Виктор Костюченок: амурское безрыбье

12:38, 10 октября 2008
svg image
2683
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Что же произошло в первом матче чемпионата?
— Обычное и неприятное дело — рецидив травмы. В первом периоде сентябрьской встречи с рижским «Динамо» сошлись у борта, и соперник повел борьбу не по правилам. Я уклонился, но рижанин успел попасть в колено. Даже не заметил, кто именно так жестко сыграл. Да и на стык поначалу не обратил внимания: почувствовал лишь легкий щелчок в суставе. Однако через пару смен боль усилилась. Думал, если сделать укол, продолжу игру и помогу команде. Но после первой же смены во втором периоде понял: все серьезно…

— Когда планируете вернуться в строй?
— Хочется как можно раньше, соскучился по хоккею. Но все зависит от врачей. Ощущения сейчас в ноге какие-то непонятные. Доктор, осматривавший меня, посоветовал сделать операцию, но срок восстановления мог растянуться месяцев на восемь, и сезон был бы потерян. Поэтому пока отказался. Сейчас нужно, чтобы изготовили жесткий наколенник, который будет надежно фиксировать сустав.

— Чем заполняете так некстати появившееся свободное время?
— Посещаю тренажерный зал, на прошлой неделе приступил к ледовым тренировкам. Пока только катаюсь, силовых и скоростных упражнений порекомендовали избегать. Есть легкий поддерживающий наколенник, но суставу необходима более серьезная защита. Правда, появилась возможность больше внимания уделять семье. Жена с сыном переехали в Хабаровск, ребенка уже устроили в детский сад. Если позволяет погода, гуляем в парке или по набережной Амура, часто посещаем цирк.

— И как Хабаровск, есть на что посмотреть?
— Хороший, чистый, красивый город.

— Совсем как белорусская столица.?
— Минск — это особое, родное, и сравнения здесь вряд ли уместны. В каждом городе свои плюсы и минусы. Хабаровск похож на нашу столицу обилием зелени, чистотой, на дорогах водители уважают друг друга. А вот недостаток, как ни странно, — здешняя река.
В Амуре сейчас нельзя ни купаться, ни ловить рыбу. В свое время в Китае что-то взорвалось, и какая-то гадость пошла вниз по течению сюда, до сих пор сказывается. Запрещено даже пить воду из-под крана.
Желательно вообще не использовать ее в пищевых целях. Но больших проблем не возникает: заказываем воду.

— Быстро ли приспособились к новому часовому поясу, другому климату?
— Да. Уже втянулся и, по большому счету, дискомфорта не ощущаю.

— А жена с сыном?
— Анна привыкала дольше, а вот Илье хватило недели. Детям, мне кажется, важно, чтобы были конфеты и где поиграть. Сыну больше нравится наблюдать за мной с трибуны. Но сейчас он очень доволен, что провожу с ним много времени и составляю компанию в качестве зрителя. Главное для него событие — посещение со мной командной раздевалки «Амура».

— Готовите к будущей хоккейной жизни?
— А что, у Ильюхи уже есть амуниция, кататься умеет. Запрещать не буду, но и заставлять не стану. И Аня пока не противится его увлечению. Рано загадывать, есть ли у сына перспективы в хоккее или ему лучше получить хорошее образование. Лет через десять определимся, а сейчас, по-моему, нужно просто все попробовать.

— Семейные заботы не мешают следить за КХЛ и выступлением «Амура»?
— Нисколько. В первых матчах на партнерах, видимо, сказывалось волнение. Затем команда обрела уверенность, но последующая серия из шести матчей отбросила клуб от границы зоны плей-офф. Что происходит? Тяжело сказать. Видимо, все беды от переизбытка желания прервать черную полосу. Уверен, этот кризис преодолеем. Как правило, команда начинает хорошо играть через пару месяцев после старта. Просто каждое лето состав меняется на две трети, и какое-то время уходит на становление новой дружины, поиск сочетаний. Но с другой стороны, сейчас в «Амуре» очень много травмированных: пятеро основных защитников, пара форвардов.

