ПОРТРЕТ. Малый, да удалый

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дмитрий МОЛОШ. Защитник. Родился 10.12.1981 г. Воспитанник минской “Олимпии” (первый тренер — Борис Лазарчик). Выступал за “Молодечно” (1999), минскую РШВСМ-"Олимпию“ (2000) и борисовский БАТЭ (с 2001 года). Чемпион (2002), двукратный серебряный (2003, 2004), бронзовый (2001) призер чемпионата Беларуси. В чемпионатах Беларуси провел 80 матчей, в которых забил 3 гола и отдал 8 результативных передач. Рейтинг по версии “ПБ” — 5,07. В 2002 году включен в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси. В составе молодежной сборной Беларуси (U-21) провел 14 игр. Участник финального турнира молодежного чемпионата Европы 2004 года.
— Смена тренера — процесс всегда весьма болезненный. Особенно учитывая то, какую роль сыграл в свое время Пунтус для каждого футболиста БАТЭ. Но каждый человек выбирает свою дорогу. И кто знает, возможно, через год-другой наши пути вновь пересекутся. Позади большая часть предсезонки. Естественно, со сменой главного тренера претерпела изменения и игровая концепция нашей команды. Юрий Иосифович Пунтус прививал один футбол, у Игоря Николаевича Криушенко свое видение игры. Команда перестраивается на новые схемы. В защите, например, теперь действуем в линию. Матчи на турецком сборе показали, что определенные подвижки в переходе на новые игровые модели уже есть. Встречаясь с серьезными соперниками, не выглядели мальчиками для битья. Уверен, в предстоящем сезоне стыдно за команду борисовским болельщикам не будет.
— Слухи о возможном уходе Пунтуса будоражили общественность последние года два. Это психологически не давило на команду?
— Юрий Иосифович, несмотря на всякие разговоры, никогда не говорил, что уходит из команды. Потому никакого дискомфорта не было. Да и не дело футболистов заниматься пустой болтовней и перетиранием слухов. В каждом чемпионате команда решала задачи, которые ставились перед ней на старте сезона, и Юрий Иосифович отдавался делу без остатка.
— Назначение Криушенко на пост главного тренера не оказалось неожиданностью?
— Игорь Николаевич последний год выполнял функции второго тренера. И никто в клубе не скрывал, что в случае ухода Пунтуса именно он станет преемником Юрия Иосифовича. Футболисты были готовы к подобному развитию событий. Несмотря на тренерские изменения, стратегия БАТЭ осталась прежней: Игорь Николаевич, также как и его предшественник, доверяет молодым игрокам. И никакой боязни, что предстоит их учить, нет. Считаю, в БАТЭ для роста молодежи созданы все условия. Тем более костяк команды имеет в своем активе солидный опыт выступлений на международной арене, как в молодежной сборной Беларуси, так и в евро- кубках. Впрочем, только сезон покажет, чего мы добьемся, и как отразятся на результатах произошедшие изменения.
— В декабре-январе, когда футболисты БАТЭ активно искали зарубежные варианты продолжения карьеры, попытал счастья за границей и ты. Однако выбрал не привычное для белорусов украинско-российское направление, а Польшу.
— Еще летом, после молодежного чемпионата Европы в Германии, ко мне с предложением заключить контракт обратился один польский клуб. Но тогда что-то не сложилось. А к зиме польские агенты предложили пять вариантов. Съездил в “Гурник” из Лечно, как говорится, сразу на контракт. Оставалось лишь поставить подпись под готовым соглашением. Однако постоянно терзали сомнения в целесообразности заключения контракта с “Гурником”. По деньгам, по амбициозным планам руководства клуба вопросов не было, но команда из Лечно не относится к лидерам польского футбола.
— Зато “Легия” хорошо известна в Европе.
— Вариант с варшавским клубом “пробил” другой агент. Но в этом случае убедился, насколько велика разница между словами людей, называющих себя агентами, и реальностью, когда приезжаешь в предлагаемые ими клубы. По прибытии в “Легию” попросил этих людей, чтобы за время, которое проведу в расположении варшавян, они решили, нужен клубу Молош или нет. Однако через десять дней агенты, даже не удосужившись поговорить с поляками о моих перспективах, сообщили, что необходимо прибыть на следующий сбор “Легии”. Смысла в очередном вояже не видел, ведь вновь предстояло заниматься функциональной подготовкой. С этими агентами моментально порвал все отношения. Не люблю, когда обманывают. Терять всю предсезонку желания не было, потому вернулся в БАТЭ, руководство которого обратилось с вполне конкретным предложением продлить сотрудничество на два года. Хотя, чего скрывать, вновь звали в “Гурник”, со мной поддерживали контакт еще три-четыре белорусских клуба.
