ОПЕРАЦИЯ "КРОТ". Идиот. Хойцерова соната

05:15, 21 апреля 2005
svg image
2620
svg image
0

Главный фигурант скандала тем временем вооружился ноутбуком и без устали строчил “всю правду”, прерываясь только на допросы. Количество часов в сутки, которые он тратил на слив информации, интересующей следователей, доходило до 14. Так он зарабатывал право на свободу. Из дому выходить перестал, еду заказывал с доставкой. А потом и вовсе по совету органов переселился подальше от скопления людей — в место, которое держалось в тайне.

8 февраля Хойцер согласился выступить по ведущему германскому телеканалу ZDF. Программа, конечно, собрала мощный рейтинг — ее смотрели 2,5 миллиона человек. Все предвкушали какие-то новые пикантные разоблачения и подробности. Кое-что занимательное в эфире действительно прозвучало. Вот некоторые признания судьи-оборотня:

— Я никогда не ставил на собственные матчи или на матчи, о которых знал, что они купленные. (И у него, оказывается, был свой моральный кодекс — вы только подумайте!)

Став судьей, я словно попал в другой мир. Раньше платил 20 евро, чтобы получить место на трибуне. И вдруг сам стал участником действа. Наш футбольный союз не догадывался, каких размеров достигло это все. Они думали, что я один такой продажный. Но во мне нашли именно того, кого нужно. Я им разворошил осиное гнездо. Я обладаю обширной информацией.

Во время учебы в гимназии я слыл шумным, необузданным и непослушным подростком. Таким остался и повзрослев. Одна моя коллега, женщина-арбитр, сказала мне как-то: “Ты панк в обществе судей”. А я вот теперь думаю: какой я, к черту, панк? Я — идиот!

Большие деньги ослепили меня. Как рефери я получал в месяц 3 тысячи евро. И внезапно узнал, что можно довольно легко зарабатывать на порядок, а то и на два больше. Мафия следила за мной по Интернету и в нужный момент использовала мою слабую точку. Я любил алкогольные напитки. Иногда выпивал в кафе “Кинг” по 10 порций коктейля. Однажды вечером один из “братьев” показал мне квитанцию из букмекерской конторы. На ней значился выигрыш — 47 тысяч. Я подумал: боже, какие “бабки”! Мне был задан вопрос: “Можно ли что-нибудь для этого сделать?” Я был пьян и ответил: “Ясен перец, можно сделать все!” Когда после игр я появлялся в кафе, меня хлопали по плечу. Это было проявлением похвалы.

Деньги от мафии я получал в белых конвертах. Первый гонорар составил 8 тысяч евро. Аккуратно сложенная пачечка новеньких 500-евровых купюр. Я сначала даже подумал, что они ненастоящие. Увы, эти 8 тысяч пришлось вернуть: организовать “нужный” исход не удалось — вмешалась ассистентка на линии, которая подсказала мне, что нарушение, за которое я назначил пенальти, произошло за пределами штрафной. Вот дура, а то я сам не видел… “Какого рожна ты вообще стал слушать эту бабу, послал бы ее подальше!” — в таких словах меня “отчитали”. Во второй раз все получилось как надо, но мне отстегнули только 3 тысячи — теперь нужно было доказывать, что я “способен”.

За матч “Падерборн” — “Гамбург” заплатили 18 тысяч евро, как было обговорено, плюс 2 тысячи бонуса. Деньги я получал в Берлине, в баре.

Однажды подруга застала меня за пересчетом крупных купюр. Было не просто объяснить ей, откуда такое богатство. Пришлось наплести, будто у нас, судей, такая высокооплачиваемая работа.

Из 67 тысяч евро, полученных от мафии, я возвратил 13900, а еще 12 тысяч отдал в долг. Из этих средств я не имею больше ничего: все мои счета заморожены.

Когда все произошло, сел на диван и сказал себе: жизнь потеряла смысл, все разрушено. Я подумывал о самоубийстве. И с тех пор стал выкуривать по три пачки сигарет в день. Моя мать, узнав о случившемся, упала в обморок. А у отца начался приступ рвоты, который длился целый час. Подруга Анте сначала держалась стоически, а потом швырнула в меня сумку.

