ОПЕРАЦИЯ "КРОТ". Заложники и узники Моабита

06:17, 26 мая 2005
svg image
2491
svg image
0

Коррозия Железного Карла

Вратарь втородивизионного “Дуйсбурга” Георг Кох, также известный по выступлениям в бундеслиге (за “Кайзерслаутерн”, “Арминию” и дюссельдорфскую “Фортуну” — в общей сложности 179 игр), праздновал 3 февраля 33-й день рождения, когда ему на мобильник позвонил неизвестный. Позвонил отнюдь не для того, чтобы поздравить и пожелать всяческих благ. Совсем наоборот. “Следи за тем, что говоришь, — иначе тебе придется кое-что пережить!” — произнес зловещий голос. Через два часа последовал новый звонок примерно того же содержания.

Кох прекрасно знал, почему ему советовали держать язык за зубами. Перед последним, 34-м, туром прошлого сезона второй бундеслиги, когда он еще находился в рядах коттбусской “Энерги”, ему предлагалось пропустить один-два мяча от “Яна Регенсбурга” за 20 тысяч евро. Предложение поступило от человека, назвавшегося Штеффеном Карлом.

Кох отказался. К тому же он и играть не мог из-за травмы. Вместо него в воротах “Энерги” стоял Томислав Пиплица. Коттбус победил 3:0. Дала с ним мафия маху, тем более что Кох и не подумал слушаться звонившего, а обо всем произошедшем немедленно доложил следователям, после чего меры безопасности по отношению к нему были усилены.

Что касается Штеффена Карла, в начале карьеры он считался весьма талантливым игроком. В составе дортмундской “Боруссии” стал вице-чемпионом страны в 1992 году и финалистом Кубка УЕФА в 1993-м. Казалось, Железного Карла, как его звали в футбольном мире, ждут еще более заманчивые вершины. Но вместо того чтобы продолжать восхождение, он покатился вниз. Нигде подолгу не задерживался. Поиграв в Швейцарии за “Сьон”, очутился в “Герте” (когда она выступала во втором дивизионе), потом в “Санкт-Паули”. Оттуда его выгнали за то, что он исчез на три дня, никому ничего не сказав. С тех пор дорога в любой профессиональный клуб Германии (да и не только) ему была заказана.

Карл попробовал зашибать деньгу в Болгарии, а в 2003-м осел в Хемнице — его уделом стала “регионалка”. Алкоголь и звездная болезнь — два его постоянных спутника — сопровождали немца и там. Деньги, которые выдавались ему раз в месяц, он пропивал и проматывал за неделю. А потом изыскивал способы, как бы дотянуть до следующей получки. Идеальная находка для мафии!

Рано или поздно они должны были найти друг друга. И знакомство Штеффена с Анте Сапиной — одним из лидеров хорватской тотализаторной мафии — состоялось на берлинской дискотеке. В декабре 2004-го в очередной раз оказавшийся на нуле Карл пытался занять у своего мафиозного дружка 5000 евро. Тот отказал, хотя Штеффен успел к тому времени не раз оказать услугу Анте и его братьям-подельникам.

Имя Карла довольно быстро всплыло среди игроков, заподозренных в фабрикации результатов матчей, едва только пожар начал разгораться. Под присягой он дал клятву, что не имеет ничего общего со скандалом. Но полиция во время массовой облавы 2 февраля все равно произвела обыск у него в доме и конфисковала SIM-карту его мобильника.

А затем последовало вышеупомянутое признание Георга Коха. Поскольку выяснилось, что человек, предлагавший ему 20-тысячную взятку, не только представился Штеффеном Карлом, но и звонил с мобильного телефона, зарегистрированного на это имя, отпираться Железному Карлу было бессмысленно. На допросе в тюрьме он признался, что действительно пытался подкупить Коха. Но вместе с тем отверг другие подозрения в свой адрес, например, манипуляции в матче региональной лиги между “Хемницем” и “Падерборном”, крупно проигранном его командой (0:4). И звонки с угрозами Коху он тоже от себя клятвенно отводит. Но коль солгал под присягой, веры ему нет.