— Не интересовались у партнеров, каково это — частые путешествия из Хабаровска в Европу и обратно?
— Здесь и спрашивать не надо, достаточно посмотреть: ребята, когда возвращаются, выглядят очень уставшими. По их признанию, изматывает не столько смена временных поясов, сколько длительные (минимум восьмичасовые) перелеты, особенно на обратном пути. Благо нынче в лиге календарь такой, что семь-десять дней находишься в Европе, а потом недели на две возвращаешься в Хабаровск. Команда старается жить по красноярскому времени, чтобы легче было адаптироваться к другим городам. Ложиться спать желательно не раньше двух ночи, а подъем, как правило, — в полдень. Семья нормально отреагировала на такое расписание. Пока с ребенком поиграю, с женой пообщаюсь — вот уже и далеко за полночь. Правда, редко когда удается поспать до полудня. Обычно встаю намного раньше.

— Как быстро стали своим в «Амуре»?
— Никаких проблем. Ребята в основном молодые и, если не ошибаюсь, лишь один из них хабаровчанин. Остальные приезжие, однако коллектив очень дружный. С главным тренером Анатолием Емелиным знаком еще по работе в тольяттинской «Ладе»: два года назад он возглавлял автозаводскую дружину. Именно наставник был инициатором моего перехода в «Амур». Тренер за время, что я отсутствовал в России, практически не изменился. Возможно, стал чуть добрее, мягче. Хотя к тренировочному процессу по-прежнему относится очень строго.

— Порой в прессе проскакивают высказывания, что «Амур» — это филиал «Лады».
— Не обращаем внимания. Что хотят, то и пишут. С тем же успехом можно взять, к примеру, подмосковный МВД, где также есть бывшие тольяттинцы. Во многих командах хватает игроков, которые когда-то прошли школу «Лады». Даже к нам в «Юность» приезжали ребята оттуда. Но это же нормальная практика — тренер приглашает хорошо знакомых ему хоккеистов, на которых можно смело опереться на новом месте работы. Когда получил травму, Емелин просил не форсировать восстановление, нормально залечить колено, чтобы на финише сезона быть готовым выкладываться по максимуму. Наставник очень расстроился из-за моего повреждения.

— Вспоминается первый легионерский сезон в тольяттинской «Ладе»?
— Самое полезное из того чемпионата — усвоенная истина, что нужно больше слушать тренера и придерживать собственный гонор. Проявлять себя необходимо на льду, а не в обсуждении каких-то хоккейных нюансов.
Сезон-2006/07 очень многое дал в игровом плане. В начале первенства не до конца понимал, что от меня требуют, но когда перестал доказывать свою точку зрения и начал прислушиваться к словам Емелина, понял: в каких-то моментах был не прав. К примеру, раньше страсть как любил подключаться к атакам, считал себя атакующим защитником, играл авантюрно. И лишь со временем дошло, что для защитника важнее не пропустить гол. Порой как случалось: один раз за матч заброшу, но при этом в наши ворота влетит полдесятка шайб. Сейчас играю намного строже и дисциплинированнее.

— И даже возвратясь в «Юность», не вспоминали о голеадорском пристрастии?
— В минском клубе от меня ждали многого. Нужно было доказать, что не просто так выступал в России. Потому старался играть так, чтобы вернуться в суперлигу. Летом 2007 года некоторые нюансы не позволили остаться в Тольятти. В первую очередь это касалось непонятной ситуации со статусом легионеров. Что же до моей роли в «Юности», то у Михаила Захарова несколько другая концепция построения игры. Он разрешал мне по возможности подключаться к атакам. Но в Тольятти, как и сейчас в Хабаровске, тактика более оборонительная.