Мне нужно привыкнуть к тому, что люди, завидев меня на улице, либо будут шарахаться от меня, либо лезть на меня с кулаками.

Я бы с превеликим удовольствием вычеркнул из своей жизни 9 месяцев. Но этого, увы, не сделаешь, и я готов понести любое наказание. Какого наказания я ожидаю? Если брать спортивную сторону — конечно, пожизненную дисквалификацию. Если гражданскую… Хочу верить, что дело не дойдет до тюрьмы, и я отделаюсь денежным штрафом. Это теперь моя главная надежда. Я боюсь тюрьмы. Знаю, что хорваты очень опасны. Они готовы на все, чтобы не позволить человеку, который может им навредить, дать показания. И я это успел почувствовать на себе.

Удивительно, что на адрес Хойцера после всех этих событий стали десятками приходить письма от дам с… признаниями в любви. Некоторые даже предлагают выйти за него замуж. “Я слышал, что криминальные флюиды мужчин служат для женщин дополнительным возбуждающим фактором, — говорит Роберт. — Но меня сейчас это не заботит”.

О восьми матчах с собственным судейством, в которых он занимался шельмовством, Хойцер рассказал следственным органам на первых же допросах. Потом оказалось, что этим его махинаторская деятельность не исчерпывалась. Потихоньку он извлекал из уголков памяти другие события. Например, как побуждал вратаря лейпцигского “Заксена” Марко Экштайна повлиять на результат домашнего матча “регионалки” с дрезденским “Динамо” 9 мая прошлого года. Экштайн старался как мог. При счете 0:3 раздраженный тренер заменил его. Но свое дело тот сделать успел. Матч, судил который, кстати, не Хойцер, а другой арбитр, закончился 1:3. Экштайн, энергично свою вину отрицающий, был занесен следователями в список подозреваемых.

Неверным оказалось и то представление о Хойцере, что махинациями он начал заниматься в 2004 году. При более внимательном рассмотрении обнаружились и более ранние грешки. В ноябре 2003-го мошенник судил матч все той же “регионалки”’ между “Хемницем” и “Заксеном”. От неких третьих лиц он получил предложение — за 3500 евро организовать победу “Заксена”. На случай, если победный гол будет забит с пенальти, гонорар повышался до 5 тысяч. “Заксен” вел 1:0 до 90-й минуты, но на последних секундах пропустил ответный мяч. “Нужный” результат не вышел, причем Хойцер утверждает, что этот случай никак не был связан с мафией, а предложение он отверг. Но этот некто ему все равно перечислил на счет 500 евро, а за “Хемниц” играли уже и так взятые на подозрение Штеффан Карл и Маркус Альф. И еще одно странное совпадение: именно в “Заксене” до 2001 года работал администратором отец Хойцера Петер. Не потому ли сынок утаивал данный случай, что нити вели к его собственному папе? Хойцера-старшего в связи с этим тоже вызывали на допрос, содержание которого пока не разглашалось.

Телевидение Берлина тем временем поведало еще об одном случае. 31 июля прошлого года Хойцер должен был за 5 тысяч евро устроить победу “Ганзы” в Ростоке в товарищеском матче с “Мидлсбро” после первого тайма и окончательную. Получил он только тысячу, потому что хоть “Ганза” и выиграла (3:1), но к перерыву счет открыт еще не был.

…Его посадили в камеру предварительного заключения, коей сейчас служит берлинская тюрьма Моабит. Там коротают время ожидающие приговора и отправки на место отбытия полученного срока.

В полпервого дня он шел с матерью по улице, когда к ним приблизились двое. Фрау Беттина сочла, что это очередные назойливые репортеры, и крикнула сыну: “Скорее лови машину!” “Не волнуйтесь, мадам, он проедется в нашей машине”, — осекли ее подошедшие, вытащив удостоверения.

Необходимость взятия под стражу полиция мотивировала “возникшей опасностью исчезновения подследственного”. На самом деле причина, как предполагается, была несколько иной: Хойцер не выложил все начистоту сразу, кое-что скрыл, и, когда это стало известно, органы рассудили, что для острастки его стоит окунуть в каменный мешок. Не пошли ему на пользу публичные интервью.