Тем не менее органы, ведущие дело, не посчитали нужным держать его в каменном мешке больше двух дней. Карл пробыл там с 14 по 16 марта и был выпущен. Однако от получения срока он пока не застрахован. Судебный процесс намечен на лето. Адвокат надеется отделаться денежным штрафом.

Также парочку дней погостил в Моабите 29-летний Доминик Маркс — второй судья после Хойцера, удостоившийся такой чести. В отличие от Хойцера и Карла он пока упорно отпирается и ни в чем не сознается, хотя показаний против него собрано немало. Они уже достаточно веские для такой меры, как арест. “Жаль, что Маркс продолжает отрицать очевидное и не идет на сотрудничество со следствием”, — сетуют деятели Немецкого футбольного союза.

Существуют свидетельства, что Маркс получил от мафии 36 тысяч евро за подтасовку двух результатов. Он взял 6 тысяч за организацию победы любителей “Герты” над любителями “Арминии” (2:1) в третьей лиге (11 августа прошлого года) и еще 30 тысяч за работу, проделанную на матче “Карлсруэ” — “Дуйсбург” во второй лиге 3 декабря. Во втором случае высокий гонорар объяснялся сложностью задания: требовалось обеспечить победу гостей после первого тайма и вообще с разницей не менее чем в два мяча. Маркс справился на “отлично” и даже перевыполнил план. После первого тайма счет был 0:3, и после перерыва цифры на табло не изменились.

Хойцер во всех подробностях рассказал следователю, как шли переговоры между Марксом и братьями Сапина (поскольку сам на них присутствовал), но Маркс все отрицает. Говорит, Хойцер придумывает.

Походы к девочкам

Братья, сидящие в Моабите четвертый месяц, все еще не раскалываются. Недавно к ним за компанию посадили их соратника по облапошиванию тотализаторных контор — 21-летнего Томислава Ч., управляющего берлинским кафе “Кинг”, скандальным заведением, откуда росли щупальца хорватской мафии.

Словом, единственным, по сути, фигурантом дела, который поставляет следователям объемную информацию, остается сам Хойцер. Зато он старается на славу — зарабатывает себе свободу. Пока, до суда, его выпустили без паспорта, с обязательством трижды в неделю отмечаться в комендатуре. Желая облегчить свою участь, 25-летний любитель легкой наживы без устали выводит на чистую воду всех и вся.

Вот кое-что из его свежих показаний. Судьи, утверждает он, покупались не только деньгами, но и натурой. Вождение арбитров вечером перед игрой в бордель было в Германии обычным делом. Хойцер рассказал о походе к девочкам, в котором лично участвовал. Так, 13 октября 2000 года два арбитра из трех, которым предстояло обслуживать поединок “регионалки” между “Заксеном” (Лейпциг) и “Эрцгебирге” (Ауэ), получили от “Заксена” (клуба, где в то время работал его отец Петер!) по 150 евро, для того чтобы их “развлекали” по высшему разряду. Роберт, тогда еще юный и судейством не занимавшийся, поучаствовал в секс- туре “за компанию”.

Еще одно его признание способно повергнуть в шок верхушку УЕФА. Мафия, уверяет Хойцер, добывала секретные списки арбитров, назначаемых на матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, еще до того как они обнародовались. За неделю до игр хорваты уже точно знали, кто и что будет судить. “Я своими глазами видел такие списки, — говорит Хойцер. — Однажды полюбопытствовал, откуда они умудряются их добывать. “Из достоверных источников”, — ответили мне”.

В УЕФА отказались как-то комментировать это сообщение, заметив лишь, что по регламенту назначения происходят за двое суток до матча. До этого они могут быть известны лишь 11 членам судейского комитета Европейского футбольного союза и менеджеру по судейским делам Ивану Корню. Каким образом секретная информация просачивается за пределы их узкого круга, УЕФА могло бы и заинтересовать.

