ИФРАСТРУКТУРА. Стадион на паях

14:07, 20 мая 2004
svg image
862
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чисто футбольный проект

14 мая рабочая группа, в которую вошли члены олимпийского комитета и представители федерации, провела совещание на предмет возведения по соседству с СОКом и в весьма близкой перспективе современного чисто футбольного стадиона вместимостью 3000 мест.

Затея смелая и любопытна уже тем, что в случае успешной реализации новая арена не будет иметь аналогов в стране — она станет первой, оборудованной искусственным газоном с подогревом. К слову, согласно разделению функций между пайщиками, именно поле является предметом будущих забот БФФ. Финансовое бремя по строительству трибун, раздевалок, вспомогательных помещений и прочих инфраструктурных компонентов ляжет на плечи НОКа. Сроки сдачи объекта “под ключ” пока точно не определены. Однако едва ли уместно прочить ему судьбу долгостроя, ибо, по предварительным оценкам, эксплуатация газона начнется уже осенью. За “эксплуататорами”, надо думать, дело не станет. В качестве таковых рассматриваются и учащиеся детской спортшколы, и вероятные арендаторы, и участники юношеского первенства “Хрустальный мяч”, и дублеры клубов высшей лиги.

Решение вечно больного вопроса “где деньги лежат” не лишит сна казначеев БФФ. Закупка недешевого газона будет произведена за счет средств УЕФА, в рамках благотворительной программы “Хет-трик”. В перечень будущих хлопот федерации входит объявление тендера на поставку и укладку покрытия. Не отвергнуты, а приняты к сведению рабочей группой и регламентирующие положения европейских структур относительно допуска стадиона к проведению матчей высочайшего уровня. Одно из главных, как известно, — наличие системы электроосвещения.

Лицензирование продолжается

Наряду с идеей строительства новой арены в русле перманентного лицензирования продолжается совершенствование и клубной инфраструктуры. На неделе сразу пять белорусских стадионов оказались в центре внимания полпреда Союза европейских футбольных ассоциаций, члена комитета УЕФА по спортивным сооружениям и безопасности Кееса де Брюина. Прибыв в Беларусь в понедельник, 76-летний голландец первым делом подверг изучению столичное “Торпедо”, на следующий день в сопровождении главы лицензионного комитета БФФ Геннадия Рымашевского и Евгения Шунтова выехал в Бобруйск и Гомель, где ознакомился с состоянием дел на тамошних реконструированных аренах “Спартак” и “Центральный”. В среду непоседливый иноземец побывал в Могилеве и Витебске, а завершили его пребывание в Беларуси встреча с руководством федерации и посещение вчерашнего матча 7-го тура “Торпедо”-СКА — “Нафтан”.

Сразу поясним, что командированный в Беларусь чиновник УЕФА не был уполномочен на единоличное принятие важных решений. Последней инстанцией в подобных случаях неизменно становится спецкомиссия в швейцарской штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций. Там в понедельник де Брюину и предстоит сделать доклад о степени соответствия профильных спортобъектов Беларуси международным нормам с предоставлением необходимой документации по лицензированию стадионов. Характер инспекции можно назвать ознакомительным, а возможный допуск означенных арен к проведению международных матчей — дело ближайшего будущего.

Дотошности, с которой голландец выполнял порученную ему миссию, позавидовал бы сыщик-профессионал. Так, изучению гомельского “Центрального” гость посвятил около часа, в течение которого тщательно исследовал трибуны и помещения под ними — раздевалки, вспомогательные блоки и туалеты. Орудием труда эксперта был фотоаппарат, пленку он не экономил. На бобруйском “Спартаке” экс-полузащитник роттердамской “Спарты” активно интересовался безопасностью зрителей, для чего даже старательно измерил расстояние между трибунами и кромкой поля. От контактов с прессой виртуозно уклонялся, попутно через переводчика бомбардируя вопросами сопровождающих.

Впрочем, по настроению визитера в большинстве городов был сделан осторожный вывод о благоприятном впечатлении, произведенном на голландца желающими европризнания аренами. Правда, “добро” от УЕФА если и будет получено, то лишь на матчи ранних стадий еврокубков (по крайней мере — пока). Уже хорошо: на настоящий момент это вполне соответствует уровню спортивных амбиций и возможностей белорусского клубного футбола.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?