“Возникли сомнения в доверии к нему, — признался полицейский комиссар. — Мы ведь должны каждый камешек перевернуть, вы понимаете”.

“Навряд ли парень отделается денежным штрафом. И условым сроком — тоже навряд ли. Далековато он зашел”, — высказал он свои предположения. Максимальный срок, который светит Хойцеру, — 10 лет.

Что же касается спортивного наказания, контрольный комитет потребовал для него пожизненной дисквалификации и 50 тысяч евро штрафа. Это самая суровая санкция, какая только, согласно регламенту, может быть вынесена.

В один день со свободой Роберт лишился и подруги. 26-летняя стюардесса Анте заявила, что раз и навсегда вычеркивает его из своей жизни и в тюрьму к нему наведываться не будет.

Моабит, самая вместительная КПЗ Германии (шесть тысяч “посетителей” в год, а одновременно — около 1200), за 124-летнюю историю знавала ряд знаменитых “гостей”. Здесь побывали шеф Штази Эрих Мильке и последний лидер ГДР Эрих Хонеккер (он сидел с июля 1992-го по январь 1993-го).

“Условия здесь зажатые, но сносные”, — передал из заточения Хойцер. Камера — 9 квадратных метров. Разрешается иметь при себе до 5 килограммов белья (стирать можно два раза в месяц), до 5 электроприборов на камеру (но не всех: бритву, кофемолку, DVD-плеер, радио — можно, а вот мобильник или компьютер с доступом в Интернет — нет. Контакт с внешним миром исключен). У кого есть деньги, могут легально покупать сигареты, шоколад, безалкогольные напитки. Даже заказывать из ресторана пиццу.

Экс-чемпион по боксу Рене Веллер поделился с Хойцером собственным опытом тюремной жизни: “Мошенников на зоне не любят. Будь готов, что с тобой станут обращаться, как с крысой”. Но и мошенникам тоже надо как-то выживать, и Веллер дал коллеге по несчастью несколько ценных указаний, тюремных заповедей:

“Ищи большую камеру. Больше народу — работа делится на всех. Кто-то повар, кто-то уборщица, кто-то пахан. Заботься о табаке. Табак — тюремная валюта. Все вертится вокруг нее. Будь бдителен, не спускай глаз с вещей, которые тебе дороги. Я вот забыл в душе перчатку, которой выиграл чемпионат, — и уже ищи-свищи.

Дружи с охранниками. На взятки они не ведутся, но разные штучки все же существуют. Например, такая: “Я тут курить бросил. Хочу пачку выкинуть — или, может, тебе пригодится?” Глядишь — даст больше времени для свиданки.

Мечтай о сексе. Он существует только в фантазиях. Надо научиться жить фантазиями. Многие перепродают друг другу порножурнальчики. Готовь еду сам. Тюремную баланду ты видеть не сможешь. Занимайся каким-нибудь творчеством. Я писал стихи, хотя на воле никогда этого и в мыслях не было. Другие сочиняют песни. Это гасит тоску. Занимайся спортом. Постарайся попасть в спортгруппу. Сможешь раз в неделю погонять мяч в зале. Свисток, сам понимаешь, тебе вряд ли доверят.

И наконец, ищи сильного, который тебя защитит. Скорешиться с таким можно во время прогулок. Я, когда сидел, скорешился с одним хорватом. Мы были там самые сильные и держали всех остальных в кулаке”.

…“Хорваты, опять хорваты, кругом одни хорваты”… Наниматели, перед которыми он испытывает страх, и мысль о мести приводят Хойцера в ужас. Три брата-хорвата — Милан, Анте и Филип — сидят там же, в Моабите. В плане сотрудничества с органами они — полная противоположность Хойцеру. Молчат, не “колются”.

Один из братьев сидит в том же корпусе тюрьмы, куда поместили и Хойцера. Значит ли это, что они могли бы встретиться друг с другом? Нет, это было абсолютно исключено: 23 часа в сутки заключенный изолирован в своей камере, час у него прогулка, но на прогулке не сводят вместе тех, кто может быть друг другу опасен.

А вот на Хойцера навесили кропотливое занятие: обработать все 63 матча, что он судил, с самого начала карьеры — января 2003 года. Список представлен НФС. В 36 случаях Роберт был главным, в 6 — боковым, в 21 — четвертым арбитром. По каждому в отдельности его обязали дать показания.

