КЧС. Плохонькое, но "Содружество"

07:14, 14 января 2005
svg image
1272
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не до жиру…

С каждым разом организовывать некогда престижный и популярный турнир ведущих клубов постсоветских стран становится все тяжелее и хлопотнее. Третий год подряд учредители и организаторы “Кубка Содружества” — Федеральное агентство по физкультуре и спорту и Российский футбольный союз — испытывают серьезные финансовые проблемы. От них напрочь отвернулись спонсоры, и о призовом фонде пришлось забыть. Не до жиру…

Зимний московский турнир чахнет буквально на глазах, а нынешний розыгрыш и вовсе уже было дышал на ладан. Реанимировали его лишь в последний момент. Решение о финансировании “КЧС” было принято как никогда поздно. Лишь в канун Нового года определились и с аренами соревнований, остановив выбор на весьма скромных манежах “Динамо” и “Спартак”. Впервые в истории “Кубок Содружества” остался вне стен престижного и комфортабельного спорткомплекса “Олимпийский”…

Пытаясь поднять угасающий интерес к турниру, его организаторы учли печальный опыт прошлых лет, когда сильнейшие клубы России и Украины делегировали на “КЧС” резервные составы, мотивируя это занятостью основных подготовкой к Лиге чемпионов и национальному первенству. Нынче в систему розыгрыша были внесены изменения. Полпредам России и Украины предоставили небывалые привилегии, позволив вступить в борьбу за Кубок Содружества лишь с полуфинальной стадии. При этом расчет делался, естественно, на то, что московский “Локомотив” и киевское “Динамо” теперь-то уж точно выставят сильнейшие составы. Но, увы… Чемпион Украины все равно проигнорировал “КЧС”, предпочтя ему предсезонный сбор в Эмиратах, который продлится до 21 января. В Москву же киевляне собираются прислать второй состав, которым будет руководить наставник фарм- клуба “Динамо-2” (Д2) Владимир Онищенко. Хорошо хоть, что в отличие от украинского российский чемпион, судя по всему, отнесся к “Кубку Содружества” ответственно: “Локомотив” прилетит со сбора в Италии 19 января, чтобы успеть на полуфинальный поединок.

Частичное изменение формулы соревнований повлекло за собой коррективы в численности групп: две из них составляют четыре команды, а еще две — три клуба.

ГРУППА “А”: “Динамо” (Минск, Беларусь), “Кайрат” (Алматы, Казахстан), “Левадия” (Таллинн, Эстония), юниорская сборная России (U-19) (вне конкурса).

ГРУППА “В”: “Тбилиси” (Грузия), “Пахтакор” (Ташкент, Узбекистан), “Каунас” (Литва), “Дордой-Динамо” (Нарын, Кыргызстан).

ГРУППА “С”: “Сконто” (Рига, Латвия), “Регар”-ТадАЗ (Турсунзаде, Таджикистан), “Пюник” (Ереван, Армения).

ГРУППА “D”: “Шериф” (Тирасполь, Молдова), “Небитчи” (Балканабад, Туркменистан), “Нефтчи” (Баку, Азербайджан).

Сначала команды проведут однокруговые турниры в группах, а затем вступит в силу система плей-офф. Обратим внимание, что в четвертьфинал выходят только победители групп.

Расписание игр таково (время начала матчей — белорусское):

15 января (суббота)

Шериф — Нефтчи “Динамо” — Д. 14.00

Левадия — юн. сб. России “Спартак” — С. 14.00

Тбилиси — Пахтакор Д. 16.00

Сконто — Регар-ТадАЗ С. 16.00

Динамо Мн — Кайрат Д. 18.00

Дордой-Динамо — Каунас С. 18.00

16 января (воскресенье)

Нефтчи — Небитчи Д. 14.00

Юн. сб. России — Кайрат С. 14.00

Динамо Мн — Левадия Д. 16.00

Пюник — Регар-ТадАЗ С. 16.00

Каунас — Тбилиси Д. 18.00

Пахтакор — Дордой-Динамо С. 18.00

18 января (вторник)