— Афанасьев, Чесновский, Щегрикович вслед за Пунтусом проследовали в МТЗ-РИПО.
— Меня Юрий Иосифович не звал. В принципе каждый год располагаю множеством приличных приглашений. Пару лет назад ездил в одесский “Черноморец”, где, как этой зимой Жене Лошанкову, предлагали готовый контракт. В это межсезонье, насколько осведомлен, Анатолий Капский прорабатывал варианты моего трудоустройства в российской премьер-лиге. Но конкретика была лишь в Польше и Беларуси.
— География предложений могла быть и шире, хорошо выступи белорусская “молодежка” на чемпионате Европы.
— Находясь в Польше, понял, что участие в финале чемпионата Европы, пусть и молодежном и не совсем удачном, существенный плюс для игрока. За границей внимательно изучают послужной список каждого футболиста. А это заметно повышает шансы на приглашение в приличный клуб.
— Дима, тем не менее вернемся к германскому первенству.
— Веселого от визита в Германию мало. Разочарование от той поездки сложно описать. Юрий Иосифович, чувствовалось, очень переживал неудачу. Победа в стартовом матче турнира над итальянцами воодушевила. Ребята поняли, что ничем не хуже футболистов из стран, чьи сборные частенько добиваются успехов на международной арене. Но наша команда так и не раскрыла весь потенциал. Я не говорю, что Беларусь должна была становиться первой, но раз переиграли будущих чемпионов, то шансы пробиться в призеры у нас имелись. И весьма неплохие.
— Что же случилось в матчах с балканскими сборными?
— С хорватами я не играл, находился в запасе. Потому не могу судить, что у команды в тот день не получалось. А решающий поединок с сербами… Выходили на поле с намерением решить поставленную задачу и пробиться в полуфинал. Но когда игру команды ломает не соперник, а арбитр, то появляется какая-то опустошенность. После удалений Калачева и Глеба, лидеров сборной, в действиях наших футболистов появилась нервозность, начали покрикивать друг на друга, что также не способствовало налаживанию игры. Можно сказать, судья похоронил белорусскую команду. Жаль, что не все зависело от нас. Пройдя тяжелый двухлетний путь через отборочный турнир и стыковые матчи с поляками, все жили в ожидании чемпионата Европы, связывали с ним много надежд. Несмотря на горький осадок от последних матчей в форме сборной, следует признать, что годы выступления за “молодежку” не прошли зря. Регулярно встречаясь с сильными соперниками, набирался опыта, смотрел, в каком направлении следует работать, чтобы не стоять на месте. Прошли с Юрием Иосифовичем потрясающую школу. Считаю, что на данном этапе игровой карьеры уже сумел кое-чего добиться.
— Но те же голландцы, итальянцы, чехи, с которыми вы соперничали на уровне молодежных сборных, через годик-другой выходят на видные роли в европейских чемпионатах. Чего не скажешь о белорусских футболистах.
— О причинах подобного явления говорить трудно. Предположу, что решающую роль в дальнейшем росте спортсменов играет менталитет. Не футбольный, а, скажем так, национальный. Даже на сборах в “Легии” и “Гурнике” почувствовал, насколько велика разница даже между соседями: поляками и белорусами. За границей каждый человек сам за себя. Нет присущего белорусским клубам чувства коллективизма, когда на первый план выходят командные задачи, через решение которых игрок и заявляет о себе.
— А может, попытаться действовать на западный манер: привить белорусам индивидуализм. Глядишь, вскоре количество наших соотечественников в приличных европейских клубах увеличится.
— Думаю, подобная идея у нас не приживется. Все-таки менталитет не тот, не то воспитание. Наш человек подсознательно стремится к коллективу. Мы сильны в первую очередь командным духом. К примеру, сколько раз по ходу прошлого сезона БАТЭ оказывался в психологической яме. И после молодежного чемпионата Европы, и после вылета из Кубка УЕФА, когда непостижимым образом умудрились проиграть тбилисскому “Динамо” в, казалось бы, выигранной домашней встрече. Однако благодаря хорошей атмосфере в коллективе, прекрасному отношению между игроками и руководством клуба мы быстро выходили из кризиса. Анатолий Капский и Юрий Пунтус не устраивали разносов, а пытались в спокойной обстановке вернуть команде былое внутреннее равновесие: снижались объемы работы на тренировках, частенько выезжали на природу. Что еще больше сплачивало команду. К примеру, зимой в БАТЭ вернулся Саша Баранов. В кратчайшие сроки он влился в коллектив, словно и не уходил никуда на пять сезонов.
