XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ НА МАЛЬТЕ. Юрий Пунтус: по нарастающей
Напомним, что там главный тренер молодежной сборной Беларуси присутствовал в среду на жеребьевке финального турнира чемпионата Европы, после чего совершил ознакомительную поездку по Германии. Туда и дозвонился ему вчера корреспондент “ПБ”.
— Юрий Иосифович, мы прервали нашу телефонную беседу вечером в день жеребьевки, когда вы переехали из Франкфурта в Дюссельдорф и поселились в “Lindner Congress Hotel”, где будет базироваться белорусская “молодежка” во время чемпионата Европы. Продолжим разговор…
— Мне было важно посмотреть этот отель заранее, и я остался доволен местом будущей дислокации нашей команды. Это весьма комфортабельная 18-этажная четырехзвездочная гостиница, которая расположена в тихой части города и в которой есть все необходимое для нормального отдыха и работы: конференц- зал, оснащенный современной видеоаппаратурой, где можно проводить предматчевые установки, теоретические занятия, разборы игр, комната для массажа, тренажерный зал, фитнес-центр, сауны, бассейн 15 на 12 метров, отдельный ресторан специально для нашей команды. Ребята будут проживать в удобных двухместных номерах, а тренироваться — на расположенном всего в 300 метрах от отеля поле стандартных размеров с безупречным газоном. Во всем ощущается немецкое качество. Сегодня утром я покинул гостиницу и отправился в находящиеся неподалеку от Дюссельдорфа Оберхаузен (в 40 километрах) и Бохум (в 55 километрах), где нам предстоит проводить матчи группового турнира. Прежде всего меня, естественно, интересовали стадионы и качество полей. Газоны на обеих аренах оказались для зимы нормальными, а весной наверняка будут в идеальном состоянии. Сами же стадионы — обыкновенные, не супер, но здесь есть все необходимое, а это главное. Затем я вернулся во Франкфурт, откуда мне вылетать на Мальту.
— Побеседуем теперь о предстоящем турнире. Какое придаете ему значение?
— В отличие от январского турнира в Португалии на Мальте уже будет просматриваться готовность ребят. По сравнению с соревнованиями на Пиренеях они должны прибавить функционально, ведь провели в клубах полноценные сборы. Выступать на Мальте мы будем не оптимальным составом, поэтому многие получат еще одну возможность проявить себя. Продолжим наигрывать связи в традиционной схеме 4-4-2. Менять ее не вижу смысла, тем более что нынешний подбор футболистов, на мой взгляд, соответствует именно этому тактическому построению. Ну и, конечно же, хотелось бы победить. Это важно прежде всего в психологическом плане.
— А вас не смущает, что противостоять белорусской “молодежке” будут национальные команды?
— Напротив — вдохновляет. И успешное выступление в таком турнире значительно укрепило бы веру ребят в собственные силы.
— Вы усилили состав четырьмя футболистами старшего возраста, остановив выбор исключительно на своих подопечных из БАТЭ. Этому наверняка есть объяснение…
— Естественно. Я с удовольствием пригласил бы в олимпийскую сборную, скажем, Володенкова. Однако он вызван в национальную команду. Считаю, что все лучшие белорусские футболисты собраны в дружине Анатолия Байдачного, которой, как известно, предстоит выступить в турнире на Кипре. А раз на их помощь “молодежке” рассчитывать не приходится, то из многих остальных примерно равноценных игроков для меня было проще и целесообразнее выбрать своих ребят из БАТЭ. К тому же, по моему глубокому убеждению, Лихтарович и Страханович заслуживают того, чтобы считаться кандидатами в национальную сборную и получить долгожданный шанс проявить себя в ней. Вполне вероятно возвращение в главную команду страны и Рындюка, имеющего немалый опыт выступлений в ее составе. Что же касается Лошанкова, его я включил в сборную в последний момент, когда выяснилось, что не полетит на Мальту Сучков. Главный тренер ярославского “Шинника” Александр Побегалов попросил меня оставить Алексея в его команде до конца сбора на Кипре, а именно — до 15 февраля. Коллега сказал, что еще не определился в отношении находящегося на просмотре Сучкова и хочет проверить его в спаррингах до последнего. Я дал Побегалову добро, поскольку сейчас для меня гораздо важнее, чтобы выставленный “Карпатами” на трансфер Алексей как можно скорее устроился в новом клубе и имел в дальнейшем постоянную игровую практику.
— “Молодежка” недосчиталась еще ряда ключевых фигур…
— После беседы с коллегой из “Гомеля” Сергеем Подпалым решил не брать на Мальту Панковца. Мы сошлись во мнении, что выдергивать этого футболиста в разгар клубного сбора в Турции — только навредить ему. Равно как и “возрастному” Шагойко, которого Анатолий Байдачный рекомендовал мне после посещения в Москве матчей “Кубка Содружества”. Для обоих ребят гораздо полезнее пройти полноценную февральскую подготовку в составе “Гомеля”. Что же касается Глеба- старшего и Калачева, вызванных в национальную сборную, то это обсуждению не подлежит. Ибо раз и навсегда приоритеты отданы главной команде страны. Надеюсь, эти ключевые игроки органично вольются в наш коллектив во время решающих баталий молодежного чемпионата Европы.
— На помощь еще двоих подопечных вы сможете рассчитывать отнюдь не во всех матчах мальтийского турнира…
— Я договорился в телефонной беседе с наставником киевского “Динамо” Алексеем Михайличенко, что Корниленко, вернувшись с командой со сбора в Испании 14 февраля, прилетит на Мальту на следующий день. Так что Сергей выйдет на поле в двух матчах турнира — 16-го против молдаван и 18-го против хозяев. А Глеб-младший сыграет за нас и вовсе в одной встрече — 16-го. Такова воля руководства его нового клуба “Гамбург”.
— А что Концевой?
На испанском сборе московского “Спартака” у него случился рецидив травмы голеностопа. Однако вчера Артем заверил меня по телефону, что воспалительный процесс прошел и он вполне готов играть. Чему я очень рад.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь