ФУТБОЛ ДЕТЯМ. Жора, дубровский Кукарача

05:27, 26 июля 2005
svg image
2215
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот тогда, лет двадцать назад, в этих местах и появился Жора — приехавший из Осетии мастер спорта по вольной борьбе Георгий Дарбуашвили, совсем молодой еще парень, каких приглашали на перспективу, взамен гарантируя жилье и институт. С институтом не получилось, с карьерой, по большому счету, тоже. Привезенные борцы укатили, а Жора остался. Не однокомнатная квартира и скромная должность инструктора физкультуры на районообразующем заводе бытовой химии перевесили тягу к спортивным вершинам: здесь он нашел себя.

Работа с детьми стала полем для его неуемного энтузиазма. Он, в жизни не выкуривший сигареты и не терпящий запаха спиртного, сумел организовать ребят на другой, здоровой основе. Вскоре пол-Дубровки от семи до шестнадцати лет занимались у Жоры борьбой, подчинившись его режимному правилу. А уже через год у здешнего участкового потекла спокойная жизнь.

Второй, еще большей Жориной страстью был футбол, в восприятии которого он остался мальчишкой. Гонял мяч со старыми и малыми, организовывал в микрорайоне дворовые турниры. Пытался тренировать, но скоро понял, что не может быть принят в футболе — борец и к тому же без тренерского диплома. И тогда он пошел по нетореному пути, наряду с борцовской открыв при заводе секцию женского футбола.

Он был в этом деле одним из пионеров, начинал с наивных вещей, но через десяток лет, в 1994-м, его в тандеме с Николаем Горбачем женская футбольная команда “Виктория” вышла в призеры национального чемпионата, а в 1995-м завоевала золотые медали.

Потом было много перипетий, Жора ушел из женского футбола и переключился на дворовый. То, чем он всю жизнь занимался помимо прочего, стало теперь основным. За двадцать своих брестских лет он всего раза четыре не провел чемпионат дворовых команд — каждый год при любых обстоятельствах, совместно девчоночьи и ребячьи коллективы. Аккуратно внося результаты в таблицу-шахматку на тетрадном листке, он не требовал взносов, не испрашивал государственных денег.

В последние годы число участников и команд неизменно растет. Жору заметила и повернулась лицом власть — теперь это официально называется “Турниром дворовых команд на призы Брестского облисполкома”, проводящимся под патронажем губернатора области, который всегда находит время поучаствовать в награждении.

Прошлогодний турнир проходил в трех возрастных группах, нынешний — в шести. Возраст участников — от 8 лет до взрослых, самому старшему 51 год. В одних возрастных группах играют в два круга, там, где команд особенно много, — в один.

Все эти годы поединки проводятся на поле воинской части, с которой несколько месяцев назад военные ушли. В связи с расформированием Жора пробивает идею сделать на высвободившихся площадях футбольный комплекс — еще два полноценных поля.

Затея выстрадана: на имеющееся поле нагрузка ложится огромная — сегодня здесь играют 60 (!) команд, полторы тысячи человек, причем это не мини-футбол, а большой — 11 на 11. Еще десятку-другому команд пришлось в участии отказать из-за физической невозможности провернуть такую массу. Турнир без того длится с весны до осени без единого выходного. Участвуют команды со всего города: из Речицы, Граевки, Вульки, Ковалевки, Заводского района, из крепости, центра… В командах немало ребят, занимающихся в СДЮШОР.

Помимо того, клубу “Виктория” совместно с управлением по спорту и туризму горисполкома удалось возродить много лет не проводившийся футбольный чемпионат города.

В Бресте уже давно перестали удивляться Жориной странности, он для горожан такой, какой есть — бесконечно добрый, с сумасшедшинкой энтузиаст. В свои сорок четыре он просто Жора, и отчество вряд ли появится у него даже в девяносто. Зачем-то это надо ему — чтобы как можно больше людей вокруг, особенно дети, вели здоровый образ жизни. Помимо собственно спорта, он пытается брать на себя организацию досуга, каждое лето из года в год занимает детей пешими и велосипедными походами, массовыми соревнованиями — и ведь не для галочки, никаких бумаг!

После трагедии в Беслане, близ которого Жора родился, он устроил приезд в Брест пострадавших ребят, организовал под них турнир по вольной борьбе — все они уезжали домой с кубками и медалями.

Спортивный клуб “Виктория”, под эгидой которого вращается все вышеописанное, — детище Жоры. Он с 1992 года ушел на самовыживание, в материальном плане не преуспел, скорее, наоборот: еще в период содержания женской футбольной команды пришлось продать квартиру. Теперь его дом — ночлег и место обитания — полуразрушенная военная база, переданная клубу поверившими в Жору местными властями. Дарбуашвили взялся своими силами восстановить для молодежно-спортивных целей десяток лет как заброшенные и находящиеся в плачевном состоянии коробки помещений. По замыслу это будет спортивный городок с тренажерными залами и возможностью заниматься конным спортом, картингом, теннисом, скейтбордингом…

Это что-то новое и заслуживающее внимания в нашей повседневности: мальчишки не расходятся после матчей домой, а работают на переданных клубу объектах. Создают для себя условия сами. Расчищают завалы мусора — уже вывезены сотни машин, ведут отделку. Краски и материалы дают предприятия расположенной по соседству свободной экономической зоны — владельцы видят, что к Жориным рукам не липнет, что все уходит на дело.

В клубе зарегистрировано около 2000 человек. Членские взносы не берутся: Жора говорит, за тренировочный процесс — неэтично, а другого клуб пока дать не может. Когда поэтапно введут отремонтированные объекты: тренажерный зал, бильярдную, теннисные корты, конное поле, зал для дискотек и прочее — начнется взимание с предоставлением льгот пользования.

По договору передачи клуб обязался восстановить объекты в течение трех лет. Пока идет не без скрипа, но в рамках графика. Сами белят, красят, несколько ребят из старшей группы на летнее время официально устроены на работу, для остальных предусмотрены регулярные субботники.

В Жориных планах заявить команду во вторую лигу чемпионата Беларуси. Возобновить занятия с маленькими борцами. Вдобавок к летнему организовать и зимний футбольный чемпионат, хотя спортзала у клуба еще долго не будет. Прослышав о программе УЕФА по развитию массового футбола, согласно которой европейская ассоциация предоставляет искусственное покрытие размером 20 на 40 метров, Жора загорелся: вот он, выход! Тогда можно будет заказать легкую крышу, оставив поле открытым с боков — и под таким навесом играть на воздухе круглый год.

Жора и Европа — кто-то, наверное, улыбнется. Еще несколько лет назад я сам относился к нему как к замечательному парню, но неисправимому мечтателю. А после того, что закрутилось в городе, с выводами поостерегусь. Бывают ситуации, когда человеческий фактор едва ли не перевешивает административный ресурс.

Ему надо просто помочь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?