Лига чемпионов. БАТЭ - Ювентус. "Юве" в Минске. Звездный десант из Турина

15:52, 30 сентября 2008
svg image
1947
svg image
0
image
Хави идет в печали


Клаудио Раньери: самый главный матч

Главный тренер «Ювентуса» оказался улыбчивым седовласым синьором, настроенным благодушно и на вопросы отвечавшим охотно. Настолько, что даже по завершении получасового регламента конференции уделил время итальянским телевизионщикам для эксклюзива в режиме блиц.

— После двух ничейных матчей в серии «А» в Минске «Ювентус» должен победить?
— Постараемся добиться успеха. Для меня ближайший матч — всегда самый важный. К БАТЭ относимся с уважением. Это молодая команда, но она уже добилась больших успехов. Думаю, что на своем поле белорусы покажут хорошую игру. Если не ошибаюсь, в 15 последних домашних встречах они неизменно забивали. У нас в чемпионате Италии ладится не все, несколько ведущих футболистов отсутствуют из-за травм. Но я выпущу на поле сильнейших игроков из тех, которые остались в моем распоряжении.

— Считаете, ваша команда сейчас испытывает проблемы?
— Действительно, сейчас мы переживаем не лучший период. Хотя в некоторых встречах демонстрировали хороший футбол. В частности, в матче с «Катанией» создали много моментов. Забиваем, увы, мало, но надо набраться терпения. Думаю, все еще наладится, голы рано или поздно придут. Не могу сказать, что я сильно переживаю по этому поводу.

— Смотрели ли вы воскресное миланское дерби?
— Урывками, можно сказать, одним глазом, потому что в это время я ужинал со своими гостями. Но матч получился хороший, интересный.

— Летом в «Ювентус» из «Астон Виллы» перешел Олоф Меллберг. Как ему удалось вписаться в команду?
— Это хороший игрок, который имеет опыт выступлений в Испании и Англии. Олоф быстро освоился в коллективе, и я им очень доволен. Меллберг — настоящий профессионал и хороший парень. Он отличается мощью, уверенно действует в воздушных дуэлях. Уверен, швед принесет «Юве» немало пользы.

— Кто заменит не приехавшего в Минск Поульсена?
— Я выпущу на место датчанина либо Маркизио, либо Тиагу Мендеша.

— От кого из футболистов БАТЭ ждете наибольших неприятностей?
— Белорусы особенно опасны в контратаках, и в их составе можно выделить Родионова, Близнюка и Кривца. Также отмечу двух центральных защитников, которые умеют подключаться к атакам и играть головой. Они забили по мячу в ворота «Левски», причем оба раза после «стандартов», так что нам надо быть начеку.

— Не планируете использовать схему с тремя нападающими?
— Над таким вариантам я подумываю. Но окончательно ответить на ваш вопрос сейчас не готов. Вообще же считаю, что команда при любом построении должна быть сбалансирована в линиях — вот на это тактическое равновесие и нужно обращать внимание в первую очередь. Я не отвергаю схему с тремя нападающими. Но ее использование считаю допустимым в зависимости от поведения соперника. Например, в недавнем матче с «Сампдорией» это было невозможно. Потому что генуэзцы играли с одним нападающим — то есть они не приняли тот футбол, который мы им предложили. Нам надо отдать должное Недведу — он был очень мобилен и проделал большой объем работы.

— Как оцениваете нынешнее положение дел в серии «А»?
— В Италии всегда есть немало клубов, способных бороться за самые высокие места. Никогда и никого нельзя сбрасывать со счетов. Взять «Лацио» несколько лет назад — в национальном чемпионате римляне звезд с неба не хватали, но при этом выступали в Лиге чемпионов, то есть оставались сильной командой. А «Наполи» когда-то, помните? На международной арене клуб выигрывал трофеи, а в серии «А» испытывал проблемы. Своей же команде я желаю побед на обоих фронтах — и в итальянском первенстве, и в Лиге чемпионов.

— Лишь в одном матче нынешнего сезона «Ювентус» забил больше одного гола. Есть ли здесь проблема? И как вы намереваетесь ее решать?
— Невысокую результативность как проблему мы не воспринимаем. Но, анализируя свою игру, обращаем на это внимание. И, думаю, в скором времени этот вопрос закроем.

— Допускаете ли вы мысль, что во вторничном матче может случиться сенсация? И если БАТЭ вдруг победит, как по возвращении домой вашу команду встретят ее болельщики?
— Поклонники «Ювентуса» верят в нас и нашу хорошую игру. И если в Минске результат будет сенсационным — мы готовы его принять. Но, полагаю, матч все же закончится по-другому.

— Вы работали в трех клубах, которые можно причислись к элитной европейской категории, — «Челси», «Валенсии» и «Ювентусе». Какой из них считаете самым лучшим?
— «Ювентус» есть «Ювентус». Это — громкое имя в истории европейского футбола. «Челси» же в мои времена больших успехов еще не имел — клубом еще не владел Абрамович, при котором победные традиции лондонцев в сущности и начались. Они в том числе заявили о себе и в Лиге чемпионов. С «Валенсией» похожая история. Когда я пришел в этот клуб, уровень его был средним. И только потом результаты пошли вверх. «Ювентус» же, повторюсь, всегда был тем «Ювентусом», который в Европе знают.