…Видать, он очень старался и выполнил работу на отлично. 25 февраля Хойцера сочли возможным выпустить на свободу. Правда, отобрали паспорт и заставили, пока идет следствие, три раза в неделю отмечаться в комендатуре.

Расследование скандала передано специально созданному отделу при уголовном розыске Берлина, который называется BAO Fussball. Аббревиатура расшифровывается как “Особая строительная (?) организация”. В нее входят 33 следователя высшей категории, специализирующиеся на отмывании денег, мафиозных структурах и прочих подобных вещах.

Группа имеет право контролировать банковские операции. Она выяснила, в частности, что за период в три месяца на счет Анте С., одного из трех хорватских братьев, поступила сумма в размере 4 миллионов евро.

А между тем НФС принял оригинальное решение: теперь игроку, который произнесет слово “Хойцер” в оскорбительном значении по отношению к судье матча, будет автоматически предъявляться красная карточка. Интересно, что Швейцария в этом смысле опередила Германию на целые две недели. Там за “Хойцера” дают красную с начала февраля.

“Вот уж не думал, что из моего имени сделают оскорбление. Очень горько. Но этого уже не изменишь, с этим клеймом придется жить”, — прокомментировал бывший арбитр.

Какофония звуков о продажных футбольных матчах благодаря удару немецкого колокола разносится по всему миру. Хотя эпицентр скандала по-прежнему остается в Германии. Там главный вопрос: как быть с испорченными играми?

Германия

Пострадавший от Хойцера “Гамбург” подал жалобу в Спортивный суд по поводу скандального кубкового матча с третьедивизионным “Падерборном” (где Хойцер, напомним, сфабриковал поражение старшего по рангу — 2:4). “Гамбург” требовал восстановления себя среди соискателей трофея. Его предложение было таково: переиграть матч с “Падерборном”, чтобы потом его победитель мог померяться силами с одной из восьмерки оставшихся в споре команд (какой именно — определяется жребием). Проигравший в этой дуэли в качестве компенсации получает миллион евро — все телевизионные бонусы и выручку с продажи билетов от обоих дополнительных матчей.

Предложение было едва ли осуществимо: слишком мало оставалось времени, чтобы найти окна для двух экстра-матчей до начала четвертьфинальной стадии. В конце концов НФС удалось убедить “Гамбург” отозвать жалобу. Сговорились на компенсации порядка 2 миллионов евро. Полмиллиона “Гамбург” получит напрямую, и вдобавок к этому в его распоряжении будет доход от товарищеского матча сборной Германии, который она проведет в октябре (либо 8-го с Японией, либо 12-го с Китаем). Поединок, назначенный в Гамбурге, принесет, по прикидкам, как минимум 1,5-миллионную выручку.

А вот с подтасованными играми чемпионата дело обстоит иначе. Спортивный суд вынес решение переиграть матч второго дивизиона “Ален” — “Бургхаузен”, один из тех, на которых орудовал Хойцер. Впервые в истории немецкого (а может, и мирового) футбола переигровка была мотивирована именно такой причиной. Суд создал прецедент, и вряд ли названный поединок станет единственным в своем роде. На очереди — принятие такого же вердикта в отношении других искаженных матчей.

Наряду с замаранными играми есть и еще одна проблема — запятнанные арбитры. Вторым на очереди, кого могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, является 29-летий Доминик Маркс. Он по-прежнему в этом не признается, но НФС настаивает, что есть весьма веские свидетельства того, что сей арбитр действительно получил — как о том и говорил Хойцер — 6 тысяч евро за фабрикацию результата матча любителей “Герты” и “Арминии” в региональной лиге. Дисквалификации (которая почти наверняка окажется пожизненной) он подвергся бы по-любому.

39-летний Торстен Кооп, на счету которого 83 матча и 8-летний стаж в бундеслиге, стал третьим после Хойцера и Маркса арбитром, которого НФС исключил из своих рядов. Причем он в отличие от тех, с кем оказался в одном списке, ни один матч не шельмовал. Он виноват, что не сообщил в футбольный союз ничего о том, что Хойцер его склонял к мошенничеству. Кооп отказался творить грязные дела, но и “телегу” на коллегу писать не стал. Как говорит, “счел его слова за хвастовство”, но это объяснение чиновниками не было принято как удовлетворительное.

