ЛАУРЕАТ. Андрей Шевченко: взойти и удержаться

06:18, 16 декабря 2004
svg image
914
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Андрей, какие чувства переполняли вас в тот момент, когда объявили, что вы являетесь обладателем 49-го “Золотого мяча”?

— Я был очень счастлив услышать эти слова. Этот трофей являлся мечтой моего детства. Получение подобного приза — фантастическое событие в карьере футболиста. Когда объявили мою фамилию, я поначалу даже не поверил и был в какой-то мере удивлен. Ведь два раза уже поднимался на этот подиум: назывался третьим в 1999 и 2000 годах, а в прошлом занял четвертую позицию. Но, вероятно, мне тогда еще не хватало командных побед, чтобы получить главный приз.

— Вы упомянули о детской мечте…

— Олег Блохин и Игорь Беланов, удостоившиеся чести получить “Золотой мяч”, всегда были для меня примером, я мечтал повторить их достижение. Хотя и понимал, что неучастие в составе сборной Украины в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира расценивается многими специалистами как негативный момент в моей карьере… Но наша страна молода, а национальная команда находится в стадии становления. Очевидно, хорошая игра сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года помогла мне завоевать “Золотой мяч”. Думаю, особое значение имели те два гола, которые я забил в ворота сборной Турции в середине ноября.

— Какие параллели вы можете провести между собой и двумя предыдущими украинскими обладателями этой награды, также, кстати, бывшими игроками киевского “Динамо”?

— Вообще-то довольно трудно сделать это, поскольку нелегко сравнивать футболистов, игравших в разные периоды. Думаю, по манере игры я более близок к Блохину. Ничего удивительного — ведь он мой тренер в сборной!

— Является ли случайным совпадением то, что вы получили “Золотой мяч” после Павла Недведа — тоже выходца из Восточной Европы?

— Нет. Этот дубль можно считать признанием ментальности и специфической концепции футбола в восточноевропейских странах: неукоснительное соблюдение дисциплины на поле и за его пределами, серьезная и постоянная работа, трудолюбие. Кстати, мы еще традиционно занимаемся разными видами спорта, и об этом Недвед тоже говорил в прошлом году. Я, например, летом играю в футбол, а зимой — в хоккей.

— При голосовании вы обогнали Деко на 36 очков, а Роналдиньо — на 42. Как считаете, почему был получен такой результат?

— “Милан” и “Барселона” — это клубы, постоянно привлекающие к себе большое внимание. Тем более что они находились в одной группе Лиги чемпионов. Мне удалось хорошо сыграть в двух поединках, забить голы, и это, вероятно, повлияло на мнение голосовавших. Хотя убежден, что предпочтительным остается умение футболиста забивать регулярно в течение всего года.

— Давайте вспомним 1978 год и Кевина Кигана — лауреата, которому также не посчастливилось принять участия ни в одном значимом матче в составе сборной…

— Действительно, некоторым это может показаться странным. Но все-таки я не соглашусь с теми, кто считает, что EURO’2004 отчасти “скомпрометирован” победой греков. Сборная этой страны — необыкновенно сплоченный коллектив. Триумф греков неоспорим. Сегодня все труднее становится провести границу между командами. Чемпионат Европы 2004 года доказал: недостаточно только иметь в составе великих игроков, чтобы достичь великих успехов. Нужна отличная коллективная организация, и каждый футболист должен быть готов к большим жертвам. Победный рецепт от греков можно записать так: сильный коллектив, сбалансированность линий, превосходная организация и капелька удачи.

— Можно ли сказать, что триумф греческой команды под руководством Отто Рехагеля, в которой не было ярких индивидуальностей, повысил ваши акции на получение “Золотого мяча”?

— В какой-то мере — да, если учесть, что греки не делали акцента на игроке-индивидуалисте. Они сделали ставку на коллектив. Впрочем, я не принимал участия и в EURO`2000, но это не помешало мне стать третьим в опросе “France Football”. Игра в “Милане” позволила завоевать симпатии публики и масс-медиа благодаря нашим победам и качеству футбола, а голы в матчах Лиги чемпионов и украинской сборной обеспечили мне ощутимое преимущество в этом году.

— Кто вам особенно запомнился на EURO’2004?

— Очень понравились Руни и Криштиану Роналду. Они молоды, играют в великом клубе, поэтому имеют возможность прогрессировать день за днем.

— А можно ли рассматривать их в качестве кандидатов на получение “Золотого мяча”?

— Для того чтобы заслужить этот трофей, нужно обладать внутренней дисциплиной и уметь действовать в унисон со своей командой. Моя философия достаточно проста: футболист не станет великим до тех пор, пока не откажется от чересчур индивидуальной манеры игры, от желания привлечь внимание к собственной персоне и начнет думать прежде всего об интересах коллектива.

— Вас часто сравнивали с Марко ван Бастеном, но, кажется, вы по стилю игры больше похожи на Джорджа Веа. Согласны?

— Ван Бастен — это легенда в истории мирового футбола. Он трижды выиграл “Золотой мяч” и остается пока недосягаемым. С Джорджем Веа мне довелось выступать в “Милане”, поэтому могу лично судить о его таланте. Джордж умел подарить болельщикам незабываемое зрелище. Его стиль отличался силой, классом, неординарностью. Особенно он был красив в важных матчах. Для себя я сделал вывод: нужно уметь поддержать в себе желание играть наилучшим образом даже в, казалось бы, второстепенных поединках. Согласитесь, это не так уж легко. Почему? Потому что мобилизоваться на великий матч все- таки проще. Это происходит как бы само собой.

— Какими качествами должен обладать нападающий в итальянских клубах?

— Прежде всего — огромным желанием преуспеть. Как только я прибыл в “Милан”, сразу же поставил перед собой задачу: как можно быстрее интегрироваться в коллектив, быть востребованным на поле, выучить итальянский язык. Здесь все казалось другим — стиль игры, манера поведения. Тактика очень зависит от тренера, который требует, образно говоря, придерживаться заданной схемы даже при завершении атак. В киевском “Динамо”, конечно, тоже очень уважали коллективную организацию игры, но свободы в атаке предоставляли больше.

— Не раздражало ли, когда в прессе вас называли “Белым Роналдо”?

— Такое сравнение может только польстить. И потом, это прозвище часто звучало в прессе Западной Европы, а на Украине оно почти не встречалось.

— Говорят, Валерий Лобановский считал вас футболистом, играющим лучше, чем Роналдо…

— Это не совсем точные его слова. Лобановский характеризовал меня как более универсального нападающего. Он часто повторял, что футболист не должен ограничиваться какой-то одной игровой зоной, думая о себе, а не о команде. Форвард, по Лобановскому, должен и подносить снаряды, и уметь защищаться. Ведь он, по сути, играет на первом рубеже обороны. Это как раз то, что Валерий Васильевич требовал от меня в “Динамо”.

— Встреча с Лобановским изменила вашу жизнь. Каким было первое впечатление?

— Он был суров, даже очень. Но я почувствовал в нем также и много доброты, он делал все, чтобы мне помочь. Валерий Васильевич объяснил, что я могу стать великим футболистом, однако для этого нужно много и упорно работать. Знаете, с 10 лет я не попадал на семейные праздники, поскольку график игр и тренировок вынуждал находиться вдали от Киева.

— Как правило, футболист, впервые оказавшийся на тренировочной базе “Милана”, восхищается созданными там условиями. Можно ли сказать то же самое о Конча-Заспе — базе “Динамо”?

— Скажем так: условия “Милана” впечатляют, но для меня они не в новинку. Динамовская база отвечает современным требованиям, там есть все для тренировок и отдыха футболистов. Еще несколько лет назад далеко не каждый европейский клуб мог этим похвастаться. В распоряжении спортсменов уютные комнаты, бассейн, конференц-залы, бильярд, тренажерные залы, современная аппаратура. Разница между Миланом и Киевом ощущалась лишь на тренировках. В Киеве у нас могло быть три разных по содержанию занятия в день, поэтому в первое время в “Милане” я просил наставников о дополнительной тренировке, так как ощущал недостаток физической нагрузки.

— В чем состоит главная трудность адаптации для футболиста, прибывшего из восточноевропейской страны в Италию?

— Основные проблемы кроются в ментальности. В Киеве существует тенденция — игроков балуют, окружают чрезмерной заботой. А в Италии нужно самому разбираться со своими делами. Конечно, вначале клуб предлагает помощь, но очень быстро понимаешь: должен учиться преодолевать преграды самостоятельно.

— Что вас больше всего удивило в Италии?

— Здесь все вращается вокруг футбола, игроки находятся у всех на виду. А в “Динамо” мы жили словно в закрытом мире, своего рода “капсуле”, защищавшей нас от внешних воздействий.

— Вы продлили контракт с “Миланом” до 2009 года. Думаете ли потом завершить карьеру?

— Я не отношусь к тому разряду людей, которые заглядывают так далеко в будущее, живу сегодняшним. Сейчас очевидно, что я крепко связан с “Миланом”, ставшим для меня вторым домом, как это было с “Динамо”.

— Что ждете от 2005 года?

— Счастья для моей семьи и моего народа. Больших успехов “Милана” и, конечно же, сборной Украины в финальном турнире чемпионата мира. Буду рад еще раз подтвердить успех этого года, поскольку, как говорил Валерий Лобановский, “трудно дойти до вершины, но еще сложнее там удержаться”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?