Список Хойцера

Что еще расскажет Хойцер? Многие, наверное, сейчас трепещут и дрожат — “а вдруг в следующий раз этот ублюдок настучит на меня?” В НФС поступили протесты от клубов по поводу 16 ошельмованных матчей. Девять из них были впоследствии отозваны. Два поединка решено аннулировать и переиграть (вышеупомянутый между любителями “Герты” и “Арминии”, а также “Ален” — “Бургхаузен”, 2-я лига, который судил Хойцер). Остаются еще пять, их судьба пока не определена.

Юрген Янсен оправдан футбольным союзом в процессе рассмотрения дела о судействе им матча 1-й лиги “Кайзерслаутерн” — “Фрайбург” (3:0). Несмотря на то что Хойцер говорил о наличии здесь криминала, явных свидетельств этому НФС не обнаружил. Таким образом, Янсену пока удается оставаться в данном вопросе чистым.

Тем не менее подозрения с него по-прежнему не снимаются. Прокурор утверждает, что он продолжает входить в круг из 25 обвиняемых. И даже с еще большими основаниями — после того, как против него появились новые свидетельства. 21 ноября прошлого года его видели в VIP-зале дрезденского стадиона с капитаном местного “Динамо” Торстеном Биттерманном. Более часа они провели вместе, обмениваясь записками (!), и завершили этот странный диалог лишь незадолго до стартового свистка матча “Динамо” с “Унтерхахингом”.

По стадиону активно циркулировали слухи: бояться за исход нам нечего, судья “наш”. И в самом деле: Янсен дал в пользу хозяев невероятное число штрафных. По странному совпадению эта встреча оказалась сцепленной в огромное число тотализаторных “экспрессов”, причем ставили исключительно на победу Дрездена.

Это свидетельство существенно отягощает положение Янсена, поскольку последовало уже не от Хойцера, а от какой-то другой стороны. Информатор доложил, будто гонорар арбитра составил четырехзначную сумму.

Над самым юным из судей, попавших в круг подозреваемых, 23-летним Феликсом Цвайером, тучи тоже сгустились. По иронии судьбы он был одним из четверки арбитров, сдавших Хойцера правосудию. И вот теперь ему самому приходится отбиваться. На все том же пресловутом матче “Карлсруэ” — “Дуйсбург” (0:3) он являлся ассистентом Маркса.

Цвайер рассказал во время дознания, как Маркс спросил его перед поединком: “Скажи, а ты уже слышал, что с игры можно срубить дополнительно денег?” И ответил на это отрицательно: “Абсолютно не понимаю, о чем ты говоришь”.

Узнав о таких показаниях, люди из “Карлсруэ” вознегодовали: так почему же этот сопляк своевременно не доложил кому надо о такой беседе? “А я и не воспринял фразу Маркса как попытку завербовать. Я думал, он просто у меня о чем-то осведомляется”.

НФС рассмотрел и протест применительно к матчу “Ганзы” и “Шальке”, хотя на него как на подтасованный никто и не указывал. Но там Аилтон забил гол уже после истечения компенсированного времени. Забавно, что в аннулировании результата (2:2) были заинтересованы оба клуба: никого не устраивало одно очко, обоим хотелось три. Однако злого умысла не обнаружили, и счет оставили в силе.

Бонус или взятка?