Сконто — Пюник Д. 14.00

Динамо Мн — юн. сб. России С. 14.00

Левадия — Кайрат Д. 16.00

Небитчи — Шериф С. 16.00

Каунас — Пахтакор Д. 18.00

Дордой-Динамо — Тбилиси С. 18.00

19 января (среда)

1/4 финала

А1 — В1 Д. 15.00

С1 — D1 Д. 18.00

21 января (пятница)

1/2 финала

Победитель матча С1/D1 — Динамо (Киев, Украина) Д. 15.00

Победитель матча А1/В1 — Локомотив (Москва, Россия) Д. 18.00

23 января (воскресенье)

Финал Д. 12.00

В случае равенства очков в группах места распределяются: а) по общему количеству побед, б) по результатам игр друг с другом, в) по общей разности мячей, г) по общему количеству забитых мячей, д) жребием. Если основное время четвертьфинального или полуфинального матча закончится вничью, сразу же будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же мирным исходом завершится основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут). Если же и после этого не удастся выявить победителя, арбитр назначит серию пенальти.

Победитель турнира получит Кубок и золотые медали, финалист — серебряные.

Помимо минского “Динамо”, представлять Беларусь в Москве будет также рефери ФИФА Олег Чикун из Столбцов. В составах трех команд на турнире выступят белорусские легионеры: в “Шерифе” — Вячеслав Ярославский и Алексей Кучук, в московском “Локомотиве” — Сергей Гуренко и Сергей Омельянчук, в киевском “Динамо” — Александр Хацкевич. Вдобавок тираспольский клуб возглавляет белорусский тренер Леонид Кучук.

Напомним, что победителями предыдущих розыгрышей “КЧС” становились четыре клуба: московский “Спартак” (1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001), киевское “Динамо” (1996, 1997, 1998, 2002), тираспольский “Шериф” (2003) и тбилисское “Динамо” (2004).

А в преддверии турнира, 15 января, будет проведено совещание приглашенного на открытие “КЧС” президента ФИФА Йозефа Блаттера с руководителями национальных федераций стран бывшего СССР.

“Динамо”: молодо, но дорого

Минскому клубу предстоит выступить в “Кубке чемпионов Содружества” в пятый раз. Дебют “Динамо” в этом турнире состоялся в 1994 году. Тогда белорусский полпред, разгромив “Алгу”-РИИФ из Кыргызстана — 10:0 и уступив “Нефтчи” из Узбекистана — 1:5, занял в группе, состоящей из трех команд, второе место (поражение от выступавшей вне конкурса молодежной сборной России — 0:1 — в турнирный зачет не пошло). На следующий год динамовцы также не сумели выйти из группы, обосновавшись на 3-й строке из 4 (минчане проиграли латвийскому “Сконто” — 0:6, победили кыргызстанский “Кант-Ойл” — 9:0 и разошлись миром — 1:1 — с туркменистанским “Копетдагом”). А в 1996-м минчане выступили весьма достойно. Одолев в группе “Копетдаг” — 5:3, эстонскую “Флору” — 2:0 и киевское “Динамо” — 3:2, белорусы победили в четвертьфинале тбилисских одноклубников — 2:1 и прекратили борьбу лишь в полуфинале, где украинский чемпион взял убедительный реванш — 4:0. Наконец, в 1998 году динамовцы снова вышли из группы (уступив московскому “Спартаку” — 1:8, победили армянский “Ереван” — 2:0 и “Вахш” из Таджикистана — 4:1), однако в четвертьфинале крупно проиграли “Копетдагу” — 1:7. Всего в “КЧС” минское “Динамо” провело 14 официальных матчей (+8=1-5, разница мячей 41-38).

Динамовцы вышли из отпуска 15 декабря. Они прошли медобследование, 18-го в концертном зале “Минск” состоялось чествование команды — чемпиона Беларуси-2004, а уже на следующий день футболисты приступили к двухразовым тренировкам на своей базе в Стайках и в столичном крытом манеже. Работа в подобном режиме продолжалась до 28 декабря, после чего игроки ушли на краткосрочные новогодние каникулы. Тренировки возобновились 4 января. За это время “Динамо” провело два контрольных матча с минским МТЗ-РИПО и олимпийской сборной Беларуси (U-20). В обоих спаррингах верх брали подопечные Юрия Шуканова — 1:0 (Наркович) и 2:0 (Пархачев, Адриано). Сегодня утром минчане прибудут на поезде в Москву, где остановятся в гостинице “Космос” и проведут единственную перед стартом в турнире тренировку в манеже “Динамо”.

