ФУТБОЛ — ДЕТЯМ. В такт шуршунчикам

06:38, 28 июня 2005
svg image
1369
svg image
0
image
Хави идет в печали

База клуба БАТЭ выбрана ассоциацией “Белорусская федерация футбола” не случайно: в радиусе полукилометра здесь находится несколько оздоровительных лагерей. Чем не повод провести два круговых (в разных возрастных группах) турнира, обучить ребятню азам игры, сделать шаг от дворового футбола к профессиональному?! Для старших погонять мяч на ухоженном зеленом газоне, с размеченным полем и “всамделишными” воротами — уже награда. Младшим стадион достался похуже, но главное — отменен тихий час, а кое-где и зарядка. Для тех и других припасены многочисленные трофеи: два эксклюзивных кубка и медали — командам-победительницам, призы — лучшим игрокам по амплуа, а также подарки и сертификаты, подписанные президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, — отличившимся в различных конкурсах.

Футбольная горячка в “Свитанке”, “Салюте”, “Солнечном Береге”, “Чайке”, “Строителе” началась уже давно: финальным турнирам предшествовали внутрилагерные старты. “Вначале соревновались между собой отряды, где мы выявляли маленьких звездочек. Во время матчей было видно, что у одного склонности к нападению, другой может жестко сыграть в защите, третий — постоять на воротах. Так у нас получилась сборная. Из спортзала ребята не вылезали, исправно ходили на двухразовые, по часу в день, тренировки. Сами видите: здесь нет посторонних. У юных футболистов горят глаза, они безумно хотят занять первое место. Причем призы не самоцель, важно достойно защищать честь нашего лагеря”, — сказал нам наставник 16-летних воспитанников “Салюта” Александр Бондаренко, как оказалось впоследствии, тренер команды-победительницы. По признанию начальника детского оздоровительного лагеря “Строитель” Евгения Степнова, его подопечные также жили футболом последние две недели: “Детям помогали готовиться преподаватели, которые знают и любят свое дело, следят за тем, чтобы 90 процентов времени ребята находились на свежем воздухе. Со спортом мы дружим. Инвентарь постоянно обновляем: на этом экономить нельзя. Волейбольная, баскетбольная площадки у нас никогда не пустуют. Ну а футбол в особом почете. Мальчишки ждали этот турнир, накануне гладили форму, не спали всю ночь. И поскольку праздник проводится уже второй год, есть надежда, что он станет традиционным. Очень полезное и нужное мероприятие!”

На поле “Строителя” два тайма по десять минут проводили четвероклассники. Этот футбольный люд не очень искушен в финтах и дриблинге, зато усвоил по телетрансляциям все ритуалы. Стоит кому-нибудь забить гол — обязательный круг почета с майкой в руках, куча мала игроков, объятия, похлопывания по плечу и даже поднятый вверх большой палец: дескать, хорош был последний пас. “Наш “Свитанок” просто класс. Мы порвем “всухую” вас” — с девизами, подобными этому, вперед продвигались отряды.

А еще были речевки и дразнилки в исполнении многочисленных групп поддержки. “Наши парни лучше ваших, наши парни красивей. Наши парни вашим парням накачают сто мячей”, “Нужен гол, нужен два, нужен Кубок УЕФА”, “У (таких-то) на воротах стоит курица в колготах” — вот примеры устного народного творчества. Болельщикам надо отдать должное: с десяти утра до шести вечера они не покидали своих кумиров, причем за игрой старших наблюдали под палящим солнцем. Вооружившись приспособлениями, создающими шумовой эффект, отбивали ритм атак. В ход шли горны, картонные коробки вкупе с ракетками для настольного тенниса и… шуршунчики. Фанам национальной сборной, пользующим барабаны и трещотки, не грех перенять секрет их изготовления. Две пластиковые бутылки разрезаются пополам, наполняются шишками, а стык заклеивается — услада для ушей.

А какие девчонки переживали за пацанов… У футболистов просто вырастали крылья, когда чей-то задорный голос звенел вдогонку: “Кирилл (Андрей, Сережа, Саша), ты — лучший!” Они стелились в подкатах, подкручивали мяч при исполнении “стандартов” и проявляли на поле чудеса героизма.

Незадолго до того, как в последний раз прозвучал свисток рефери, подружки одного из игроков умоляли: “Феденька, слови мяч!” Судьба первого приза в старшей возрастной группе, который оспаривали “Строитель” и “Салют”, должна была решиться в серии одиннадцатиметровых. Мальчишка в “рамке”, услышав этот призыв, метнулся вправо и почти отбил удар. И все же росточка не хватило, чтобы прикрыть угол — мяч вкатился-таки за линию ворот, гол был засчитан. Другому голкиперу случая проявить себя и вовсе не представилось, однако стало ясно, кому в этот день благоволит фортуна. При счете 6:6 кто-то пальнул по воробьям, и счастливые победители в сопровождении своей торсиды гурьбой выбежали на поле. Мы не стали уточнять фамилию незадачливого пенальтиста, в глазах которого читалась вселенская грусть. Пусть за свои промахи в финале Лиги чемпионов отвечает какой-нибудь Шевченко — в этот день в Дудинках проигравших не было.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?