С “Падерборном” НФС заключил сделку. В предыдущих публикациях на эту тему мы уже упоминали, что в день матча на Кубок с “Гамбургом”, где Хойцер устроил этому скромному клубу победу 4:2, капитан “Падерборна” Тайс Ватеринк получил от неизвестного 10 тысяч евро. До встречи он никому из партнеров об этом не сказал, а на следующий день честно разделил деньги между 20 игроками —- по пятьсот каждому. Руководство клуба заявило, что нет резона обвинять Ватеринка в содействии подтасовке результата: он рассматривал эти 10 тысяч как лишний бонус, не более. Однако случай, что называется, на грани фола, и НФС предложил “Падерборну” компромисс: каждый из футболистов вносит на благотворительные цели вдвое большую сумму, чем получил за ту игру, а тренер — вчетверо большую. И тогда делу не будет дан ход. Кстати, Ватеринка это уже не касается: “Падерборн” успел освободить его из команды.

Мало кто из футбольных знаменитостей и политических деятелей не выразил своего отношения к происходящему. Вот некоторые из богатого ассортимента высказываний.

Руди АССАУЭР, менеджер “Шальке”: “Наш футбол получил удар кулаком в лицо. Это самое гнусное свинство. То, что в нашем футболе “толкают” матчи, знали все. Не знали только, в каком объеме. А теперь выясняется, что существует мощная международная тото- мафия!”

Оливер КАН, голкипер “Баварии”: “Попраны базовые принципы нашей игры. Это катастрофа!”

Эдмунд ШТОЙБЕР, государственный деятель: “Надо наложить безоговорочный запрет на ставки для всех людей футбола — игроков, тренеров, функционеров. Все игроки и судьи, уличенные в манипуляции, должны быть удалены из футбола пожизненно. Участие в манипуляциях — тягчайшее надругательство над доверием миллионов любителей футбола! Жестокие меры — необходимость. Речь идет о престиже немецкого футбола. Нам скоро принимать чемпионат мира. Нельзя допустить, чтобы на нас смотрели как на махинаторов!”

Ули ХЕНЕСС, менеджер “Баварии”: “Надо запретить игрокам, равно как и тренерам и функционерам, делать ставки на тотализаторе. Даже если речь идет о матчах других команд. Этим все пронизано, и у нас в ”Баварии“ есть несколько таких любителей. Теперь этому будет положен конец”.

Пауль БРАЙТНЕР, футбольный ветеран: “Функционеры НФС чувствуют себя, как в отдельном государстве. С собственным судом, представлениями о морали. Футбол для них наподобие религии. “Немецкий арбитр неподкупен!” Это для них как догма. Этого не может быть, потому что этого быть не должно. Только так объяснимы поразительная беспечность и стойкое невнимание к тревожным свидетельствам, которые к ним поступали. Что сейчас нужно предпринять? Уж во всяком случае не запрещать делать ставки всем, кто варится в футболе — игрокам, судьям, менеджерам. Это бред! Что мешает желающему поиграть отправить в контору друга? Бабушку, в конце концов? Да и организовать подпольный тотализатор тоже наверняка найдутся желающие”.

Марио БАСЛЕР, с недавних пор тренер клуба “Ян Регенсбург” из второй лиги: “Предложение Хенесса смехотворно. Вся нация, вся бундеслига играет на тотализаторе. И получает от этого удовольствие. Я тоже ставлю. Меня иногда спрашивают: вот вы, дескать, тренер. Не аморально ли наживать деньги на поражениях соперников? Нет, не аморально. Было бы аморально наживаться на собственном поражении. Но мне это запрещает мой кодекс чести. Вся бундеслига спонсируется тотализаторными конторами. На многих стадионах расположены их рекламные баннеры. И при этом запретить футболистам ставить? Чушь!

Во всех клубах, где играл, я делал ставки. Естественно, только на победу. В “Баварии” это было делать сложнее — ставки слишком маленькие. Одно время, когда выступал в мюнхенской команде, там тусовался один букмекер. Он стал настолько близок с игроками, что свободно захаживал к ним в отель. Это было уже чересчур. Ули Хенесс распорядился выставить его за дверь”.

Как видим, однозначного мнения по поводу того, как дальше быть со ставками, нет. Но компания Oddset, одна из крупнейших букмекерских контор, уже запретила всем людям из мира футбола производить у себя ставки — независимо, на свои ли матчи или на чужие. И надеется на то, что подобную меру теперь предпримет НФС.