В межсезонье состав чемпиона пока практически не претерпел изменений. На трансфер выставлены полузащитник Виктор Сокол и нападающий Виталий Леденев. Влились же в команду опытный защитник Александр Лухвич из московского “Торпедо” и бразильский полузащитник Эду, выступавший в минувшем сезоне за минский “Торпедо”-СКА. Также среди потенциальных новичков “Динамо” значатся: вратарь Валерий Макаревич (“Верас”, Несвиж, Д2), защитники Сергей Петрикеев (“Динамо-Юни”, Д2), Николай Григорьев из дубля санкт-петербургского “Зенита”, полузащитники Сергей Зенченко из дубля волгоградского “Ротора” и соотечественник пентакампеонов Адриано из клуба “Белтрау” (провинция Санта-Андре, высшая лига штата Сан-Паулу), нападающие Денис Шумейко (“Верас”, Несвиж, Д2), Сергей Кошель и Денис Наркович (оба — “Динамо-Юни”, Д2). Естественно, не все из них поедут в Москву, кроме того, тренерский штаб “Динамо” отпустил в олимпийскую сборную Беларуси (U-20) для участия в турнире в Катаре защитников Алексея Янушкевича, Игоря Шитова, Александра Тишкевича, полузащитников Алексея Добровольского и Виталия Трубило.

Таким образом, в официальной заявке “Динамо” для участия в “Кубке чемпионов Содружества” значатся 20 футболистов:

Артур ЛЕСЬКО в 1984

Владимир СУЛЕЙМАНОВ в 1985

Сергей КОНЦЕВОЙ з 1986

Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ з 1983

Александр ЛУХВИЧ з 1970

Сергей ПАВЛЮКОВИЧ з 1974

Кирилл ПАВЛЮЧЕК з 1984

Антон РЯБЦЕВ з 1984

Ян ТИГОРЕВ з 1984

АДРИАНО п 1983

Виталий ВОЛОДЕНКОВ п 1976

Петар ЗЛАТИНОВ п 1981

Дэвид ЗОУБЕК п 1974

Андрей РАЗИН п 1979

Игорь РОЖКОВ п 1981

Дмитрий ЧАЛЕЙ п 1978

ЭДУ п 1974

Леонид КОВЕЛЬ н 1986

Денис НАРКОВИЧ н 1986

Дмитрий ПАРХАЧЕВ н 1985

Главный тренер — Юрий ШУКАНОВ (1971).

Старший тренер — Леонид ОСТРОУШКО (1936).

Тренер — Тарас ГРЕБЕНЮК (1971).

Капитан — Игорь РОЖКОВ.

Вчера, накануне отъезда динамовцев в Москву, мы побеседовали с Юрием ШУКАНОВЫМ.

— Юрий Владимирович, какие цели преследуете в турнире?

— Никаких сверхзадач перед собой не ставим. Рассматриваем “Кубок Содружества” как один из этапов подготовки к сезону.

— В середине 90-х да и на стыке веков это соревнование нередко называли “ярмаркой талантов”…

— Не думаю, что мы увидим много молодых игроков, которые через несколько лет станут настоящими звездами. Вместе с тем я не сомневаюсь: чемпионы Беларуси обязательно попадут на заметку селекционерам. Другой вопрос, что скауты ищут, как правило, молодых и талантливых, но подешевле. У нас немало молодых и перспективных игроков, все — квалифицированные, однако ни одного дешевого — таковых в “Динамо” просто нет.

— Большинство специалистов сходятся во мнении, что с каждым годом авторитет “Кубка Содружества” падает…

— Причем катастрофически…

— Что, на ваш взгляд, следовало бы поменять, дабы турнир прибавил в рейтинге?

