАРОЛИК 20 3 2 25
Максим СУХОВЕЕВ 24 1 25
14. Андрей РАЗИН 23 1 24
15. Николай ШВЫДАКОВ 14 7 1 22
16. Тимофей КАЛАЧЕВ 16 1 2 2 21
Сергей КОЗАК 19 1 1 21
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?