Алессандро Дель Пьеро: БАТЭ способен на многое

Знаменитый Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО добирался из раздевалки в пресс-центр в сопровождении охранника. В задачи последнего входило оградить звезду от внимания излишне назойливых почитателей, стремившихся взять у Дель Пьеро автограф или сфотографироваться с ним. Впрочем, сам Алекс, хотя и спешил, отнюдь не сторонился болельщиков, прямо на ходу расписываясь и позируя для фотосъемок. И в ходе пресс-конференции ветеран «Ювентуса» был вежлив и корректен, любезно ответив на все журналистские вопросы.

— Кого из игроков БАТЭ назовете по фамилиям?
— К сожалению, никого. Знаю, что это очень молодая команда во всех отношениях, обладающая характером. Белорусы попали в Лигу чемпионов, а это значит, что они способны на многое. Думаю, на глазах у своих поклонников они постараются показать хорошую игру.

— Что, вообще никого в составе белорусов не знаете?
— Мы просматривали матчи БАТЭ, и я помню некоторых футболистов команды. Просто сложно вспомнить их имена.

— В играх с «Катанией» и «Сампдорией» ваш клуб испытывал проблемы в атаке, и вы сами не использовали несколько моментов…
— В этих матчах у нас ладилось не все, возникли трудности с реализацией. Но я думаю, что матч с БАТЭ сложится более удачно. Постараемся играть более сбалансированно. Шансы забить ведь есть в каждой игре. Было бы гораздо хуже, если бы не создавали моментов.

— Когда вы забьете 50-й гол в еврокубках?
— Мне не хватает еще нескольких мячей, но приложу все усилия, чтобы достичь юбилейной отметки. Думаю, это вопрос времени. Многое тут зависит от того, насколько удачно будет выступать команда.

— Что поменялось в вашей игре, когда партнером по атаке вместо травмированного Трезеге стал Амаури?
— Конечно, с Давидом у нас более отлаженное взаимодействие. Все-таки выступаем вместе уже много лет. Но и Амаури у меня нет никаких проблем. Этот парень отлично вписался в команду, причем как на поле, так и вне его. Думаю, наша связка с бразильцем в этом сезоне еще проявит себя.

— Сможет ли «Ювентус» победить сразу в двух престижных турнирах — в чемпионате Италии и в Лиге чемпионов?
— Сейчас прошло еще слишком мало времени, чтобы делать прогнозы. Многое будет зависеть от того, как команда сыграет в ближайшие месяцы. У нас есть как сильные, так и слабые стороны, однако я надеюсь, что сезон для клуба сложится успешно. Что касается Лиги чемпионов, то мы победили в первой игре с «Зенитом». И в Минске надеемся вновь набрать три очка.

Привет, Недвед!

По завершении общения с прессой Раньери, Дель Пьеро и Ко продолжили сеанс публичности на поле стадиона «Динамо». Футболисты «Ювентуса» высыпали на зеленый газон, все как один облаченные в ярко желтую форму. Она выделяла их среди тренеров и обслуживающего персонала, так что сосчитать «птенцов Раньери» проблемой не стало. Поначалу их было 19, но потом обнаружились припозднившиеся — Дель Пьеро и Недвед — наставник «Старой синьоры», как и обещал, захватил в белорусскую столицу 21 игрока. Это — Маннингер, Кименти, Кьеллини, Меллберг, Грыгера, Легротталье, Салихамиджич, Недвед, Кнежевич, Каморанези, Маркизио, Джовинко, Сиссоко, Молинаро, Тиагу Мендеш, Нокки, Маркионни, Де Челье, Амаури, Яквинта, Дель Пьеро. Четверть часа, в течение которой представителям СМИ было дозволено на них глазеть, итальянские гости провели штатно. Чертили на поле самые обыкновенные «квадраты», разминали руки-ноги, проверяли на прочность сетку ворот, благо недостатка в них не было — к двум стационарным добавили столько же переносных, поставленных поперек поля.
К слову, наблюдение за звездной туринской «скуадрой» журналисты, вопреки демократичному обыкновению, производили непосредственно с рабочих мест. Пишущие и говорящие — с верхотуры ложи прессы, и лишь снимающие — телеоператоры и фотокорреспонденты — получили высокое дозволение спуститься к бровке, для того чтобы запечатлеть для истории «Юве» в наспех облагороженном интерьере динамовской арены.
Была вчера на стадионе и еще одна категория страждущих прикосновения к великим. Это стайки болельщиков, описывавших круги вокруг трибун и заглядывавших в щели в надежде увидеть тех, кого раньше лицезрели лишь на экране телевизора. Кажется, белорусские поклонники футбола по-итальянски начали расходиться одновременно с журналистами — вскоре после того как Раньери дал подопечным установку, и они затрусили по полю, нарезая свой первый минский круг…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?