— Прежде всего условия, в которых команды вынуждены играть. Поединки обязаны проходить не на синтетике, а на натуральных полях. Во-вторых, формула “Кубка Содружества” не выдерживает критики: проводить матчи едва ли не каждый день — явный перебор. Понятно, турнир невозможно надолго растянуть по времени, но над проблемой должны поломать голову организаторы соревнований. Необходимо искать оптимальный вариант, хотя, повторюсь, основное пожелание одно: играть следует только на “земле”. А поскольку в российской столице зимой это нереально, следовательно, турнир нужно переносить в другой город.

— Отсюда напрашивается логичный вывод: вряд ли все 20 динамовцев, заявленных для участия в соревновании, сыграют в Москве…

— Естественно. Если искусственный газон будет создавать какие-то проблемы, например, для Павлюковича, он не примет участия в “Кубке Содружества”. Сергей — ключевой игрок “Динамо”, определяющий наше построение в обороне, и мы просто не имеем права рисковать его здоровьем. Во многом поэтому в матче с олимпийской сборной попробовали на позиции центрального защитника Сашу Лухвича.

— Говорят, в динамовском манеже, где чемпиону Беларуси предстоит сыграть два поединка — с “Кайратом” и “Левадией”, буквально пару недель назад положено ультрасовременное покрытие.

— Тем не менее думаю, что оно все равно синтетическое. Я же понимаю под ультрасовременным покрытием натуральный газон с искусственными вкраплениями. Мне кажется, таковым было поле в Лилле, где минувшим летом мы проводили поединок третьего раунда Кубка Интертото. По-моему, аналогичная поляна на “Локомотиве” в Черкизово. Очевидно, в динамовском манеже газон другой: хотелось бы, чтобы он был как минимум не хуже, нежели в Минске.

— Какой информацией владеете о соперниках по группе?

— Мы не станем специально готовиться к матчам с “Кайратом” и “Левадией”. Хотя бы оттого, что на это нет времени. Поскольку задача выиграть турнир любой ценой не стоит, мы и в Москве продолжим работу по той программе, которую наметили.

“Кайрат”: амбиций не занимать

“КАЙРАТ” (Алматы, Казахстан) основан в 1954 году. 2-кратный чемпион Казахстана (1992, 2004). 5-кратный обладатель Кубка Казахстана (1992, 1996, 2000, 2001, 2003). В “Кубке чемпионов Содружества”: 1993 — 2-е место в группе. Всего сыграл 2 матча (+1=1-0, разница мячей 3-2). Цвета клуба: желто-синие.

Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Казахстана-2004:

И В Н П М О

1. Кайрат (Алматы) 36 25 8 3 70-21 83

2. Иртыш (Павлодар) 36 24 7 5 56-16 79

3. Тобол (Кустанай) 36 22 11 3 87-27 77

Состав команды:

Илья ЮРОВ в 1981

Евгений НАБОЙЧЕНКО в 1970

Сергей БОЙЧЕНКО в 1977

Дмитрий ПРОТОРЧИН з 1978

Олег МУСИН з 1975

Кайрат УТАБАЕВ з 1980

Ренат АБДУЛИН з 1982

Виталий АРТЕМОВ з 1979

Самат СМАКОВ з 1978

Авхат МИНГАЧЕВ п 1975

Асхат КАДЫРКУЛОВ п 1974

Улугбек АСАНБАЕВ п 1979

Али АЛИЕВ п 1980

Пиралы АЛИЕВ п 1984

Андрей КАРПОВИЧ п 1981

Евгений ЛОВЧЕВ п 1975

Валерий ЛИХОБАБЕНКО п 1976

Юрий АКСЕНОВ п 1973

Андрей БОГОМОЛОВ п 1977

Кайрат НУРДАУЛЕТОВ п 1982

Фархадбек ИРИСМЕТОВ п 1981

Кристиан ДИКУ п 1973

Алибек БУЛЕШЕВ н 1981

Даурен КУСАИНОВ н 1984

Милан МИЯЙЛОВИЧ н 1981

Шухратбек МИРХОЛДИРШАЕВ н 1982

Главный тренер — Алексей ПЕТРУШИН (1952).