— Что, тем не менее, не мешает «Амуру» периодически выдавать феерические матчи.
— Не так и много их было, забросить больше двух шайб пока не всегда удается. Потому сейчас главное — качественно отработать в обороне. Как правило, если «Амур» не пропускает, то обязательно побеждает.

— Будучи игроком сборной и в недавнем прошлом капитаном крепкого клуба, чувствуете, что с вас и спрашивают строже?
— Не сказать, что я повидавший все на своем веку ветеран, но определенный опыт выступлений на серьезном уровне есть. Наставники не требуют суперигры. Однако просят постоянно проявлять лидерские качества не только на льду, но и в раздевалке.

— Травма не позволила вам сыграть против минского «Динамо». Как смотрелась белорусская команда с трибуны?
— Показалось, что дружина Хьюза была уставшей после перелетов из Новокузнецка в Новосибирск, а затем в Хабаровск. Естественно, переживал за «Амур». А «Динамо»?.. Признаться, ожидал увидеть более скоростной хоккей в исполнении минчан, больше силовой борьбы. Я-то знаю, что белорусские ребята способны на большее. Потому что в сборной они играют совершенно по-другому. Стараюсь постоянно следить за делами «бело-голубых» посредством интернета.

— Предпоследнее место «Динамо» в сводной таблице КХЛ удивило?
— Пожалуй, но это временно. В Минске хорошая команда, которой необходимо пригласить несколько толковых молодых игроков. Ведь в «Динамо» нет ребят среднего возраста, лет 25-30.

— В последний момент из «Керамина» взяли Жидких…
— В курсе. Вот только не понимаю, почему отказались от Кулакова. Не знаю всех нюансов, однако если человеком, хорошо отыгравшим на двух последних чемпионатах мира, были довольны, и вдруг он стал никому не нужен… Не понимаю такого.

— Почему отказались от перехода в минское «Динамо»? Ведь ваша фамилия значилась в расширенном списке кандидатов.
— Со мной никто переговоров не вел. Владимир Наумов сказал, что в скором времени предложат контракт. Но на этом все и закончилось. Никто из руководства клуба и федерации затем на связь не выходил. А ведь семью кормить надо, жить за что-то также необходимо. Хотелось бы не просто услышать слова о намерениях, а получить четкое предложение.
Ждать у моря погоды не хотелось. К тому же мной интересовались несколько российских клубов. Выбрал «Амур». Этот вариант был стопроцентным: хабаровчане очень хотели заполучить меня сразу и без всяких просмотров. Да и тренерский фактор сыграл не последнюю роль.

— Как поддерживаете связь с Беларусью?
— В основном созваниваюсь с родными и друзьями, правда, порой забываем о разнице во времени. То меня наберут ночью, то сам проснусь, захочу поболтать с кем-нибудь и иду к телефону. А потом вспоминаю, что разбудил людей. Помогает интернет. Ребята из «Юности», спасибо им, не забывают. Звонили и Михаил Захаров, и гендиректор клуба Сергей Солонец, справлялись о здоровье.

— Не планировали во время лечения наведаться в Минск?
— А смысл? Семья со мной в Хабаровске, сын ходит в детский сад. Зачем срывать всех с места, ехать на другой конец света, привыкать к белорусскому времени, потом возвращаться и вновь перестраивать внутренние часы? Организму лишний стресс не нужен.

— То есть в следующий раз появитесь на родине лишь в апреле, когда начнется подготовка национальной сборной?
— Нет, навещу Минск в конце февраля — «Амур» приедет играть с «Динамо». Раньше вряд ли получится. На днях звонил Эдуард Занковец, спрашивал, смогу ли приехать в ноябре на «Кубок Полесья». Желание помочь сборной есть, однако не будем забывать о моей травме. К тому же не ясно, как скоро будет готов хороший наколенник. Сейчас главное — здоровье. Залечу ногу и постараюсь в оптимальных кондициях подойти к чемпионату мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?