Что касается 44-летнего Юргена Янсена, самого известного судьи, чье имя оказалось замешанным в скандале (142 матча в бундеслиге), то он энергично доказывает свою невиновность и даже привлекает для этой цели видео. Хойцер “повесил” на него два “приплаченных” поединка: “Кайзерслаутерн” — “Фрайбург” — 3:0 (27 ноября 2004 года, 1-я лига) и “Динамо”, Дрезден — “Унтерхахинг” — 1:0 (21 ноября 2004 года, 2-я лига). Клаус Топпмеллер добавил к этому списку “свой”. “Санкт-Паули” — “Байер” — 2:2 (16 февраля 2002 года). Он сыграл решающую роль в судьбе чемпионского титула 2002 года и стоил “Байеру”, тогдашнему клубу Топпмеллера, серебряной салатницы.

Так вот, Янсен созвал специальную пресс-конференцию и, вооружившись пультом от видеомагнитофона, скрупулезно прокрутил все спорные моменты и разъяснил, почему он принял то или иное решение. “Со мной обращаются как в средневековье, в эпоху охоты на ведьм. Моим детям, 6 и 9 лет, проходу не дают, оплевывают на улице”.

Не для всех попытки Янсена “отмазаться” выглядели убедительно. “Когда в скандале оказалось замешано его имя, я не удивился, — признается менеджер “Шальке” Руди Ассауэр. — За ним давненько водятся всякие темные делишки и подозрения. Очень скользкий тип…”

Австрия

По мере раскручивания следователями Хойцера масштабы скандала вышли за пределы Германии и коснулись Австрии и Греции. В Австрии подозрения пали на аутсайдера тамошней бундеслиги “Брегенц”. Согласно показаниям Хойцера, тесную связь с этим клубом имел один из “братьев” — Филип. В особенности — с основным вратарем клуба боснийцем Алмиром Толей.

И Толя, и президент “черно-белых” Ханс Грилль поспешили выступить с опровержением. Вслед за ними, после короткого (чисто бутафорского, сложилось впечатление) расследования безосновательными данными инсинуации назвала и австрийская федерация.

Греция

То, что пресловутый матч Кубка УЕФА между греческим “Паниониосом” и тбилисским “Динамо” тоже был ошельмован хорватской мафией, подтвердил Хойцер. Напомним, “Паниониос” уступал 0:1 после первого тайма и затем 1:2 — в самом начале второго. Однако по истечении 90 минут одержал крупную победу со счетом 5:2. Многие британские букмекеры после игры заявили, что необычайно большое количество ставок было сделано именно на подобное развитие сюжета в матче, что вылилось для контор в крупные финансовые потери. Проведенное по свежим следам этих разоблачений внутреннее расследование УЕФА никаких результатов не принесло. Но теперь, после германского скандала, Европейский футбольный союз выразил намерение вернуться к нему еще раз и изучить обстоятельства матча тщательнее. Для этого в Грецию прибыли представители УЕФА — для выяснения возможной связи между этим фактом и судейским скандалом в Германии, допроса игроков и официальных лиц “Паниониоса”, а также встречи с сотрудниками правоохранительных органов Греции.

Швейцария

На матчи швейцарского чемпионата ставки принимаются в куда более скромном объеме по сравнению с другими европейскими лицами. Но и здесь футбольные власти решили отреагировать на события в Германии повышением бдительности. Заявлено, что отныне судьи на матчи двух сильнейших дивизионов будут назначаться только за день до игры.

Чехия

Либерецкий “Слован” стал третьей командой в нынешнем сезоне, оштрафованной по делу о коррупции, которое тянется с весны прошлого года. С него снято шесть очков и, кроме того, наложен денежный штраф в размере 500 тысяч крон (16700 евро). До вынесения санкций “Слован” занимал третье место, а теперь опустился на шестое.

Ранее на те же 6 очков была дисквалифицирована “Опава”, а клуб “Словацко” и вовсе на 12. Во втором дивизионе очковое наказание понесли “Виктория” (Жижков) и “Витковице”.