Капитан — Самат СМАКОВ.

Чемпион Казахстана впервые собрался после каникул 10 декабря в Алматы, а спустя два дня отправился на двухнедельный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Там “Кайрат” померился силами с местным клубом “Аль-Шааб” и добился ничьей — 1:1 (Булешев). После новогоднего праздника команда возобновила тренировки в родном городе 3 января, а 8-го прилетела в Москву, где продолжила подготовку в манеже “Спартак”.

В межсезонье состав “Кайрата” не претерпел существенных изменений. Коллектив не покинул ни один из основных игроков, а влились в его ряды трое новобранцев — Кайрат Нурдаулетов и Фархадбек Ирисметов из павлодарского “Иртыша”, а также Кристиан Дику из румынского “Фарула”. В Москве будет продолжен просмотр узбека Шухратбека Мирхолдиршаева из наманганского “Навбахора” и серба Милана Мияйловича из клуба “Раднички”. Правда, он еще полностью не восстановился после травмы, полученной на сборе в ОАЭ. Там на одной из тренировок легионер вывихнул плечо и был доставлен в местную больницу.

За “Кайрат” выступают на контрактах четверо иностранцев — голкипер сборной Туркменистана Евгений Набойченко, россиянин Авхат Мингачев, румын Кристиан Дику, узбек Джафар Ирисметов. Правда, последний перенес в ноябре операцию на плече, которая не позволит ему сыграть в “Кубке Содружества”. Не приехал в Москву и ведущий форвард “Кайрата” Арсен Тлехугов, ставший с 22 голами лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Казахстана. Он еще не оправился от травмы колена, полученной на исходе прошлого сезона. Пятеро футболистов клуба из Алматы защищают цвета национальной сборной Казахстана — ее капитан Самат Смаков, признанный лучшим игроком страны 2004 года, Андрей Карпович, Алибек Булешев, Кайрат Нурдаулетов и Фархадбек Ирисметов.

Руководит “Кайратом” россиянин Алексей ПЕТРУШИН. Любители футбола со стажем наверняка помнят его выступления в 70-80-х годах за московское “Динамо”, ташкентский “Пахтакор”, краснодарскую “Кубань”. Затем он ступил на тренерскую стезю, возглавляя тюменское “Динамо-Газовик” (1992), тульский “Арсенал” (1993-94), московское “Динамо-2” (1996-98) и “Динамо” (1999), ярославский “Шинник” (2000), “Химки” (2001), челябинский “Лукойл” (2002-03). В январе 2004 года Петрушин был назначен старшим тренером “Кайрата”, а в мае сменил на посту главного тренера команды своего соотечественника Леонида Пахомова. В преддверии старта в “Кубке Содружества” наставник клуба из Алматы дал нашей газете интервью.

— Алексей Алексеевич, тренер вы честолюбивый, амбициозный. Чего мечтаете достичь с “Кайратом”?

— Хочется создать классную команду, клуб приличного европейского уровня. Этому и посвящена вся наша работа. Активно занимаемся укреплением состава прежде всего под Лигу чемпионов, где ставим задачу-минимум пройти два раунда, а вообще — как можно дальше. При этом рассчитываем, естественно, на удачный жребий и благосклонность фортуны во время игр. Школа московского “Динамо” сделала из меня максималиста и научила ничего не бояться. Мне доводилось играть против “Реала” и “Барселоны”, персонально против Неескенса, и никакой робости перед ними не испытывал. Хочу привить это чувство и своим подопечным, внушить им, что можно успешно противостоять любому, даже самому маститому, сопернику. Для этого надо постараться изменить менталитет. Нужно просто выходить на поле, ни о чем не думать, а показывать все, что умеешь, и выкладываться до конца. Я напоминаю ребятам о феерической победе московского ЦСКА на поле “Барселоны” в Лиге чемпионов, когда молодые армейцы повергли грандов со счетом 3:2. Не так страшен черт… На внутреннем же фронте будем стремиться отстоять чемпионский титул и завладеть Кубком страны, хотя сделать это чрезвычайно сложно. В предстоящем сезоне соперники будут действовать против нас совершенно иначе, с удвоенной энергией, ведь для любого из них победа над чемпионом особенно почетна и престижна. Тем не менее мы должны доказать, что “Кайрат” стал лидером казахстанского футбола не на один год, а надолго.