Oddset больше всех пострадал от творившихся бесчинств. Эрвин Горжак, менеджер конторы, сообщил, что сумма, на которую мафиозные братья Сапина при содействии Хойцера, Карла и прочих мелких сошек нагрели его заведения, исчисляется многими миллионами. Он привел такие цифры: только на отрезке в три тура братья сделали ставки на сумму 418 тысяч евро — и “выиграли” 2.226.181 евро и 50 центов. Вот это точность!

Ставки Блаттера

Судейский скандал в Германии привел к тому, что президент ФИФА Зепп Блаттер в очередной раз заговорил о необходимости введения института профессиональных рефери: “Если арбитры будут получать порядка 100 тысяч евро в год, это поможет в будущем избежать новых скандалов, связанных с коррупцией. Я говорю о профессиональных судьях уже десятый год, но ведь это же очевидно. Если судейство станет хорошо оплачиваемой профессией, то арбитрам больше не надо будет кого-либо обманывать. Они просто будут ходить на работу, как и люди, занимающиеся любым другим видом деятельности. Сегодня в профессиональном футболе крутятся такие деньги, что найти средства на достойную оплату труда арбитров не так сложно. Конечно, уровень зарплаты будет зависеть и от уровня лиги, матчи которой обслуживает судья. Но, думаю, 100 тысяч евро в год — вполне реальные цифры”.

В данный момент из стран большой пятерки лишь Англия и Франция используют в матчах чемпионата профессиональных арбитров, тогда как в Германии, Италии и Испании судьи не имеют контрактов с федерациями.

Их гонорары в Германии сегодня таковы: первый дивизион — 3068 евро за матч, второй — 1534 евро. Это для главного. Боковые получают в 2 раза меньше. В Д3 — всего 200-250 евро (вилка в зависимости от стоимости проезда).

В судейском кодексе Германии нигде не сказано, что арбитрам запрещается делать ставки на тотализаторе. Но есть негласное правило, которое сие действо не одобряет. На каждый матч первой, второй и третьей лиг НФС направляет своего наблюдателя, в обязанности которого входит выставить судье оценку и сделать ему письменные замечания.

Все на борьбу с “договорняками”!

В свою очередь, УЕФА обратился ко всем национальным федерациям с просьбой предпринять самые решительные действия в борьбе с устроением договорных матчей и создать соответствующие инфраструктуры, препятствующие подобным попыткам. Руководство Европейского футбольного союза информировало представителей всех 52 ассоциаций, входящих в организацию, о своем серьезном беспокойстве в связи с последними разоблачениями (в частности, в Германии). Всем членам УЕФА рекомендовано иметь соответствующие органы власти, положения и процедуры, чтобы устраивать против любого подозреваемого в манипулировании результатами футбольных матчей.

УЕФА предупредил, что не только арбитры, но также и футболисты, тренеры и даже руководители клубов могут быть причастны к взяточничеству. “УЕФА признает, что дополнительные возможности для ставок, предлагаемые новыми технологиями, значительно увеличивают риск противозаконной игры международными сетями игроков в букмекерских конторах, — говорится в заявлении. — Поэтому рекомендуется самым тесным образом сотрудничать организаторам матчей (национальным ассоциациям и лигам) и государственным или частным лотерейным (букмекерским) компаниям в целях обнаружения запрещенных ставок на футбольные матчи”.

УЕФА может предпринять серию санкций против членов европейской футбольной семьи в случае уличения в коррупции или организации договорных матчей в каком-либо из соревнований, проводимых под эгидой союза. Это могут быть как серьезные штрафы, так и исключение клубов из международных соревнований на несколько сезонов или запрет на ведение какой-либо деятельности, связанной с футболом, для отдельных личностей.