В общей сложности в коррупционном скандале, который еще далеко не закончился, замешаны 14 судей, 7 руководителей клубов и 4 чиновника федерации. Между тем у руководителей национального футбола возникли серьезные опасения, что в свете негатива, вскрывшегося за последний год, компания “Гамбринус” может отказаться от генерального спонсорства, чемпионата, которому трудновато придется без ее финансовых вливаний (4,5 миллиона евро в год).

Израиль

Тель-авивский суд согласился заменить двум арбитрам, осужденным на шесть месяцев за подтасовку результатов матчей, тюремный срок на исправительные работы. Ури Битон и Меир Амсили искупят свою вину работой в госпитале и приюте для бездомных. В ближайшие недели должен начаться более крупный процесс из серии “Судьи в красном” — так это называют в Израиле. На скамью нарушителей сядут девять судей-мошенников. Всего на крючке у властей их 13, а до Битона и Амсили первой ласточкой стал Ярив Маатук, которому дали год условно и штраф 20 тысяч шекелей (4,5 тысячи долларов).

Португалия

Здесь продолжается акция “Золотой свисток”, которой скоро стукнет год. Полиция ищет виновных в коррупции среди судей. Она допросила двух арбитров с международным статусом — Аугушту Дуарте и Мартинша душ Сантуша (последний совсем недавно повесил свисток на гвоздь). Под подозрение попал и ведущий на сегодня судья страны Лусилиу Батишта. И он тоже получил повестку на допрос. По данным прессы, в руки следователей попала запись разговоров членов Судейской коллегии, содержащая некоторые любопытные вещи. Например, из нее стало известно о заговоре судей против своего коллеги из Лиссабона Педру Проенсы.

Бельгия

Еще в мае прошлого года клуб “Антверпен” обратил внимание федерации на два подозрительных, с его точки зрения, результата. “Шарлеруа”, его конкурент за выживание, будто бы дважды подкупал игроков “Сент-Труйдена”. 28 февраля деньги были заплачены им за то, чтобы они уступили самому “Шарлеруа” в домашнем матче (результат таковым и оказался), а 8 мая — чтобы постарались победить “Антверпен” (и это тоже получилось — 2:1). В результате “Антверпен” занял последнее место и вылетел, а “Шарлеруа” уцелел.

Федерация предпочла не копаться в этом мутном деле и, списав все на недостаток улик, его закрыла. Казалось бы, все, “проехали”. Ан нет — в начале февраля нынешнего года затихший было в самом зародыше скандал вспыхнул снова. За дело взялась полиция — и явно поэнергичнее, чем федерация.

Сначала на допрос были приглашены два игрока “Сент-Труйдена” — бельгиец Петер Делорж и серб Душан Белич. Потом в кабинет проследовали еще трое — Томас Карс, Дезире Мбонабукья и Маркос Перейра, а также экс-тренер Джекки Матейсен (теперь он работает, по иронии судьбы, в “Шарлеруа”).

К матчам, находящимся на подозрении, добавился еще один — “Вестерло” — “Шарлеруа” (сыгранный в марте 2004-го). Кроме того, арестован некий 59-летний житель Сент-Труйдена, которого подозревают в посредничестве при даче взяток игрокам.

“Нам не остается ничего, кроме как ждать результатов полицейского расследования, — говорит Ян Петерс, президент федерации. — Мы не имеем ничего против него. Наше желание состоит в том, чтобы не только удалить коррупцию из футбола, но и добиться ее наказуемости в уголовном порядке”.

Италия

Отголоском тотализаторского скандала, который полыхал летом, стало повторное разбирательство подозрительного матча между “Кьево” и “Моденой” 2 мая прошлого года. Говаривали о том, что “Модена” в связи с этим может быть опущена в качестве наказания за попытку подкупа в третий дивизион (во второй она опустилась и так, сама по себе). Но все завершилось ничем, никаких фактов снова обнаружено не было, обошлось без сенсаций.

Беларусь

После заседания исполкома ассоциации БФФ, посвященного статье в “Прессболе” под названием “Операция ”Крот“, материалы, которыми располагала редакция, переданы правоохранительным органам. Ведется следствие.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?