— В “Кубке Содружества” команда тоже намерена сражаться за максимальный результат?

— Для начала ставим задачу выйти из группы. А если удастся добраться до финала, будем расценивать это как успех. Честно говоря, не понимаю тренеров, которые рассматривают “Кубок Содружества” исключительно как этап подготовки и заявляют, что результат не имеет для них значения. По-моему, они просто лукавят. Что это за тренер, который не хочет выиграть? Не представляю, как бы я сказал ребятам: “Турнир для нас не важен, главное — подготовка к сезону”. Они бы меня не поняли…

— Считаете, что шансы “Кайрата” стать победителем группы велики?

— По крайней мере наша группа вполне проходимая. Опередить “Левадию” и минское “Динамо” нам по силам. Хотя о вашем чемпионе я весьма высокого мнения. Помню, как в феврале прошлого года, во время предсезонных сборов, встречались с динамовцами на Кипре и уступили со счетом 1:2. Правда, тогда в составах обеих команд отсутствовали сборники. На сей раз минчане будут изначально иметь над нами некоторое преимущество, ведь у них была возможность тренироваться дома на искусственном газоне. В Алматы же такого крытого манежа нет — он построен только в Астане. Поэтому мы и прибыли в Москву за неделю до старта турнира — чтобы успеть хоть отчасти приспособиться к синтетическому покрытию. Впрочем, серьзной эту проблему не назвал бы. Хотя она все-таки существует.

— Вы наверняка знаете, что “Динамо” привел к чемпионскому титулу Юрий Шуканов, еще в недавнем прошлом игрок “Кайрата”…

— Рад за Юрия. У него есть все задатки стать хорошим тренером. Правда, в “Кайрате” я застал его всего на две недели — в январе прошлого года. Тогда он не полетел с командой на сбор в Эмираты и, расставшись с “Кайратом”, вернулся в Минск. Ребята не раз вспоминали потом Шуканова, отзываясь о нем как о порядочном человеке и классном футболисте, который во многом определял игру клуба и помог ему выиграть в 2003 году Кубок страны. Я же помню Юрия еще по выступлениям в России и считаю его очень хорошим игроком.

— Можете поделиться, какую тактику изберете в баталиях московского турнира?

— Вообще-то это секрет… В прошлом сезоне я использовал четыре разные схемы, и в “Кубке Содружества” выбор тактики будет зависеть от имеющихся в моем распоряжении исполнителей и конкретного соперника. А напоследок хочу передать через вашу газету привет моим друзьям в Минске — Юре Курненину и Юре Пудышеву.

“Левадия”: две в одной

“ЛЕВАДИЯ” (Таллинн, Эстония) основана в 1998 году. Сначала существовали две “Левадии” — из Маарду и Таллинна. В декабре 2003 года они объединились в один клуб, и столичная команда стала правопреемницей маардусской. 3-кратный чемпион Эстонии (1999, 2000, 2004), 4-кратный обладатель Кубка Эстонии (1999, 2000, 2002, 2004). В “Кубке чемпионов Содружества”: 2000 — 4-е место в группе (первая лига), 2001 — 3-е место в группе (первая лига). Всего сыграла 6 матчей (+1=2-3, разница мячей 11-14). Цвета клуба: бело-зеленые.

Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Эстонии-2004:

И В Н П М О

1. Левадия (Таллинн) 28 21 6 1 82-14 69

2. ТВМК (Таллинн) 28 19 6 3 89-29 63

3. Флора (Таллинн) 28 18 4 6 83-25 58

Состав команды:

Александр ДЯЧЕНКО в 1981

Артур КОТЕНКО в 1981

Сергей ХОХЛОВ-СИМСОН з 1972

Андрей КАЛИМУЛЛИН з 1977

Дмитрий КРУГЛОВ з 1984

Тихон ШИШОВ з 1983

Витольдас ЧЕПАУСКАС з 1979

Антон АРИСТОВ з 1986

Александр ДМИТРИЕВ п 1982

Виталий ЛЕЙТАН п 1978

Константин НАХК п 1975

Константин ВАСИЛЬЕВ п 1984

Мариус ДОВИДЕНАС п 1984

Мирослав РЫШКЕВИЧ п 1986

Атс ПУРЬЕ н 1985

Владимир ЧЕЛНОКОВ н 1980

Андрей ШАДРИН н 1986

Мартинас КАРАЛИУС н 1980

Милан ГЛОНЧАК н 1979

Главный тренер — Тармо РЮЙТЛИ (1954).

Капитан — Сергей ХОХЛОВ-СИМСОН.

Сильнейший клуб Эстонии вышел из отпуска 13 декабря и постоянно тренировался в Таллинне — в основном на искусственном поле под открытым небом. В течение двух дней — 29 и 30 декабря — в эстонской столице прошел международный рождественский турнир с участием 8 команд (матчи длились 27 минут). “Левадия” играла в порядке очередности так: с эстонскими “Меркууром” — 1:1 (Рышкевич), “Трансом” — 4:2 (Пурье, Рульков, Шадрин, Васильев), латвийским “Сконто-2” — 3:2 (Васильев — 2, Круглов), эстонским “Тулевиком” — 0:0, литовским “Шяуляем” — 5:1 (Ратников — 2, Нахк, Шадрин, автогол), ТВМК — 2:1 (Круглов, Ратников), “Флорой” — 9:1 (Круглов — 3, Каралиус — 2, Васильев, Шишов, Ратников, Пурье).

Итоговая таблица: “Левадия” — 17, ТВМК — 16, “Меркуур” — 11, “Тулевик” — 11, “Транс” — 10, “Шяуляй” — 9, “Флора” — 3, “Сконто-2” — 3 очка. Лучшим игроком турнира был признан защитник “Левадии” Дмитрий Круглов.

А 9 января “Левадия” выезжала в Латвию, чтобы под сводами рижского манежа сразиться в традиционном поединке за Кубок Ливонии со “Сконто”. Чемпион Эстонии уступил — 3:4 (Каралиус, 35, Шадрин, 67, Круглов, 86; Бланкс, 25, Вишняков, 74, Калниньш, 82, Буйткус, 84).

Вернувшись из Риги, “Левадия” продолжила подготовку в родном городе, а сегодня приедет на поезде в Москву.

По окончании минувшего сезона команду покинули опытные полузащитники Мати Пари, Максим Рычков и нападающий Арго Арбейтер — с ними решили контракты не продлевать, и они, вероятно, будут заканчивать карьеру в клубах второго дивизиона. А хавбек молодежной сборной Эстонии Эдуард Ратников 17 января должен прибыть в Болгарию на недельный просмотр в софийском ЦСКА и, естественно, в “Кубке Содружества” участия не примет. Пополнили же ряды “Левадии” Андрей Шадрин из “Калева” (Д3), Мирослав Рышкевич, Александр Рульков и Антон Аристов из “Левадии-2” (Д2). Двоим же легионерам — литовцу Мартинасу Каралиусу из клайпедского “Атлантаса” и словаку Милану Глончаку из братиславского “Слована” — в Москве предстоят смотрины.

Цвета чемпиона Эстонии в минувшем сезоне защищали двое иностранных футболистов — литовцы Витольдас Чепаускас и Мариус Довиденас. Оба продолжат карьеру в “Левадии” и в новом году. В национальную сборную Эстонии привлекаются Дмитрий Круглов, Тихон Шишов, Александр Дмитриев, Константин Васильев.

Возглавляет “Левадию” с 2003 года Тармо РЮЙТЛИ, тренировавший до этого таллиннскую “Флору”, “Тулевик” из Вильянди, национальную сборную Эстонии. Вчера мы связались с ним по телефону.

— Господин Рюйтли, какие проблемы беспокоят вас в преддверии отъезда в Москву?

