ТУРНИР НА КИПРЕ. Одолевшие испанцев

16:55, 16 февраля 2004
svg image
1018
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кипрская федерация футбола основана в 1934 году. Член ФИФА с 1948 года, УЕФА — с 1962-го.

Первый матч национальная команда провела на уровне сборных 30 июля 1949 года в Тель- Авиве с Израилем и проиграла — 1:3. Но государственную независимость Кипр обрел только в 1960 году, и эта единственная до той поры игра сборной считается неофициальной.

А за точку отсчета принимается 13 ноября 1960 года, когда киприоты уже в рамках отборочного турнира чемпионата мира принимали в Никосии израильтян — 1:1. В ответном поединке, состоявшемся через две недели в Рамат-Гане, сборная Кипра потерпела разгромное поражение со счетом 1:6, и на этом ее первое участие в крупном соревновании завершилось.

Впоследствии киприоты регулярно выступали в первенствах мира и Европы (в Старом Свете — начиная с EURO’68), однако в финальные турниры ни разу не пробивались. Более того, вплоть до ЧМ-94 Кипр относился к числу записных аутсайдеров, постоянно замыкая таблицы отборочных групп. Для иллюстрации сообщим, что за тридцать с лишним лет кипрская сборная сыграла в официальных турнирах 94 матча и одержала в них всего две победы: 17.02.68. Швейцария — 2:1 (ЧЕ; дома), 14.02.73. Северная Ирландия — 1:0 (ЧМ; дома). Поражений же потерпела 86!

В лучшую сторону ситуация изменилась десять лет назад — после появления на политической карте мира новых стран, а также приобщения к европейской футбольной семье карликовых государств типа Андорры и Сан-Марино. В основном за счет подключения к соревнованиям более слабых сборных кипрская команда ушла с последнего места, однако выше предпоследнего, на котором финиширует в шести отборочных циклах кряду (начиная с ЧМ-94), до сих пор так и не поднялась. Ее общий баланс на этом отрезке заметно улучшился (+14=10-30), но подавляющее большинство побед одержаны в матчах с аутсайдерами. Сборная Кипра по два раза обыгрывала Андорру, Люксембург, Фареры, Мальту, Сан-Марино и старых знакомых — Израиль, с которым она изначально будто связана невидимой нитью. Во всяком случае, в трех из последних четырех циклов жребий сводил киприотов и израильтян в одну группу. А еще кипрская команда по разу побеждала Армению и (внимание!) одного из грандов мирового футбола Испанию — 3:2. Это историческое событие случилось 5 сентября 1998 года в Ларнаке.

В совокупности кипрская сборная провела за все годы 226 матчей, в которых одержала 38 побед. Если взглянуть на ее показатели с точки зрения распределения по месяцам, то выяснится, что лучше всего она выступает как раз в феврале: 15 побед в 35 играх.

В прошлом году наш завтрашний соперник сыграл 9 матчей. Сначала — 3 товарищеских, затем — 6 в рамках отборочного турнира EURO’2004: 29.01. Греция — 1:2 (ТМ; дома; гол забил М.Константину), 12.02. Россия — 0:1 (ТМ; дома), 13.02. Словакия — 1:3 (ТМ; дома; Рауффманн), 29.03. Израиль — 1:1 (ЧЕ; дома; Рауффманн), 2.04. Словения — 1:4 (ЧЕ; в гостях, М.Константину), 30.04. Израиль — 0:2 (ЧЕ; на нейтральном поле), 7.06. Мальта — 2:1 (ЧЕ; в гостях; М.Константину — 2), 6.09. Франция — 0:5 (ЧЕ; в гостях), 11.10. Словения — 2:2 (ЧЕ; дома; С.Георгиу, Ясемакис).

Из футболистов кипрской сборной наиболее известны играющие в Греции форварды Михалис Константину (1978 год рождения, выступает за “Панатинаикос”), Ясумис Ясемакис (1975, ПАОК), Яннис Оккас (1977, АЕК). Из игроков местной лиги выделим вратаря Никоса Панайоту (1970, “Этникос”), защитников Стелиоса Оккаридеса (1977, “Апоэль”), Петроса Коннафиса (1979, “Анортосис”), Георгоса Теодоту (1974, “Омония”), а также полузащитника Костаса Каяфаса (1974, “Омония”).

Момчило Вукотич: нужно время

Национальная команда Кипра соберется сегодня в Лимасоле, где и будет базироваться в течение всего турнира. А в его преддверии наставник кипрской сборной серб Момчило ВУКОТИЧ ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Момчило ВУКОТИЧ. Родился 2.06.50 в Белграде. Выступал за белградский “Партизан” (1968-78, 1979-84), французский “Бордо” (1978- 79). Чемпион Югославии (1976,1978, 1983). За национальную сборную Югославии провел 14 матчей. Тренировал белградский “Партизан” (1988-90), греческий “Паниониос” (1990-93), кипрские “Саламину” (1993- 95), “Этникос” из Ахны (1995-96, 1998-2001), “Аполлон” (1996-98). Привел “Партизан” к победе в Кубке Югославии (1989). В 2001 году работал вторым тренером национальной сборной Югославии, с 20 сентября 2001-го — главный тренер национальной сборной Кипра.

Господин Вукотич, поединок со сборной Беларуси станет для вас на предстоящем турнире первым. Чего ожидаете от этой встречи?

— Постараемся одержать победу. Думаю, это вполне возможно, тем более мы выступаем на Кипре, а дома наша команда традиционно играет гораздо сильнее, чем в гостях. Но вообще-то ваша сборная мне совершенно не знакома, никогда не приходилось сталкиваться с белорусами. Кое- какие отрывочные сведения знаю о них из газет и журналов, но не более того.

Итоговое место на турнире имеет для вас большое значение? Или же предстоящие игры рассматриваете лишь как тренировочные?

— Не скажу, что результат так уж важен. Главное — просмотреть кандидатов в команду, ведь я уже ориентируюсь на предстоящий отборочный цикл чемпионата мира. Нынче на Кипр съедутся достаточно крепкие сборные, и занять первое место будет весьма проблематично. Думаю, наибольшие шансы на него у команд Румынии и Латвии. Румыны в последние годы немного сдали, но все же имеют в составе немало классных мастеров и продолжают представлять грозную силу. А в пользу латышей говорит их выход в финальную стадию чемпионата Европы.

Вы тренируете кипрскую сборную уже более двух лет. Как оцениваете результаты, показанные командой за этот промежуток времени?

— В принципе определенный прогресс уже достигнут, и, надеюсь, движение вверх будет продолжаться. Конечно, о выполнении каких-то больших задач речь пока не идет, но мы стараемся приблизиться хотя бы к среднему европейскому уровню. Кипрская сборная в последние годы уже не является заведомым аутсайдером, проигрывающим всем без исключения. Мы зачастую достойно боремся с соперниками и периодически отбираем у них очки. А в минувшем отборочном цикле оптимизм внушило выступление молодежной сборной, занявшей в группе второе место. Талантливых игроков на нашем небольшом острове хватает, и я уже сейчас привлекаю многих 20-22-летних футболистов в свою команду. В грядущем отборочном цикле, полагаю, некоторые из них прочно закрепятся в основе.

Скажите, а какие основные проблемы характерны для кипрского футбола?

— Если говорить о сборной, то самая слабая ее линия — защита. Кроме того, ахиллесовой пятой является выступление в гостях. Вообще же оставляет желать лучшего уровень кипрской лиги. Клубы сильными не назовешь, а ведь большинство игроков моей дружины выступают на родине, легионеров совсем немного. Правда, есть вероятность, что после 1 мая, когда Кипр станет членом Евросоюза, ситуация изменится. Кипрские футболисты перестанут считаться на континенте иностранцами, и, может быть, им предоставится больше шансов закрепиться в Европе, получить игровую практику в более сильных национальных чемпионатах. Хотя это палка о двух концах — возможно, в кипрские команды тоже хлынет поток третьесортных легионеров, и доморощенной молодежи тяжелее будет пробиться. Поживем — увидим.

— В общем, трудностей хватает…

— Да, а еще одной из главных проблем является то, что все без исключения граждане Кипра в возрасте от 18 до 20 лет в обязательном порядке должны проходить службу в армии, и “отмазаться” от нее очень сложно. А ведь это возраст, в который футболист должен интенсивно повышать мастерство! Ребят отпускают из казарм пару раз в неделю на тренировки, но этого слишком мало.

В сильнейшем ли составе вы выступите на предстоящем турнире? Кстати, почему в заявке сборной Кипра числится аж 31 футболист?

— Мы недосчитались разве что 31-летнего защитника Панайотиса Энгомитиса из греческого ПАОКа, который травмирован. Нет в составе и 33-летнего Никоса Панайоту, бывшего в минувшем отборочном цикле основным голкипером сборной. У него возникли проблемы с клубом. Никос вынужден был покинуть “Анортосис”. Он перешел в “Этникос” из Ахны и сейчас явно не в форме. Остальные же все в строю, в том числе четверка легионеров, выступающих в Греции. Это Оккас, Константину, Ясемакис и Гарпозис (последний, к слову, перебрался в ПАОК всего месяц назад). Обратите внимание, все четверо — нападающие, и не секрет, что линия атаки является у нас сильнейшей. Однако легионеры проведут только встречу с белорусской командой, а потом вернутся в свои клубы. Отчасти поэтому я и пригласил так много футболистов на сбор, а, кроме того, просто хочу проверить широкий круг кандидатов. В принципе на всех ребят я рассчитываю в будущем.

Вы — серб по национальности, но уже более десяти лет живете на Кипре. Чем привлекает вас остров Афродиты?

— Я приехал сюда всего на полгода — именно на такой срок был рассчитан в 1993 году контракт с “Саламиной”. И уж никак не думал, что останусь здесь надолго. Но жизнь сложилась иначе, и я ни о чем не жалею. Мне нравится спокойный, размеренный темп жизни на острове. Здесь нет суеты, хороший климат, почти всегда тепло и солнечно. Пока меня все устраивает, а что будет дальше — посмотрим. Но, конечно, с Белградом связей тоже не теряю, навещаю родных и близких, живущих в Сербии.

— Пытаетесь привить подопечным манеру игры, принятую у вас на родине?

— Бывшая Югославия всегда славилась хорошей школой футбола, и, конечно же, киприотам у моих соотечественников есть чему поучиться. В первую очередь — менталитету, азарту, жажде борьбы. Но, разумеется, стараюсь взять лучшее из разных направлений. Не сомневаюсь, что резерв роста у кипрского футбола есть. Нужно только время и терпение.

КИПР

Михалис МОРФИС в 15.01.79 Апоэль (Никосия)
Михалис ШИМИТРАС в 5.09.74 Апоэль (Никосия)
Софронис АВГУСТИС в 9.03.77 Аполлон (Лимасол)
Стелиос ОККАРИДЕС з 15.11.77 Апоэль (Никосия)
Николас ГЕОРГИУ з 24.02.76 Омония (Никосия)
Мариос НИКОЛАУ з 22.03.81 Омония (Никосия)
Георгос ТЕОДОТУ з 1.01.74 Омония (Никосия)
Никос НИКОЛАУ з 5.08.73 Анортосис (Фамагуста)
Георгос КОЛАНИС з 4.11.80 Энозис (Паралимни)
Христос ГЕРМАНУ з 28.04.74 Апоэль (Никосия)
Антонис КЕЗОС з 22.03.79 Энозис (Паралимни)
Лазарос ИАКОВУ з 5.08.76 Аполлон (Лимасол)
Мариос ИЛИЯ п 14.04.79 Аполлон (Лимасол)
Маринос САЧАС п 24.05.78 Апоэль (Никосия)
Костас ХАРАЛАМБИДЕС п 25.07.81 Апоэль (Никосия)
Антонис АНТОНИУ п 9.10.81 Аполлон (Лимасол)
Илиас ХАРАЛАМБУС п 25.09.80 Омония (Никосия)
Костас КАЯФАС п 22.09.74 Омония (Никосия)
Хрисис МИХАЭЛЬ п 26.05.77 Апоэль (Никосия)
Георгос КОНСТАНТИ п 19.09.80 АЕЛ (Лимасол)
Симос КРАССИАС п 10.07.82 АЕЛ (Лимасол)
Луис ЭЛЕФТЕРИУ п 12.06.74 АЕК (Ларнака)
Ламброс ЛАМБРУ п 9.09.77 Этникос (Ахна)
Константинос МАКРИДЕС п 13.01.82 Апоэль (Никосия)
Ставрос ГЕОРГИУ н 14.09.72 Апоэль (Никосия)
Георгос НИКОЛАУ н 17.02.82 Энозис (Паралимни)
Ясумис ЯСЕМАКИС н 31.07.75 ПАОК (Салоники, Греция)
Михалис КОНСТАНТИНУ н 19.02.78 Панатинаикос (Афины, Греция)
Яннис ОККАС н 11.02.77 АЕК (Афины, Греция)
Мариос АНТОНИУ н 5.11.80 Аполлон (Лимасол)
Алексис ГАРПОЗИС н 5.09.80 ПАОК (Салоники, Греция)

Главный тренер — Момчило ВУКОТИЧ (Сербия и Черногория, 2.06.1950).

Тренер — Томазос ПАПАХРИСТУ.

Капитан — Маринос САЧАС.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?