— Сейчас ты один из старожилов БАТЭ. Но, насколько осведомлен, в 2000-м, когда переходил в борисовский клуб, Пунтус не гарантировал тебе места даже в числе запасных.
— На карандаш Юрию Иосифовичу попал благодаря Борису Михайловичу Лазарчику, который привел меня не только в БАТЭ, но и в футбол. Он на первых порах чуть ли не за ручку возил из Михановичей, где я жил, на тренировки в “Смену”, а затем в “Олимпию”. Под его присмотром дебютировал и высшей лиге белорусского чемпионата в уже далеком 1999 году, когда по окончании “Олимпии” появилась возможность выступать за “Молодечно”. Переход из детского футбола во взрослый — весьма сложный период в карьере каждого футболиста. Считаю, мне повезло: рядом оказались люди, готовые в любой момент помочь. Принимая решение о переходе в БАТЭ, не боялся, что надолго засяду на скамейку запасных. В ту пору Леша Бага и Саша Глеб, с которыми был знаком по выступлениям за юношеские сборные, только подходили к основе. Поговорив с ними, понял, что бояться нечего, с молодежью в БАТЭ умеют работать. И постепенно вырос до уровня основного левого защитника не только клуба, но и молодежной сборной.
— Признаться, с такой фактурой тебе больше подходит позиция крайнего полузащитника или скоростного форварда.
— Не раз слышал подобные высказывания. Как-то с детства начал играть в защите и нисколько об этом не жалею. Нравилось отбирать мяч и немедля начинать атаки. Недостаток роста и физической мощи приходится компенсировать другими козырями. Считаю, неплохо действую на опережении, в отборе стараюсь никогда не уступать сопернику. Да и от силовой контактной борьбы никогда не уходил. Несколько лет назад из-за этого возникли проблемы с плечами, однако теперь все, тьфу- тьфу-тьфу, позади, и после операции они меня больше не беспокоят. Не думаю, что плохо играю головой. За счет грамотного выбора позиции и хорошей прыгучести часто выхожу победителем в воздушных дуэлях.
— То есть Юрий Пудышев не ошибся, окрестив тебя Карлосом. Вот только Роберто или Альберто, не могу понять.
— (Смеется.) Юрию Алексеевичу “крестить”, как ты выразился, игрока особого труда не составляет. Если через день-другой новое имя не приживалось, Пудышев придумывал очередное.
— Однако какое из двух имен настоящее: Роберто Карлос, более подходящее, учитывая ваше игровое сходство со знаменитым бразильцем, или Карлос Альберто, игравший во времена Пудышева?
— Если хорошо, по мнению Юрия Алексеевича, сыграю, тогда Роберто Карлос. Если плохо, то, соответственно, Альберто. Почему так, спроси у него.
— Но не в пример бразильцу твои бомбардирские показатели оставляют желать лучшего.
— Все голы получились какие-то курьезные. После моих ударов мячи нормально влетать в ворота не хотят, что ли. И “Славии”, и “Гомелю” забивал по таким необычным траекториям, настолько неожиданно, что после удивлялся, как такое возможно. Хотя удар с левой у меня в порядке. В последнее время партнеры начали замечать, что и правая нога уже не только для ходьбы.
— Еще в позапрошлом году покинул БАТЭ Пудышев. В команде освободилась вакансия “крестного” отца…
— С этим, думаю, проблем не будет. Балагуров в БАТЭ хватает. Тот же Леша Бага может стать достойным преемником Юрия Алексеевича.
— В предстоящем сезоне вам впервые придется выйти на поле против своего бывшего наставника, который знает о футболистах БАТЭ все.
— Уверен, особо настраивать нас на матчи с МТЗ-РИПО не будет никакой необходимости. А то, что Юрий Иосифович знает бывших подопечных как облупленных… Но мы ведь зимой также не прохлаждались. С Игорем Николаевичем Криушенко команда отрабатывает новые игровые модели, ищет свое лицо. Потому предстоят очень интересные поединки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь