ЮБИЛЕЙ. Анатолий Цыбин: мечтаю о еврокубке
— Анатолий Иванович, давайте вспомним людей, стоявших у истоков клуба.
— Мне повезло, что на футбольном пути встретилось немало единомышленников. Но о двух из них нужно сказать особо. В том, что “Нефтяник”, а именно так тогда называлась наша команда, перешел с любительского на профессиональный уровень, огромная заслуга тогдашнего генерального директора предприятия Владимира Григорьевича Тетерука, давшего добро на участие коллектива в республиканских соревнованиях. Во всех стратегических аспектах всяческую поддержку оказывал в то время начальник установки, а сейчас главный инженер ОАО “Нафтан” Анатолий Алексеевич Артюх. Он же стал первым председателем футбольного клуба.
— Каким выдался старт команды на новом уровне?
— Выиграв профсоюзное первенство, мы получили право заявиться в третью лигу чемпионата Беларуси. Поначалу дела не совсем ладились — шла притирка коллектива, как в организационном плане, так и в игровом. Несмотря на неплохой по меркам лиги подбор исполнителей, в концовках турниров команда не выдерживала взятого темпа, и на финише более искушенные соперники обходили нас. Но судьба отблагодарила “Нафтан” за настойчивость, и в сезоне-95, победив в своей подгруппе, мы завоевали путевку во вторую лигу. А в следующем однокруговом чемпионате с ходу пробились в элиту белорусского футбола.
— Наверняка на первых порах многое делалось на энтузиазме?
— Безусловно. Достаточно отметить, что тогда, трудясь в тандеме с играющим главным тренером Александром Трайдуком, о котором могу сказать только добрые слова, помимо своих основных обязанностей, выполняли работы по поливке и стрижке газона, и так далее. При необходимости устраивались командные субботники. Сегодня подобное просто невозможно представить!
— Кто из игроков сыграл определяющую роль в становлении “Нафтана”?
— Это в первую очередь работающие и сейчас в клубе тренер Василий Зайцев, администратор Дмитрий Пугачев, заставший времена, когда в складчину покупали себе форму. Позднее заметную роль в становлении коллектива сыграли Олег Кононов, Юрий Коноплев, Сергей Куланин. Рядом с ними росла и мужала молодежь — Виталий Гаманович, Виталий Тихомиров, Валерий Стрипейкис и другие.
— После относительно удачного дебюта, когда команда дважды входила в десятку, последовал затяжной спад, “Нафтан” стал ассоциироваться с завсегдатаями турнирного дна. В чем были причины тех неудач?
— Эйфория по случаю выхода в высшую лигу постепенно прошла. Соперники начали настраиваться на матчи с нами самым серьезным образом, и того уровня, который имела команда, перестало хватать не только для достижения серьезного результата, но и для каких-то локальных успехов. Ведь финансирование происходило из чистой прибыли завода, в частности из фонда соцкультбыта предприятия, куда, помимо команды, входили бассейн, база отдыха, ДЮСШ. Средства делились в разумных пропорциях, а претендовать на большее — означало ущемлять интересы остальных. Жили по средствам — отсюда и результат. Но должен заметить, что хотя клуб и не входил в число самых богатых в стране, в нищете однозначно не был.
— Момент истины наступил, когда “Нафтан” покинул элиту…
— Это был тяжелый период в моей жизни. В течение месяца находился в депрессии и даже подумывал об уходе из футбола. Но в разговоре с тогдашним главным тренером Василием Зайцевым твердо решили: надо попытаться во что бы то ни стало вернуть “Нафтан” в элиту, а уж затем судьбу команды, как и нашу, пусть решают руководители предприятия.
— После успешного выполнения поставленной задачи наступил и новый этап в развитии футбольного клуба.
— Положительный импульс дал президентский указ о государственной поддержке футбольных клубов. Это позволило руководству ОАО “Нафтан”, имея определенные льготы, отчислять средства из прибыли на развитие футбола, что заметно улучшило наши финансовые условия.
— Вскоре было принято решение о лицензировании команд высшей лиги, которое предъявило к клубам жесткие требования.
— Полностью разделяю в этом вопросе точку зрения федерации — в нашем деле основой основ является детско-юношеский футбол. Другое дело, что материально-техническая база клуба пока не совсем соответствует духу времени. Но кое-что за эти годы нам все-таки удалось сделать. По нашей инициативе при заводской ДЮСШ было открыто отделение футбола, которое приютило около 250 мальчишек. На месте пустыря в 1996 году появилось добротное тренировочное поле, где сейчас играют дублирующий состав и детско-юношеские команды. Однако, чтобы клуб развивался и не был на последних ролях, всего этого уже недостаточно. Поэтому руководство объединения утвердило программу развития футбольного клуба с конкретными мероприятиями и необходимым финансированием. Но в свете известных событий со сменой генерального директора предприятия этот проект оказался заморожен. Сейчас мы надеемся, что удастся найти понимание и поддержку у нового руководителя. Кроме того, хотелось бы, чтобы и город не оставался в стороне от развития футбола и работал над зависящим не только от нас направлением — поддержанием на надлежащем уровне стадиона, который отвечал бы современным требованиям.
— Приход в клуб на роль руководителя Леонида Подлипского и главного тренера Вячеслава Акшаева что-то изменил?
— Конечно. Работа умудренного опытом руководителя областного уровня способна придать развитию клуба новый импульс. С приходом же успевшего многого достичь на тренерском поприще Вячеслава Акшаева сориентированы и спортивные задачи. Он сумел зажечь футболистов, тренерский и административный состав клуба на достижение высоких результатов. Очень верю в то, что команда сможет добиться такого результата, который позволил бы попробовать силы в еврокубках.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь