Романовская слобода

04:07, 21 июля 2005
svg image
1330
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Владимир РОМАНОВ. Родился 15.06.47 в Твери (Россия, Калининская область). В 1965-м окончил среднюю школу в Каунасе. С 1966 по 1969 служил в морском флоте СССР. В 1970-м поступил в Мурманское мореходное училище, но не закончил его. Прошел курсы электромеханика при Мурманском мореходном училище. Специальность — электрик. Работал на радиозаводе “Банга” (1972-76), в таксопарке (1976-86). Директор кооператива “Крокус” (1986-89). Директор компании “Форум” (1989-93). Президент АО “Холдингине текстилес корпорация” (1993-2002). С 2000 года — член правления ЗАО “Инвестиционная группа UKIO Bаnkas”. С 2002 года — председатель правления Universal Business Investment Group Management.

Картинка для протокола

Корреспондентов “ПБ” на встречу не пригласили, телеэкраны получили стандартную картинку, а печатные СМИ довольствовались лишь текстом пресс-службы президента (фотоиллюстрации почему-то не выпустили). По ее сообщению, “к белорусскому руководству обратился крупный инвестор — литовская инвестиционно-банковская группа — с предложением о реализации в столице масштабного проекта в социальной сфере.

Проект, в частности, включает строительство целого ряда объектов: крытого футбольного стадиона, площадки для игровых видов спорта, спортивно-концертного зала, футбольного манежа, специализированного медицинского центра для спортсменов, паркингов, гостиницы, торгово-выставочного центра. Что особенно важно — на базе комплекса будет создан современный и комфортабельный центр семейного отдыха.

Возводить этот объект планируется силами отечественных строителей. Предполагается, что строительство позволит создать порядка 3 тысяч рабочих мест.

Глава государства считает проект интересным. “Более того, предложение привлекательно. Беларусь здесь ничего не теряет: если проект будет реализован, то наше государство получит финансовые дивиденды, и особенно дивиденды в социальной сфере, в частности в развитии спорта”, — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства в целом одобрил проект и поручил к 1 сентября подготовить концепцию создания спортивно-оздоровительного комплекса и реконструкции стадиона “Трактор”. Затем будет проведен конкурс по подбору разработчика проекта.

Весной 2006 года планируется приступить непосредственно к возведению объекта. Ожидается, что работы будут вестись параллельно с разработкой проектов следующих этапов строительства. “Но после принятия конкретного решения не должно быть никакой волокиты”, — подчеркнул президент.

Инвестор принял условие главы государства: работы по возведению спортивно-оздоровительного сооружения должны быть завершены в течение трех лет. Реализация проекта будет находиться под личным контролем президента”.

Рабочая слободка

Как известно, клуб МТЗ-РИПО арендует стадион “Трактор”, где в структуре клуба базируются команды мастеров и футбольная школа, в которой под руководством Эдуарда Малофеева занимаются 250 мальчишек. Руководство МТЗ-РИПО загодя обратилось с просьбой к столичным властям о передаче в долгосрочную собственность, на 99 лет, арены и прилегающей к ней парковой зоны. В свою очередь, клуб выразил готовность инвестировать в арендуемые площади крупные суммы денег. Идея рассматривалась в правительстве, других высоких инстанциях, но без Александра Лукашенко конкретных решений не принималось. Президента, по его признанию, в проекте подкупила не столько стоимость — 250 миллионов евро, — сколько возможность обновления инфраструктуры рабочего района, так называемой пролетарской зоны. Рядом со стадионом находятся крупнейшие предприятия столицы, и как подчеркнул глава государства: “Самые великие наши спортсмены выходили как раз израбочей среды. Сегодня там есть соответствующий резерв, имы всостоянии сучетом инвесторов развивать данное направление”.

Разумеется, при столь крупных инвестициях хозяин капитала вправе рассчитывать на собственность. На встрече с Александром Лукашенко Владимир Романов обозначил свои притязания, и президент Беларуси против них не возражал. Однако свое мнение по этому поводу высказал Михаил Павлов, который считает, что государство в лице города Минска тоже должно участвовать в собственности, так как в любом случае входит в проект своей инфраструктурой и коммуникациями. Этот вопрос окончательно пока не решен. Единственное, что, по неофициальной информации, гарантировал Лукашенко Романову, так это отсутствие у белорусских властей интереса к происхождению его, романовского, капитала, который тот планирует вложить в проект.

Империя Романова

Что касается собственности МТЗ-РИПО, то клуб зарегистрирован в Беларуси как совместное общество с ограниченной ответственностью. У Владимира Романова и его литовской компании “UKIO Bаnkas” 98 процентов уставного капитала. Лишь 1,5% — у Республиканского института профессионального образования и 0,5% — у НОКа в лице СОКа “Олимпийский”. Кроме того, у Владимира Романова есть три клуба в Литве, а также он приватизировал шотландский “Хартс”, куда недавно на смотрины отправил Александра Хацкевича.

В комментарии корреспонденту “ПБ” Александр Григоров обозначил свои, как министра спорта, интересы в проекте. Предлагаемое принципиальное объемно-планировочное решение позволяет включить в состав комплекса крытый футбольный стадион на 15000 мест; спортивно-концертный зал на 5000 мест для игровых видов спорта; футбольный манеж с искусственным покрытием и трибунами на 2000 мест; открытое искусственное футбольное поле. Возможно, как заметил Александр Владимирович, и строительство хоккейной площадки с искусственным льдом. Остановился Григоров и на планируемых оздоровительных объектах. Это специализированный медицинский комплекс по лечению, восстановлению спортсменов; фитнес-центр; сауны; тренажерные залы; ресторан; два кафе и гостиница до 200 мест. Эскизный проект комплекса разработают и представят на утверждение в декабре нынешнего года.

Проектом будет предусматриваться поочередное строительство объектов с возможностью непрерывного проведения на “Тракторе” футбольных матчей чемпионата страны.

Что ж, в добрый путь! Но если и суждено осуществиться давней идее создания в Беларуси футбольного суперклуба, то таковых в столице уже намечается как минимум два. Чем больше — тем лучше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?