Также и судьи должны твердо следовать букве закона УЕФА и нормам поведения, когда находятся при исполнении обязанностей в матчах континентального уровня. УЕФА обратился к ним с просьбой незамедлительно информировать организацию о любых попытках подкупа и также не нарушать определенных правил в отношении принятия разного рода подарков и участия в ставках на матчи, проводимые УЕФА. “Европейский футбольный союз рекомендует национальным ассоциациям ввести подобные условия и в их внутренний свод законов”, — говорится в официальном заявлении.

Мафия без границ

С мафиозными хорватами может быть связан аутсайдер австрийской бундеслиги “Брегенц”. В первое время речь шла лишь об одном предполагаемом пособнике мафии — основном вратаре Алмире Толе. Но через неделю после начала расследования местная газета “Neue Vorarlberger Tageszeitung” опубликовала заметку, в которой сообщалось о том, что в участии в договорных матчах замешаны уже три игрока “Брегенца” — вратарь, защитник и полузащитник, получившие за это 60 тысяч евро. Газета не указала источник информации. А президент клуба моментально опроверг шокирующую новость. “Я разговаривал с полицией и руководителями лиги, — отметил Гриль. — Никто из них не располагает уликами, подтверждающими эти обвинения”.

Признания Хойцера побудили УЕФА направить собственного инспектора в Грецию для тщательного расследования деталей нашумевшего дела о договорном характере декабрьского матча Кубка УЕФА между “Паниониосом” и тбилисским “Динамо”. В начале марта инспектор прибыл в Афины и сразу же принялся опрашивать футболистов местного клуба. Однако особого прогресса до сих пор не наметилось. К тому же оба клуба продолжают всячески отрицать какую-либо причастность к “нечестной игре”. Одновременно прокуратура в Салониках начала собственное расследование, после того как один из местных жителей заявил в беседе с сотрудниками частной телекомпании, что шесть человек на удивление удачно предсказывали результаты матчей в первом и втором дивизионах чемпионата Греции.

Неудивительно, что громкий судейский скандал в Германии добрался и до Хорватии. Местная полиция с ходу взяла быка за рога. Немало помог ей в этом бывший главный тренер сборной Хорватии Мирослав Блажевич, сегодня возглавляющий “Вартекс” из Вараждина. Он обвинил президента загребского “Динамо” Здравко Мамича в подкупе судей. “Я точно знаю, кому из рефери заплатил Мамич”, — заявил 69-летний специалист. После столь громких публичных высказываний тренеру не оставалось ничего иного, как дать показания в полицейском подразделении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

“Договорняки есть!” — так считает глава греческой государственной компании, отвечающей за тотализаторы. Анестис Филипидис, назначенный правительством возглавлять игорное агентство ОРАР, заявляет, что местное первенство, как и германское, не чуждо коррупции. “Я не могу этого доказать и думаю, что сделать это будет крайне сложно, но я уверен: в нашем чемпионате присутствуют договорные матчи, — говорит Филипидис. — Все мы желаем смотреть на чистый и цивилизованный футбол, однако, к сожалению, за редкими исключениями, лишены такой возможности. Учитывая накопленный мною опыт и то, что я видел собственными глазами, не думаю, что в Греции так уж невозможно сыграть “жмурку”.

Высказывания Филипидиса наносят серьезный удар по престижу страны. Эти комментарии всерьез задели руководство местной футбольной федерации, которая после сенсационной победы сборной Греции на Евро-2004 переживает настоящий подъем. “Сейчас мы не желаем делать каких-либо заключений по этому поводу, — заметил один из взбешенных руководителей федерации. — Может, потом...”

Что касается ОРАР, то организация и раньше выражала сомнения в чистоте греческого чемпионата. Однако впервые об этом открыто заговорил ее лидер. Кстати, для сведения: в самую популярную в стране букмекерскую игру “Let’s Bet”, предлагающую делать ставки на матчи внутренних чемпионатов всех стран, ОРАР не включает игры местного первенства…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?