— Не поверите, но проблем у нас нет. Все идет гладко, по плану. Травм, слава богу, удалось избежать. В команде образовался сплав опыта и молодости, который вселяет надежду на успешное выступление в грядущем сезоне.

— Что значит для “Левадии” выступить удачно?

— Снова выиграть чемпионат и Кубок страны, а также достойно представить страну в Лиге чемпионов. Если выйдем во второй раунд — это уже будет хороший результат, а доберемся до третьего… Тогда вообще большой успех. Но добиться его, сами понимаете, чрезвычайно сложно.

— А на что рассчитываете в Москве?

— Тоже на достойное выступление. Постараемся сыграть как можно лучше и достичь неплохого показателя. Надеемся также извлечь из турнира максимальную выгоду в плане подготовки к напряженному сезону.

— Вас не смущает, что играть придется на синтетике, причем не самого лучшего качества?

— Мы не привередливы и привыкли играть на любом покрытии: на траве, земле, снегу… Искусственный газон — не проблема. Тем более что кое-кто из ребят уже имеет опыт выступлений в московских манежах, ведь “Левадия” из Маарду дважды участвовала в “Кубке Содружества”.

— Имеете представление о тех, кто будет противостоять в белокаменной вашей команде?

— Весьма смутное. “Кайрат”, конечно же, не тот, что во времена Союза. Но полагаю, что и сейчас чемпион Казахстана являет собой серьезную силу. В стране ведь нынче футбольный бум, в этот вид спорта стали вкладывать приличные деньги, и он, как следствие, прогрессирует. Очевидно, что набирает силу и минское “Динамо” — команда со славными традициями. Однако не знаю, что представляет из себя ее новая волна. Интересно будет посмотреть. Предварительным же изучением соперников я не занимаюсь и отношусь к этому весьма спокойно. Все-таки “Кубок Содружества” — не еврокубок. Вот к Лиге чемпионов мы будем готовиться основательно, тщательно собирая информацию об оппоненте. В Москве же мне важнее проверить способности своей команды.

— Если не секрет, какой тактики она будет предерживаться на турнире?

— Наша базовая схема — 4-4-2. Но в зависимости от конкретного соперника она может трансформироваться в 4-5-1 или 4-3-3. Тактику будем варьировать.

Юниоры России: проверка сил

ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (U-19) сформирована из футболистов 1986 года рождения. В прошлом году она под руководством Юрия Смирнова успешно выступила в 1-м квалификационном раунде отборочного турнира чемпионата Европы. Россияне стали победителями собравшейся на Кипре 9-й группы, победив хозяев — 5:1 (Шпаков — 2, Кузнецов, Боев, Кочубей), андоррцев — 5:0 (Боев — 2, Ребко, Бырлов, Таранов) и уступив ирландцам — 1:2 (Таранов). Итоговая таблица выглядит так: Россия — 6, Ирландия — 6, Кипр — 6, Андорра — 0 очков.

Во 2-м квалификационном раунде соперниками юниорской сборной России в 6-й группе будут команды Украины, Литвы и Норвегии. Этот турнир пройдет в апреле, и внеконкурсное выступление в “Кубке Содружества” станет для дружины Юрия Смирнова хорошей проверкой сил.

В заявку юниорской сборной России для участия в “КЧС” включены 24 футболиста: вратари — Мамыкин (Зенит, Москва), Жаров (Спортакадемклуб), Васильченко (Адриатика, Москва); защитники — С.Кабанов, Шишкин (оба — Спартак, Москва), Круг (Новосибирск-Олимпик), Протасовицкий (Волга, Тверь), Набабкин, Бакулин (оба — Москва); полузащитники — Таранов, Кочубей (оба — ЦСКА), Бырлов (Торпедо, Москва), Сухов (Москва), Чиркин, С.Иванов (оба — Локомотив, Москва), Балов (Спартак, Нальчик), Павлов (Сокол), Стрельников (Электроника, Нижний Новгород), О.Иванов (Химки); нападающие — Правосуд (ЦСКА), Боев (Краснодар-2000), Комков (Новосибирск-Олимпик), Столбовой (Зенит, Москва), Ходаркевич (Электроника, Нижний Новгород).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?